периодически слепнут глаза минут на 5
Добрый день,
У меня такая проблема. Периодически минут на 5 теряю зрение. Чаще всего один глаз, но бывает и оба. Происходит так, сначала начинают бегать мушки, потом изображение как бы засвечивается, сначала теряются мелкие детали, но темное все остается и получается что то такое резкоконтрастное, переходящее постепенно в полную темноту и узоры такие (когда глаза закрыть и надавить на них). Минут через пять все происходит в обратной последовательности, сначала появляются контуры, потомвсе постепенно проявляется. Я чувствую начало этого и поэтому успеваю сориентировать, найти место где могу переждать. Но проблема в том что бывает хотя и намного реже что зрение теряется в обоих глазах. Я купил машину, вот думаю вдруг такое случится в пути и остановиться возможности не будет. Обращался к разным офтальмологам, говорят все нормально, давление глазное мерили, тоже говорят нормальное. Сказали что возможно из-за того что глаза перенапрягаются из-за плохого зрения, у меня близорукость примерно -3 и астигматизм, раньше носил очки но что астигматизм не знал. Сейчас выписали другие но все равно зрение теряется, хотя смотреть стало намного комфортнее. Город у нас маленький, может специалистов хороших нет.
Спасибо.
Комментарии
Спасибот за ответ. Дело в том, что голова не болит. Чувствую приближение как какое-то дегкое головокружение и какое-то оглушение как-будто. И чаще возникает если напримет помотреть на яркий свет или на что-нибудь резко-контрастное и яркое. Например если выйти из темноты на яркий свет. Может быть правда давление глазное. Оно может скакать? А когда пойду к врачу оказывается в норме.
Вам обязательно нужно обратиться к неврологу, сделать исследование сосудов шеи и гол.мозга -Ультрозвуковую допплерографию. Ваши жалобы могут быть связаны с преходящим нарушением кровообращения в центральной артерии сетчатки и на момент спазма произвести осмотр глазного дна : будет выявлен резкий спазм артерий сетчатки. Естественно, когда зрение восстанавливается, и восстанавливается полностью кровоснобжение сетчатки и при осмотре глазного дна изменения не определяются. Если такие состояния у вас бывают часто и вы можете предугадать такой момент, то очень важно посмотреть глазное дно в период снижения зрения для дифференциальной диагностики. Удобнее было бы в офтальмологическом стационаре провести полное обследование.
эффект белых мурашек (мушек,ряби,помехи) в глазах, что это? <!-- m --><a class="postlink" href="http://ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=420">http://ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=420</a><!-- m -->
Помехи и тени на изображении.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=164">http://ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=164</a><!-- m -->
Вопрос к специалистам, есть ли связь в этих темах?
Во первых сколько вам лет? какие имеются сопутствующие заболевания у Вас или у родных? Я согласен с доктором Goodeye , что скорее всего тут дело пахнет сосудами (ameurosis fugax - транзиторная слепота). Не обязательно ходить к невропатологу сразу и скорее всего он нечего патологического не найдет. Вам надо провести допплерографию сонной артерии. Это обследование может и должен провести офтальмолог так как будет рассмотривать более детально. Обратитесь к офтальмологу по месту жительства, получайте у него направление в региональный офтальмологический диагностический центр на допплерографию или обратитесь в региональный МНТК на коммерческой основе.
Войдите, чтобы комментировать.
Цитата - "Первым проявлением глазной мигрени бывают локальные выпадения поля зрения в парацентральной его зоне — симметричные, раздельно наблюдаемые каждым глазом. Сначала они невелики по площади и имеют характер абсолютных отрицательных скотом. Спустя несколько минут эти скотомы начинают медленно перемещаться вправо или влево. При этом они увеличиваются по площади, а в центре их проявляется все более отчетливо мерцающая зигзагообразная зона, хорошо ощущаемая и при сомкнутых веках. Если первоначально скотома захватывает центр поля зрения, то острота зрения может существенно нарушаться. После смещения такой “мерцающей скотомы”, в периферические зоны поля зрения функции желтого пятна восстанавливаются в полном объеме, но затем, спустя 20—30 мин, появляется сильная головная боль.
При осмотре глазного дна в остром периоде никаких отклонений от нормы обнаружить не удается."
Рекомендации - "Психоэмоциональный покой, постельный режим. Валидол (табл.) под язык. Прием внутрь чашки крепкого кофе или чая, горячая ножная ванна, при выраженной головной боли – таблетированные анальгетики. Консультация невропатолога."