Top.Mail.Ru

Излечимо ли врастание сосудов в роговицу (из-за линз)?

Гость · 15.05.2006 18:57

Здравствуйте!
Нигде не могу найти ответ на вопрос - излечимо ли врастание сосудов в роговицу?
Я долго носила линзы и на очередном осмотре (при подборе линз) мне сказали, что у меня врастают сосуды. Назначили Корнерегель. Но линзы носить не запретили. Я купила очки и ношу теперь их.
В инете по теме врастания сосудов очень мало. Нигде я толком не нашла информацию - излечимо ли это? Т.е. если я перестаю носить линзы, роговица вернется в нормальное состояние или нет?
К врачу, наверно, еще нескоро попаду опять с этим вопросом.
Если кто знает - напишите, буду очень благодарна.

Комментарии

Здравствуйте !
Ваше решение сменить контактные линзы на очки в данной ситуации считаю верным. Иногда, данную картину офтальмолог может наблюдать только при биомикроскопии на щелевой лампе, что является одним из признаков гипоксии роговицы, в результате чего необходимо применить одну из схем лечения данного заболеваня. Зачастую приостановить процесс данной кератопатии может смена линз на очки, но иногда приходится добавлять и медикаментозное лечение. Простите, а что в этом Вас так беспокоит ?

С уважением !!!

Натала 16.05.2006 11:12

Добрый день!
Спасибо за Ваш ответ.
Дело в том, что у меня довольно большая близорукость (-8) и мне не хотелось бы, чтобы у меня были еще какие-то проблемы с глазами.
Сейчас никакого особого дискомфорта от врастания я не испытываю, за исключением того, что глаза быстро уставали от ношения линз.

В интернете мало информации по этому поводу. Непонятно, чем врастание сосудов грозит в принципе, кроме невозможности носить линзы и ограничений при операциях на глазах.
Все, что я нашла, это одна фраза о том, что врастание само по себе заболеванием не является и это нормальная реакция глаза на дефицит кислорода.

Тем не менее, мне интересно - если перестать носить линзы, роговица возвращается в нормальное состояние или врастание просто приостанавливается?

Правильно ли я Вас поняла, что врастание сосудов можно только приостановить, но не вылечить?

Натала 16.05.2006 11:14

Смайлик с очками - это было -8

Излечить скорее нет, приостановить - это да (это из опыта).
Я просто не стал вам давать название данного заболевания (паннус или псевдопаннус), так как в современном мире он приобрёл иной вид, а для вас это будет кучей новых вопросов. Ваше мнение о данном заболевании правильное, да и любой офтальмолог должен разбираться в таких проблемах. Обратитесь к своему !!!

С уважением !!!

P.S.При использовании очковой коррекции с вами ничего не должно случиться плохого, но близорукость высокой степени грозит различными дистрофическими изменениями сетчатки, которые приводят к невосполнимой потере зрения. Вам необходимо ежегодное наблюдение !!!

Андрей Н. 19.05.2006 14:37

Уважаемый доктор! Зачем Вы пугаете девушку панусом или псевдопанусом. У неё, что сосуды коньюктивы врастают в роговицу, нет конечно. У нее обычная ситуация, ничего страшного или катострофичного в этом нет, по крайней мере я так понял, т.к. её уже смотрел доктор. Отказ на какое-то время от контактных линз + препараты улучшающие трофику роговицы (тотже тауфон, актовегин или солкосерил) и сосуды запустеют. Посоветую только в будущем перейти на линзы плановой замены с высоким DKL.
С уважением.

Уважаемый Андрей Н. Внимательнее прочитайте начало первого сообщения девушки ! Там чёрным по белому написано про врастание сосудов роговицу. На данном форуме мы не занимаемся лечением пациентов конкретными препаратами т.к. о диагнозе мы можем только догадываться с их слов. Ряд препаратов, улучшающих состояние роговицы можно пополнить и баларпаном, и эмоксипином 1%, и йодистым калием 3%, и т.д. Но в нашу задачу не входит цитирование справочника Видаля. Эту девушку не обседовали ни я ни Вы. Если (как я писал выше) это только первые признаки гипоксии, то, конечно, при правильном лечении всё пройдёт, и можно будет вернуться к ношению МКЛ.

С уважением !!!

Андрей Н. 21.05.2006 19:29

Уважаемый доктор! Я ответил в первый раз только потому, что Вы, я уверен, напугали девушку, не желая этого. Вопрос был задан на этом форуме, и моя задача была только успокоить гостью. Она УЖЕ БЫЛА У ДОКТОРА, неужели Вы думаете, что доктор такой "слепой", что мог пропустить или не заметить панус. И никаких кардинальных советов гостье, на этм форуме я давать не собирался.
С уважением.

Натала 22.05.2006 23:14

Благодарю за внимание к моей проблеме.

Немного поясню ситуацию.
Я ношу линзы более 7 лет. Последнее время глаза стали к вечеру сильно уставать. Обратилась к доктору, который меня осмотрел и сказал, что у меня все в проядке (для моей близорукости, конечно), но из-за недостатка кислорода в роговицу прорастают сосуды. Поэтому мне следует отменить линзы на минимум на 2 недели, а лучше месяц, и применять Корнерегель. Потом можно опять линзы одеть.
Я решила перестраховаться и сменить линзы на очки. Дело в тои, что меня осматривал специалист при центре продажи линз и я не совсем уверена в его объективности в данном вопросе (о времени отдыха от линз).
Потом меня осматривал другой доктор на предмет отслоения сетчатки, к счастью, все в порядке с этим. Про сосуды у этого доктора я не спрашивала, но он бы заметил, наверно, если бы совсем плохо было.

Думаю, мне стоит еще раз посетить "независимого" доктора и спросить у него про сосуды. А также о целесообразности применения перечисленных в этой теме препаратов. Хотелось бы как-то помочь своим глазам.

А пока буду носить очки

Гость 23.05.2006 21:54

Носите пока очки, лучшее лечение - временный(по крайней мере) отказ от линз. Само по себе врастание сосудов не является болезнью, которую нужно лечить, и говорит в основном о прошлом - был недостаток кислорода, разумеется, по причине наличия линз. Без линз сосуды запустеют, но будут своего рода очень наглядным для доктора индикатором гипоксии, будут довольно быстро расширяться при повторном её возникновении. Гипоксия же сама по себе тоже не болезнь, но именно на фоне гипоксии возникают существенные осложнения контактной коррекции - кератиты вплоть до язвы роговицы, вплоть до перфорации роговицы, а там и потери зрения и глазного яблока вообще. Доктору из оптики - коньяк за честность. Когда можно будет вернуться к контактной коррекции наветрняка Вам никто не ответит, но , похоже, доктору из оптики можно доверять, покажитесь к нему через месяц. Будет ли продолжение ношения успешным, безопасным - этого уж точно никто не сможет гарантировать. Взвесьте ещё раз степень необходимости для Вас именно контактной коррекции. Не забудьте поблагодарить всех участников дискуссии, они из-за Вас чуть не
С термином паннус не согласен, я дико извиняюсь

Уважаемые Гость и Андрей Н. Пусть это всего лишь неоваскуляризация роговицы в результате гипоксии. Но я ещё раз повторюсь - мы не обследовали пациентку, поэтому точный диагноз ставить не корректно. Возможно только предположить. В любом случае, рекомендации по прекращению ношения линз, пусть даже временному, и антигипоксическое лечение роговицы считаю верным.

С уважением !!!

P.S.
А про коньяк зря, лучше деньгами !

Гость 25.05.2006 21:13

С уважением !!!

Ну вот и ладненько !!!

Гость 29.06.2007 12:24

у меня тоже вопрос , ситуация та же... вростание сосудов в роговицу... реакция и советы врача те же ( и тоже в центре подбора линз) прошла курс лечения корнегелем и каплями... сейчас не ношу линзы... но стала наблюдать дикую сухость в глазах по утрам... когда я носила линзы такого не было... что это за сухорсть реакция на лекарства или симптомы "вростания сосудов"?

Maygirl 27.05.2008 11:58

Не знаю, как часто в эту темку загядывают, но....
Носила линзы, сначала "советские", 1,5-годовые, потом полугодовые, в сумме чуть больше 5 лет. Исправно исполняла все заповеди по ношению, уходу, очистке, вовремя и даже раньше меняла, инфекций и других проблем не было ни разу, к врачу показывалась каждые полгода.
В этом году так получилось, что перешла с линз опять на очки (близорукость -7), т.е уже месяцев 5 без линз вообще. И тут началось... сосуды стали видны, и очень сильно.
Врач, к которой я пришла, округлила глаза и сказала, мол, ай-яй-яй, как вы плохо носили линзы, как так можно... Я в недоумении - все эти симптомы развились не раньше, чем через 3 месяца после ПОЛНОЙ отмены линз! Если причина прорастания сосудов - нехватка кислорода, то как объяснить этот случай? Врач настаивает на "виновности" линз, мои доводы слушать не хочет.

Ах да, прописали мне тобрадекс + катахром - после курса лечения эффекта не наблюдаю.
Пришла на повторный прием - врач развела ручками, сказала, что я сама виновата
Что можно посоветовать в данной ситуации?

Контактолог 04.06.2008 13:44

Можно заподозрить, что когда то вросшие в роговицу сосуды задумали опять расшириться по причине нарушения в слезе - её недостаток или дефект состава, или стали много работать за компьютером(за бумагами). Долгое ношение КЛ в принципе может приводить к "сухому глазу". Нужно сделать тесты на слезу, возможно, их смогут провести там, где Вы ставили линзы.

Гость 23.07.2008 21:22

Врастание сосудов можно вылечить полностью.
Специалист.

Глазастый 24.07.2008 12:53

Облитерация новообразованных сосудов происходит годами!

Гость 19.08.2008 21:21

Здравствуйте!Обращаюсь с просьбой-посмотрите пожалуйста фотографии моих глаз.Почему у меня так видны сосуды? С чем это связано?Как можно вылечить(убрать)врастающие сосуды.Полтора года назад сделала операцию по удалении пингвекулы на обоих глазах(т.к живу в Испании делала оперцию в Аликанте офто.центр "Vissum" доктор Алио).Уже тогда появились сосуды,на мой вопрос лечится ли это врач сказал,что нет,что это связано с "синдромом сухого глаза",назначил капать искусственую слезу.Перепробовала много капель,нечего не подходило.Год назад в Москве ходила в институт Гельгольца,там сделали соскоб на демадокс,прописали протирать настойкой календулы и пользоваться каплями Хило-комод.А по поводу сосудов сказали-не лечится.капли мне подошли,но сосуды проявляются все больше.Линзы никогда на носила,зрение -2.75 плюс астигматизам.На улице всегда в темных очках.У меня уже появились комплексы.Как решить эту проблему?Можно ли заочно получить консультациюи рекомендации по лечению? или все таки нужно личное присутствие(не так просто будет приехать в Россию)

http://s45.radikal.ru/i107/0808/b6/068db22e401a.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/0808/0c/a00cf9b831ce.jpg

Гость 25.08.2008 18:24

Nastya1980, Я проверяю зрение у офтальмолога на специальном приборе, называемом офтальмометр.Рецептик же по использованию "Йодинола" и "Корнерегеля" так же подкинул мой врач.
Как использовать "Йодинол":
Необходимо выделить для себя любимой целый день, когда не надо краситься и носить линзы. В течение дня необходимо закапывать каждые 20 минут по одной капле в каждый глаз.
"Йодинол", как видно из названия, жидкость на основе йода.
Для начала, чтобы глазки привыкали постепенно, делаем концентрацию 1:5 (одна капля "Йодинола" к пяти каплям воды), затем, когда глаза привыкнут (очень жжется), через 20 минут попробуйте 1:4, потом 1:3, потом 1:2 и наконец еще через 20 минут 1:1. Если глаза не могут выдержать такой высокой концентрации, то остановитесь на более терпимой для Вас.
После таких мучений, если у Вас не очень запущенный случай, закапывания делаем ежедневно приблизительно на 30-60 минут.
На сегодняшний день я делаю эту процедуру через день-два в сочитании с "Корнерегелем". Как мне рассказала мой врач, у нее есть пациентка, которая закапывала "Йодинол" ежедневно без разбавления водой. У нее был очень запущенный случай, но подобным образом она вылечила свои глазки.
Так что желаю выздоровления глазкам!
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=97533">http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=97533</a><!-- m -->

KonstantinO 18.05.2009 08:42

Здравствуйте! Я носил мягкие КЛ почти 7 лет, зрение -2 дптр. На последнем осмотре у офтальмолога мне было сказано что началось врастание сосудов в роговицу, назначили применять в течении 2 недель Корнерегель. Также сказали что имеется воспаление век (блефарит). Я полностью отказался от ношения КЛ и применяю Корнерегель вместе с каплями Левомицетин (0,25%) - оба препарата 3 раза в день. Левомицетин применяю по собственному желанию уже неделю, т.к. по утрам наблюдаю повышенную красноту глаз.

1) Скажите, пожалуйста, не вредно ли сочетать Корнерегель и Левомицетин (закапываю сначала Левомицетин, затем, через 15 минут Корнерегель)???

2) Оправдан ли полный отказ от ношения КЛ в дальнейшем и улучшит ли это ситуацию???

Офтальмолог сказал что всё это временно, и глазам нужно просто отдохнуть, что случай у меня не тяжёлый и пришёл я вовремя, но всё же хотелось бы услышать Ваше мнение.
Заранее благодарю за ответ!

KonstantinO 18.05.2009 08:46

Извините, ещё один маленький вопрос! Во многих источниках пишут, что врастание сосудов в роговицу - процесс необратимый.
Это значит, что если я в дальнейшем полностью откажусь от ношения КЛ, то сосуды будут всё равно расти и расти???
Спасибо!

Бывалый 18.05.2009 22:20

Извините, ещё один маленький вопрос! Во многих источниках пишут, что врастание сосудов в роговицу - процесс необратимый.
Это значит, что если я в дальнейшем полностью откажусь от ношения КЛ, то сосуды будут всё равно расти и расти???
Спасибо!
Нет расти они не будут, и скорее всего запустеют. Но при возникновении неблагоприятных факторов, например, ишемии роговицы они вновь станут заметными.

Войдите, чтобы комментировать.