Темы и комментарии пользователя Генрих
Сергей Николаевич, спасибо за оперативный ответ.
Возникло еще два вопроса:
1. Через сколько времени после операции катаракты можно садиться за руль автомобиля?
2. Через искусственный хрусталик лазерная когуляция сетчатки не делается?
Но ведь вполне логична ситуация:
Перед операцией глаз исследовали. С сетчаткой все нормально. Сделали операцию. А через год-два-три... начался развиваться процесс разрыва и отслоения сетчатки. Что делать?
С уважением, Генрих
(В Заголовке темы обрезано слово-вопрос ВОЗМОЖНО ? )
Я «в возрасте», но физически совершенно здоров и крепок. Голова, сердце (или что еще бывает?) никогда не болят совершенно. В поликлинике не был лет 20. Гантели, бег, плавание – для меня норма.
Но вот глаз подводит. Пальцы вытянутой руки различаю. Но подбор очковых линз уже не помогает – вижу только верхнюю строку таблицы, и то неуверенно.
Года два назад собрался делать операцию катаракты, но физические ограничения после нее меня остановили. И буду тянуть дальше. Категорически не могу допустить, что после нее «поднимать не больше 5 кг» и т.д.
Я не веду разговор о желании нагрузок, когда глаза «вылезают из орбит». Я о нагрузках и образе жизни, которыми жил физически развитый человек до операции.
Хотелось бы от врачей-консультантов, а также от перенесших операцию, но физически крепких и энергичных людей (только от таких – это принципиально!) услышать – может это преувеличение (или некоторая перестраховка)?
Может эти ограничения для тех, кто и до операции не поднимал больше 5 кг? Кто просто немощен по возрасту, характерному для развития катаракты?
25 авг 2010г- сделана операция. Правый глаз. Поставлена IOL Acrysof ReSTOR aspheric mod. SN6AD1 pover: 12,5 D +3,0 add 13.0 mm 6.0 mm UV SN 10932577 011.
Сейчас 38-й день после операции.
ДВОЕНИЕ-ТРОЕНИЕ
Оперированный глаз стал видеть намного ярче, контрастнее и белее (вместо прежнего желто-серого). Но то, что изображения двоятся-троятся понял на 7-й день, когда начал читать газеты и сел за монитор компьютера.
Двоение-троение происходит строго ПО ВЕРТИКАЛИ и очень сильно зависит от освещенности объекта. На ярком свету (практически только при прямом освешении солнцем) его почти нет. В остальном – чем темнее, тем оно сильнее.
При этом интенсивность двоения-троения даже при одинаковом освещении в разных ситуациях и в разное время разная. Утром, после пробуждения она пожалуй сильнее (но не уверен).
Конкретные замеры:
Экран монитора. Из 4-х установил самый яркий режим – "представление". Сделал для себя испытательный тест - тонкие горизонтальные и вертикальные линии. Наблюдаю только оперированным глазом с расстояния 40 см.
Темная линия на белом фоне: вижу 3 линии - одну наиболее плотную, еще одну на 0,5 мм выше (плотность раза в 3 меньше), и еще на 2 мм выше как-то размыто (или это 2 линии близко) плотностью раз в 5 меньше.
А вот при белой линиии на черном фоне утроение очень сильное – разница в плотности линий только в 1,5 и 2 раза. Поэтому текст из белых крупных букв (8 – 10 мм) я уже не могу читать.
Видимо решающее значение имеет величина открытия зрачка.
Еще вариант наблюдения:
Смотрю на одну горизонтальную линию - вижу четыре разной плотности. Теперь, если плавно наклонять голову вперед или назад, то положение линий, их плотность и количество меняются. При большом наклоне назад (градусов на 45) "двоение" исчезает - остается одна линия.
И еще вариант:
Смотрю на текст, который троится-четверится. Вижу его очень нечетко. Теперь приставляю ко лбу ладонь и плавно надвигаю ее на глаз. Когда она начинает его перекрывать (своим нижним краем - нерезким, т.к. очень близко), троение=четверение исчезает совершенно и текст становится исключительно резким. Это не зависит от расстояния: пронаблюдал на 40 см (буквы 2 мм), и на 4 м (высота 1,5 - 8 см).
Как что вижу:
При освещении прямыми солнечными лучами легко читаю обычный газетный текст высотой шрифта 1,5 мм. При солнце, но в тени, или в ярко освещенном помещении – только заголовки размером не меньше 6 мм.
Номера машин (3 крупных цифры) читаю на солнце не дальше 25 м, в тени – 15 м.
В яркоосвещенном вагоне, в метре от Схемы метро, не могу прочитать названия станций на ней.
В яркоосвещенном лифте в расклеенной рекламе читаю только самые крупные заголовки.
Величина сдвига примерно пропорциональна расстоянию. На уличных растяжках с расстояния 40 метров 40-ка сантимитровые (по высоте) тексты повторяются по вертикали со сдвигом примерно 15-20 см. И вместо букв я вижу иероглифы.
Этот текст на мониторе (высота строчных букв 2 мм, настройка яркости – «интернет») одним оперированным глазом с расст 40 см читаю с большим трудом - медленно отдельно каждое слово в строке.
ЗРЕНИЕ ДО ОПЕРАЦИИ:
OD (правый)
12 окт 1998 г. vis=0,08 sph- 4,5 Cyl -1,5 ax 90 = 0,8
13 дек 2000 г. vis=0,08 sph- 4,5 Cyl -1,5 ax 90 = 0,4
27 сент 2008 г. sph -10
За 20 дней до операции, у окулиста районной поликлиники:
VD 13.75 CIL: MIX
<R> S C A
( - 8.50 -10.25 20 )
S. E. -13.75
<L> S C A
- 11.00 - 1.50 55
S. E. -11.75
PD:66
TOPCON
До операции пальцы вытянутой руки (без очков) видел уверенно. Глаукомы или др. болезней нет. Катаракта развивалась в течении 12-15 лет
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:
На 12-й день после операции был у окулиста районной поликлиники: сетчатка хорошая, давление тоже. ИОЛ установлена нормально. Вот замеры:
VD 13.75 CIL: MIX
<R> S C A
+ 0.25 - 1.00 95
+ 0.25 - 1.00 95
S. E. - 0.25
<L> S C A
- 11.00 - 0.50 120
S. E. -11.25
PD:66
TOPCON
.
ОБЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ:
Другим глазом (левым, неоперированным. У него -11) с расстояния 15 см без очков очень четко вижу (без какого-либо двоения) самые мелкие буквы или предметы (например пиксели монитора). У него - начальная катаракта. До операции для дали носил очки -9 (оба глаза), читал без очков (15-20 см) - за счет левого (но двумя - правый все же помогал). Сейчас хожу и езжу без очков - стало, конечно, значительно лучше.
Физически здоров, диабета нет. Магнитные бури, смену давления не замечаю. Сердце, голова или что еще не болят и никогда не болели. Давление 110 х 80. Рост/вес: 178 см/82 кг. Суставы не скрипят, легко приседаю, прыгаю и бегаю. До операции - пешком на 10-й этаж = за 2,5 мин (лифтом не пользовался), гантели по 12 кг. Сейчас пока воздерживаюсь. Никогда не курил, не пил (в т.ч. пиво. В Н.год и дни рождения в семье - 2 рюмки вина).
Веду очень подвижный и активный образ жизни - каждый день физически работаю по 14 часов, после этого еще 2 часа за компьютером. 73 года.
Все выданные капли закапал, режимы соблюдаю, никакой боли в глазу после операции не было и нет.
На 2-й, 5-й и 20-й дни у оперировавшего врача был, жаловался на двоение. Просматривали (в том числе специалист по сетчатке) – «все нормально». Выдали "Баларпан". Закапываю уже 20 лней. Улучшения нет.
В чем причина двоения-троения? Как это исправляется?
А если у Вас или Ваших знакомых случилось что-то похожее, расскажите.