Top.Mail.Ru

Катаракта.Заменят хрусталик и–«не больше 10 кг». Это жизнь?!

Gen · 20.09.2008 15:34

Правый глаз: при попытке подбора очков вижу только верхнюю строчку таблицы. Без очков: на вытянутой руке пальцы практически считаю. Знакомился со стадиями – видимо «незрелая катаракта».
Левый глаз – примерно -4…-5. Но в очках все равно даль вижу хуже, чем те кто рядом с хор. зрением. Ночью – значительно хуже. Без очков читаю любой самый мелкий текст (~ 0,3 – 0,4 мм). Видимо – «начальная».
Ношу очки -4 на оба глаза. Ночью за рулем на слабоосвещенной дороге – неуверенность, это здорово напрягает.

Мне много лет, но веду очень активный образ жизни – работаю (домой не раньше 24:00), подолгу за рулем (на трассе не меньше 120км/час), отдых – горы (рюкзак ~20 кг), байдарка, фото и многое другое. Здоровье в остальном – отличное, в поликлинике не был лет 15.

Думаю сделать операцию, для начала, может быть, на правом глазу (поставить, конечно, лучший хрусталик). Но такие ограничения после операции «на всю оставшуюся жизнь», что возникли сомнения и вопросы (к периоду не сразу после операции, а уже к дальнейшей жизни. Какой вопрос неудобен – не отвечайте)

ВОПРОСЫ к тем, кому сделали операцию (их близким или специалистам):

1. Какой самый мелкий текст сейчас можете читать? Есть ли проблемы за компьютером (в частности, пользоваться фотошопом)?

2. Насколько ограничены нагрузки – например, подвинуть шкаф, с рюкзаком 20 кг в горах, заниматься греблей? На Ваш взгляд, рекомендуемые послеоперационные ограничения «на всю жизнь» - «поднимать не больше 10 кг», «не прыгать в воду» - реальны? Или чуть-чуть больше все же можно?

3. Можно ли плавать в море с открытыми глазами (кроль,брасс – когда нужно видеть)?

4. Можно ли ночью уверенно управлять автомобилем – на неосвещенной дороге, со скоростью 60 км/час, на хорошо освещенной трассе – 120 ?

5. За рулем – не возникает ли проблем при быстром въезде с яркого солнца в слабо освещенный тоннель (и наоборот) ?

6. За рулем – «боковое зрение» сохраняется? Не заужено?

7. За рулем – при переводе взгляда на приборную панель быстро ли считываются показания?

8. Возникают ли ограничения при каком-либо ремонте автомобиля – открутить тугую гайку, поддомкратить и т.д.?

9. Какие ограничения возникли, о которых я не спросил?

10. Как Вы считаете – поставленный хрусталик постепенно
«вживляется» в глазу или удерживается в нем чисто механически?

11. Были ли у Вас какие-либо осложнения?

12. Что можете посоветовать к операции?

13. Какой хрусталик Вам поставили – точное название. Это важно для понимания некоторых ответов?

14. Где делали операцию? Кто делал?

15. Если не секрет – цена (диагностика, консультации, сама операция)?

16. Если можно – как с Вами связаться? Или загляните сюда еще раз, может возникнет – что-либо уточнить

Комментарии

Бывалый 20.09.2008 18:18

Современная техника хирургии катаракт (с имплантацией ИОЛ через туннельный самогерметизирующийся разрез) позволяет больному уже через месяц жить как обычному человеку в соответствии с возрастом.
А при имплантации мультифокальной ИОЛ еще и получите определенные преимущества для возраста, а именно сможете и вдаль смотреть и читать. При условии, что операция прошла успешно.

Gen 20.09.2008 23:08

Сергей Николаевич, благодарю за оперативный ответ.
Вы пишете "...жить как обычному человеку".
Сейчас я разминаюсь двумя гантелями по 12 кг (т.е. в сумме 24 - одновременно), каждый день забегаю на 10-й этаж за 2 мин (лифтом не пользуюсь), в море - ныряю...
Я смогу это делать после операции?

vv 21.09.2008 08:30

У меня начиналось тоже с катаракты, и на операцию я пошел только когда оптическая коррекция перестала помогать, вот здесь подробности и советы консультантов:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3184&sid=1a396d91d58e3b7ab60bc233212e0272">http://www.ophthalmology.ru/forum/viewt ... 33212e0272</a><!-- m -->
После операции, как предписывали, 3 месяца выжидал, а потом постепенно вернулся к обычному активному образу жизни (только штангу перестал поднимать): баня, купание в ледяной воде, лыжи, велосипед (автономный велотуризм по горам и бездорожью). Год я наслаждался отличным зрением в левом глазе и даже правый с миопией -3 -3,5 и начальной катарактой не мешал, планировал оперировать катаракту и справа. Но в мае 2008 в левом (оперированном) случился разрыв и отслоение сетчатки без всяких видимых причин (особых нагрузок в этот период не было). Явной связи между первой операцией и этим событием я не вижу, но и исключить не могу.
Рекомендации (как видно по ссылке приведенной выше) получил те же: "избегать экстремальных нагрузок" - но что считать такими нагрузками неясно. Полагаю, что для каждого человека этот уровень свой в зависимости от тренированности. Хотелось бы понять, есть ли какие-то измеряемые критерии допустимого уровня нагрузок (ЧСС, АД, что то еще) чтобы и не бросать совсем физические упражнения, и ограничить себя так, чтобы зрения хватило на оставшуюся жизнь.
Ну и по по пунктам (учитывайте, что ответы, во-первых, не специалиста и, во-вторых, человека, потерпевшего неудачу на пути восстановления зрения хирургическим путем):
1. Какой самый мелкий текст сейчас можете читать? Есть ли проблемы за компьютером (в частности, пользоваться фотошопом)?
При имплантации ИОЛ можно заказать линзу с любой фокусировкой (хотя, полагаю, есть все же ограничения), я выбрал зрение 1,0 вдаль и для любой работы ближе полутора метров пользовался очками около +2 на этом глазе. Моя работа за монитором связана, к счастью, не с фотошопом а с текстам (программирование), а там размер шрифта никак не ограничивает - могу любой удобный использовать.
2. Насколько ограничены нагрузки – например, подвинуть шкаф, с рюкзаком 20 кг в горах, заниматься греблей? На Ваш взгляд, рекомендуемые послеоперационные ограничения «на всю жизнь» - «поднимать не больше 10 кг», «не прыгать в воду» - реальны? Или чуть-чуть больше все же можно?
Сам хотел бы знать ... сам пока что ориентируюсь так: нагрузки приводящие к ударам и сотрясениям недопустимы, поднятие тяжестей "от которого глаза на лоб лезут" - тоже, аэробные - допустимы (ходьба, лыжи, велосипед, плавание), походы с умеренным рюкзаком (кг 20 при собственных 100 кг) - неопасно, тепловые (баня,прорубь) - пока не решил.
3. Можно ли плавать в море с открытыми глазами (кроль,брасс – когда нужно видеть)?
в пресных водоемах плавал
4. Можно ли ночью уверенно управлять автомобилем – на неосвещенной дороге, со скоростью 60 км/час, на хорошо освещенной трассе – 120 ?
с автомобилем дела никогда не имел - не знаю, а управление велосипедом было проще, ибо микрорельеф дорог и троп был виден гораздо лучше (сейчас снова плохо стало)
5. За рулем – не возникает ли проблем при быстром въезде с яркого солнца в слабо освещенный тоннель (и наоборот) ?
эта проблема возникает независимо от естественности/искусственности хрусталика, ибо не он реагирует на освещенность
6. За рулем – «боковое зрение» сохраняется? Не заужено?
поле не заужено, т.е. гораздо лучше чем в очках
7. За рулем – при переводе взгляда на приборную панель быстро ли считываются показания?
при переводе на велокомпьютер - нормально
8. Возникают ли ограничения при каком-либо ремонте автомобиля – открутить тугую гайку, поддомкратить и т.д.?
ограничения при ремонте велосипеда возникали из-за фиксированной фокусировки, т.к. иногда необходимо окинуть картину в целом, а иногда сделать мелкую работу - т.е. постоянно снимать надевать очки (мультифокальные линзы, вероятно, сглаживают эту проблему, но я с ними дела не имел).
9. Какие ограничения возникли, о которых я не спросил?
разница в зрении левым и правым глазом - но, похоже, мозг информацию от намного хуже видящего глаза просто фильтрует
в общем-то и естественный держится механически, насколько я понимаю (пусть специалисты поправят)
11. Были ли у Вас какие-либо осложнения?
нет, не считая одного, но большого - до этого (да и сейчас) несколько разных независимых офтальмологов оценивали результаты операции катаракты как "идеальные"
12. Что можете посоветовать к операции?
не делать, пока глаз хоть что-то видит
13. Какой хрусталик Вам поставили – точное название. Это важно для понимания некоторых ответов?
где-то бумажка была, найду - напишу
14. Где делали операцию? Кто делал?
в МНТК "Микрохирургия глаза" в Новосибирске
15. Если не секрет – цена (диагностика, консультации, сама операция)?
в т.р.:
диагностика -1
операция - около 20
ИОЛ - 9
полный пансион - 3
16. Если можно – как с Вами связаться? Или загляните сюда еще раз, может возникнет – что-либо уточнить
<!-- e --><a href="mailto:warnak@yandex.ru">warnak@yandex.ru</a><!-- e -->

Бывалый 21.09.2008 13:00

Сергей Николаевич, благодарю за оперативный ответ.
Вы пишете "...жить как обычному человеку".
Сейчас я разминаюсь двумя гантелями по 12 кг (т.е. в сумме 24 - одновременно), каждый день забегаю на 10-й этаж за 2 мин (лифтом не пользуюсь), в море - ныряю...
Я смогу это делать после операции?

Ваши нагрузки нельзя назвать обычными для возраста пациентов, которые обычно оперируются по поводу катаракты. Но, тем не менее, это не возбраняется, если они для Вас стали нормой. После операции, когда глаз полностью придет в норму необходимо будет пройти осмотр глазного дна, что бы не было ситуации, которую изложил уважаемый VV. Отслойки без причин не возникают. Чаще всего они связаны с наличием периферических дистрофий сетчатки (особенно при наличии близорукости), которые могут приводить к ее разрывам. В этом случае резкий подъем тяжестей, сотрясения, удары головой могут спровоцировать такой разрыв. Возникновение дистрофий не связано с катарактой, это процесс идет сам по себе, но в некоторых случаях и операция может провоцировать такие разрывы истонченной сетчатки. Решаются эти вопросы проведением профилактической ограничительной лазеркоагуляцией сетчатки. Что в значительной степени предотвращает риск развития отслойки.

Цитата:

в общем-то и естественный держится механически, насколько я понимаю (пусть специалисты поправят)
Искусственный хрусталик имплантируется в капсулу, остающуюся от собственного, и удерживается там механически, но стоит при этом достаточно надежно.

notonlylens 24.09.2008 21:43

На мой взгляд, вопрос стоит выбора между монофокальной линзой (напрмер как у человека с велосипеодм) и многофокусной - иногда это может нести ряд оссобенностей (к ним нужно привыкнуть), регулируется в любом случае мозгом (смотрим мы глазом, а видим мозгом). При мультифокальной коррекции - желательнее провести операцию на втором глазу через месяц-два +/- (если операции прошли нормально - проблем будет значительно меньше).
Провести пробную коррекцию такого типа можно - подобрав Мягкую контактую линзу на лучшевидящий глаз и выполняя повседневные действия (но это не соответсвует полностью, тем не менее позволяет чуть понять как это будет). Такие подборы МягкойКЛ не просты, и стоят денег. Сняв линзу с поверхности глаза - Вы будете знать как хотите видеть после операции. Важно понять, что идеальное зрение во обоих случаях получить будет трудно. Учитывая, что Вы "автолюбитель" - пожалуй, лучше будет монофокально. Но решать Вам вместе с хирургом.
Не оперировать тоже не выход, зрительные функции снижены, а со временем состояние глаза и огранизма станет более "сложным" (но у каждого этот период может быть разным). То, что важно помнить при близорукости и профилактика хорошо описаны выше.

Gen 25.09.2008 00:43

Сергей Николаевич, не подскажете, сколько приблизительно стоит профилактическая ограничительная лазеркоагуляция сетчатки?
И еще: ИОЛ AcrySof ReSTOR IQ и AcrySof IQ Aspheric - это разные хрусталики или одно и то же? Первый, как и второй, - тоже асферический. Тогда второй не мультифокусный?
С уважением, Gen

Gen 25.09.2008 09:59

Сергей Николаевич, по профилактической ограничительной лазеркоагуляции сетчатки еще вопрос: насколько безопасна (надежна, отработана, без осложнений) эта процедура?

Бывалый 25.09.2008 17:20

Сергей Николаевич, не подскажете, сколько приблизительно стоит профилактическая ограничительная лазеркоагуляция сетчатки?
И еще: ИОЛ AcrySof ReSTOR IQ и AcrySof IQ Aspheric - это разные хрусталики или одно и то же? Первый, как и второй, - тоже асферический. Тогда второй не мультифокусный?
С уважением, Gen

Сергей Николаевич, по профилактической ограничительной лазеркоагуляции сетчатки еще вопрос: насколько безопасна (надежна, отработана, без осложнений) эта процедура?

ИОЛ AcrySof ReSTOR IQ - мултифокальная линза
AcrySof IQ Aspheric - однокомпонентная.

Отграничительная профилактическая лазеркоагуляция в МНТК стоит около 6 т.р. Методика отработана, безопасна, в хороших руках не вызывает осложнений.

Войдите, чтобы комментировать.