Top.Mail.Ru

Один глаз болезненнее другого

gorenburg · 04.07.2009 14:57

Вопрос уважаемым докторам, можно ли как-то объяснить, почему у меня один глаз (левый) "слабее" другого? В кавычках, потому что в смысле остроты и рефракции они практически одинаково миопичны -4D (здесь я подробнее о своей миопии писал <!-- l --><a class="postlink-local" href="http://rjo.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3936">viewtopic.php?f=3&t=3936</a><!-- l -->). Слабость выражается, во-первых, в большей утомляемости, сухости, во-вторых, в большей подверженности всяким заболеваниям типа конъюктивита или ячменя. Я стал это замечать после перенесенного этим левым глазом конъюктивита 4 года назад, Конъюнктивит был очень противным, остаточные явления дискомфорта продолжались более года, но потом зажило. Недавно на этом же глазу был ячмень (после гриппа). Единственное отличие левого глаза в том, что он не ведущий, хотя не знаю, имеет ли это какое-либо значение. Врач говрит, что никакой паталогии нет, просто таковы индивидуальные особенности.

Комментарии

VIP Dr. 04.07.2009 16:10

Не исключено, что у Вас начинается состояние, которое сейчас обозначают как "синдром сухого глаза". Попробуйте покапать искусственную слезу. Если станет заметно лучше, то далее нужно обследоваться, выяснить и, по возможности, устранить причину синдрома у Вас

gorenburg 04.07.2009 18:57

Не исключено, что у Вас начинается состояние, которое сейчас обозначают как "синдром сухого глаза". Попробуйте покапать искусственную слезу. Если станет заметно лучше, то далее нужно обследоваться, выяснить и, по возможности, устранить причину синдрома у Вас
Глаза действительно стал суше чем в 18 лет)), когда я постоянно носил "советские" контактные линзы и не испытывал дискомфорта, а сейчас даже дорогие импортные ношу только изредка - сохнет глаз. Но вот с искусственной слезой то же отношения не сложились - последний раз когда я лечил ячмень, я сначала капал разные препараты - альбуцит, флоксал, витабакт, солкосерил, потом, когда вроде бы все утихло, в глазу оставалось неприятное ощущение сухости и песка, особенно утром, врач мне посоветовал искусственную слезу "Систейн". Я ее капал несколько раз в день в течение месяца, несколько часов помогает - потом опять ощущения сухости. Потом решил для эксперимента потерпеть и не капать. Пару дней глаз ныл, а потом прошел. В общем без искусственной слезы оказалось жить лучше.

Войдите, чтобы комментировать.