Top.Mail.Ru

Первичную открытоугольную глаукому я начинаю лечить

Почемучка · 06.10.2008 12:09

А поделитесь опытом, пожалуйста:)

Комментарии

notonlylens 06.10.2008 20:14

Первичную открытоугольную глаукому начинать лечить надо (стараюсь так делать ) с правильной гониоскопии, осмтра ДЗН асферикой (приборное документирование - доп."+"), определения уровня ВГД, характеристик зрительных функций, ленс/арти-афакия, рефракции глаза, материального и морального состояния пациента (как не печально - последние два очень взаимосязаны).
Под моральным состоянием - я подразумеваю: понимание состояния и цели долговременного лечения, возможностей закапывать капли 1-/2-/3кратно, возможности наблюдаться и отдаленность от врачебного учета и многое другое, вкл. интелектуальные функции.
А где в Вашем опросе - хирургическое лечение (лазерное и ножевое)? Интересно будет узнать результаты не рандомизированного опроса. Спасибо.

Почемучка 07.10.2008 01:15

А где в Вашем опросе - хирургическое лечение (лазерное и ножевое)?
Дело в том, что я знаю профессора, который твёрдо убеждён в том, что ВСЯКОМУ хирургическому лечению ДОЛЖНА предшествовать YAG-лазерная иридотомия. Сложновато будет опросить:)

notonlylens 07.10.2008 07:07

Согласен, дело в том, что осмотр на щелевой лампе, днем, и др.условия - не гарантируют того что угол не будет закрыт когда пациент понервничал, заснул на животе. да еще и похрапывает...
Если мы видим узкий при изменениях ДЗН, а давление может быть не высоким - тогда иридотомия будет патогенетическиориентированой операцией. При закрытом угле выбор - между хроническим применением пилокарпина и иридотомией... http://eyenews.ru/pages.php?id=2083&glaukoma=91e9b25d8db073413a43ab62619820aa см. второй вопрос.
Важно помнить про парный глаз при перенесенном приступе ЗУГ, и гониоскопию проводить с сокращенной щелью до квадрата (минимально, чтобы видеть) - тогда уменьшается засвет зрачка и не происходит минимального, но, возможно, важного миоза.
Эх, вот бы узнать есть ли приспособления посмотреть угол п.камеры пациента в положении лежа на животе... Подойдет ульртазвуковой высокого разрешения или передний ОКТ? Кто-нибудь встречал варианты такого решения вопроса?

Глазастый 07.10.2008 11:51

Я предпочитаю начинать лечение с простагландинов, но ~40-50% случаев пациенты не могут долгосрочно позволить себе эту терапию! Приходиться прибегать к комбинациям препаратов предыдущего поколения, лазерным манипуляциям в углу передней камеры.

Простагландины в монотерапии очень часто не дают результата, поэтому лучшая комбинация (ИМХО) для достижения давления цели - простагландин + бета-блокатор. Так и делаю чаще всего - добавляю простагландин к бета-блокатору, не перевожу на монотерапию.

notonlylens 07.10.2008 16:19

К сожалению, точно сказать не могу (т.к. это по моим наблюдениям), но действительно около четверти пациентов при переводе только на простагландины (ПГ) полной компенсации не получают. Приходиться добовлять В-блокаторы, но при возможности проверять на монотерапии тоже нужно - половина больных будет прекрасно компенсирована только ПГ. Вторые препараты - останутся для линии резерва и как смена, если ПГ покупать не смогут.
Важно учитывать состояние по углу (иридотомии?)... И общее состояние: пациент с выраженной артериальной гипертензией (ГБ) будет лучше переносить В-блокаторы(аддидация к его системной гипотензивной терапии и др.+), чем гипотоник.
Медикаментозное лечение глаукомы нормального давления
http://organum-visus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=303&Itemid=59

Почемучка 07.10.2008 23:23

Согласен, дело в том, что осмотр на щелевой лампе, днем, и др.условия - не гарантируют того что угол не будет закрыт когда пациент понервничал, заснул на животе. да еще и похрапывает...
Да в том-то и дело, что речь идёт об открытом угле. Есть работы, подтверждающие целесообразность проведения YAG-лазерной иридотомии при о/у глаукоме, либо как самостоятельный метод лечения, либо как подготовительный этап к оперативному лечению.

Глазастый 08.10.2008 00:06

Да в том-то и дело, что речь идёт об открытом угле. Есть работы, подтверждающие целесообразность проведения YAG-лазерной иридотомии при о/у глаукоме, либо как самостоятельный метод лечения, либо как подготовительный этап к оперативному лечению.

Есть такой метод при СПД и пигментной глаукоме, разработан в Иркутском МНТК. Я пробовал, действительно работает, радужка моментально занимает нормальное положение.

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.rmj.ru/articles_5619.htm">http://www.rmj.ru/articles_5619.htm</a><!-- m -->

Если я не об этом, объясните смысл лазерной иридотомии при ПОУГ.

Почемучка 08.10.2008 00:16

Из того, что мне известно по этому вопросу - после ЛИЭ либо восстанавливается нормальное соотношение структур внутри глаза, либо снижается ВГД. Согласен, данных немного, вот и ищу, с кем бы это обсудить:)

Войдите, чтобы комментировать.