Пилокарпин, как назначать
Коллеги, а как и кому и на сколько Вы в нынешних условиях назначаете миотики?
Комментарии
А при закрытом можно? А зрачкового блока от него будет с повышением давления в задней камере? Я ж вот о чём...
Да в том-то и дело, что узнал о себе много нового, когда озвучил мысль о том, что лечение з/у миотиками - вещь, сама собой разумеющаяся.
Удивился, даже немного расстроился.
Почитал аннотацию, расстроился ещё больше - з/у является ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ, только лечение острого приступа и не более того.
Primary angle-closure and angle-closure glaucoma by Svend Vedel Kessing and John Thygesen. 2007
Copyright 2007 Kugler Publications
As mentioned under latent and manifest PAC glaucoma groups I, II and III, an asymptomatic “creeping” chronic PAC may sometimes become converted into a subacute/acute condition, i.e. behind a seemingly acute PAC, a chronic condition in the need of post-laser medical therapy or even a fistulating operation may be hidden. Therefore, as repeatedly mentioned in the foregoing chapters, a thorough initial examination before starting any treatment is of vital importance in order to avoid unspecific treatment (“trial and error” method).
N.B.! The axiom to date in angle-closure glaucoma has been to use extensive amounts of pilocarpine. However, this is only very seldom necessary. Should excess therapy with pilocarpine 4% be applied, a rise in pressure due to an increased pupil block may sometimes paradoxically occur and gastrointestinal side effects may present.
из http://opthalmology.blogspot.com/ 4 книга, список меняется так что поищите. Иначе не было бы - 75 лет применения и концентрация от 0,25% - до 10% (не все доступны). И в аннотация очень интересные вещи.
Вообще я сторонник в данном случае радикальных методов, тем более они имеют высокую эффективность.
Не всегда можно при гониоскопии утверждать, что угол закрыт и если это сопровождается не очень высоким подъемом ВГД (без признаков острого приступа). Поэтому пилокарпин может служить тестом, об этом я писал выше. После этого можно с большей уверенностью назначать Л. иридопластику и/или иридотомию, учитывая, что это стоит определенных денег.
Глазастому: Хотел попросить написать подробней: ситуационно - снизил/не снизил - каковы операционные предпочтения. И как вы относитесь к тому, что эффект препаратов содержащих пилокарпин рекомендуется оценивать через 4 недели, простагландинов - неделю и т.д. Все ориентировочно и усредняя напишите свое мнение о пробе которую Вы указали, чтобы было понятней. Вопрос который меня последнее время очень интересует (ЛазИридотомия vs. СелективнаялазТрабекулопластика)! Ваше мнение?
И вопрос - не снизил, потому что угол не блокирован, ночью во сне лицом вниз и т.д...
Предлагаю оценивать разгрузочную (пилокарпиновую) пробу через час. Если снизил - то на ЛИЭ.
Кстати, на днях к нам поступил ТАКОЙ увеит с гипертензией после ЛИЭ (за 2 часа ВГД поднялось с 20 до 40 мм.Hg)!
1) почему не нагрузочную с цикломедом? Пилокарпин обладает не только свойством сдвигать радужку.
2) когда делали ЛИЭ? пациент с хрусталиком, арти-афакией, не было изменений в стекловидном теле до операции или сейчас? Глупые вопросы - рефракция пациента, положение и размеры ЛИЭ (личного опыта нет, хотелось бы знать некоторые моменты.)
Да, если не снижается давление, но чаще все-таки идет речь о колебаниях давления. Обычно это обычно молодые пациенты у которых давление, то нормальное к пр: 20 мм, на следующий день 27-30 мм. Назначаем пилокарпин – ВГД ровное 19-20 мм.
Если подозрение на смешанную глаукому (но в данном случае должны быть колебания ВГД), пациент в течение некоторого времени лечится различными препаратами, пилокарпин может еще снизить ВГД, как Вы заметили он не только влияет на радужку, но и на натяжение трабекулы, поэтому большой ?.
Лазерная иридотомия и СЛТ это же методы из разных групп. СЛТ можно сравнивать с ЛТП.
В том то и дело, что СЛТ и ЛИЭ разные. Поэтому возникают вопрос почему регулярно делают СЛТ при назначенном миотике, который помогает. Потому что "болеебезопасный"? Я могу понять недовольство пациентов, которые оплачивают операцию. Отношение к трабекуле, как к основной виновнице глаукомы при тех обследованиях которые нам доступны вызывает сомнения. Я хотел бы знать критерии диф.определения показаний к "различным" лазерным операциям, как доктор который направляет и потом имеет радость общаться с пациентами.
Спасибо за пояснения.
В том то и дело, что СЛТ и ЛИЭ разные. Поэтому возникают вопрос почему регулярно делают СЛТ при назначенном миотике, который помогает. Потому что "болеебезопасный"? Я могу понять недовольство пациентов, которые оплачивают операцию.
У Вас есть наблюдения после СЛТ? Как эффект? На каком лазере делают, наш или буржуйский?
Отношение к трабекуле, как к основной виновнице глаукомы при тех обследованиях которые нам доступны вызывает сомнения. Я хотел бы знать критерии диф.определения показаний к "различным" лазерным операциям, как доктор который направляет и потом имеет радость общаться с пациентами. Спасибо за пояснения.
Если Вам УПК не нравится, или Вы считаете необходима ЙЛИЭ, СЛТП, ЛТП, то направляйте лазеролог разберется. Тем более если это шанс избежать хирургической операции.
И как вы относитесь к тому, что эффект препаратов содержащих пилокарпин рекомендуется оценивать через 4 недели, простагландинов - неделю и т.д.
Могу одно сказать, эффект у простагландинов в своем максимуме уже через 24 часа (это по нашим исследованиям). Поэтому есть эффект, или нет, уже можно смотреть на следующий день, а дальше, действительно, ВГД может повышаться. 2-й раз смотрим через неделю. Если ситуация не критична, то можно подождать неделю.
Если Вам УПК не нравится или Вы считаете, необходима ЙЛИЭ, СЛТП, ЛТП, то направляйте, лазеролог разберется. Тем более если это шанс избежать хирургической операции.
- в этой ситуации более точное выражение получить адекватную помощь, максимально компенсировать возможные причины последующего ухудшения функций. Выражение "шанс избежать хирургической операции" - наверно, не столь полное. Жду последней когорты моих наблюдений...
2) когда делали ЛИЭ? пациент с хрусталиком, арти-афакией, не было изменений в стекловидном теле до операции или сейчас? Глупые вопросы - рефракция пациента, положение и размеры ЛИЭ (личного опыта нет, хотелось бы знать некоторые моменты.)
02.10.2008 утром на приёме у глаукоматолога ВГД OS 20мм, Vis OS = 0.7, эмметроп. Носовое поле зрения 35 град. Глаз факичный, в ст. теле без особенностей.
После обеда лазерный хирург сделал колобомы на 5, 7, 11ч. В общем, ничего не предвещало беды...
Вечером того же дня поступил в ЦМХГ с ВГД 40 мм и явлениями иридоциклита.
Больной получал массивную дегидратационную, противовоспалительную терапию, бета-блокеры, через 3-4 дня ВГД стабилизировалось. Возникли сомнения по поводу функционирования колобом. Решили повторить процедуру. Повторили ЛИТ, повторился и увеит с гипертензией В общем, после повторной стабилизации ВГД больной пошёл в операционную.
На сегодня ВГД стабильное, глаз спокоен.
Кстати, из предвестников осложнений: лазерный хирург жаловался, что радужка толстая, долго бить пришлось. Может следовало сразу ему после процедуры назначить Максидекс...
Войдите, чтобы комментировать.
При узком УПК, когда есть подозрение на блок в вечерние время. При непонятной нестабильности ВГД с большим разбросом в течение суток, при среднешироком и узком УПК + наличие гониосинехий.