Top.Mail.Ru

Сильно устают глаза

АнатолийЗах · 02.02.2009 17:18

Сейчас мне 22 года.

Близорукость с 8 лет. Очки -6Д ношу 1 год, до этого -5Д.

OD: Роговица прозрачная. Передняя камера средней глубины. Влага прозрачная. Радужная оболочка структурная. Зрачок круглый на свет реагирует 3 мм в диаметре. Хрусталик прозрачный. Стекловидное тело деструкция. Глазное дно - ДЗН бледно-розовый. Границы четкие. Артерии сужены. Вены среднего калибра. Макула без грубой очаговой патологии. На периферии без очаговой патологии.

Правый глаз
Острота зрения 0,03
Коррекция Сфера -7.5Д
Острота с коррекцией 1,0
Pt 12,0

Левый глаз
Острота зрения 0,04
Коррекция Сфера -7.0Д
Острота с коррекцией 1,0
Pt 18,0

Диагноз
Миопия выс.ст. Ангиопатия сетчатки обеих глаз.

По рекомендации врача прошел курсы:
- Ирифрин 2,5% месяц
- Витрум-вижн
- Массаж
- Иглорефлексотерапия

В течение месяца пока лечился не работал за компьютером, не читал книг, не смотрел телевизор. Много был на природе.

Сейчас вышел из отпуска(работаю программистом). Работаю в режиме 10 минут работы, 10 минут отдыха (смотрю за окно, пальминг, гимнастика или просто ничего не делаю).

И всё равно через 3 часа жутко устают глаза. Не могу сосредоточиться, смотреть на монитор (яркость, контраст, всё по правилам).

Какие могут быть рекомендации?

Комментарии

notonlylens 02.02.2009 20:11

Какими очками пользуетесь за компьютером и на улице? Одни очки или есть еще другие, пробовали носить контактные линзы или нет? Всего наилучшего.

АнатолийЗах 02.02.2009 21:19

Какими очками пользуетесь за компьютером и на улице? Одни очки или есть еще другие, пробовали носить контактные линзы или нет? Всего наилучшего.

И за компьютером и на улице пользуюсь одними и теми же очками -6Д. Контактные линзы носить не пробовал.

notonlylens 03.02.2009 06:25

Попросите врача отдельно подобрать очки для "рабочей дистанции" - чтение текста с 50-100см. Они будут слаьее и пользуйтесь такими очками в помещении, на улице носите -6,0Д. Отдых и перерывы важны.
P.S. у близорукого человека не возбраняется иметь 2 очков, конечно - это не автомобиль, но и не обувь (на каждый сезон 1-2 пары)

Гость 06.02.2009 15:51

Попросил врача выписать очки для чтения как вы советовали.

Врач выписал очки
Левый глаз: -4.5
Правый: -5

Работаю в них за компьютером уже третий день в том же режиме:
10 минут работы, 10 отдыха.

Сегодня сел за компьютер в 10 утра после утренней прогулки.
С 12:30 до 14:00 обедал и потом гулял.

Сейчас 15:40, а у меня расплывается текст и глаза словно просят отвернуться от монитора.

Пожалуйста, может у кого-нибудь есть ещё какие-нибудь идеи?

VIP Dr. 06.02.2009 18:05

Проведите небольшой опыт.
Выберите какой-нибудь точечный, удаленный от глаз на 3-5 м объект (пятно, гвоздь, выключатель на стене). Смотрите на него двумя глазами. Поставьте ладонь перед лицом против одного из глаз и перемещая ее вправо <==> влево на 5-7 см (не махать от плеча до плеча!) перекрывайте ею точечный объект то перед правым, то перед левым глазом. То есть нужно сделать так, чтобы этот объект Вы видели попеременно то правым, то левым глазом (но только не двумя глазами одновременно). Частота перекрываний небольшая, примерно 0,5 Гц. Через некоторое время Вы заметите, что точечный объект начнет "скакать" вправо <==> влево, причем чем долше Вы будете перекрывать глаза, тем, как правило, все дальше и дальше скачет объект. Через 5-7 мин определите примерное расстояние (в см), на которое скачет объект, и расстояние от глаз до объекта (в см). Эти данные я жду.

АнатолийЗах 06.02.2009 22:18

Расстояние до выбранного объекта ~3.5 метров

Объект скачет на 3 см вправо-влево сразу. Со временем расстояние не меняется.

Я не понял, что значит
расстояние от глаз до объекта (в см)
Через 7 минут оно так и осталось 3.5 метров. Мне не показалось, что расстояние увеличилось или сократилось.

VIP Dr. 07.02.2009 07:24

Это значит, что 3,5 м от глаз до объекта = 350 см.
В принципе не очень много, но у меня была пациентка, которая с такими же параметрами скрытого косоглазия (около 1 пр. дптр) без боль в глазах могла прочитать только 1 страницу, после прочтения второй должна была устроить "пальминг под одеялом" на 30-40 минут. После того, как проделанными операциями все было устранено, я сделал расчет устраненного косоглазия. Он оказался около 35-40 градусов. Ну ладно, это, очевидно, пока для Вас абракадабра.

Теперь Вам нужно проделать опыт 2. Он психологически сложнее, однако чего не сделаешь, чтобы узнать истину?

Итак, Вам предстоит на 2 недели закрыть любой из глаз повязкой или наклейкой так, чтобы "от сна до сна", то есть весь день двумя глазами Вы не смотрели ни секунды :shock: . Нужно "просыпаться одним глазом и так же засыпать" . При этом стараться как можно больше читать, писать, работать на компьютере без "10-минутных перерывов". Очки при этом используйте какие хотите.

Меня интересует, перестали ли к концу 2-недельного периода уставать глаза, и если "да", то с какого дня у Вас эта усталость прошла.

АнатолийЗах 19.02.2009 14:26

Вчера была неделя как я заклеил один глаз. Глаза стали намного меньше уставать, но с первого же дня. Но вчера в моём открытом глазу стало много мушек, больше чем обычно раза в 4-ре. Я снял повязку и во втором глазу так же много мушек. Я не думаю, что это хорошо.

Что думаете?

VIP Dr. 21.02.2009 14:44

Заклейка глаза + "мушки" = в огороде бузина + в Киеве дядька.
Ваши мушки были и раньше, просто при зрении двумя глазами Вы их частично не замечали, частично не обращали внимания. У одного моего пациента через 2 дня ношения окклюзии начались "урчания в животе", а еще через день - понос. Он тоже обвинил в этом окклюзию, хотя связь между ней и поносом такая же, как во 2-й части приведенного выше уравнения. В конечном итоге выяснилось - дизентерию подхватил.
То, что "глаза стали намного меньше уставать", говорит в пользу моего предположения. Очень хорошо, что они стали меньше уставать уже на первый день.
Продолжайте далее опыт, вернее не опыт, а стародавний, основательно забытый способ диагностики. В нем нельзя делать перерывы. Иначе все придется начинать сначала.

АнатолийЗах 20.03.2009 14:19

Провёл опыт с самого начала. Носил повязку 2 недели. Глаза также устают как и всегда. Не знаю с чем было связано, что при первой попытке сначала глаза стали меньше уставать.

VIP Dr. 24.03.2009 18:27

Моя "заочная идея" закончилась ничем.

GAlexei 05.04.2009 15:24

Знакомые симптомы. Я тоже программист, только мне 23 и зрение чуть хуже ( -8 ). Было такое год назад примерно, счас вроде не наблюдается. Может моя история покажется врачу нелогичной, но всё же расскажу.

Носил я тогда, значит контактные линзы, в режиме один глаз через день. Ну то есть сегодня левый, завтра правый и т.п. На выходных носил очки. Ну а чё, машину ж водить не надо, а за компьютером всё равно. В двух глазах носить не получалось, потому что глаза раздражались - ночи не хватало для отдыха. Причём длилось это довольно долго (4 года) без какого-нибудь дискомфорта. Где-то в январе прошлого года начал замечать, что глаза за два дня в очках устают всё сильнее, уже трудно два выходных дня подряд проводить в очках. В то же время за рабочие 5 дней всё было нормально. Я так не сильно беспокоился об этом, хотя когда вдруг случайно врач узнала, что я ношу линзы в глазах по одному, она почти наорала на меня, что я делаю глупость и это при такой разнице в диоптриях приведёт к косоглазию. Проведя рефрактометрию прибор выдал зрение -8 по сфере + астигматизм в 1.5 (!) диоптрии, хотя у меня отродясь астигматизма никогда не было. К врачу я пошёл за рецептом на очки, решил, что линзы -6 для компьютера стали слабоваты, надо -6.5 брать. Это было в понедельник, после выходных, когда я носил очки несмотря на болевые ощущения. Но в принципе 4 года такого ношения линз-очков проблем не выявляли, так что я продолжал в том же духе.

Февраль прошёл вроде нормально, в марте я съездил в командировку в Штаты, где носил линзы -7 вместо прежних -6.5. В общем, тоже проблем не было, хотя я замечал, что время беспроблемной работы в очках за компьютером неуклонно снижается - если в декабре с короткими перерывами по 10 минут можно было работать 8-10 часов в день, то в марте это время было примерно лишь 3-4 часа, после чего глаза болели уже невыносимо и приходилось либо переходить на линзы, либо вообще идти куда-нибудь гулять. В конце концов, я решил, что пора с этим покончить и... в апреле вообще решил очки не носить. На какое-то время это проблему решило. В том же месяце прошёл обследование (которое проводят тем, кто хочет делать лазерную коррекцию - сам не собирался, но других обследований у нас не делали). Вроде ничего плохого не нашли, роговица нормальная, сетчатка целая. Задал вопрос врачу, что может быть с моими глазами - врач ответила, что наверное слаб ресурс цилиарной мышцы, надо больше физических нагрузок, ну и, конечно, нужно сделать лазерную коррекцию, потому что тогда ресурс увеличивается. Последнюю фразу я воспринял с нужной долей иронии, разумеется, лазерная коррекция в мои планы не входила...

Ну ладно, вроде жить было можно, но как оказалось, недолго. В один день пришлось проработать около 12 часов на работе, вроде было ничего, но на следующий день я начал замечать, что у меня глаза болят и в линзах. Что было странно, поскольку линза была в другом глазу, но тем не менее. Ну а дальше всё пошло по нарастающей с большой скоростью - уже через четыре дня работать в линзах стало почти не реально - 2 часа и всё. Потом были майские праздники, 6 дней выходных почти подряд, за которые лучше не стало. Пришлось брать отпуск на работе, взял на месяц. Сходил ещё раз к врачу, та сказала капать Офтан-Катахром и пить Окувайт-Лютеин. И дала список упражнений из 4-х штук.

Немного задумался что к чему, почитал, что вообще пишут про глаза и как они устроены. Вообще симптомы моей усталости были схожи примерно с симптомами усталости, когда я пытался работать за компьютером во время инстилляции атропина летом 2007-го (будь неладен военкомат, чтоб его). Тогда в очках -6 (да и -7.5, по-честному) можно было без проблем работать за компьютером на расстоянии 40 см, ничего не расплывалось, но... через 2 часа примерно глаза начинали болеть. Симптомы тогда полностью прошли через три недели с момента прекращения инстилляции.

Так или иначе, уже за первые две недели отпуска стало понятно примерно следующее:

1) Упражнения действительно помогают.
2) Линзы нужно носить в двух глазах.
3) Таблетки помогли, капли не знаю, думаю, что нет.
4) Физические упражнения работают по-разному. Если после пробежки на средние дистанции (2-10 км) чувствовалось облегчение в глазах, и период работы увеличивался, то, например, после работы со снарядами в тренажёрном зале всё было с точностью до наоборот. Езда на велосипеде и лёгкие прогулки пешком не влияют никак.

Моё личное мнение на всё это примерно такое: глаза болят от несоответствия давления изнутри глаза и снаружи. Если цилиарная мышца слабая и не выполняет свои функции полностью, внешние мышцы глаза сжимают глаз, удлинняя его по оси (что частично объясняет, почему в очках можно было работать за компьютером при закапывании атропина). Почему разные физические упражнения влияют по разному, мне не понятно, возможно дело в оттоке крови от головы и притоке к голове. В общем, суть да дело, вторые две недели отпуска прошли в просмотре Чемпионата Европы, вроде проблем не возникало.

После отпуска вышел на работу, проблему непереносимости линз решил так: один день однодневные линзы, которые лёгкие, но мало пропускают кислород, второй день тяжёлые силикон-гидрогелевые линзы, но которые хорошо пропускают кислород. Плюс промывание глаз раствором для линз после снятия (перед одеванием промывал и раньше). В очках стало лучше, но всё равно глаза уставали, так что носил только контактные линзы. Причём если в -6.5 было нормально, то в -7 за компьютером было работать трудно, уставали глаза (по таблице на -6.5 было видно 4 строчки, в -7 было видно 8 строчек, речь о контактных линзах). Какое-то время всё было в равновесии, а августе стало чуть хуже, но после возобновления упражнений для глаз и пробежек по утрам по стадиону всё быстро нормализовалось.

В сентябре поехал в отпуск в Турцию на 10 дней, решил окончательно вылечиться, линзы почти не одевал, очки -7.5 в основном, плавал в море и бассейне, ходил в тренажёрный зал, за компьютером естественно не работал. Результат был не слишком удачным - уже после недели такой жизни мне стало трудно в этих очках смотреть в течение даже 5-ти минут на экран мобильного телефона... Вернулся домой - глаза в состоянии, как будто не то, что не отдыхал, а от компьютера не отходил.

В октябре снова очки не одевал вообще, носил линзы -6.5, в -7 по-прежнему было тяжело работать. В конце октября снова подвернулся отпуск, на этот раз самостоятельная поездка по Европе, в Германию, Бельгию и Голландию на 8 дней. При этом это не тур был, а самостоятельное путешествие на поездах, но большей частью пешком с рюкзаком за плечами. Очки не одевал, всё время линзы. Из 8-ми дней пять были практически всё время на ногах в осенней одежде и с рюкзаком за плечами, с небольшим отдыхом в поездах и передышками в гостиницах в разных местах. К концу у меня отваливались ноги, болели плечи, но я с удивлением обнаружил, что полностью перестали болеть глаза.

Импульса хватило примерно на полтора месяца, после чего немного начали болеть снова, но со временем всё меньше, и всё проходило после нескольких упражнений для укрепления цилиарной мышцы. Только я традиционное упражнение с поднесением пальца к глазу и переводом взгляда вдаль-вблизь заменил на просто фокусировку взгляда вблизь, без предмета перед глазами, чтоб людей не пугать. Ну когда просто в воображении как бы фокусируешь взгляд вблизи, при этом то, что вдали, начинает сильно расплываться. Ещё помогает снять напряжение просто вращение глазами влево-вправо, вверх-вниз.

Примерно в конце декабря снова стало возможным работать за компьютером в очках, правда 2 дня подряд всё ещё не получается, но один день работать можно без проблем. И до сих пор состояние стабильное, работать можно, работаю в основном в линзах -6.5.

А топикстартеру желаю всё-таки выздоровления.

notonlylens 05.04.2009 22:17

Алексей, здравствуйте. Вы очень много полезного узнали. Если есть какая-нибудь распечатка с авторефкератометра - могли бы написать7 С наилучшими пожеланиями. P.S. хорошо изложено (по литературе 5+)

тахир 06.04.2009 13:39

Я знаю человека, который в стеклянных очках -4 чувствовал себя нормально, но не переносил пластиковые: через час-два голова раскалывалась.

notonlylens 06.04.2009 22:10

Я знаю человека, который в стеклянных очках -4 чувствовал себя нормально, но не переносил пластиковые: через час-два голова раскалывалась. Уважаемый, Тахир - даже разница в несколько мм. межзрачкового расстояния в рецепте и изготовленных очках может вызывать такую разницу (материал - сомнительно..).

тахир 07.04.2009 13:28

Я сам не понимаю причем здесь материал, но носили в оптику,где изготавливали очки, там сказали, что все сделано правильно.

гость Новый 07.04.2009 16:31

При такой коррекции свойства материала сказываются мало, а вот дизайн линзы очень может повлиять на переносимость.

АнатолийЗах 07.04.2009 19:39

Спасибо за советы. Упражнения для глаз мне не помогают. Из физических упражнений и так бегаю по утрам, делаю зарядку, катаюсь на велосипеде, много гуляю.

Я могу читать бумажные носители хоть целый день. Глаза устают, но всё же несущественно и уже ближе к ночи.

Сильно устают именно от монитора. Поменял с десяток мониторов, игрался на них с яркостью, контрастом. Устают ото всех.

Усталость проявляется как невыносимый свет от монитора, как будто глаза слепит. Глаза зажмуриваются.

Если есть ещё какие-то идеи, пишите пожалуйста.

Ремесленник 07.04.2009 22:28

Только я традиционное упражнение с поднесением пальца к глазу и переводом взгляда вдаль-вблизь заменил на просто фокусировку взгляда вблизь, без предмета перед глазами, чтоб людей не пугать. Ну когда просто в воображении как бы фокусируешь взгляд вблизи, при этом то, что вдали, начинает сильно расплываться.
Вот как Наверное стоит заметить, что человек написал про фокусировку в близь и расплывчаты дальние предметы, а не сведение глаз к переносице. То есть очередное - человек сам может терять фокус, хотя хрусталик управляется вегетативно и человек не может терять фокус. Парадокс?

GAlexei 08.04.2009 02:02

Вот как Наверное стоит заметить, что человек написал про фокусировку в близь и расплывчаты дальние предметы, а не сведение глаз к переносице. То есть очередное - человек сам может терять фокус, хотя хрусталик управляется вегетативно и человек не может терять фокус. Парадокс?

Второй глаз для удобства закрыт. Не рукой даже, а просто зажмурен. А фокус терять - да, без проблем, в любую сторону. Могу установить фокус близко, тогда то, что вдали, будет расплываться. Причём характер расплывчатости разный, по сравнению с тем, как если бы я просто смотрел вдаль без линз. Если просто без коррекции, то границы предметов расплывчатые, но ровные, предметы не искажены. Если же в линзах, но фокусировать вблизи, то границы предметов искажаются, если сильно сфокусировать, то даже перемена в освещении появляется - существенно темнее становится. Наверное, сказывается характер преломления хрусталика.

Если одену сильные контактные линзы, тогда могу имея перед глазами какой-нибудь предмет, установить фокус вдаль, и тогда предмет будет расплываться. Причём характер расплывчатости однозначно разный по сравнению с фокусировкой вблизь, даже не знаю, как объяснить различие, но точно одно с другим не перепутаешь.

Ремесленник 08.04.2009 02:23

Вы явно не в курсе. Смотри. В теории Гельмгольца за аккомодацию отвечает хрусталик. Он управляется вегетативной системой (по определению человек НЕ МОЖЕТ управлять хрусталиком, аккомодацией). Ты (и я, и множество других) МОЖЕМ управлять аккомодацией. Вывод - мы управляем чем то другим, но не хрусталиком. Это логика и твои личные глаза.

А Вы можете без линз приблизить что-нибудь (книгу) к глазам и закинуть фокус в даль? Один человек (на воронежском форуме) рассказал что это помогает в расслаблении.

Границы предметов, разная расплывчатость, наверное надо приглядеться к своим глазам на предмет разного слоения <!-- m --><a class="postlink" href="http://nekin.narod.ru/a4s.htm">http://nekin.narod.ru/a4s.htm</a><!-- m -->

GAlexei 08.04.2009 02:33

А Вы можете без линз приблизить что-нибудь (книгу) к глазам и закинуть фокус в даль? Один человек (на воронежском форуме) рассказал что это помогает в расслаблении.

Ну... насколько это возможно при -8 (т.е. фокусное расстояние в 12.5 см). Если размещу книгу на расстоянии 8 см, то тогда да. Но тут трудно соразмерять усилия, в такой близости 1 см расстояния может значить целую диоптрию силы, а то и больше.

Ремесленник 08.04.2009 02:51

Исходное: книга на 8см, фокус на 12.5 см
А что если книгу отодвинуть на 9см и фокус стараться закинуть на 13? По несколько раз в день, каждый день отодвигая книгу и т.д. У Вас же динамический процесс. Попробуйте, отпишитесь например после трех дней и через неделю. Если человек может отодвинуть фокус на 4см дальше чем предмет, то может можно искусственно научиться отодвигать? 20см.. 30.. там уже и монитор без очков виден будет. (этого ни кто не пытался делать)

GAlexei 08.04.2009 03:09

Вы явно не в курсе. Смотри. В теории Гельмгольца за аккомодацию отвечает хрусталик. Он управляется вегетативной системой (по определению человек НЕ МОЖЕТ управлять хрусталиком, аккомодацией). Ты (и я, и множество других) МОЖЕМ управлять аккомодацией. Вывод - мы управляем чем то другим, но не хрусталиком. Это логика и твои личные глаза.

Границы предметов, разная расплывчатость, наверное надо приглядеться к своим глазам на предмет разного слоения <!-- m --><a class="postlink" href="http://nekin.narod.ru/a4s.htm">http://nekin.narod.ru/a4s.htm</a><!-- m -->

Перечитал про аккомодацию - ну нету там жёсткого условия, что не может... Вот сужение, расширение на свет - там да, но я ж на это не претендую. Да и вообще, тут я думаю, как с дыханием у человека примерно - вроде кажется и на автомате, и не контролируется человеком... ан нет, очень даже контролируется. Я так вообще читал, что сигнал на аккомодацию даёт мозг, когда картинка на сетчатке начинает расплываться. В таком случае ему ничего не стоит послать ложный сигнал. Вот например, у меня начинают болеть глаза, когда я смотрю долго на то, что вдали, но расплывается. Ну, например, на презентацию на проекторе. Обычно его трудно сфокусировать так, чтобы он отчётливо показывал всё. Вроде и вдали, и должны быть расслаблены глаза, ан нет. Проходит время - и на экран смотреть становится просто невозможно.

А слои... ну хорошо, я смотрю на надпись SONY. Буквы 4 мм высотой. 13 см - вижу хорошо. Отвожу глаза постепенно вдаль. Надпись расплывается, это видно, но... появляется вторая надпись SONY, более тусклая, чуть выше и левее (для левого глаза выше и правее), благодаря которой SONY ещё видно на расстоянии 20-25 см. Приближаешь глаза - две надписи сходятся. И всё. Только два слоя, не три, не пять. Думаю, обьясняемо всё тем, что у самых границ роговицы, где она переходит в лимб, уменьшается её кривизна и прозрачность. Но свет всё равно проходит через эту часть. Если эксперимент проделать с фотоаппаратом, второй надписи, понятно, не наблюдается. Если смотреть через маленькое отверстие в листе бумаги (там до границ роговицы свет не доходит), то всё как в случае с фотоаппаратом, никакой второй надписи нет, так что похоже действительно всё дело в неоднородной кривизне роговицы.

migel 08.04.2009 10:37

Я могу читать бумажные носители хоть целый день. Глаза устают, но всё же несущественно и уже ближе к ночи.

Сильно устают именно от монитора.

У меня то же самое, причем при соответствующей расстоянию коррекции, т.е аккомодация почти не работает. Я думаю, что напрягаться глаза заставляет высокая контрастность и четкость изображения на мониторе, по сравнению с печатным текстом.
Возможно есть способ немного смазать текст на мониторе, сделав его как в книге.

Гость 08.04.2009 14:20

GAlexei, там есть такое условие! Врачи хрусталик относят к вегетативной системе. Вы знаете что это? Это сердце, зрачки, хрусталик, желудок, внутренние органы... вы НЕ можете ими управлять. Это однозначно.
Сглаживание шрифтов - правой, свойства, оформление, эффекты, применять сглаживание. Обычный - для жк мониторов, ClearType для лучевых.
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/090408/iKiRsSZnVu.png]

GAlexei 09.04.2009 01:06

GAlexei, там есть такое условие!

Линку плиз в студию...

Допустим, я стою перед оконным стеклом, на котором написан текст. За стеклом панорама. На что будет фокусироваться взгляд - на текст на стекле или на панораму? Я могу свободно переводить взгляд с текста на панораму и обратно. Или я не прав и в таком случае вне моей воли фокус будет идти на текст на стекле?

Гость 09.04.2009 01:43

Линка нету. Это описывается в учебниках со времен Гельмгольца, на всех глазных сайтах, все врачи об этом знают и т.д. Вот вы этого не знаете, вам легче, вы лично научились управлять, как вам повезло это "невозможно"!
Чтобы разобраться в этом я даже тему создал, так что вам туда - Форум для общения пациентов - Я могу управлять аккомодацией. (http://ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3100) Там и продолжим беседу.

Войдите, чтобы комментировать.