Top.Mail.Ru

косоглазие

Здравствуйте! История начала косоглазия у моего сына началась примерно также, как это описала amega о своем ребенке, а произошло это уже около двух лет назад (сыну тогда было 3 года и 3 месяца). Сначала мне все давали советы, много советов, как и на этом сайте. Я думала, если мы приложим максимум усилий и многие приемлемые советы выполним, то скоро выздоровит ребенок, ну или, по крайней мере, мы будем видеть, что идет положительная динамика...
Вот уже год он ходит в коррекционный детс.сад компенсирующего вида по зрению, прошли несколько курсов на специализированных аппаратах, носим очки, каждый день делаем гимнастику для глаз, с недавнего времени назначили поочередно носить окклюдер (каждый день меняя глаза) и т.д. И к чему мы на данный момент пришли? Ни к чему!!!!! Только отчаяние на душе!!!! Сыну улыбаюсь, говорю, что всё будет хорошо, что скоро-скоро его глазки выздоровят, скоро он будет ходить без очков, как другие мальчики, ищу стимулы для ношения очков (теперь у него кумир Гарри Поттер - отважный, смелый, умный мальчик, к тому же волшебник, который тоже носит очки - так размышляет мой Кирилл), а это "двухлинзовое приспособление" надоело ему уже до изнеможения. Это я при нем только такая сильная, на самом деле, взвыть хочется от бессилия что-либо сделать!!!!!
Сейчас сыну уже 5 лет, уже не за горами школа, но ведь это будет очень мешать учебе, все знакомые ребята ходят в спротивные секции, а ему нельзя, играют на компьютере, а ему нельзя - Кирюша все это видит и уже по взрослому молчит, устал спрашивать, почему всё именно так.
Что делать ещё? Что за операция, которая мышцы подтягивает? Когда её делают? Насколько она опасна? Про неё мне сказала врач в садике только то, что это вопрос времени и еще не известно, что будет после неё. Помогите! - это мой крик души!!!! Заранее, спасибо!

Комментарии

Так, ответит мне кто-нибудь или нет??! ..........

Мари 20.05.2006 14:00

У МЕНЯ КОСОГЛАЗИЕ ПОЧТИ С САМОГО РОЖДЕНИЯ...Сейчас мне 18 и все эти 18 лет я под ручку с мамой пробегала по врачам,а толку????
В школе меня дразнили, никто со мной не общался...В итоге только комлекс. Хочется сделать операцию,но очень рискованно. Тогда как с этим косоглазием бороться????

Спасибо, Мари! Ты не одна в своём горе, а мэтры офтальмологии, что-то молчат.

Гость 26.05.2006 21:21

Какова острота зрения с коррекцией и без, какой точный диагноз(постоянное- непостоянное, аккомодационное или неакк., и т.д). Косоглазие не является одним, у всех одинаковым состоянием, оно может иметь много различных глазных и не глазных причин, - соответственно и лечение всегда разное и, обычно, состоящее из комплекса различных воздействий, в том числе, возможно, и оперативного вмешательства.

Гость 27.05.2006 02:40

а где вы живети ? можеть смогу вам сказать кому обращатся.

<!-- e --><a href="mailto:mazen@yandex.ru">mazen@yandex.ru</a><!-- e -->

amega 30.05.2006 11:27

что за курсы на спец.аппаратах вы прошли? Как называются курсы, аппараты? Это мне для информации, чтобы при общении со специалистами можно было получить направление на такие курсы и консультацию по этому вопросу. Может быть что-нибудь и мне посоветуете из упражнений. Моя дочь очень любит книжки, рисовать, но я стараюсь ограничить ее в этом, так как "съезжает" глаз. Мультики тоже мы не смотрим вообще. Я вас прекрасно понимаю. И боюсь за то, чтобы косоглазие ребенка не стало постоянным.

Гость 30.05.2006 19:25

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я отец Кирилла, сам врач-невролог, но не смотря на множество советов и мнений коллег-офтальмологов, сам нахожусь в этом хаосе мнений. Попробую описать его историю болезни. В сентябре 2004 года у сына было отравление ацетоном. Мы наивно пытались отучить его грызть ногти с помощью специальных детских лаков, но он этот лак с удовольствием облизывал, и вернувшись утром с очередного дежурства я застал ребёнка в состоянии глубокого оглушения. Пять дней лежали в детской реанимации родной больницы под дезинтоксикацией. Через две недели супруга обратила внимание на лёгкое сходящееся косоглазие, но я не придал особо этому значение, т.к. окуломоторика была в норме. В октябре 2004 года перенесли катаральный (если не ошибаюсь) отит. 10.12.2004 года я был на дежурстве, когда супруга позвонила и сказала, что у ребёнка внезапно уехал левый глаз вовнутрь (ну почему все проблемы возникают во время моих дежурств ). В этот же день осмотрел его я и детский невролог, которая нашла якобы элементы мозжечковой недостаточности виде шаткости и промахивания ПНП. Я отношу это именно на сходящийся страбизм, в этот же день ребёнка госпитализировали в детскую неврологию для исключения объёма ЗЧЯ. Провели полное обследование, в том числе: КТГМ, МРТ – Т1, Т2 и сосудистый режимы. По неврологии патологии нет. Нас направили в специализированный детский сад. Сегодня получил выписку оттуда. Сам, правда, не всё понял. Постараюсь написать, как это выглядит:
«05.06. VOD=1,0/1,0 очки +3,0 D монокулярное зрение
VOS=1,0/1,0 +4,0 D
Sol. Atropini 0,25% - 4 дня OD / H4,0 OS / H5,0 D
/____H3,5 /____
Глазное дно – N, Мак. рефл. – N
По ?Гиржбергу? <25 гр., в/о, б/о 35 гр.
? ОУ=СУ= + 28 +30 гр., OS ↑ 3-5 гр. ∆ D
б/о ОУ=СУ= +35 +40 гр. OS ↑ 5 ◊ D, угол не постоянный.
Проводят окклюзию 1:1, постоянно носит очки. Последовательный образ по Гермаку.
Ds. Сходящееся содружественное частично аккомодационное косоглазие. Гиперметропия средней степени обоих глаз»
Это последние данные. Буду признателен, за внимание и совет. Спасибо. Олег Б.

Гость 02.06.2006 10:23

Дорогая, amega! Честно говоря, я толком даже не знаю, как называются эти аппараты, ведь все делают в садике. Один аппарат я знаю точно - это синоптофор. Могу сказать об этих курсах только со слов ребенка, что он там каких-то кошечек соединяет, еще какие-то вертикальные полоски. Таким образом тренирует мышцу. Дома мы делаем зарядку для глаз: попеременно фокусируем то один глаз, то второй и так раз сто, после чего глаза несколько секунд смотрят абсолютно ровно, но стоит проморгаться и левый глаз снова съезжает к носу (Кирюшка говорит, что мы так заводим глазки). Делаем это не один раз, а как есть подходящее время.
Вы, обязательно обратитесь в офтальмологический центр или, хотя бы, в поликлиннику. Держитесь, самое главное - не останавливаться в тренировке мышц. Удачи вам.

Гость 02.06.2006 10:31

(Александра Бочарова) Дорогая, amega! Честно говоря, я толком даже не знаю, как называются эти аппараты, ведь все делают в садике. Один аппарат я знаю точно - это синоптофор. Могу сказать об этих курсах только со слов ребенка, что он там каких-то кошечек соединяет, еще какие-то вертикальные полоски. Таким образом тренирует мышцу. Дома мы делаем зарядку для глаз: попеременно фокусируем то один глаз, то второй и так раз сто, после чего глаза несколько секунд смотрят абсолютно ровно, но стоит проморгаться и левый глаз снова съезжает к носу (Кирюшка говорит, что мы так заводим глазки). Делаем это не один раз, а как есть подходящее время.
Вы, обязательно обратитесь в офтальмологический центр или, хотя бы, в поликлиннику. Держитесь, самое главное - не останавливаться в тренировке мышц. Удачи вам.

Прошу прощения, случайно отправила предыдущее сообщение дважды, а исправить не получилось (вот такой вот ляпус).
И еще! Уважаемые офтальмологи не молчите - будьте снисходительны!
Ждем ответа всей семьей! (Александра Бочарова)

Гость 03.06.2006 00:27

здравствуйте Александра!

У меня в детстве тоже было (сходящейсие) косоглазие, ситуация схожая с ситюэйшен вашего малыша. Исправили без операции. В пять лет начали лечить с помощью аппарата и очков, где поочерёдно закрывали каждый глаз.
Нужно было развить бимокулярное зрение. Результатов в начале не было, собирались оперировать, но мама не позволила.

В школе ещё было косоглазие, дразнили. Далее стало гораздо лучше, косоглазие стало скрытым, потом совсем прошло. Для себя заметила, что избавилась полностью от него, когда научилась сводить глаза к носу. Мне окулист говорил, что важно тренировать зрение, когда оно расслаблено, то есть после пробуждения, и оперед тходом ко сну. В 11 лет уже полностью избавилась от этой гадости.
Правда с семи лет у меня начала сильно прогрессировать близорукость. Поэтому всё-раено до сих хожу в очках. Но вижу ОДну картинку.

Сейчас мне 18 лет, зрение -9.
При косоглазии у деток, очень советуют упражнения на расслаблеия (пальминг),так как они хорошо снимают напряжение.
Посмотрите труды американского офтальмолога У.Бейтса. Говорят его система упражнений очень эффективно действует у малышей.

И пожалуйста не теряйте веру в выздоровление, всё будет хорошо!!

Удачи вашему мальчику!!

Dr VIP 03.06.2006 19:24

Уважаемые пациенты, бывшие и настоящие, а также и их родители!

Специалисты молчат, видимо, потому, что хороших специалистов по лечению косоглазия крайне мало, а после "революционных" решений г-на Зурабова, направленных на "укрепление первичного звена", на ликвидацию детской офтальмологии и на закрытие кабинетов охраны зрения детей, в которых лечили детское косоглазие, их скоро вообще не останется. Но это политика. А практика в следующем.
Все было бы просто, если бы причина косоглазия была бы только в нарушении функции глазодвигательных мышц.
Да, у 95-97% детей первичной причиной косоглазия является временный парез или паралич какой-либо глазной мышцы, чаще той, которая отводит глаз кнаружи. Причина пареза (паралича) - родовая травма. Возникающее при этом небольшое по величине косоглазие у грудничков никто не замечает. Но за этот период дети успевают обучиться "косоглазому" зрению (формируют анормальную ретино-кортикальную корреспонденцию - АКС) так же, как здоровые обучаются "прямоглазому" зрению (нормальная ~ корреспонденция - НКС).
В дальнейшем парез (паралич) полностью исчезают (при неврологическом обследовании ничего не обнаруживают), а косоглазие дальше поддерживается и сохраняется за счет патологического, "косоглазого" зрения так же, как и у здоровых детей прямое положение их глаз сохраняется привычкой к нормальному бинокулярному, "прямоглазому" зрению.
До поры до времени величина косоглазия остается небольшой, иногда в течение всей жизни, но чаще она резко увеличивается в возрасте 2-3 года и старше под влиянием стрессов (чаще испуг) и острых заболеваний (отравлений).

В связи со сказанным, лечение косоглазия можно сравнить с обучением иностранному языку. Во-первых, оно куда сложнее, чем это представляют некоторые дилетанты, вроде пропагандирующих по телевидению операции с "регулируемыми швами". Во-вторых, оно занимает куда больше времени, чем хотелось бы жаждущим немедленного результата родителям. В третьих, оно будет эффективным только при условии жесткого соблюдения рекомендаций врача, действительно знающего, как нужно лечить косоглазие, а не делающего вид, что он такими знаниями обладает. В четвертых, эффективность лечения в значительной степени зависит от умения помощника врача - медсестры-ортоптистки. В пятых, длительность лечения будет тем меньше, чем больше времени будет пациент ежедневно тренироваться.

Общие принципы лечения косоглазия заключаются в следующем.

Очковую коррекцию назначают, если у пациента имеется понижение остроты зрения в связи с амблиопией или нарушениями рефракции (гиперметропия, миопия, астигматизм), и назначенные очки действительно улучшают зрение (при амблиопии до ее лечения очки существенно зрение не улучшают, однако без них как правило амблиопию не вылечить). В ряде случаев очки назначают и при хорошем зрении без них, если в очках угол косоглазия существенно уменьшается или даже исчезает. Тем не менее, очки - не средство для лечения косоглазия . Главное - они должны создать наиболее оптимальные условия для зрения. И не более того (есть специалисты, которые в угоду косметики назначают очки с существенной гиперкоррекцией, в которых пациент чувствует себя далеко не комфортно, не говоря уж о значительной потере зрения в них).

Окклюзия (заклейка) - универсальный, обязательный атрибут лечения косоглазия . От грамотного специалиста косящий пациент уйдет в заклейке с первого приема. Безусловно, заклейка - уродство , но она закрывает естественное уродство, каким является косоглазие . Кроме того, заклейка - это временно, а косоглазие без заклейки - на всю жизнь . Окклюзия необходима для того, чтобы пациент постепенно отвыкал от неправильного, "косоглазого" зрения. Дисциплинированный пациент должен просыпаться "одним глазом", а при снятии окклюзии - немедленно закрывать один глаз. Следует помнить, что, если ребенок 1-2 минутки посмотрит двумя глазами, то один день он зря носил окклюзию. Если он так смотрел 7-10 мин, считайте, что неделя окклюзии потеряна. Если он смотрел двумя глазами 1-2 часа - потерян месяц лечения, а если у любимой бабушки он "отдыхал" от окклюзии целый день, то год ее ношения "кому-то под хвост".

У многих больных косоглазием (чаще, когда косит один глаз) имеется недоразвитие зрения, называемое "амблиопия". У таких пациентов проводят плеоптическое лечение, направленное на повышение остроты зрения и восстановление функционального равенства глаз. Эффективность этого лечения при грамотном его проведении очень высокая - практически нет неизлечимой первичной амблиопии (когда глаз здоров), есть неправильная тактика ее лечения, когда "специалист" лечит амблиопию, не поинтересовавшись самым элементарным, но чрезвычайно важным моментом - состоянием зрительной фиксации амблиопичного глаза. Тем самым забывается основное правило плеоптики: "Сначала исправь зрительную фиксацию амблиопичного глаза, потом развивай его остроту зрения и аккомодацию."

Следующим этапом является ортоптическое лечение, во время которого ребенка обучают правильному "прямоглазому" зрению, то есть формируют НКС. При этом ребенка обучают сначала сливать положительные последовательные образы (эти упражнения проводят дома), затем проводят обучение с помощью синоптофора, далее - на цветотесте и со стеклами Баголини при компенсации косоглазия призмами. Таков полный цикл ортоптического лечения, который детально разработан в Красноярске. Его итогом является нормальное бинокулярное зрительное восприятие.

На всех этапах, по мере необходимости, больному проводят хирургическое лечение косоглазия. Сначала 1-3 операциями уменьшают его величину. В частности, большой угол косоглазия (более 30-35 град) мешает качественно проводить плеоптическое лечение, угол более 20 град и вертикальные отклонения более 10 град, выявленные на синоптофоре, делают бесперспективными тренировки на этом приборе, угол отклонения более 20 призменных дптр по горизонтали и 10 пр.дптр по вертикали существенно мешает при лечении на цветотесте и со стеклами Баголини. После окончания ортоптического лечения косоглазие окончательно устраняют. Лечить его без операции - "тянуть кота за хвост", и долго, и эффективность ничтожная, и результат крайне неустойчивый, и часто оно рецидивирует.

Заключительный этап лечения - диплоптика, - на котором пациента окончательно обучают правильно смотреть двумя, теперь уже стоящими правильно глазами, формируют нормальные следящие движения глаз, их конвергенцию и дивергенцию, обучают правильному восприятию пространства и физиологического двоения.

Только после того, как пациент овладел всеми этими навыками, с него снимают окклюзию и назначают поддерживающие нормальное бинокулярное зрение упражнения, которые он проводит дома. Кроме того, его обучают простейшим методам контроля нормальности бинокулярного зрения. Все эти мероприятия пациент должен проводить ежедневно в течение 2-3 лет.

Эффективность такой схемы лечения у дисциплинированных больных: устранение косоглазия, как косметического дефекта (остаточная девиация не более 3-5 град), - 98-99%, развитие нормального бинокулярного зрения - 65-70% (по данным зарубежной литературы эти показатели составляют, соответственно, 75-80% и 10-15%). При этом за рубежом косоглазие считают исправленным, если остаточная девиация равна 10 град и менее. Так где же лучше его лечат? Пока. Как будет дальше в связи с "революционными решениями" в здравоохранении России - судить не берусь. Знаю одно, что в результате этих революций здравоохранение рано или поздно будет полностью платным. При этом одни будут рассчитываться деньгами, а другие - здоровьем.

Гость 03.06.2006 20:55

5 лет, большой угол, единица на оба глаза (за единицу медаль спец. садику), - если косоглазие не устраняется (или хотя бы уменьшается) в очках и нормальная 'окуломоторика". то пора оперировать. Операция по поводу косоглазия не является каким-то из ряда вон выходящим вмешательством и, если косоглазие в раннем детском возрасте имеют минимум 2% детей, и к операци приходится прибегать в минимум около 20% случаев, то получается, что оперируется примерно каждый трёхсотый ребёнок(да простят меня коллеги за неточную статистику). Но в связи с наличием гиперметропии (Н 5,0 и Н 4,0) от очков после операции лучше не отказываться, без очков более вероятен рецидив.

Гость 04.06.2006 03:49

Dr. VIP, жму Вашу руку. Вы абсолютно правы. Страбологи - элита офтальмологии.

Здравствуйте! Спасибо всем!
Офтальмолог в садике написала Кириллу направление в детский офтальмологический центр на консультацию. Объяснила, что проведено лечение, теперь пора делать операцию. "Глаза подготовлены к операции" - сказала она, поэтому нужно побыстрее ее сделать, чтобы снова потом не пришлось тренировать. На мой вопрос - "Может быть, лучше не делать операцию, а все-таки лечиться консервативно?"- она резко ответила - "Не стоит!" В послеоперационный период необходимо вернуться в садик, чтобы проводить реабилитацию. Точных сроков не указала, сказала только, что нужно срочно записаться в этот центр. Я туда позвонила, взяла талон на 6.06.06.
Теперь вопрос: как срочно мы должны провести хирургическое лечение? Неужели, если мы протянем месяц, то глаза опять прийдеться тренировать для операции?
Как страшно ложить ребенка на хирургический стол и понимать, что это вот-вот будет совсем скоро!
Будьте добры, напишите поподробнее об этой операции. Что именно будет делать хирург? Как дети себя чувствуют сразу после операции? Как себя нужно с ним вести? Какие меры нужно предпринять, чтобы быть готовой к этой ситуации? Какие вопросы нужно задать непосредственно врачам этого офтальмоцентра?
Извините за назойливость и, может быть, слишком "въедливые" вопросы, но мне очень важны ответы на них.
Заранее, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! (Александра Б.)

Dr. VIP 04.06.2006 19:05

Гостю: Спасибо вдвойне: за признание и за похвалу в мой адрес, поскольку я, как Вы, наверное, догадались, из этой "элиты". Хотя с материальной точки зрения наша элита - эксимерлазерщики. Работы - пшик, практически все на автомате, а "бабло" сыпется, даже льется.

Гость 07.06.2006 22:53

На самом деле важно не ваше знание того, что будет делать хирург на операционном столе, а ваше спокойное и рассудительное отношение к возможной операции. Ваша задача - усвоить и выполнить назначения врача, а не грузить его рассказами о том ,как вы боитесь, сомневаетесь и прочим(извините за откровенность). Специалисты в городе с двумя кафедрами офтальмологии совсем не плохие.
P.S Я не из Челябинска, из детских офтальмологов знаком только с Рашитом Фаритовичем, - добрейший человек, чудесный специалист.
Удачи.

Назначили нам госпитализацию на 19 июля, дали список анализов, которые надо здать для лечения под наркозом. Но у самих офтальмологов нет единства: делать операцию или не делать. Дело в том, что на синоптофоре Кирилл показывает каждый раз разный угол: от 15 до 35 градусов. Сказали, что сначала он прямо в больнице пройдет курс лечения, а потом можно решать точно. Хирург сказал, что необходимо, чтобы установился постоянный угол и операцию делать рано - риск от операции больше, чем без нее. (Александра Б.)

Гость 25.06.2006 22:11

Доверьтесь специалистам, удачи.

И, снова всем, Здравствуйте! Я очень давно не заходила на форум, обнаружила, что здесь развиваются горячие споры и баталии по другим темам о косоглазии. Я уже писала о том, что моего Кирилла направили на операцию. И вот - всех пугающую процедуру мы прошли!!! 20 июля малышу провели хирургическое лечение косоглазия. Оперировали один глаз (левый), он больше косил. Как сказал врач: "Операция прошла более, чем успешно, сейчас главное реабилитация". Вообще, перед этой "экзикуцией" хирург говорил, что примерно уберется 15 градусов, а у нас было 35, поэтому не исключено, что через год будут делать второй этап операции. Мы и расчитывали, что еще 20 градусов останется.
К нашей радости - сейчас угол отклонения всего 5 градусов!!! Сейчас Кирюша лежит в больнице - ему закапывают в глаза. Конечно пока глаз очень красный и отек устрашающе большой, но мы надеимся на лучшее. Но иногда я задаюся вопросом - "Не рано ли радоваться?"
Будьте добры, расскажите поподробнее о послеоперационном периоде и каковы риски?
Спасибо! (Александра Б.)

Гость 25.07.2006 13:52

Доверьтесь Вашему лечащему врачу. Давать советы не видя пациента крайне неблагодарное дело.

Гость 25.07.2006 15:55

у моего папы было постоянное врожденное косоглазие ему его прооперировали лет так 50 назад. все великолепно зрение 1.0 правда с коррекцией (миопия средней степени). но это к делу не относится, с тех пор эти методики по устранению косоглазия отточины до совершенства, операция не настолько травматичная и сложная чтобы придаваться паники, даже если ее порекомендуют делайте, главное не навздрючьте ребенка, операция проводится вне зрительной зоны, довольно быстро и все будет обезболено, реабилитация после этого минимальная. и не нада его жалеть нормальный мальчишка, видит хорошо, что вам еще нада. а начинают охать ахать и вот тебе пожалуйста комплекс неполноценности. я сама всю жизнь в очках и косоглазие было и все было. а теперь лечу это самое. не надо из вашего мальчишки делать инвалида и ограничивать его до такой степени не нада не станет ему хуже если он посмотрит тот самый запретный мультик. родители у нас из огня да в полымя все ударяются. компьютер, телевизор вреден все не подпустим даже близко, физ нагрузки снизить все гулять только за ручку с мамой.
нормальный у вас ребенок и все у него в жизни будет хорошо если вы сами его в этом не переубедите!
да и на последок я сама мать такого же 5 летнего мальчика.

Гость 26.07.2006 06:32

Молодец!

Спасибо всем! Но у нас возникла новая проблема - ХЕМОЗ (причем не слабый). Врач говорит, что это реакция на швы, такое бывает. Как долго его надо лечить и что это такое в принципе? (Александра Б.)

Андрей Н. 27.07.2006 12:18

Уважаемая госпожа Бочарова! У Вас же есть Ваш лечащий врач, который, ответит на все Ваши вопросы. А то складывается впечатление, что Вы через форум пытаетесь его контролировать, а это не есть правильно. При этом советовать или предлагать Вам что-то, не видя Вашего ребенка в послеоперационном периоде, с профессиональной точки зрения тоже не есть правильно. Доверьтесь своему врачу.

Гость 27.07.2006 15:25

Здравствуйте Андрей Н.!
Мы с Вами уже как-то общались,немного напомню,если позволите.
Мой дочке 5 лет,диагноз сложный астигматизм и косоглазие,
85 градусов,я интересовалась про гимнастику для глаз...
У меня такой вопрос,ребенок говорит,что в очках все видно как в воде,не четко.В чем причина?
Стоит ли продолжат носить очки?
Дело в том,что наш врач в отпуске и мне не к кому обратиться.
Заранее благодарю
Ирина.

Андрей Н. 28.07.2006 13:09

Здравствуйте уважаемая мама! Конечно мне трудно что-то конкретное рекомендовать Вам, не зная кое-каких моментов, к примеру остроту зрения Вашей дочки без очков и в очках. Попробуйте сейчас, пока Ваш доктор в отпуске, сами выяснить в чем ей лучше в очках или без них, однако даже если ей без очков лучше - не стоит идти у нее на поводу. Нечеткость изображения возможно объяснить некоторой гиперкоррекцией по плюслвой сфере или другими словами "исскуственной" миопией. Однако при плюсах лучше чуть перекоррегировать, чем не докоррегировать. При минусах наоборот.
В любом случае до возвращения Вашего доктора из отпуска желательно ношение очков, зрение этим Вы не испортите. Когда доктор вернется, сходите к нему на консультацию. Опять же в любом случае ему виднее, т.к. он наблюдает Вашу дочку в динамике.
Удачи!

Гость 28.07.2006 19:14

Андрею Н. Вы считаете что дали дельный совет маме? Кроме того как ее окончательно запутать своими сугубо узкоспециальными рассуждениями (точнее демагогией). Вы советуете маме больного ребенка! Не коллеге! А маме! Вместо того чтобы внятно сказать ей что ответить на ее вопрос может только офтальмолог, который видит ребенка, вы что сделали?

Андрей Н. 31.07.2006 14:24

Во-первых, запутал или не запутал судить самой маме, а не вам. Во-вторых, что такое коррекция и миопия я думаю знают очень многие, а особенно мама, у ребенка которой есть проблемы со зрением. В-третьих, самое главное, мама спрашивает: продолжать ли носить очки ребенку или нет? А вы бы что ответили? Отправили ее к офтальмологу, который сейчас в отпуске и не попытались кое-что объяснить маме - это подсказывает вам ваша совесть. И не боитесь, что если до его возвращения ребенок снимет очки, то скорее всего весь достигнутый эффект по коррекции косоглазия пойдет насмарку. Смелый вы человек, а главное видно очень большой профессионал. А может быть вы именно тот гость с кем я уже дискутировал? Если это так, то добавить мне нечего, посоветую только еще один раз: будте внимательны и старайтесь вникнуть в ситуацию.

Гость 31.07.2006 15:32

Маме:
очки носите до выхода из отпуска Вашего офтальмолога (отпуска у офтальмологов непродолжительные). Андрей Н. в этом прав. Ваш офтальмолог, когда выйдет, посмотрит ребенка и решит что дальше делать.

Андрею Н.:
"В любом случае до возвращения Вашего доктора из отпуска желательно ношение очков, зрение этим Вы не испортите. Когда доктор вернется, сходите к нему на консультацию. Опять же в любом случае ему виднее, т.к. он наблюдает Вашу дочку в динамике.
Удачи!" Вот это Вы сказали просто здорово.

А вот это: "Нечеткость изображения возможно объяснить некоторой гиперкоррекцией по плюслвой сфере или другими словами "исскуственной" миопией. Однако при плюсах лучше чуть перекоррегировать, чем не докоррегировать. При минусах наоборот." - сказано не для мамы, ей это непонятно. Согласитесь, что Вы немного увлеклись и забылись с какой аудиторией беседуете. Эта часть Вашего письма не для форума для пациентов, а для форума для специалистов. Только не обижайтесь.

Андрей Н. 01.08.2006 13:32

Странный Вы все-таки какой-то гость. То Вы меня ругаете и фактически оскорбляете, то практически со мной соглашаетесь. Попытаюсь объяснить Вам зачем я залез в некоторые профессиональные моменты. Только за тем, чтобы успокоить маму, попытаться объяснить ей, используя эти моменты, что ухудшение зрения в очках не приведет к негативным последствиям для ребенка, и они не совершат ошибки, отказавшись от очков.
Надеюсь теперь вопрос исчерпан.
Удачи.

Ольга А 13.10.2006 16:20

Моему сыну пять лет. С одного годика мы ходим в очках. У нас сходящееся косоглазие, амблиопия и астигматизм. Сначала лечились дома, сейчас ходим в спец.садик.
Тут писали, что при окклюзии нельзя открывать другой глаз. Но, например, наш врач назначил нам "заклейку" 2:1 на 6 часов в день. И что же это получается, мы только зря проделываем эту не очень приятную процедуру??

Dr. VIP 16.10.2006 19:37

Уважаемая Ольга!
Я на стр 1 в июне этого года написал то, в чем не просто уверен, а убежден. Имею 35-летний опыт непосредственной работы в области патологии бинокулярного зрения (амблиопия, косоглазие, нистагм, эксцессы, офтальмомиопатии, приобретенная близорукость - вот некоторые проявления этой патологии). Зря Вы проделывали эту (как Вы и я считаем - "неприятную", но крайне необходимую) процедуру в назначенном Вашему сыну варианте или не зря - делать вывод Вам. Могу лишь сказать, что и в этом варианте можно получить некоторый позитивный результат лечения, однако можно получить куда лучший.

Гость 16.10.2006 22:01

Уважаемый Dr.VIP!

Дело в том, что прошлым летом один врач снял диагноз "косоглазие" с моего ребенка. И когда перед началом нового учебного года я изъявила желание проверить глазки сына, выяснилось что косоглазие никуда не делось (точнее может оно и исчезло, но из-за отсутствия тренировок глазик опять потихоньку "поехал" к носу), оно стало менее заметным, всего 5гр.. После чего мы получили направление в спец. садик и находились под постоянным наблюдением врача. Но хочу отметить глазик чаще стоял прямо, чем "съезжал" к носу.
Весной прошлого года лечащий врач решил применить к нам гиперкоррецию очками. То есть мы почти неделю капили атропин, ребенок, соответственно, практически ничего не видел две недели. На расслабленный зрачек нам подобрали нужые линзы (с нужными призмами и т.д.). Не помню по каким причинам, но нам пришлось заново прокапать курс атропина практически через несколько дней, после чего, пока действие атропина сходило на нет мы одели новые очки. Ребенок в новых очках очень плохо видел, и жаловался на это. Врач сказал, что это нормально и все это для нашей пользы. Но глазик у ребенка стал чаще "съезжать" к носу, а через месяц слабый глазик вообще перестал вставать прямо. И окклюзию мы делали регулярно, и рекомендации врача. но с моей, с материнской точки зрения сделали только хуже. Теперь у нас на руках направление к хирургу, а операцию делать совсем не хочется

Ольга А 24.10.2006 21:14

Уважаемый Dr.VIP!

Напишите, пожалуйста, что вы думаете по поводу моей ситуации, описанной выше (с подписью Гость)

Ольга А 31.10.2006 16:19

У меня еще такой вопрос. На этом сайте представленны программы для лечения глаз: EYE, паучок и др.. Скажите, пожалуста, почему цены аналогичных программ различаютяс почти в два раза? Программы с буковкой "P" в названии гораздо дешевле. Объясните в чем между ними разница.
Надеюсь на этот раз меня услышат.

Dr. VIP 01.11.2006 15:50

Уважаемая Ольга!
Вы довольно путанно описали ситуацию. Я понял так, что весной 2005 года сыну провели атропинизацимю и назначили очки с гиперкоррекцией гиперметропии, в которых мальчик плохо видел, а глазки стали "съезжать". Летом 2005 года другой врач посчитал, что косоглазия нет, однако ребенка отправили на лечение в спецдетсад, а сейчас Вам рекомендуют сделать операцию. Меня интересует город, где Вы живете, возраст ребенка, его острота зрения.

Ольга А 03.11.2006 09:59

Здравствуйте. Я описала нашу ситуацию несколько не верно. Летом 2005 года один врач снял диагноз косоглазие, но в конце того же лета мы пошли к участковому окулисту и он направил нас в спецсадик. Там весной 2006г нам сделали атропинизацию (а точнее в течении одного месяца два раза) и гиперкоррекцию очками.после чего косоглазие стало более заметным и постоянным.
Мы живем в подмосковном городе Королев, сыну 5 лет.
Острота зрения у нас (как говорит врач) хорошая, но точнее, как сын видит без очков сказать не могу все записи у окулиста.
Но могу сказать какие очки мы сейчас носим, в них мы видим все строчки таблицы.
Правый глаз: сфера +1,0 цилиндр +0,75 ось 88гр
Левый глаз: сфера +1,5 цилиндр +0,85 ось 95 гр
напишите ваше мнение по нашей ситуации, пожалуйста.

P.S. мы продолжаем лечится, делаем окклюзию так, чтобы два глаза вместе не смотрели, и специальные упражнения для укрепления наружных мышц глаз. Может, все-таки обойдеся без операции?

А Ольга 12.11.2006 23:00

Пожалуйста, не забывайте про нас.

Мы с нетерпением ждем ответа. Время идет, надо принимать решение. Нужно обдумать все возможные варианты, попробывать все методы лечения (по возможности).

Dr. VIP 13.11.2006 19:50

Уважаемая Ольга!
Ваша ситуация описана мной в июне этого года. Посмотрите стр. 1 на данной теме. Коль скоро Ваш сын в очках видит хорошо, с вероятностью 99,9% можно утверждать, что имеющееся у него косоглазие осложнено анормальной ретино-кортикальной корреспонденцией (АКС). Общие принципы его лечения я описал там же. Вашему ребенку необходимо качественное ортоптическое лечение (+последовательными образами, на синоптофоре, с цветотестом и тестом Баголини по методам Поспелова). Насколько мне известно, в Москве, методы Поспелова при лечении косоглазия, осложненного АКС, не применяют. Поэтому советую Вам обратиться для обследования и рекомендаций по проведению лечения (а может и для самого лечения) в МОК "Визус-1" в Нижнем Новгороде (Костина ул., 4). В этой клинике лечат только по технологии Поспелова.
По поводу операций - в конечном итоге Вам без них не обойтись, если Вы хотите качественно вылечить ребенка. Не надо только на них смотреть, как на что-то ужасное.

ЛеСя 30.11.2006 22:52

на протяжение 5 лет лечимся и оперируемся с ребенком в морозовской .. и косоглазие считается простейшей операцией... делается быстро и выписывают на 4-5 сутки ... думаю нестоит тянуть .. операция неизбежна так зачем запускать .... видила детей с ужасным косоглазием и им делали по 3-4 операции и для чего все это ... чтоб сидеть и годать делать неделать ... главное не затягивать ...

А Ольга 01.12.2006 21:22

я считаю, если есть возможность лечиться без операций, то надо использовать все возможные методы. И только в крайнем случае делать операцию. Глазные мышцы не сильно отличаются от всех остальных, а я уверенна, любую мышцу можно укрепить.

Dr. VIP 02.12.2006 12:01

Уважаемая Ольга!
Все было бы крайне просто, если бы все дело было бы только в мышцах. Мышцами управляет мозг, при косоглазии - зрительная система. И если она адаптирована к косоглазию, то сколько не тренируй мышцы, она упорно будет ставить глаз так, как это нужно для "косоглазого зрения". В 50-х и 60-х годах были "упорные" сторонники "безоперационного лечения косоглазия". Ну и что? Это оказался тупик. В то же время операция, проведенная без предварительного ортоптического и последующего диплоптического лечения, не даст желаемого эффекта. Все должно быть сделано правильно (я имею в виду пред- и послеоперационное тренировочное лечение, направленное на развитие правильного зрительного восприятия, то есть нормального бинокулярного зрения) и своевременно. Только в этом случае операция даст нужный и ожидаемый результат.

Полностью согласен с Dr. VIP

А Ольга 03.12.2006 15:39

Я не спорю, бывают случаи, когда можно эффективно лечиться только с операциями, но что такой случай у нас я не уверенна. Я считаю, что у нас есть примерно 4 месяца для попыток улучшить ситуацию без операции, но если этих сдвигов будет недостаточно, то мне придется признать мое поражение и согласиться на операцию для того, чтобы мой ребенок успел реабилитироваться и закрепить результат до школы.
Сейчас мы носим окклюзию 2:1 так, чтобы глаза одновременно не смотрели. В садике сделали плановую проверку зрения и за два месяца ношения окклюзии таким методом у нас появилась (пусть неустойчивая, но появилась) бинокулярность в дали. Я считаю, что имею полное право надеяться на альтернативные методы лечения

заблудшая 05.12.2006 13:45

Dr VIP как Вас найти?

Dr. VIP 06.12.2006 05:54

Ольге А.
Никто не отнимает и не имеет права отнимать у Вас надежду. Spiro - spero (пока дышу - надеюсь), таков человек. Удел пациентов - надеяться на лучшее, удел врача - думать о худшем, чтобы не было неожиданностей. А потому я далеко не уверен, что "альтернативное" операции лечение окажется эффективным в желательной, с позиции профессионала, мере. Нередко это лечение (при неправильном применении) лишь усугубляет ситуацию, приводя к формированию и к упрочнению патологического бинокулярного зрения, которое некоторые называет "асимметричным" и которое только закрепляет, упрочняет имеющееся косоглазие. Косоглазие лечат "только операциями" лишь тогда, когда ставят цель - получить более или менее удовлетворительную косметику. Чаще так поступают при лечении взрослых пациентов, поскольку косоглазие у них считается функционально неизлечимым (кстати, это глубокое заблуждение). При лечении детей операции - часть комплексного лечения, о котором я достаточно подробно уже писал.

Заблудшей.
Вы бы сообщили город, из которого Вы "заблудились". Тогда я смог бы дать Вам более точный ответ, как до меня добраться. А вообще, если Ваше желание связано с лечением патологии бинокулярного зрения, могу посоветовать отправить по E-mail запрос профессору Поспелову Валерию Иннокентьевичу в Красноярск. Его адрес есть в списке специалистов, но, чтобы Вы долго не искали сообщаю его - <!-- e --><a href="mailto:pospelov@professor.ru">pospelov@professor.ru</a><!-- e -->. Он Вам даст совет, к кому из его учеников Вам ближе всего обратиться. Быть может, он Вам посоветует и меня.

заблудшая 06.12.2006 09:17

куда улетел мой писк для Dr.VIP?

заблудшая 06.12.2006 09:54

Dr.VIP!!
Вошла в образ))!Думаю, что окромя Москвы и городов то нет. Моя пролетарская скромность не даёт смелости(?!) тревожить красноярского профессора. Может быть Вы, его достойный ученик,где- то близко?
Мои явки:
635 68 01(дом) 8 905 726 04 80
<!-- e --><a href="mailto:mkulkova@yandex.ru">mkulkova@yandex.ru</a><!-- e --> или mail.ru

ICQ 227 226 008
С интересом и уважением
скромная заблудшая- мать Марина, и её проблемная дочь Анна(21 год)
P.S.
г.Москва

Dr. VIP 06.12.2006 18:49

Заблудшей Марине Кульковой.
Увы, Красноярск между Вами и мной, то есть я от Москвы еще дальше. Могу только иногда лишь помочь советом.
В Нижнем Новгороде есть МОК "Визус-1". В нем врачи работают по методикам Поспелова и занимаются лечением взрослых пациентов. Это намного ближе к Москве. Можете там попробовать решить проблемы Анны.

А Ольга 06.12.2006 20:05

Объясните мне , пожалуйста, популярно, зачем делать операцию. Насколько я понимаю, во время операции укорачивают мыщцу, но если мы с помощью занятий и тренировок научим мыщцу работать как нам надо, то зачем тогда операция. На бинокулярность операция никак не влияет. Помогите мне разобраться.

Гость 06.12.2006 22:38

Понятно всё! Как хороший человек, так на Камчатке. ! Командировки не намечается?? Научили бы Московскую элиту этим чудесам!
Идём тогда " под нож", на косметику.Времени нет.
Спасибо.
Марина и Ко

забалудшая 06.12.2006 22:40

Предыдущее было для Dr.VIP

Я уже предлагал Dr. VIP выступить со своими результатами в НИИ ГБ им. Гельмгольца в Москве. Молчит...

заблудшая 07.12.2006 20:24

не понимаю, куда деваются мои посты?
Уважаемому Олегу!
А что, имя профессора Поспелова и его методики неизвестны в Москве?Так надо тогда горе идти к Магомету!Может Вас заслать ) для приобретения опыта?
А можно с Вами в приватной беседе посплетничать про лучших хирургов Инс. Гельмгольца?))Хотя нас уже определили в глазную больницу в Мамоновском переулке( не знаю, что за клиника). А может быть косметическая операция так просто, что и " имена" не нужны?
Успехов Вам, в нелёгком труде.
Марина- мать

известны в Москве. Не беспокойтесь. И известны результаты лечения амблиопии, восстановления бинокулярного зреня и тп. Потому то и вопрос сказочникам под маской Vip

заблудшая 07.12.2006 23:45

Уважаемый Олег Н.! Теперь поводов для беспокойства нет!)) Я горжусь московскими врачами-офтальмологами! Посплетничать не хотите! Корпоративная этика)! Уважаю.
Марина

А Ольга 08.12.2006 19:50

может хватит обмениваться любезностями, займитесь более полезным делом

заблудшая 08.12.2006 21:03

Ольга! Простите! Мы уже занялись делом . Первые результаты ( возможно)в марте
М.К.

Гость 18.12.2006 22:02

Объясните мне , пожалуйста, популярно, зачем делать операцию. Насколько я понимаю, во время операции укорачивают мыщцу, но если мы с помощью занятий и тренировок научим мыщцу работать как нам надо, то зачем тогда операция. На бинокулярность операция никак не влияет. Помогите мне разобраться.

заблудшая 20.12.2006 10:12

Гостю!
И??

А Ольга 20.12.2006 21:35

Просто прошу мне помочь разобраться, а в прошлый раз забыла зарегистрироваться.
Но почему-то никто меня не хочет слышать. Жаль

заблудшая 20.12.2006 23:33

Я думала, что кто-то не дописал. Ольга ! А может быть уже в других темах ответили? Тем много подобных.
Мне тоже интересно, хотя актуально было 15 лет назад

Dr. VIP 23.12.2006 15:15

Уважаемый Олег Н.!
Ранее Вы уже получали по з.....е от "Владимира Владимировича" (кажется, такой был позывной) за московско-вельможное хамство. И хотя Вы после его отповеди виляли хвостом, как "побитые с.....", те не менее из-за Вас грамотный и уважаемый специалист ушел из форума. После его ухода форум стал намного бедней и, безусловно, пациенты много потеряли. А Вы, как не тужитесь, его заменить не можете. Жидковат Вы, Олег Н., жидковат...
"...известны в Москве. Не беспокойтесь. И известны результаты лечения амблиопии, восстановления бинокулярного зреня и тп. Потому то и вопрос сказочникам под маской Vip".
1) как поставлено лечение патологии бинокулярного зрения в Москве мне известно и на месте родителей я бы побеспокоился.
2) это уже второй Ваш выпад в мой адрес. Советую Вам посмотреть, в каких темах более всего посещений и сделать выводы.
3) в Ваших оценках я совершенно не нуждаюсь, оставьте их для себя. Меня оценивают мои пациенты и коллеги, и их оценка далеко расходится с Вашей.
4) Вам крайне недостает моих "сказочно-фантазерских" познаний, видимо, по роду Вашей деятельности они Вам не очень нужны. А потому я бы посоветовал Вам не высказывать своего мнения в области знаний, в которой Ваши познания находятся на уровне коленного рефлекса.
5) как я вижу, Ваших лично "фантазий" хватает лишь на то, чтобы, как постовой-стрелочник, показать пациентам рукой - куда идти и к кому обратиться для обследования и лечения. При этом, как видно, Вы знаете уверенно только две "сказки": МНИИ ГБ им. Гельмгольца и МНТК.
6) из-за этого Вас в скудофантазерстве пока никто не обвинил. Вывод: у читающих больше такта, чем у Вас. А потому советую и Вам впредь быть более тактичным.
"Я уже предлагал Dr. VIP выступить со своими результатами в НИИ ГБ им. Гельмгольца в Москве. Молчит..."
Советую осознать, что знания и умения теперь и в нашей стране тоже чего-то стоят. И достаточно дорого. Поэтому прежде, чем приглашать к себе в Москву специалиста для того, чтобы чему-то у него поучиться, следует подумать - можете ли Вы это себе позволить материально.
А "выступить" в МНИИ ГБ им. Гельмгольца... Это при развитом социализме считалось, что достаточно на завалящей конференции 5-10 минут поболтать-выступить и уже все спецы в СССР будут работать по новой технологии. Я привел так желаемые Вами услышать результаты в одной из тем форума, а Вы в них не поверили. Потому, что тонкостей современного состояния вопроса не знаете, либо не понимаете. А потому см. п. 4 выше.

Уважаемые гости! Прошу прощения за устроенные "разборки", но терпеть хамство не могу, не привык подставлять левую, получив по правой. Предпочитаю вернуть сполна по обеим. Полагаю, впредь мне не придется устраивать такого рода перепалки. Я пришел на форум не для них и не для "фантазирования" и "рассказывания сказок", в чем меня пытаются некоторые обвинить, а для того, чтобы в меру своего опыта и познаний отвечать на вопросы пациентов и их родителей. При повторе хамства я предпочту уйти из этого форума.

Всем форумчанам. И пациентам, и специалистам. Я ухожу из форума. Больше ни точки не напишу. Это мой ответ на выступление Dr. VIP. Всем спасибо... С такими специалистами, как он, Вы не пропадете. Удачи!

Ольга2 24.12.2006 12:45

Собрались два петуха! Один клюнул, другой нахамил!
В канун Нового год вы, Dr.Vip, испортили настроение не только друг другу , но и всем нам.
Не пощаю.
Вы оба хорошие специалисты. Посетители форума видят это и обращаются за помощью. Не надо никому уходить.
Мы ждем от вас советов и уважаем ваше мнение.
Вспомните клятву:"Не навреди". Своим молчанием вы лишите нас надежды! Врачи называется!

Гость 25.12.2006 22:14

Конечно же, не место для профессиональных споров. Пациентам дико видеть ситуацию, когда один врач говорит - белое, а другой - чёрное, а третий , что такого вообще на свете не бывает. Но на то медицина и искусство, а не ремесло, и врач в ней художник, - из простой бабы Джоконду сделать.
Интернет позволяет надевать маски, маленький может надеть маску большого и наоборот. В этом одна из прелестей Сети - почти полная свобода мнений и высказываний. Именно эта свобода должна настораживать тех, кто пользуется советами с сайтов. Критериями достоверности информации может служить в какой то мере возможность обратной связи. В русскоязычном Интернете есть порталы, где на вопросы отвечают вполне конкретные люди.
Олегу -не обижайтесь, держите удар, т.б. что это Интернет, в жизни круче бывает, за одного битого двух небитых дают.
С уважением ко всем присутствующим, офтальмолог без амбиций.
Как бы ребёнка с водой не выплеснуть

А Ольга 25.12.2006 22:38

кто-нибудь, ну пожалуйста, помогите мне. Объясните мне про операцию на исправление косоглазия.

заблудшая 26.12.2006 00:49

Простите. Можно вас всех поздравить с праздником? Праздник Рождества Христова " шагает " по планете. Подставлять щёки и дуть губы не будем .Будем любить друг друга.!
Стихотворение от С. Плотова

Рождество Христово.

Ну, что ж, Господь, смотри - вот это мы.

Решай теперь: что делать с дураками.

Утаптывают время каблуками

Твои подобья посреди зимы.

Носами шмыгают. Губами шелестят.

А ветер, принимая форму бритвы,

Кромсает малохольные молитвы,

Привычно, как баранов холостят.

Проплыли служки с лытками свечей.

Канон студенты "Гнесинки" выводят.

И благодать не то, чтобы нисходит,

Но сделалось в зеницах горячей.

Звезда сияла. Плакать о судьбе

Вполне располагала обстановка.

Но было как-то плакаться неловко.

Не при Тебе, Господь. Не при Тебе.

P.S.
Dr.Vip.- Вы супер!!! ( без иронии),Олег Н.- не уходите!
ПОМОГИТЕ ОЛЬГЕ ! РАЗЪЯСНИТЕ!!! И мне интересно. Какие ошибки сделали, может внуки тоже будут с такими дефектами.

Гость (который окулист) 26.12.2006 14:00

Мужчины! Не дело затеяли! И сниходительно-московское присутствовало, и дальне-восточный темперамент (д-руVIP не обижаться - Ваш учитель был моим оппонентом и всё Красноярское офтальмологическое братство я безмерно люблю). Только давайте - ругнулись, и хватит! Как раньше не было вреднее журнала "Здоровье", так и сейчас нет вреднее Интернета (бесконтрольного), ЗОЖа и прочих лечебников, в которых можно вычитать, что 4-месячный ребёнок должен сидеть (видела своими глазами). Нельзя пациентов оставлять без помощи. А помощь вас обоих ценна. Не расходитесь никуда с сайта, или дайте друг другу e-mailы и наслаждаетьсь уничижением друг друга в гордом одиночестве. Ну почему мужчины только так могут решать проблемы - клочки по закоулкам, все щёки отбиты и т.д. и т.п.

Ольга2 26.12.2006 15:43

По поводу обмена e-meilами - это Вы хорошо придумали
Это ,типа "пойдем ,выйдем, поговорим".
А может , нам пора уже всем ближе познакомиться? Предлагаю в недалеком будущем организовать встречу на нейтральной территории. У кого какие соображения на эту тему?
Это была небольшая шутка для хорошего настроения и разрядки напряженности.
А если серьезно, то помогите девушке, которая ждет ваших советов, дорогие Олег и Dr.Vip

Гость (который окулист) 26.12.2006 16:02

Я не феминистка - но вот пример коллегиальности и желания сделать всё "ладушки"!!! Оля, я с Вами согласна - в одном котле варимся, лучше это делать в дружеской обстановке!
Форумчане! Присоединяйтесь!!! Как раз и каникулы на носу! Предлагаю какое-нибудь кафе, где можно объединить столы - можно "Кофе-хаус", можно "Ёлы-палы", можно что-то солиднее - например, мой любимый "Б-2"

Андрей Н. 27.12.2006 14:46

Уважаемый Dr. VIP, искренне жму Вашу руку, считаю, что Вы абсолютно правы. Сдачи надо давать, сам не раз сталкивался на это форуме с откровенным хамством. Считаю Вас толковым и знающим специалистом и желаю Вам, не только в Новом Году, новых профессиональных успехов. Кстати на счет Владимира Владимировича, в свое время я писал, что подозреваю кто это. И это оказался именно тот человек о котором я думал. Этой осенью мы встречались с ним на одном из симпозиумов, и я спросил его, зачем ему надо было выступать на этом форуме. Ответ - его поразило количестово непрофессиональных, безграмотных советов. И еще - Dr.VIP поверьте, в Москве далеко не все офтальмологи страдают манией величия.
Еще раз с наступающим Новым Годом и удачи.

гость 03.01.2007 11:12

здравствуйте! и с новым годом!
подскажите мне пожалуйста-куда в москве обратиться для обследования? у ребенка первичное альтерирующее сходящееся косоглазие, сейчас замечаю еще и вертикальное отклонение. возраст 10 мес. педиатр и местный окулист говорят-до 3 лет ничего не делай-потом оперировать. но что то мне сомнительно, вы здесь пишите что лечить надо и до операции.. я врач, но лабораторный:) вот и волнуюсь сильно тк проблема для меня незнакомая..

erike 04.01.2007 12:03

Институт им. Гельмгольца, отдел охраны зрения детей. И обязательно консультация компетентного невропатолога. Удачи!

Dr. VIP 12.01.2007 20:37

Спасибо всем, кто поддержал меня.
Косоглазие - тема очень болезненная, на что указывает более 6 тысяч посещений данных страниц форума.
Для врачей-офтальмологов она актуальна тем, что проблему знают, увы, немногие - слишком она сложная. Поэтому я согласен с Гостем, который еще 4 июня (см. стр. 1) сказал, что страбологи - офтальмологическая элита. Жаль, что настоящей элиты слишком мало! Ее безусловно нехватает для того, чтобы помочь всем.
Из-за сложности косоглазия его во многих странах лечат не офтальмологи, а специально подготовленные врачи-ортоптисты. У нас такой специальности нет и врачей по ней не учат. Пройдя обучение в разных клиниках, я убедился, что лучше всего вопросы, связанные с косоглазием, разъясняют в Красноярске.
Оказать значимую помощь детям большинство врачей не может еще и из-за отсутствия необходимого оборудования. Поэтому не надо их судить строго. Офтальмологи изо всех сил пытаются "грудью закрыть пробоину", но этих сил часто маловато.
Для родителей эта тема актуальна тем, что нередко они годами лечат своих детей, но какой-либо пользы от лечения не видят. Кроме того, они часто не понимают, в чем состоит суть лечения (кратко я описал суть на стр. 1).
В отличие от Олега Н. я остаюсь на форуме и надеюсь далее быть полезным пациентам. Однако должен предупредить, что по частным вопросам я не могу и не буду заочно давать советов, так как для этого мне нужна точная информация о состоянии пациента. К сожалению, я такой - верю только своим результатам обследований. А потому по частным вопросам - к своему врачу.
Ольге А на вопрос от 8 декабря:
В Китае раньше девочкам бинтовали ступни ног, чтобы они оставались маленькими, а в неком племени в Африке (или в Южной Америке - точно не помню) у девочек кольцами удлиняли шею до полуметра. Нечто подобное происходит и при косоглазии. Например, при сходящемся косоглазии мышцы, поворачивающие глаза внутрь растут короткими, сильными, толстыми и плохо растяжимыми, а поворачивающие кнаружи - тонкими, слабыми. При этом тренировки наружной прямой мышцы правого глаза усиленными поворотами его вправо для тренировки отводящей мышцы этого глаза сопровождаются содружественным поворотом кнутри левого глаза. А это приводит к еще большему усилению внутренней прямой его мышцы. То же самое происходит и при усиленном повороте глаз влево. Получается заколдованный круг6 тренируя слабую мышцу мы одновременно еще более усиливаем и без того сильную "косящую" мышцу. Если при расходящемся косоглазии можно проводить тренировки ослабленных внутренних мышц путем сведения глаз к носу (тренировки конвергенции глаз), то при сходящемся косоглазии на данный момент нет эффективных способов тренировок силы мышц, отводящих глаза кнаружи (как заставить оба глаза одновременно повернуться кнаружи, к ушам?). Некоторые надеются на длительные тренировки дивергентных резервов на синоптофоре, но это часто приводит только к развититю патологического бинокулярного зрения. Об этом я уже предупреждал. Поэтому, к сожалению для детей и родителей, сходящееся косоглазие приходится оперировать. Я, когда учился лечить косоглазие, пробовал лечить его и тренирвками, как, в свое время, усиленно рекомендовали киевляне и, в частности, Н.И Пильман (светлая ей память!), однако пришел к выводу, чо это, как правило, пустая трата времени. Гораздо быстрее и эффективнее дефект в глазодвигательном аппарате исправить операцией, чем тренировками. Надеюсь, я понятно ответил на Ваш вопрос?

А Ольга 12.01.2007 21:07

Спасибо за ответ.
Все понятно написано, и в принципе, я даже с вами соглашусь. Но теперь у меня возник еще один вопрос:
а если деткам с непостоянным косоглазием и небольшим углом, то есть, если глазки иногда стоят правильно, заклеивать очки "бабочкой". Оба глаза 1/3 изнутри (одновременно), будет ли это иметь какой-нибудь эффект, и если да, то какой??Будет ли стимул выправить глаз у ребеночка или нет, или это может навредить??

гость Новый 13.01.2007 18:13

Dr. VIP:
Н.И Пильман (светлая ей память!)
Позвольте присоединиться к Вашим словам...

Dr. VIP 15.01.2007 06:10

Уважаемая Ольга!
Окклюзия глаз "бабочкой", как Вы ее назвали, или "частичная окклюзия" не имеет никакого преимущества перед обычной, полной окклюзией одного из глаз . Однако эта уже полузабытая "насекомовидная" окклюзия - косметическое уродство для ребенка. Кроме того, наклейки половинок очков для ее осуществления надо проводить умело, я бы сказал - грамотно. При неправильном заклеивании очков она либо не будет ничего перекрывать (при узких наклейках), либо будет принуждать ребенка к вынужденному повороту головы (при широких наклейках). Около 30-35 лет назад я применял ее, однако заметил, что нередко даже очень умные родители заклеивают очковые стекла неправильно, несмотря на подробные объяснения, как это нужно делать. В связи с этим уже около 30 лет я этот вид окклюзии не применяю. И прежде всего - из-за косметического уродства этой заклейки.

А Ольга 15.01.2007 21:36

То есть вы хотите сказать, что никакого эффекта от этого способа заклейки нет? Даже, если в спец. саду этот процесс будет контролировать врач? Это не носит никакой стимулирующий характер??

Dr. VIP 17.01.2007 11:50

Я не говорил, что окклюзия "бабочкой" не эффективна. При правильном ее применении (при правильной заклейке очковых стекол) метод по эффективности не хуже, чем попеременная окклюзия на весь день. Однако, кроме указанных мной недостатков (косметическая неприглядность и жесткие требования к "аккуратности" при заклеивании части стекол), он содержит скрытую опасность для зрения. Если у ребенка имеется даже небольшое функциональное неравенство глаз -ФНГ- (по остроте зрения, силе и скорости действия аккомодации и др.), то он начинает пользоваться преимущественно или только лучшим глазом. При этом зрение худшего глаза прекращает развиваться при продолжающемся повышении его на лучшем глазу. В результате степень ФНГ увеличивается, а косоглазие из альтернирующего (попеременного) переходит в монолатеральное. Безусловно, это - ухудшение состояния, течения косоглазия. Я в своей практике с такой ситуацией сталкивался 3 или 4 раза. Попеременная окклюзия на весь день совершенно лишена этих недостатков. Поэтому своим пациентам я уже давно рекомендую только ее. Кстати, где Вы нашли спецСДОУ, в котором заклейки стекол делает врач? Везде это делают родители, на худой конец - медсестры-ортоптистки, но я пока не слышал, чтобы окклюзию делали врачи.

А Ольга 17.01.2007 20:38

я имела ввиду мед.персонал, они каждый день в саду и им ничего не стоит проверить правильность заклейки нескольких (сложных) детей.

Гость 19.01.2007 16:33

У ребенка 3 лет возникло сходящееся периодическое косоглазие на один глаз. Зрение на обоих глазах соответствует норме. Врач выписал слабенькие очки и заклеивание глаза на 2 часа в день. В очках ситуация чуть лучше, но после месяца процедур начал подкашивать здоровый глаз при ровном другом. Это естественно или так не должно быть?

Гость 19.01.2007 22:20

Это хорошо. теперь глаза равноценны. Окклюзию первоначально косящего глаза, видимо, нужно прекратить и начать упражнения для развития бонокулярного зрения. Их назначит ваш лечащий врач. И обязательно устройте ребёнка в специализированный дет. сад. Смотря друг на друга, дети более охотно занимаются упражнениями, меньше отказов от очков и окклюзии(обычно ребят с окклюдорами и в очках там больше половины) и, самое главное, есть постоянный контроль врача для назначения тех леч. мероприятий, которые нужны на данный момент. О садике узнайте в Кабинете охраны зрения детей или в дошкольном отделе управления образования.

Перефразируя: Перед Интернетом нужно снимать шляпу, но не голову. Голову можно перед лечащим врачом.

Катерина 04.02.2007 18:44

Здравствуйте.
А у нас такая ситуация. Ребенку 7 месяцев. Косит к носу с рождения то одним, то вторым, а то двумя глазами сразу.
Ходим по офтальмологам, но сколько врачей, столько и диагнозов, и способов лечения.
Зрение на оба глаза одинаковое +3,5 - +4,0, после атропинизации +4,5 - +5,0. Угол отклонения меньше 10 градусов.
Один врач, выписал очки +3,5 для постоянного ношения.
Второй говорит, что у нас все хорошо, к 1году все пройдет.
Третий рекомендует заклейки по пол дня на оба глаза попеременно, а потом к 1году очки. и т. д.

Сейчас клеим заклейки почти месяц, ощутимых изменений не наблюдается. Только движения глаз становятся четче, но я думаю, что это возрастное, ребенок же растет.

Хотелось бы, узнать Ваше мнение о нашей ситуации.
А что конкретно в неврологии может влиять на глаза?

Малыши ведь видят двумя глазами, а потом две картинки совмещаются в одну. И только с возрастом бинокулярное зрение проходит.

А не может отрицательно сказатся ношение заклеек в нашем возрасте, ведь мы заклейками раздваиваем картинку, т. е. не даем ей совмещаться? Как картинка совместится потом?

А в Институте им. Гельмгольца кого-нибудь можете порекомендовать?
Мы москвичи. Может кто знает в Москве хороших специалистов?

Elina 08.02.2007 18:13

я живу с козоглазием уже 20 лет,причем не с простым а с паралитическим косоглазием левого глаза(глаз сьехал налево и не хочет двигаться не вниз не направо),второй абсолютно нормальный. Уже провели за все время три операции по натягиванию мыщцы.
Сейчас предлагают томию наружной прямой мыщцы т.е глаз вроде должен стать ровно и никуда не двигаться. Вот не знаю решаться мне или нет С одной стороны страшно с другой может хоть чуть чуть уродство уберется,последняя надежда!

Женечка 19.02.2007 10:30

Здравствуйте!Мне 23 года,20 из которых у меня косоглазие,астегматизм.Очень трудно,конечно, жить с таким деффектом глаз.Косит правый глаз, к носу.Когда я смотрю рассеянно,то глаз смотрит прямо,а когда фокусирую взгляд,то глаз съезжает к носику.Хожу в очках.Пытаюсь всячески скрыть свою "беду",но всё-равно заметно,никуда не денешся.Когда разговариваю с человеком,то редко смотрю ему в глаза,опуская их или делаю вид,что соринка в глаз попала .Много пришлось пережить в детстве,дралась,защищала себя,но на отсутствие друзей не жалуюсь,я общительный человек,хотя это трудно в моём положении Пожалуйста,подскажите,что можно сделать в моей ситуации.Я мечтаю,чтобы у меня были красивые,здоровые глаза и уверенный прямой взгляд!!!Очень жду ответа,заранее спасибо!Надежда умирает последней.

Гость 19.02.2007 19:24

А плюсовые очки ставят глаза на место? Если так, то нужно поставить контактные линзы.

Женечка 20.02.2007 14:00

А плюсовые очки ставят глаза на место? Если так, то нужно поставить контактные линзы.Большое спасибо за отклик! Да,я ношу плюсовые очки,левый+1,правый+1,5.В очках глаза не нужно напрягать,чтобы что-то рассмотреть и правый глаз встаёт на место.Там,где я покупала очки ,медработник(при этом салоне)мне сказала,что при астегматизме линзы " толстые",что возникают трудности по привыканию.Пожалуйста,напишите,что вы знаете по данной теме и действительно ли эти "спец."линзы такие сложные в эксплуатации. Спасибо.

Андрей Н. 21.02.2007 14:03

Какой силы астигматизм, т.е. его диоптрии, и его градусы?

Гость 21.02.2007 15:19

Какой силы астигматизм, т.е. его диоптрии, и его градусы?Списываю с рецепта на очки,которые мне выписали 15.07.05г.: OD:верх-+1,0Д(sph.),+1,0Д(cyl.),(ax.)-53градуса.OS:верх-+1,0Д(sph.),+1,5Д(cyl.),148градусов.Расстояние между центрами 62 мм.Вот такие сведения.

Женечка 21.02.2007 16:54

Какой силы астигматизм, т.е. его диоптрии, и его градусы?Списываю с рецепта на очки,которые мне выписали 15.07.05г.: OD:верх-+1,0Д(sph.),+1,0Д(cyl.),(ax.)-53градуса.OS:верх-+1,0Д(sph.),+1,5Д(cyl.),148градусов.Расстояние между центрами 62 мм.Вот такие сведения.Это моё сообщение.

Гость 21.02.2007 19:36

Нужно попробовать обычные серийные не самые тонкие конт линзы. К примеру Biomedics 55UV, они часто попадаются плюсовые, +1,5 или +2,0 диоптрии. Зрение в этих линзах может оказаться хуже, чем в Ваших очках, но есть надежда, что глаза станут на место. Только сначала врач определит, подходят ли они по форме поверхности Вашего глаза.
Гарантий тут нет, но если очень нужно, - попробуйте. Эта проба обойдётся Вам примерно около 600 р. (пара линз, стоимость подбора, маленького флакона раствора, контейнера), Если в очках становятся на место, то в линзах тоже должны стать.
Привет Байкалу, рядом с Раем живёте.

P.S. Эрике Ильясовна, Вы согласны? А.Н.

Женечка 22.02.2007 05:54

Нужно попробовать обычные серийные не самые тонкие конт линзы. К примеру Biomedics 55UV, они часто попадаются плюсовые, +1,5 или +2,0 диоптрии. Зрение в этих линзах может оказаться хуже, чем в Ваших очках, но есть надежда, что глаза станут на место. Только сначала врач определит, подходят ли они по форме поверхности Вашего глаза.
Гарантий тут нет, но если очень нужно, - попробуйте. Эта проба обойдётся Вам примерно около 600 р. (пара линз, стоимость подбора, маленького флакона раствора, контейнера), Если в очках становятся на место, то в линзах тоже должны стать.
Привет Байкалу, рядом с Раем живёте.

P.S. Эрике Ильясовна, Вы согласны? А.Н.Огромное спасибо за внимание и совет!!!Я надеюсь,что всё получится,мы народ закалённый,умеем терпеть и ждать результата,так что будем пробовать. А на счёт Байкала,Вы абсолютно правы,это настоящий Рай!Жемчужина России!

Андрей Н. 22.02.2007 14:11

Уважаемая Женя. В Вашем случае никаких проблем с привыканием или адаптпцией к астигматическим линзам не должно быть. Это не та степень астигматизма. И его полная коррекция в Вашем случае окажет наиболее благоприятное влияние на "работу" и состояние Ваших глаз, включая стробизм.

Гость 22.02.2007 20:00

cтрабизм

Женечка 23.02.2007 06:38

Уважаемые мужчины!Поздравляю вас с Днём защитников Отечества!Спасибо вам,что вы для нас-женщин,как ангелы хранители!Вы нам даёте опору,дарите любовь и заботу!Здоровья вам,счастья,любви,нежности,Успехов в вашем деле!Честь и хвала вам!Спасибо за ответы,у меня попутно ещё созрели вопросики,можно?!У меня есть дочь,ей в мае 3 года.Я волнуюсь,не перейдёт ли эта проблема к ней,т.е это не наследственное ли?к окулисту ходили в 1 годик,он сказал,что всё в порядке.Планируем летом съездить на обследование.Я так- то ничего не замечаю ненормального.Подскажите,пожалуйста!А я сама одела очки в 17 лет,ношу до сих пор,устала уже от них,просто много ограничений.А всю информацию о линзах я смогу получить при обследовании и их покупке?!Благодарю вас.

Dr. VIP 23.02.2007 17:30

Уважаемая "Женечка"!
Спасибо за поздравление (от всех мужчин). Вам достаточно много насоветовали, и, тем не менее, я все же рискну дать Вам ее один. В Иркутске есть Институт экологии зрения, в котором, насколько мне известно, занимаются диагностикой и лечением косоглазия у детей и взрослых. Его директор доктор мед. наук Небера Сергей Анатольевич. Институт располагался на ул. Тимирязева, более точного адреса не знаю. Телефоны 274760, 204644, 358213. Попробуйте обратиться туда. Думаю, Вам помогут и с обследованием, и с лечением (оно, как мне представляется, Вам просто необходимо), и с очками, и с контактными линзами.

Гость 23.02.2007 19:57

Женечка, огромное Вам спасибо за то, что нам спасибо за то ,что мы, мужчины, кроме всего, дарим вам, женщинам , и заботу, в том числе.
Пусть ваши мужчины дарят Вам много ещё, кроме заботы о них, мужчинах, тем более, что в заботе, по классическим представлениям, больше нуждаетесь вы, - женщины.
Пишу и вспоминаю Байкал и бездонное небо над ним, Рай.

Ближе к реальности. В три года, обычно, удаётся определить остроту зрения у ребёнка. Если получится 0,6 или больше, - это нормально.

Женечка 24.02.2007 04:48

Уважаемая "Женечка"!
Спасибо за поздравление (от всех мужчин). Вам достаточно много насоветовали, и, тем не менее, я все же рискну дать Вам ее один. В Иркутске есть Институт экологии зрения, в котором, насколько мне известно, занимаются диагностикой и лечением косоглазия у детей и взрослых. Его директор доктор мед. наук Небера Сергей Анатольевич. Институт располагался на ул. Тимирязева, более точного адреса не знаю. Телефоны 274760, 204644, 358213. Попробуйте обратиться туда. Думаю, Вам помогут и с обследованием, и с лечением (оно, как мне представляется, Вам просто необходимо), и с очками, и с контактными линзами.Добрый день!Спасибо ,Dr.VIP!Будем наводить мосты. У меня огромный внутренний потенциал,как же хочется его реализовать.Как бы я не была раскованна,эта моя проблемка стоит комом в горле и не даёт вздохнуть свободно.Так что будем ликвидировать её .А вам огромное спасибо за внимание!

Dr. VIP 25.02.2007 09:24

Добрый день!Спасибо ,Dr.VIP!Будем наводить мосты. У меня огромный внутренний потенциал,как же хочется его реализовать.Как бы я не была раскованна,эта моя проблемка стоит комом в горле и не даёт вздохнуть свободно.Так что будем ликвидировать её .А вам огромное спасибо за внимание!

Уважаемая Женечка!

Чтобы Вам легче было "наводить мосты", сообщаю более точную информацию. Новый адрес НИИ экологических проблем зрения: Иркутск, пер. МОПРА, 6. Телефон регистратуры 21-70-80, другие телефоны: 33-36-77 и 24-08-60. Желаю успехов!

Женечка 25.02.2007 15:23

Спасибо!!!

валентина 29.03.2007 22:57

прочитала ваше письмо......как будто про себя....у меня в 2 года появилось косоглазие,мама бегала по бабкам,я ходила в специальный садик,сематофоры и т. д. ничего не помогало,все мое детство прошло в поликлиниках и больницах,лечили в местной больнице ,сделали 6 операций.глаз тянули в одну сторону,случайно перетя нули,потом в другую ,сново что то не получилось,появилась еще и вертикаль,зрение стало падать.потом написали заявку в москву в клинику Гельм ГОльца,там мою маму обобрали как липку ,даже все золото отдала,помню как она плакала,лишь бы мне помогли....сделали еще 2 операции,теперь косоглазие расходящееся+астигматизм+все газа в швах всегда воспаленные +все врачи отказываются что либо делать ,т.к.не знают как глаз себя поведет да и мышцы все перерезаные.Как то раз по телевидению выступал Кашпировский и у меня ушли швы в каком то количестве.Я думаю что ребенку не нужно делать операцию.Мне сечас 34 года и я все еще борюсь с болезнями

Гость 30.03.2007 01:27

доктор пригласите пациента к себе,звучит убидительно,даже наверно так оно и есть(Я не офтальмолог) хотелось бы,чтобы вы на практике помогли?

Dr. VIP 28.04.2007 06:44

Уважаемая Валентина!
у меня в 2 года появилось косоглазие,мама бегала по бабкам,я ходила в специальный садик,сематофоры и т. д. ничего не помогало,все мое детство прошло в поликлиниках и больницах,лечили в местной больнице ,сделали 6 операций.глаз тянули в одну сторону,случайно перетя нули,потом в другую ,сново что то не получилось,появилась еще и вертикаль,зрение стало падать.потом написали заявку в москву в клинику Гельм ГОльца,там мою маму обобрали как липку ,даже все золото отдала,помню как она плакала,лишь бы мне помогли....сделали еще 2 операции,теперь косоглазие расходящееся+астигматизм+все газа в швах всегда воспаленные +все врачи отказываются что либо делать
От всей души сочувствуя Вам, не могу согласиться с Вашим мнением о нежелательности оперировать косоглазие у детей вообще и у конкретного ребенка в частности. Ваш неудачный опыт - не пример для категорических утверждений.
К сожалению, у подавляющего большинства детей без операции вылечить косоглазие невозможно. И далеко не всех оперированных преследуют подобного рода неудачи, которые имели место у Вас. А там, где они возникают, причиной неудачи может быть неправильно выбранный вариант операции, либо неправильное ее исполнение. Однако чаще всего причиной служат либо неправильное пред- и послеоперационное ортопто-диплоптическое лечение, либо врожденные дефекты зрительной системы (например, полное отсутствие способности к слиянию зрительных ощущений правого и левого глаза, аналогичное полному отсутствию музыкального слуха), способы лечения которых пока не известны. Имея большой опыт в лечении косоглазия у детей и взрослых, могу утверждать: оперировть нужно, однако нужно оперировать тогда, когда именно нужно, когда зрительная система ребенка к этому подготовлена проведенными упражнениями, а не в коком-то определенном возрасте.

Алексей Ч. 05.05.2007 16:09

Здравствуйте. Мне 20 лет. Косоглазие врождённое. В детстве было сделано 2 операции, носил очки. Сейчас очков не ношу, зрение хорошее. Косоглазие очень незначительное, иногда даже не заметное. Но, когда глаза устают - оно проявляется. Или если наклонить голову на плечо - также сразу проявляется, глаз как бы падает сразу. Всё-таки, сами понимаете, неудобство это вызывает при общении и т.п. Поэтому хочу покончить с этим... я думаю сделать операцию в Эксимер клинике Фёдорова. Как вообще, это устранит полностью видимость косоглазия, т.е. косметический эффект будет хорошим? Меня также интересует, не будет ли глаз "западать" после операции, как сейчас, при наклоне головы.

Надеюсь на какие-нибудь ответы. Спасибо заранее.

VIP Dr. 06.05.2007 07:58

Уважаемый Алексей!
Эффект хирургического лечения сложного косоглазия (а оно у Вас, видимо, относится к этой категории) зависит не от звонкости названия клиники, а от: 1) готовности Вашей зрительной системы к нормальному бинокулярному зрению и 2) знаний и умений офтальмохирурга.
Ваши вопросы следует задавать не в Интернете, так как то, что Вы сообщили о своем состоянии - примерно 0,5% от того, что нужно знать, чтобы вразумительно на них ответить. Поэтому задайте их в личной беседе с тем офтальмохирургом, который выразит согласие сделать Вам операцию.

Гость 06.05.2007 18:28

Доброго времени суток. Хотелось бы узнать подробнее насчёт эксимер-лазерной операции по поводу косоглазия. Насколько я понимаю, всё это делается за 1 день. А существует ли какой-то ребиалитационный период после операции в виде ношения повязки или что-то ещё? Или на следующий день уже можно можно жить в обычном ритме?

А.А. 07.05.2007 12:09

Дорогой гость. Причем здесь эксимер и Ваше косоглазие? Что, кто-то посоветовал Вам с помощью эксимера устранить Ваш страбизм? Или это Вы сами себе внушили.

Гость 08.05.2007 13:38

Уважаемый А.А.
Да мне мой окулист сказал, что в моём возрасте (24года) и при нынешнем состоянии глаз, можно провести операцию, и что велика вероятность того, что она будет последней. Насчёт того, где её проводить, он сказал, что это мне решать - клиник довольно много. Я просто слышал, что на эксимере это делается быстро и безболезненно. Тут вообщем дело даже не в деньгах, а в быстроте и, главное, качестве результата. Просто лет 10 назад мне делали операцию в Геймгольца. И там послеоперационный период был довольно длинным (если мне не изменяет память недели 3 ношения повязки). А вот насчёт этих новых технологий, эксимеров т.п я не в курсе. Поэтому и хочу узнать, как это проходит в клиниках с подобным оборудованием.

CC 21.05.2007 19:02

Добрый день!
Ребенку почти 5 лет. Сложное косоглазие. Врач сказал, что до операции (планируется в сентябре) нужна окклюзия. Но я всегда думала и видела заклеенные очковые оправы, а не сами глаза, как сказал врач. Но я в ужасе: дело не только в том, как неудобно будет ребенку (в конце концов, в школу пока не ходит), а в том, как ему, пятилетнему к лицу приклеивать и менять каждый день наклейки - это и на других частях тела больно, а на лице!
Мой вопрос вот в чем: действительно ли это стопроцентно необходимо, или можно обойтись окклюдорами на очки (детские закрывают боковой просвет, они ПОЧТИ "глухие" ). Что делать?

erike 24.05.2007 06:59

Уважаемая СС! Все зависит от того, насколько спокойный у Вас ребенок. Многие дети с большой пользой носят детский окклюдор. Если же ребенок отказывается его носить или хитрит и пытается смотреть мимо окклюдора - приходится заклеивать, или завязывать, или еще как-то выключать глаз из акта зрения. В моей практике одна бабушка смастерила внуку повязку на глаз из настоящей замши и сказала, что они играют в пиратов. А другая мамаша не просто заклеивала стекло очков, но приклеивала эти очки широким лейкопластырем к лицу. Когда она в первый раз привела ребенка в таком виде (3/4 лица заклеены) - у меня был шок: такую заклейку снимать-то больно! А мать говорит: он сам понемножку снимает, как раз до вечера хватает. Это, конечно, экстремальный случай.
Главное - чтобы Вы всегда помнили: лечение косоглазия - это тяжкий труд родителей. Квалификация врача - это даже не полдела. Все будет зависеть от того, насколько пунктуально Вы будете выполнять назначения. Удачи!

CC 26.05.2007 21:58

Спасибо, Эрика. Честно говоря, не совсем ясен ответ. То, что мама могла пол-лица заклеить сыну-...
Ребенок спокойный. Вопрос заключается в том, можно ли пользоваться окклюдорами-кармашками (надеваются на очки). Заклеивать глаз больно, но, видимо, придется это делать на ночь (сложно заставить даже себя просыпаться с мыслью открыть только один глаз).

slice 28.05.2007 22:19

СС, а зачем на ночь? пусть отдыхает ночью от заклейки.

заклейка делается так: небольшой кусочек бинтика складывается квадратиком и 4 небольших кусочка лейкопластыря. аккуратно приклеиваете, не должно быть больно вообще! в аптеках продаются самые разные лейкопластыри - попробуйте и поймете какой лучше всего. мы покупаем рулончиком шириной 1 см. который легко приклеивается и отклеивается.

меняем их несколько раз за день, так как часто срывает, но опять клеить соглашается, мотивирую его интересными занятиями и новыми игрушками.

окклюдор нам показался менее удобным, но попробуйте. главное проследите чтобы ребенок не подглядывал, а это у них первое желание когда из-за заклейки ничего не видно.

привыкали мы постепенно, за неделю с каждым днем увеличивая время в заклейке.
удачи в лечении и здоровья вашему сыну!

VIP Dr. 05.10.2007 18:36

Екатерина! просмотрите эту переписку.

липа 20.10.2007 21:49

здравствуйте!Я тоже страдаю косоглазием.Поделитесь.как вы живете.работаете.

гость Новый 21.10.2007 16:29

окклюдор нам показался менее удобным
А что уж говорить про ребенка...
Если назначаю окклюзию - выписываю очки и стекло заклеиваю двумя поляроидами, снаружи и изнутри. Сначала в пропускающем свет положении, по мере ношения и повышения зрения - потихоньку поворачиваю в темновое положение.
Никак не удается наладить производство голограмм со снимком глаза - прекрасный и косметически приемлемый был бы окклюдор.

Гость 21.10.2007 21:25

Извините, можно про поляроиды поподробнее, - что такое, где взять, сколько, примерно, стоит.
Удачи в продвижении голографической технологии.
Заранее благодарен за подробный ответ.
С уважением

гость Новый 22.10.2007 15:31

Поляроид - оптическое приспособление, которое пропускает свет только с определенным направлением плоскости колебания электрического вектора. Применяется (в том числе) и в экранах сотовых телефонов, и в экранах компьютеров.
Запас советских поляроидов у меня исчерпался, потому поступаю до банальности просто. На рынке покупаю "убитый" старенький ноутбук (лучше с черно-белым экраном), это обходится в 10-20 у.е., аккуратно расщепляю экран - он покрыт пластиковым поляроидом. Отмываю полученную пленку стиральным порошком и получаю запас на 10-20 очков. Можно использовать и сам экран, но боюсь - стекло, опасно для детишек.

Гость 22.10.2007 19:58

Гениально.
Ещё раз благодарю за ответ.
Коллега.

гость Новый 22.10.2007 20:23

Слова о гениальности, я так думаю, следует переадресовать Гюйгенсу )
Кстати, в "эпоху мониторов TFT" есть все основания для тренировки малышовского зрения за экраном компьютера - достаточно одного поляроида для каждого глаза. Получается удивительно управляемое устройство.

Все же поляризатор, или поляризационный фильтр.
Полароид - это название фирмы.

Добыть еще можно из любых неисправных устройств с ЖК индикатором достаточного размера - настольных часов, игрушек и т.п.

гость Новый 22.10.2007 22:37

Тогда уж (принципиально) извольте называть пару фильтров, из которых состоит "ЖК индикатор", полными именами каждый - поляризатор и анализатор.
Исторически же поляроид - система двух фильтров. Читаем в энциклопедии - "Поляроид - оптическая система, предназначенная для поляризации света. Поляроид изготавливается в виде светофильтра, линейно поляризующего проходящий через него свет...".
Что же касается фирмы - Распутин ведь не только водка и песня...

tan 02.11.2007 22:41

Здравствуйте! Моей дочери 4,5 года. Косоглазие проявилось в 1,2 года (сразу два глаза). Обратились к врачу санатория при Морозовской больнице. Он осмотрел (угол не постоянный от 0 до +5)и назначил заклейки на 3 часа каждый день. Рекомендовал обратиться в 1,6 год. В назначенный срок пришли к другому врачу, по рекомендации, к проф. Дубовской. Она осмотрела поставила диагноз: косоглазие первичное постоянное содружественное с парезом отводящих мышц сходящееся(угол уже +15, зрение +3,5D). Выписала очки +2,5D, заклейки на полдня, упражнения на подвижность глаз. Следующий осмотр назначила через год. Начали лечение. Случайно узнала, что бывают спец. дестские сады, почему-то в районной поликлиники о них умолчали. Взяли направление, записали в ясельную группу, стали ходить. Знакомые посоветовали сходить в инст. Гельмгольца. Врач, которая вела прием, просмотрела записи предыдущих врачей, переписала все в карту, даже толком не посмотрела ребенка. Желание обращаться туда еще больше не возникло. Через год приходим, она назначает атропинизацию для выявления скрытого косоглазия. Сделали, показатели увеличились, выписала более сильные очки (В дет.саду очень удивились и сказали что атропинизация уже не делается). Носим новые очки. Где-то через месяц ребенок начал жаловаться на боли в глазах, а еще через месяц начались "подергивания" веками. Созвонилась с врачом, говорю симптомы, отвечает ничего страшного, потерпите. Потерпели еще немного, позвонила опять-назначила прием. Приехали. Оказалось - у нас нервный тик. Рекомендовала пока носить старые очки, но летом после дет. сада одеть новые. После этого решили к ней больше не ходить, вернулись к самому первому врачу. Он очень удивился тому, как были выписаны очки профессором, но углубляться дальше не стал. Угол увеличился от +17 до +35+40. Предложил пройти курс лечения на аппаратах. Курс прошли. Угол уменьшился от +15+25+30 (может указываю неправильно. не все понятно в записях). Предлагает делать операцию. Спрашиваю к кому обратиться. Направляет к к.м.н. офтальмологу-хирургу в большую больницу. Хирург предлагает операцию сразу на два глаза, только есть сложность, задействованно две мышцы, которые нужно затрагивать. Делают операцию, накладывают швы, на 5 сутки их снимают, в стационаре около 2-х недель. Назначил дату операции на октябрь (сказал, что можно делать только осенью или весной). Мы долго думали, на операцию не пошли, побоялись. Сейчас попала, по рекомендации, к доктору к.м.н., врачу высшей категории из Гельмгольца. Она предлагает оперировать каждый глаз по отдельности. Операция проходит: первый день ложимся, второй операция, третий выписывают, швы саморассасывающиеся. Делать операцию можно в любое время года. Я очень удивилась, т.к. в другой больнице, условия другие. Спросила. Ей почему-то это не понравилось, да и вообще любое сравнение ее раздрожало. Отвечала повышенным тоном, что после Морозовской больницы пациенты приходят к ним, и они исправляют за ними ошибки. Странно, второй раз прихожу в этот институт, и не просто так (за деньги) да еще с академиком мед.наук, прошу совета как поступить, а к тебе отношение, как к куску мяса, который надо резать. Теперь даже не знаю как поступить. У всех врачей все по разному. А что выбрать нам, больным? Ведь оперировать надо ребенка, а для каждого родителя его ребенок самый дорогой. И это дорогое надо отдать в руки такому врачу, которому ты полностью доверяешь. Прочитала здесь на форуме про метод Поспелова, хотела узнать в чем он заключается.
Своим сообщением не хотела никого обижать, просто я уже не знаю как быть и к кому обращаться. Кто делал подобные операции и в какой больнице - поделитесь опытом. Заранее спасибо.

VIP Dr. 03.11.2007 07:44

Уважаемая Тан!
Приношу Вам извинения за коллег, если что-то в их поведении Вас обидело. Не обижайтесь, пожалуйста.
Точек зрения на развитие, течение и тактику лечения косоглазия много, практически каждый врач имеет свою собственную. И я свою изложил, кажется на 1 или 2-й странице форума по данному вопросу.
То, что у Вашей девочки косоглазие увеличивается - это естественный процесс его развития. Могу смело утверждать, что оно было у нее сразу при рождении, только уголок был небольшим, а потому Вы его не замечали.
Из Вашего письма неясно, косят ли у девочки оба глаза одновременно, то есть они оба сразу отклонены к носу, или они косят попеременно, то есть один, например, правый глаз смотрит прямо, а левый косит, а через какое-то время все наоборот. И есть ли у нее подвижность глаз кнаружи? Если Вас не затруднит, ответьте на эти вопросы.
Не знаю, о каком "методе Поспелова" Вы говорите. У него действительно есть несколько прогрессивных способов, которые с высоким эффектом используются врачами Сибири и Дальнего Востока при лечении косоглазия (оно не лечится каким-то одним методом так же, как и многочисленные задачи в математике не рещают одним способом). На форуме шла речь об оптической пенализации. Этот метод не для Вашей девочки.
У Вашей девочки уже очень большой угол косоглазия, при нем проводить тренировки "правильного, прямоглазого" зрения невозможно. Поэтому безусловно надо оперировать. Вы настроены против ин-та Гельмгольца, и, тем не менее, там Вам сказали, по моему мнению, наиболее правильно: 1) оперировать можно в любое время года, был бы пациент физически здоров; 2) оперировать лучше по одному глазу, потому что "только наивный офтальмохирург считает, что, прооперировав мышцу на какое-то число мм, он исправит строго определенное количество градусов косоглазия" - эффект операции непредсказуем на 100%, даже на 75%. Можно "недотянуть", а можно и 2перетянуть".
При такой величине косоглазия Вашей девочке лучше всего сделать теносклеропластику по Поспелову, которую делают практически везде за Уралом, но, насколько мне было известно, в Москве по-прежнему "спят" в прошлом веке - на рецессиях и о ТСП только "что-то слышали".

tan 03.11.2007 20:36

Добрый вечер, Dr Vip!
У моей девочки косят оба глаза попеременно (один смотрит прямо, второй уходит к носу, и наоборот). Раньше глаза плохо двигались к виску, но сейчас мы их натренировали. Глаза стали более подвижными. Я первый раз прочитала слово "техносклеропластика", напишите о нем поподробнее. И хотя-бы приблизительно, не могли бы Вы описать каким образом происходит операция в ООО "Визус-1" в нашем случае. В каком возрасте лучше делать операцию? В саду говорят рано, в Гельмгольца предлагают сейчас.
С уважением,

VIP Dr. 04.11.2007 12:50

Уважаемая Тан, добрый день!
1. Операцию называют "теносклеропластика" (ТСП); позвольте более подробно Вам ее не описывать; в плане уменьшения девиации глаза ТСП эффективнее рецессии по крайней мере в 2 раза, при этом в последующем ТСП не влияет на конвергенцию глаз, безопасней рецессии. Но для выполнения ТСП требуется офтальмохирург более высокой квалификации, чем для рецессии.
2. Операции при косоглазии делают не в каком-то возрасте, а тогда, когда это нужно делать с целью:
а) создания условий для проведения определенных упражнений; например, плеоптику проводят при <kГ менее 30 градусов, ортоптические упражнения с последовательными образами можно проводить при любой величине угла косоглазия, но на синоптофоре - если ОУ < 20 градусов, призменную ортоприку - при ОУ < 10 градусов, диплоптику - при ОУ < 5 градусов;
б) включения нормального бинокулярного зрения после полноценно проведенного плеопто-ортопто-диплоптического лечения;
в) косметики, если в силу каких-то причин это лечение провести невозможно.
3. У Вашей девочки с вероятностью 95% обычное альтернирующее косоглазие, осложненное АКС. Для развития нормальной корреспонденции необходимы условия, изложенные в п. 2-а. Поэтому девочку нужно оперировать как можно скорее - мало остается времени до школы.
4. Каким образом происходят операции в ООО Визус-1? - задайте вопрос полегче. Могу сообщить, что знаю - они работают по методам Поспелова и делают все варианты ТСП. А порядок... Везде порядки примерно одинаковые, но "в каждом монастыре - свой устав". Узнайте в ООО Визус-1. Выяснить их телефоны, позвонив в справочную Нижнего Новгорода, наверное, труда не составит. В этом городе, кажется, произошла какая-то революция с телефонами. Что-то поменяли и я месяц назад не мог дозвониться до друзей. Жду от них вестей, что у них там изменилось.

Гость 08.11.2007 02:13

Здравствуйте. В возрасте 17 лет мне сделали операцию по исправления сходящегося косоглазия, но сейчас оно вновь проявилось. Возраст 22. Угол 10-15. насколько я понимаю бинокулярное зрение уже восстановить невозможно. Не подскажете ли есть возможность добится косметического эффекта? Или косоглазие будет постоянно вновь возникать?

VIP Dr. 10.11.2007 08:02

При наличии желания, терпения и трудолюбия нормальное бинокулярное зрение можно сформировать с вероятностью 85-90% практически в любом возрасте, как в любом возрасте можно выучить иностранный язык. Хирургическое лечение без специального ортопто-диплоптического лечения с той же вероятностью обречено на неудачу - косоглазие рано или поздно будет рецидивировать.

blok25 11.11.2007 23:50

Здравствуйте господа,мне 28 лет,появилась проблема с глазами,а именно
при общении с людьми,при езде на авто.мне начали говорить мои сослуживцы.что мой правый глаз немного уходит(косит) от носа,как только я моргну он встает на место,а потом опять уходит.
Перед зеркалом смотрю-все в норме,но при желании могу сделать так,что глаз уйдет в сторону,а могу обратно! Правым глаз может съезжать в сторону,причем сам!
Что с моими глазами,помогите!

oleg30 12.11.2007 00:29

Ольге А.
Никто не отнимает и не имеет права отнимать у Вас надежду. Spiro - spero (пока дышу - надеюсь), таков человек. Удел пациентов - надеяться на лучшее, удел врача - думать о худшем, чтобы не было неожиданностей. А потому я далеко не уверен, что "альтернативное" операции лечение окажется эффективным в желательной, с позиции профессионала, мере. Нередко это лечение (при неправильном применении) лишь усугубляет ситуацию, приводя к формированию и к упрочнению патологического бинокулярного зрения, которое некоторые называет "асимметричным" и которое только закрепляет, упрочняет имеющееся косоглазие. Косоглазие лечат "только операциями" лишь тогда, когда ставят цель - получить более или менее удовлетворительную косметику. Чаще так поступают при лечении взрослых пациентов, поскольку косоглазие у них считается функционально неизлечимым (кстати, это глубокое заблуждение). Очень интересно знать Ваше мнение по этому поводу поподробнее, так как в детстве мне сделали операцию, а сейчас в 30 лет имею патологическое бинокулярное зрение, очень хочется его исправить

При лечении детей операции - часть комплексного лечения, о котором я достаточно подробно уже писал.

Заблудшей.
Вы бы сообщили город, из которого Вы "заблудились". Тогда я смог бы дать Вам более точный ответ, как до меня добраться. А вообще, если Ваше желание связано с лечением патологии бинокулярного зрения, могу посоветовать отправить по E-mail запрос профессору Поспелову Валерию Иннокентьевичу в Красноярск. Его адрес есть в списке специалистов, но, чтобы Вы долго не искали сообщаю его - <!-- e --><a href="mailto:pospelov@professor.ru">pospelov@professor.ru</a><!-- e -->. Он Вам даст совет, к кому из его учеников Вам ближе всего обратиться. Быть может, он Вам посоветует и меня.

oleg30 12.11.2007 00:57

Уважаемая Валентина!
у меня в 2 года появилось косоглазие,мама бегала по бабкам,я ходила в специальный садик,сематофоры и т. д. ничего не помогало,все мое детство прошло в поликлиниках и больницах,лечили в местной больнице ,сделали 6 операций.глаз тянули в одну сторону,случайно перетя нули,потом в другую ,сново что то не получилось,появилась еще и вертикаль,зрение стало падать.потом написали заявку в москву в клинику Гельм ГОльца,там мою маму обобрали как липку ,даже все золото отдала,помню как она плакала,лишь бы мне помогли....сделали еще 2 операции,теперь косоглазие расходящееся+астигматизм+все газа в швах всегда воспаленные +все врачи отказываются что либо делать
От всей души сочувствуя Вам, не могу согласиться с Вашим мнением о нежелательности оперировать косоглазие у детей вообще и у конкретного ребенка в частности. Ваш неудачный опыт - не пример для категорических утверждений.
К сожалению, у подавляющего большинства детей без операции вылечить косоглазие невозможно. И далеко не всех оперированных преследуют подобного рода неудачи, которые имели место у Вас. А там, где они возникают, причиной неудачи может быть неправильно выбранный вариант операции, либо неправильное ее исполнение. Однако чаще всего причиной служат либо неправильное пред- и послеоперационное ортопто-диплоптическое лечение, либо врожденные дефекты зрительной системы (например, полное отсутствие способности к слиянию зрительных ощущений правого и левого глаза, как это проверяется? аналогичное полному отсутствию музыкального слуха), способы лечения которых пока не известны. Имея большой опыт в лечении косоглазия у детей и взрослых, могу утверждать: оперировть нужно, однако нужно оперировать тогда, когда именно нужно, когда зрительная система ребенка к этому подготовлена проведенными упражнениями, а не в коком-то определенном возрасте.

Гость 29.11.2007 10:22

Здравствуйте!
Я открыла эту тему более 1,5 лет назад, сейчас даже не могу вспомнить пароль, поэтому вошла в качестве гостя.
В мае 2006 я и предположить не могла, что вопрос лечения косоглазия на столько труден и популяризирован.
Хочу написать о том, сто изменилось и не изменилось в состоянии глаз моего сына (Кирилла) за этот период. Как я здесь уже писала, в прошлом году мы сделали операцию, которая прошла достаточно успешно, но есть ряд "НО". Во-первых, после операции, как реакция на швы, проявился хемоз (выворот века, нарастание тканей), который мы лечили очень долго (ок. 7 мес), когда воспаление спало, все- равно, неровности на глазном яблоке остались, особенно в уголках глаза. Люди этого не замечают, но это присутствует и по сей день, но мы надеемся, что выравняется. Во-вторых: после операции мы нарадоваться не могли на то, что угол сократился до 5 гр (с 45, которые были), но не стоило обольщаться (и всем оперирующимся не советую обольщаться )), это был только первичный эффект. В течении 3х месяцев отклонение стало 10-15 гр.
Несмотря, на эти "НО" мы не жалеем, что все-таки решились на операцию! Сейчас угол не постоянный - от 5 до 15, но зато глаз видно и Кирилл научился держать его ровно, когда "напряжется". Теперь уже люди не обращают внимания на этот недуг, а просто видят симпатичного мальчика в очках похожего на Гарри Поттера )). Незнакомые даже и не подумают, что есть косоглазие, и дети теперь не показывают пальчиком на Кирюшку со словами: "Мам, а почему у мальчика такие смешные глазки!" НО, чтобы добиться хотя-бы этого мы провели и сейчас проводим огромную работу: постоянное наблюдение у офтальмолога, постоянное ношение очков, обязательно ежедневная гимнастика и занятия на аппаратах и т.д.
Кроме того, мы с Кириллкой перечитали всего Гарри Поттера, это теперь любимый литературный персонаж сына, каждую книгу и фильм ждет с нетерпением. Я готова писательнице Дж. Роллинг медаль вручить за такого героя в очках. Сейчас Кирилл никаких комплексов из-за ношения очков не испытывает (даже наоборот ))ТТТ). У меня есть уверенность в том, что все, что с нами происходит - это все для чего - то нужно, вот и Кирюша растет умным, целеустремленным и главное терпеливым мальчиком, а постоянное лечение принимает как должное. Это сначала мы впали в панику всей семьей, а сейчас научились жить с "этим" и радоваться жизни, всегда надеясь на лучшее, и это лучшее постепенно приходит. Мы прошли через отчаяние, через боль, страх, безсилие и иногда опускались руки, но теперь мы уверенны, что все будет хорошо и всем того желаем! Главное не останавливайтесь, не опускайте руки, боритесь и двигайтесь к цели!!!
Может, никто даже и не обратит внимания на все то, что я здесь написала, но я писала это искренне и от сердца!!! Может кому-то этот пост будет впрок!
Удачи всем в лечении и не отчаевайтесь!!!
С уважением, автор темы - Александра Бочарова.

VIP Dr. 29.11.2007 19:21

Здравствуйте, Александра!
Вы действительно "зацепили" одну из самых злободневных тем детской офтальмологии, так как косоглазие - это, помимо зрительного расстройства, крайне неприглядный косметический дефект. Кроме того, это заболевание лечится длительно, требует больших усилий со стороны пациента и его родителей, хороших знаний врача и умения медсестры.
Как видите, за 1,5 года вопросом заинтересовались более 20 тысяч посетителей. Он практически не сходит с 1-й страницы форума. Вероятно, это рекорд на данном форуме.
Желаю Вам успехов в окончании лечения

Спасибо, Dr. VIP за теплые слова!
Я восстановила свой пароль, теперь буду наведоваться на этот форум почаще.

заблудшая 06.12.2007 00:42

Всем здрасть! Форум почитываю. По- прежнему приятно видеть и слышать профессионалов. Только не поняла в связи с чем Oleg30 копирует посты Dr VIP столетней давности?
Поблема нашей дочери не решается по разным причинам- от лени, до "не знаем кому дать". Дочь сама нашла выход- советует собеседникам смотреть в один, некосящий глаз)!
М.К.( она же - заблудшая)

VIP Dr. 06.12.2007 08:58

"Здрасть", заблудшая!
Когда свои понты корявые, до которых мне фиолетово, раскидывает моя внучка, влеси ее шнурки из стакана выпадывают - мне это понятно. Но когда, коверкая великий и могучий, это пытается сделать мамаша...у меня уши стекленеют, глаза откатываются и груди выпадают. Так как в каждом городе у молодежи свой сленг, вы, может быть на халяву в конце ваших фиговых постов будя прикалывать транслит на нормальный чвалок
А мне, может быть, Вам ответы писать тоже на этом вяко-крякающем чвалоке? Только я его плохо знаю. Придется внучку в переводчики брать.

Браво, Dr. VIP! Впечатлило!!!

Марина В. Кулькова 09.12.2007 22:36

Дохтору ВИП!
Талантливый чел( простите- человек) талантлив во всём!!! По- прежнему тащ..( простите обожаю) Вас! Внучка должна Вами гордиться!!Обещаю более не тревожить ни Ваш слух, ни Ваши глаза ( про груди умолчу)своими педа-го-гическими заигрываниями( да,да, обвиню учеников в таком влиянии на мой язык). Но, заметьте, " по- прежнему" пишу через дефИс и "Вас", всегда с заглавной. Простите, что уже в дебри" нашего могучего"(с).
А сюда всё- равно буду заглядывать! С ещё большей радостью,дабы увидеть здесь приятных людей, не говоря уже о их профессиональных качествах. Откланиваюсь.
Нерадивая мамаша .
М.К.
P.S.
Познакомьте,пожалуйста, с внучкой. Мы найдём общий язык!

VIP Dr. 10.12.2007 18:57

Уважаемая Марина! Которая Заблудшая-Кулькова!
Вы уж простите меня за абракадабру, но лично я к форуму отношусь со всей серьезностью и меня коробит безграмотность пишущих и, тем более, "понты корявые", когда вещь идет о серьезных вещах.
Благодарю за то, что Вы тащ (простите, обожаете), но я просто человек, и обожать меня вряд ли стоит. Достаточно просто уважения.
Но форум никто никому не может запретить "заглядывать" и если у Вас будут какие-то вопросы, постараюсь на них ответить.

МВК 11.12.2007 23:16

Всё учла и отнеслась с серьёзностью к замечаниям и предложениям. Вопросов, конечно,много.Но, думаю, что решать проблемы уже предстоит не мне, а самим носителям этих проблем-детям(хотя эти беды и возникают от нашей безответственности.Кто-то называет это грехами родительскими).
До встречи!
Марина В.Кулькова

VIP Dr. 29.12.2007 07:55

Уважаемая Марина!
Да, взрослым нередко приходится заниматься не устраненными в детстве проблемами. При косоглазии это намного сложнее, с чем предстоит столкнуться и Вашей дочери. Во-первых, несмотря на многочисленные данные литературы, утверждающие возможность успешного полноценного лечения косоглазия у взрослых (с восстановлением нормального бинокулярного зрения, а не только ad cosmeticum), до сих пор почти все офтальмологи в нашей стране считают, что это "заболевание можно с некоторым успехом лечить только у детей, а у взрослых оно уже неизлечимо". Во-вторых, исходя из "во-первых", лечение косоглазия у детей еще как-то организовано: имеются специальные детские сады, кабинеты охраны зрения детей, которые оснащены специальным оборудованием и в которых работают специально обученный медперсонал. Для взрослых же ничего этого нет. А потому в большинстве частных клиник, в том числе и в уверявших по телевидению, что только они и умеют лечить косоглазие, это "лечение" ограничивается лишь косметической хирургией. Для некоторых состояний зрительной системы такое "лечение" равносильно членовредительству.
С гречью вынужден согласиться с тем, что нередко детские проблемы - результат грехов родительских. Имею в виду не только неблаговидное поведение мамаш во время беременности и родов, приводящее к разного рода осложнениям этих периодов, но и наплевательское отношение родителей к здоровью детей.
С Наступающим Новым Годом Вас и всех, кто "блуждает" по этому форуму!

Марина В. Кулькова 31.12.2007 19:50

Всех с Новым годом и наступающим Рождеством! Желаю терпения в Вашем нелёгком деле - врачующим и их пациентам!
Семье уважаемого Др. Вип желаю прибавления внучек и внучков, которые придают Вам много жизненных сил.
Марина В. Кулькова
P.S.
Я, к сожалению, оказалась очень"послушной" , в смысле предложенного длительного операционного и пр.лечения своего дитя, матерью. Никогда не задавала никаких вопросов, ибо несведуща в делах офтальмологии, полностью доверяя врачам. Жаль, что 15 лет назад не было таких форумов и таких виртуальных врачей. Но, хирургу Чинёнову из РДКБ г. Москвы, всё равно спасибо.

novi4ok 08.01.2008 18:59

Добрый день! Прошу совета у Dr.VIP. То, что у сына стал косить глазик, заметила в 4 мес. Через небольшое время, закосил и другой, т.е. когда смотрит одним глазом – другой уплывает к носу и наоборот. Обратилась к врачу, сказали придти в 9 мес. В 9 мес поставили, что +3,5 на обоих глазах, диагноз сходящееся содружественное косоглазие. Выписали очки на постоянное ношение, с ними была большая проблема, он всячески пытался их спрятать или сломать, а носить отказывался. Через месяц я оставила попытки их «подружить», надеясь, что немного подрастет и он будет спокойнее на них реагировать. И спустя год он наконец-то ходит в очках, хотя чуть зазеваешься и приходится их искать. В очках глазки не выпрямляются и за год угол стал больше с +10 до +15. Очередь на специализированный детский сад подойдет не раньше, чем в 3,5 года (сейчас ему 2 года и 1 мес). Я волнуюсь не упускаем ли мы время? Прочитала, что у хорошего специалиста, косящий ребенок с первого посещения должен уходить в заклейке, нам ничего такого не предлагали. Живем мы в Калининградской области, может Вы сможете посоветовать хорошего специалиста в нашем регионе? Заранее СПАСИБО.

VIP Dr. 09.01.2008 06:53

Для novi4ok. Добрый день!
Все мои советы изложены на стр. 1 или 2 этой темы (не помню уже на какой точно, но найти их несложно).
Попеременное косоглазие указывает на то, что глаза у Вашего сына функционально одинаковые, то есть имеют одинаковое зрение. Это одновременно и хорошо (не нужно будет проводить плеоптическое лечение), и плохо (развивается и, без окклюзии-заклейки, упрочняется АКС).
Гиперметропия в 3,5 - почти норма для ребенка в этом возрасте, я в таких случаях очки не назначаю. Ваш сын поступает правильно, что прячет очки. Несмотря на эту его гениальность, ему не во всем следует потакать. Главное в его лечении в данное время - попеременная окклюзия, чтобы остановить развитие и упрочнение АКС ("косоглазого зрения"). Он и ее будет "прятать", но здесь Вам следует проявить настойчивость.
Кроме того, займитесь обучением сына понятиям, с помощью которых характеризуются взаимоположения объектов в пространстве (вправо, справа, правее, слева ... и т.д). Это необходимо для его обучения "прямоглазому зрению" с помощью засветов, синоптофора, цветотеста и стекол Баголини. Чем скорее Ваш сын освоит эти пространственные понятия и не будет путать правое и левое, тем раньше будет начато его лечение.
К Вашему сожалению, никого из врачей в Калининграде не знаю - не был, не привлекался, не знакомился.
С уважением, Dr. VIP

VIP Dr. 07.02.2008 08:35

Ивану83 - возможно, ответы на свои вопросы найдете здесь?

Sonja 08.02.2008 12:27

Здравствстуйте! У моей трехлетней дочери косоглазие с полугода. Последние 4 месяца ходим в специализированный садик, где врачи практикуют такую процедуру, как засвечивание поочередно обоих глаз вспышкой от фотоаппарата, для развития бинокулярного зрения. Скажите, оправдан ли этот метод? И вообще, не опасен ли?

VIP Dr. 13.02.2008 18:49

У Вашей дочери, видимо, нормальная острота зрения на оба глаза, в связи с чем ей проводят ортоптическое лечение полосчатыми засветами. Оно направлено на развитие правильной бификсации и бифовеального слияния. Метод не просто оправдан, а необходим. Его проводят всем детям там, где применяют качественную ортоптику. Способ совершенно безопасен. За 30 лет его использования только 1 раз слегка "дернуло" током медсестру (провод оголился). Каких-либо осложнений со стороны глаз ни разу не видел.

НС 19.03.2008 14:07

Добрый день.
В детстве у меня было осложнение после гриппа, которое вылилось в косоглазие. Правый глаз косил к переносице очень сильно, левый к виску чуть-чуть. В возрасте 5 лет была сделана операция сразу на два глаза. И на удивление врачен с первого раза очень удачно. Глава выровнялись на 100%.
В возрасте 24 лет начал косить правый глаз в сторону виска. Сначала лишь иногда. когда долго сидела за компьютером или когда сильно перенервничаю. К 25 годам - глаз был отклонен практически постоянно. Месяц назад была сделана операция. Первую неделю глаз стоял ровно. Но когда сняли швы (вернее нитка у меня сама как то выпала, врач сказал что это нормально, значит шов зажил), глаз опять отклонился. После очередной окнсультации, назначили второй этап операции но уже на второй глаз. Ситуация такая что когда я смотрю левым глазом (в основном), то косит правый глаз, когда смотрю правым, то косит левый. Не знаю что делать. Соглашаться на вторую операцию или нет. Начальную онсультацию дает один врач, конечную второй, а оперирует вообще третий. А после операции ведет наблюдение четвертый. Кошмар. меня это настораживает. Тот врач, кто вел наблюдения после первой операции назначил посторную операцию на тот же глаз (левый), а второй врач (профессор), назначил операцию на правый глаз. Кому верить я не знаю. Страшно. Боюсь вторая операция не подействует, понадобится третья, четвертая..и т.д. И никто мне не может объяснить причину почему после 18 лет отличного зрения. глаз опять начал косить..но уде в другую сторону.

Ольга Т. 21.03.2008 14:46

Здравствуйте. У меня вертикальное косоглазие, которое возникло после операции содружественного косоглазия. Когда я смотрю левым глазом (он лучше видит), правый уходит чуть вверх, а когда правым - левый уходит к носу. Если голову немного наклонить в лево (видимо это я и делаю), то изображение вижу на одинаковом уровне. Очки давно не ношу (хотя надо - астигматизм) - линзы тяжелые и на носу от очков образуется красная полоса. Пробовала линзы: мягкие удобны, но не эффективны, жесткие - наоборот. Стоит ли делать лазерую операцию? Подскажите эффективные упражнения и тренажеры при вертикальном косоглазии!. Спасибо.

Гость 24.03.2008 12:52

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, помогут ли призмы Френеля для устранения двоения при паралитическом косоглазии? Есть ли побочные эффекты от их использования? Можно ли носить очки с призмами постоянно?

VIP Dr. 04.06.2008 08:41

Метод с призмами хорош, только призмы где найдешь?

Гарик 02.08.2008 13:42

Здравствуйте.
Прошу специалистов ответить на некоторые вопросы.
Мне сейчас 23 года. В Возрасте двух лет заболел гриппом, который осложнился средним гнойным отитом, позднее косоглазием. Уши вылечили удачно. Осталось правостороннее сходящееся косоглазие. Родители тоскали меня в поликлинику, лечился на аппаратах, не помню названий. Носил очки в детстве, включая окклюзионную повязку. эффекта не было. очки носить перестал годам к 10 (наверное зря )
Через несколько лет, годам к 14-15, этот же глаз постепенно ушел от
переносицы к виску. Определили угол 15 градусов. острота глаза снижена до 0,7, левый в норме, острота 1,0.
В основном "смотрю" левым глазом, так как правый ленится, и картинка от него виднеется где-то в стороне и особо не мешает. Могу "включить" правый косящий глаз, но тогда отклонится левый симметрично. Буд-то одноименные полюса магнитов.
Я задумываюсь об оперативном лечении. Живу в Израиле, но с местными офтальмохирургами пока не разговаривал, только с районным офтальмологом, которого спросил о возможных осложнениях. Он сказал, что как осложнения возможны инфекция, косоглазие второго глаза и еще что-то. Но сказал, что процент осложнений низок.
У меня есть несколько вопросов:

1. Самый волнующий меня: если косметически глаз выровняют, появится ли в глазах пожизненное двоение? Если появится, можно ли с ним бороться, или со временем глаза привыкнут?

2. Возможна ли потом полноценная зрительная функция, чтобы элементарно читать не напрягая глаза и голову.

3. Действительно ли возможны рецидивы косоглазия после операции?

Спасибо.

Ремесленник 04.08.2008 19:20

Например, при сходящемся косоглазии мышцы, поворачивающие глаза внутрь растут короткими, сильными, толстыми и плохо растяжимыми, а поворачивающие кнаружи - тонкими, слабыми. При этом тренировки наружной прямой мышцы правого глаза усиленными поворотами его вправо для тренировки отводящей мышцы этого глаза сопровождаются содружественным поворотом кнутри левого глаза. А это приводит к еще большему усилению внутренней прямой его мышцы. То же самое происходит и при усиленном повороте глаз влево. Получается заколдованный круг, тренируя слабую мышцу мы одновременно еще более усиливаем и без того сильную "косящую" мышцу.
Ужас! И это говорит элита офтальмологов?!?! Специально читал все страницы, искал отношение к гимнастике и вот что получил. То есть специалист говорит:
Гимнастика не приводит к исправлению косоглазия. НЕ ВЕРЮ!
В развитии МЫШЦ (тела) преуспели не врачи, а ГИМНАСТЫ. Давайте разуем глаза, и посмотрим на проблему под другим углом.
Для подтверждения верхней цитаты можно привести пример с тяжелоотлетами-любителями. Они ходят в тренажерку, качаются, выходят сильными и малоподвижными, этакие "шкафы". НО!
Взглянем на гимнастов - они очень сильные, висят на брусьях, перекладинах, кольцах. Они могут сесть на шпагат, задрать ногу выше головы, дотронуться лбом до колен, встать на мостик. Почему? Да потому что кроме силы они развивают ЭЛАСТИЧНОСТЬ своих мышц. Предлагаю подумать над идеей правильного комплекса упражнений для глаз.

Бывалый 04.08.2008 21:30

Уважаемые пациенты просьба создавать отдельные темы по Вашим проблемам. Потому что они теряются в общей дискуссии и флуде, которого слишком много в этой теме.
Уважаемый Ремесленник для того что бы поговорить (пофлудить) по поводу упражнений для глаз создайте отдельную тему. Обратите внимание на правила консультирования здесь
http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3059

По вышеуказанным причинам тема закрывается.

Войдите, чтобы комментировать.