Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя axel

Комментарий

Идеальное изображение в фокусе может получиться только от идеальной линзы. Если же на ее поверхности будут неровности, грязь, капли воды (в нашем случае слезная пленка), то они вносят изменение хода лучей. Их можно рассматривать как микролинзы, вплотную прилегающие к основной (глазу). Основное изображение будет в фокусе (у нормального глаза). Изображения от микролинз на сетчатку не попадают. У близорукого глаза основное не попадает в фокус, но за счет действия микролинз отдельные лучи могут попасть точно на сетчатку, отсюда мы и видим "слои"

Комментарий

Ну почему же слезная пленка не может иметь вогнутую форму? Помоему как раз наоборот. У краев век за счет поверхностного натяжения она толще, в центре у зрачка тоньше. При попытке вызвать проблеск морганием количество слезы увеличивается и "слезная линза" увеличивает свою оптическую силу. Но так как эта линза жидкая и не имеет постоянной правильной формы отсюда и проблески получаются некачественные. А вот как объяснить резь в глазах при этом незнаю.

Комментарий

Доброго всем времени суток!
Недавно нашел этот форум, теперь хочу присоединиться к дискуссии
Зрением стал заниматься 2-2,5 года, но очень нерегулярно. Было -4, очки носил -3,5. Постепенно стал замечать улучшение (в прошлом году), в тех очках стал видеть сильно резко, глаза стали сильно уставать, купил очки -3. Потом как-то опять забросил с тренировками. Сейчас так и ношу их, виижу как раньше в старых. Зрение "плавает", то чуть хуже, то опять лучше. Но вобщем улучшилось на полддиоптрии, на медкомисси подтвердили.
Так же в прошлом году научился "управлять аккомодацией" как описывает Ремесленник, так что нас уже трое
Так же могу вызывать проблески, но не очень качественные, на несколько секунд, потом возникает сильная резь в глазах.
О природе проблесков согласен с Пианистом. При моргании изменяется толщина слезной пленки. А вот "слои" должно быть возникают из-за ее неоднородности. Не знаю точный состав слезы, но это же не чистая вода. Могу предположить что там имеются клетки эпителия. Они то и имеют другой коэффициент преломления относительно слезы. Находясь перед зрачком они изменяют ход лучей. Отсюда и появляются "слои".