Делюсь результатами ЛАЗИК
Здравствуйте, форумчане!
Хочу поделиться результатами операции лазик и задать несколько вопросов.
До операции:
R: sph -8.25 , cyl -4.00, ax 4
L: sph -9.00 , cyl -3.50, ax 177
Толщина роговицы в центре около 540 микрон, запас аккомодации 3 дпр, длина глазного яблока 28,8 мм., амблиопия( максимальная коррекция 0,7)
В первые дни после операции правый глаз видел лучше, ещё через несколько дней всё поменялось. В близи практически ничего не видел. Световых феноменов практически не было. Других осложнений тоже не ощущал.
Спустя 10 дней такие результаты:
R: sph -0.75 , cyl -2.5 , ax 17
L: sph 0.00 ,cyl -0.75 , ax 180
Стал ощущать световые феномены, а именно засветы вокруг ярких источников света.
В связи с чем назрело несколько вопросов к специалистам:
1) Останется ли рефракция такой как сейчас или ещё может поменяться?
2) Сохраняться ли световые феномены или исчезнут?
3) Улучшится ли зрение вблизи? ( так как сейчас есть определённые трудности при работе вблизи и чтении. Такое ощущение что не совсем хороший фокус)
4) Можно ли в моём возрасте (27 лет) уменьшить амблеопию?
Комментарии
1) Может измениться. Стабилизируется к 3-6 месяцам.
2) Уменьшатся, но полностью, скорее всего, не исчезнут. Исходная толщина роговицы была не очень велика для такой большой степени коррекции.
3) Возможно.
4) Это не ко мне.
Serge большое вам спасибо за ответы.Особенно помогли ваши советы перед операцией , а также развеяли последнии сомнения.
Скажите, а стабилизироваться будет в лучшую сторону или в худшую?
Особенно волнует правый глаз.Так в день операции и на следующий коррекция была хорошей, а потом возник небольшой отёк от антибиотика и зрение немного ухудшилось.Сейчас отёк уже сошёл.
И ещё хотелось бы спросить , часто ли возникает необходимость в докоррекции и надо ли мне соглашаться , если вдруг возникнет необходимость и мне её предложат(хотя перед операцией предупредили, что такая необходимость может возникнуть)?
Скажите, а стабилизироваться будет в лучшую сторону или в худшую? Особенно волнует правый глаз.Так в день операции и на следующий коррекция была хорошей, а потом возник небольшой отёк от антибиотика и зрение немного ухудшилось.Сейчас отёк уже сошёл.
Обычно в лучшую, но отсюда сложно прогнозы делать. Помнится, вы писали, что там изначально планировалась какая-то недокоррекция.
Могу посоветовать чётко выполнять рекомендации своего врача и особо не дёргаться в первые 3 месяца.
И ещё хотелось бы спросить , часто ли возникает необходимость в докоррекции и надо ли мне соглашаться , если вдруг возникнет необходимость и мне её предложат (хотя перед операцией предупредили, что такая необходимость может возникнуть)?
В нашей клинике очень редко (доли процента). Если вдруг понадобится, и будет физическая возможность её провести - то почему бы и нет. Небольшую докоррекцию сделать можно намного точнее, чем такую большую, какая была у вас изначально. Тем более, что её в пределах одной клиники всегда делают бесплатно.
Serge здравствуйте!Хотелось бы, чтобы вы прояснили ещё одну ситуацию.У меня появились оптические феномены в виде засветов , гало,двоений.Я понимаю прекрасно причину их возникновения, так как зрачок в тёмное время расширяется и попадает на границу зоны обработки лазером.Но впервую неделю их ведь практически не было!?Мне очень интересно, за счёт чего они уменьшатся и уменьшатся ли вообще.В клинике сказали что месяца через два исчезнут.Может они меня просто успокаивают?!Если вам не сложно проясните мне ситуацию!А то если честно они мне сильно мешают.
Кому интересно поделюсь показаниями рефрактометра спустя две недели
L sph 0.00 cyl +1
R sph -0.75 cyl -2.00
Вот такие результаты
Нет, вам всё верно сказали. Там просто немного другая причина. Все перечисленные феномены, кроме гало, возникают из-за того, что роговичный лоскут пока не плотно лежит на своём месте. Это совершенно обычная ситуация. После работы традиционного лазера встречается чуть ли не у каждого второго пациента и проходит в среднем через пару месяцев (крайне редко - через 6-8).
Чтобы уменьшить вероятность такого явления, у ряда лазеров (например, Allegretto, Carl Zeiss MEL-70, MEL-80, Микроскан), сделали плавное (Гауссовское) распределение энергии пучка. Тестовая мишень после них выглядит не так красиво, но на роговице не остаётся микроскопической "бахромы", которая может вызвать эти феномены в первое время после операции:
[изображение: http://img140.imageshack.us/img140/9336/gaussdp4.jpg]
В общем, в панику впадать совершенно не стоит, это должно пройти полностью или почти полностью. Что может остаться конкретно в вашей ситуации при ночном зрении, так это гало (как раз по той причине, что вы назвали), "тянучки" от крупных источников света из-за недокорректированного астигматизма и лёгкое снижение контраста.
Напишите месяца через 3, что получится.
Serge здравствуйте.С наступающим Новым годом!Т. е. , если я вас правильно понял, искажение происходит как раз при прохождение света через границу лоскут-остальная часть роговицы, так как на ткани роговицы после обработки лазером осталась микробахрома. И после того как лоскут окончательно срастётся , исчезнет эта неровность на роговице, а как следствие уйдут и световые искажения.
А вообще месяца через 4 я планирую пройти диагностику, и с удовольствием пройду её в вашей клинике.
спасибо.
Здравствуй Сергей.
Извини за беспокойство
у меня сходная близорукость как была у тебя до коррекции, такой же глубокий минус
где делал? как сейчас результаты? (прошло ведь полтора года уже да?)
что посоветуешь?
я год назад делал осмотр в одной клинике, так что мне теперь надо сделать осмотр снова(так посоветовали) и делать операцию
немного боязно, так как отзывов еще не слышал ни каких
у меня где то -9
а что такое sph ХХХ cyl ХХХax Х?
я об этих параметров ничего не знаю
жду твоего ответа, спасибо
Привет, выбор всегда за тобой.Но эти операции настолько уже отточены, что риски минимальны.Я сделал полтора месяца назад, результатами доволен.Операция безболезнена.Прежде чем что то советовать, тебе надо пройти полное обследование, и если не будет противопоказаний, то почему бы и не сделать.А цифры там указаны -параметры моего зрения.Так как у меня миопический астигматизм, то там есть и цилиндрическая состовляющая.Грубо говоря sph - показатель близорукости, cyl- показатель астигматизма.К тебе будет просьба-пожелание.Начни новый топик на форуме и мы будем писать тебе туда по мере возможности ответы на твои вопросы.
спасибо, Сергей, тему новую начал.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=2934">http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=2934</a><!-- m -->
буду посмотреть что скажут люди
Сделал себе операцию LASIC в г. Оренбурге в МНТК им. Федорова.
До операции было -7. На левом глазу астигматизм небольшой.
Я когда приходил в МНТК говорил, что мне операция нужна для того, чтобы на машине ездить. Ночью в очках было плохо видно. Мне сказали, что будешь видеть как человек с нормальным зрением.
После операции другой врач сказала, что не будет зрение как у человека со здоровыми глазами. Будет точно так же как в очках.
Через 2 недели правый глаз видел 10 строчек левый 7 строчек.
По прошествии ещё двух недель правый 7-8 строчек левый 10 строчек. Объяснять мне, что происходит никто не хочет или не знают как объяснить. Когда просыпаюсь вижу не очень хорошо. Через час глаза разрабатываются и вижу нормально иногда вообще супер. Я много на работе сижу за компьютером. И вот тут самая подстава. Глаза сильно устают от компьютера и от телевизора. В очках такого не было.
Это очень не удобно. В МНТК мне на моем последнем приеме сравнили мои глаза с ботинками. Это вообще супер. Если глаза хотя бы немного устали, то появляется нехилый эффект ТО ВИЖУ,ТО НЕ ВИЖУ. Сейчас уже прошел год. Левый глаз теперь видит лучше правого. Причем когда левый закроешь на 10 сек и открываешь видно просто прекрасно. Мне кажется что-то со слезой на глазах. Левый немного двоится, когда приморгаешся этого нет. В общем стабильность зрения пропала напрочь! У меня знакомый там же где и я делал операцию (ФРК) у него один глаз двоится, и ему обещали переделать операцию бесплатно. Когда я перед своей операцией рассказал это врачам, мне сказали, что такого быть не может. Они всегда делают нормально. ВРАЧИ ВРУТ, ЧТОБЫ СОДРАТЬ ДЕНЬГИ С ПАЦИЕНТОВ.
При искусственном или слабом освещении зрение плоховато. При долгом сидении за компьютером глаза сильно устают и сохнут. В зависимости от усталости глаз острота зрения колеблется в 30% диапазоне.
Я не получил после операции удовлетворения. Врачи врали до операции. Самое плохое это отсутствие стабильности в остроте зрения после операции
Сделал себе операцию LASIC в г. Оренбурге в МНТК им. Федорова.
До операции было -7. На левом глазу астигматизм небольшой.
Я когда приходил в МНТК говорил, что мне операция нужна для того, чтобы на машине ездить. Ночью в очках было плохо видно. Мне сказали, что будешь видеть как человек с нормальным зрением.
После операции другой врач сказала, что не будет зрение как у человека со здоровыми глазами. Будет точно так же как в очках.
Через 2 недели правый глаз видел 10 строчек левый 7 строчек.
По прошествии ещё двух недель правый 7-8 строчек левый 10 строчек. Объяснять мне, что происходит никто не хочет или не знают как объяснить. Когда просыпаюсь вижу не очень хорошо. Через час глаза разрабатываются и вижу нормально иногда вообще супер. Я много на работе сижу за компьютером. И вот тут самая подстава. Глаза сильно устают от компьютера и от телевизора. В очках такого не было.
Это очень не удобно. В МНТК мне на моем последнем приеме сравнили мои глаза с ботинками. Это вообще супер. Если глаза хотя бы немного устали, то появляется нехилый эффект ТО ВИЖУ,ТО НЕ ВИЖУ. Сейчас уже прошел год. Левый глаз теперь видит лучше правого. Причем когда левый закроешь на 10 сек и открываешь видно просто прекрасно. Мне кажется что-то со слезой на глазах. Левый немного двоится, когда приморгаешся этого нет. В общем стабильность зрения пропала напрочь! У меня знакомый там же где и я делал операцию (ФРК) у него один глаз двоится, и ему обещали переделать операцию бесплатно. Когда я перед своей операцией рассказал это врачам, мне сказали, что такого быть не может. Они всегда делают нормально. ВРАЧИ ВРУТ, ЧТОБЫ СОДРАТЬ ДЕНЬГИ С ПАЦИЕНТОВ.
При искусственном или слабом освещении зрение плоховато. При долгом сидении за компьютером глаза сильно устают и сохнут. В зависимости от усталости глаз острота зрения колеблется в 30% диапазоне.
Я не получил после операции удовлетворения. Врачи врали до операции. Самое плохое это отсутствие стабильности в остроте зрения после операции
Войдите, чтобы комментировать.
Заранее спасибо за ответы