Вождение автомобиля при сниженном зрении
Было зрение -6..7 на обоих глазах. Сделал LASIC (2 года назад). Теперь днем (если не напрягать глаза работой на компьютере и т.д.) вижу почти как человек с нормальным зрением. Днем водить машину стало лучше, чем раньше. Сейчас, как и раньше в очках, ночью плохо видно. Мне объяснила врач (из клиники, где мне LASIC сделали), что глаз у меня вытянут, и свет рассеивается или преломляется. Кроме вытянутости глаза других отклонений у меня не обнаружено.
Я пользовался биноклем и заметил такую особенность. Ночью в него видно лучше. И это связанно, как я понял не только с увеличением, а еще с тем, что входная линза больше диаметром, чем зрачок и собирает больше света на выход из бинокля и в глаз попадает больше света. Вот недавно я нашел статью:
Самой болезненной проблемой, связанной с ухудшением зрения, является проблема вождения машины
Не принимайте никаких решений, пока не пройдете консультацию у квалифицированного специалиста по сниженному зрению и не получите полную информацию о своем состоянии.
После рекомендаций врача вам, возможно, не придется расстаться с машиной, если вы будете использовать специализированное оборудование, такое как миниатюрный телескоп, называемый биоптикой, вмонтированный в оправу для очков, чтобы усилить периферическое видение.
Будьте осторожны! Такие телескопические очки для вождения коварны - они позволяют пройти тест водителя при использовании глазной карты, но обычно на практике имеется фактор риска - область центрального видения усиливается, а боковое зрение остается ослабленным.Мне не важно, что эти очки выглядят некрасиво. Я получается, что при увеличении таких телескопических очков в 1.25 раза в глаз будет попадать приблизительно в 1.5 раза больше света. Плюс увеличение 1.25 раза. При таком увеличении возможно и часы на руке рассмотреть и в даль из машины видно будет. Слепить машины будут сильнее, но они меня и так слепят.
Вопросы такие:
1. Позволят ли эти очки видеть мне также как человек с нормальным зрением ночью? Т.е. увижу ли я яму на дороге одновременно с человеком с нормальным зрением.
2. Где их можно изготовить (фирма, адрес,тел.)
3. Сколько стоят телескопические очки с подбором?
4. Где можно про ним прочитать в Интернете. Виды и т.д.
Заранее благодарен.
Комментарии
Я проверю. С биноклем.
Глаз при наблюдении в бинокль рассматривает изображение на расстоянии в ~1,5 см. При таком расстоянии и я и чел. с нормальным зрением будет видеть практически одинаково.
получается, что при увеличении таких телескопических очков в 1.25 раза в глаз будет попадать приблизительно в 1.5 раза больше света.
Плюс увеличение 1.25 раза.
При таком увеличении возможно и часы на руке рассмотреть и в даль из машины видно будет.
Нет. Никакая оптическая система не увеличивает яркость объекта, поэтому увеличение линз объектива не даст Вам никакого выигрыша, по сравнению с невооруженными глазом.
За увеличение придется расплачиваться сужением поля взора.
Вдаль и вблизи видеть одинаково Вы не сможете, поскольку, соответственно увеличению, одновременно уменьшится глубина резкости.
Обычный театральный бинокль имеет увеличение около 2 крат, можете поэкспериментировать на нем.
А с хорошим морским биноклем 50х7 у вас наверняка ночью будут те же проблемы.
Нет. Выходной зрачок у бинокля с такими параметрами (50х70 мм?) существенно не отличается от обычного полевого бинокля. Соответственно, и виньетирование зрачков будет тем же.
Нет. Выходной зрачок у бинокля с такими параметрами (50х70 мм?) существенно не отличается от обычного полевого бинокля. Соответственно, и виньетирование зрачков будет тем же.
Я правильно написал, 50х7. У меня есть такой.
50 мм диаметр передней линзы, 7-кратное увеличение.
Выходной зрачок 50:7= 7,14 мм.
Обычный полевой бинокль 30х8 имеет выходной зрачок 3,75 мм.
Диаметр оптической зоны такого Ласика, после которого возникают вопросы о плохом ночном зрении - как правило, не более 6 мм.
Нет, Вы неправильно написали. Принято на первом месте указывать увеличение, а затем диаметр объектива (объектив практически никогда не бывает одиночной линзой, разве что у детских игрушек, остальные - склейка).
Бинокль 7х50 относится к "ночным" биноклям, потому у него больше выходной зрачок. Плохонький - да, имеет выходной зрачок около 7 мм, хороший - около 10 мм (см. например, бинокль Navigator 7х50). Но это вовсе не значит, что через него будет достигнуто более острое зрение.
В свою очередь, диаметр незатронутой оптической зоны при ЛАСИК зависит от начальной рефракции и наличного инструмента (минимальной полагается 2,2 мм). Но входной зрачок глаза при этом оказывается еще меньше, поскольку ослабляется впереди стоящая (и главная) положительная линза системы.
С маркировкой согласен, 7х50. Насчет остального - боюсь, мы говорим о разных вещах. Вот описание вашего Навигатора (http://www.003.ru/model/12951_230.html), третья строчка:
Диаметр выходного зрачка: 7.1
Может, вы спутали его с диаметром задней линзы?
Диаметр оптической зоны при ЛАСИКе - это диаметр основной зоны абляции, от 5 до 7 мм. Обычно 6 - 6,5 мм. Плюс переходная зона. Если свет будет попадать на сетчатку через переходную зону (что может случиться при расширенном в темноте зрачке глаза), то будет происходить ухудшение ночного зрения.
Нет, не спутал, "Навигатор" у меня на столе, выходная линза 14 мм ).
Впрочем, смотрите сами - http://www.003.ru/model/12951_244.html.
"Диаметр основной зоны абляции" - это диаметр зоны обработки. И будет она сферичной и однородной, или нет - это еще вопрос вопросов, что, кстати, следует и из вопросов, которые задают на этом форуме прооперированные пациенты. Но это повлияет на качество центрального зрения. "Ночное" (скотопическое) же зрение - зрение, которое (по определению, см., например, "Глазные болезни" Т.И. Ерошевского) не может быть выше 0,1, поскольку обеспечивается палочковым аппаратом, и потому и говорить о влиянии "оптической зоны" на качество периферического зрения не имеет смысла.
Каким бы ни был зрачок, применительно к утверждению и запросу пациента, это не имеет значения. Напомню его предположение -
... Ночью в него видно лучше.
...
При таком увеличении возможно и часы на руке рассмотреть и в даль из машины видно будет.
То есть, он рассчитывает на восстановление полноценного форменного зрения с биноклем. Но любая ширина зрачка при скотопическом освещении не даст желаемого качественного скачка, при фотопическом же - вернет все проблемы.
Нет. Никакая оптическая система не увеличивает яркость объекта, поэтому увеличение линз объектива не даст Вам никакого выигрыша, по сравнению с невооруженными глазом.
За увеличение придется расплачиваться сужением поля взора.
Вдаль и вблизи видеть одинаково Вы не сможете, поскольку, соответственно увеличению, одновременно уменьшится глубина резкости.
Обычный театральный бинокль имеет увеличение около 2 крат, можете поэкспериментировать на нем.
Я понимаю, что вдали и в близи видеть одинаково не получится.
Я понимаю, что через бинокль сужается поле взора.
Попробую найти театральный бинокль и поэкспериментирую.
У меня есть сейчас под рукой 7х бинокль. С помощью него можно рассматривать предметын на расстоянии от 5 метров.
Я тему создал после вот этого
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.orbis.vilcom.net/izm/bos_1.html">http://www.orbis.vilcom.net/izm/bos_1.html</a><!-- m -->
Очки-бинокль предназначены для наблюдения в светлое время суток за объектами или местностью на расстоянии не менее 3м.
У них семикратное увеличение.
Как мне кажется при менее чем 2-ух кратном увеличении вомзможно видеть в даль ночью лучше, чем я вижу сейчас и видеть приемлимо на расстоянии 1 метра (этого достаточно)?
Мое сумеречное зрение примерно не более чем на 50% отличается от чел. с нормальным зрением.
Мне нехватает знаний в области оптики и строения глаза. Из-за этого я здесь и пишу.
Вопрос в том насколько качественно будет видно через бинокль на расстоянии 3 метра и 20 метров? Реально ли пользоваться биноклем без перенастройки резкости? Я как понимаю, это будет зависеть от бинокля.
Понимаете, Юрий, я готов посильно участвовать в обсуждении оптических явлений, но тема ведь непомерно велика для форума...
По порядку.
Я тему создал после вот этого
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.orbis.vilcom.net/izm/bos_1.html">http://www.orbis.vilcom.net/izm/bos_1.html</a><!-- m -->
Очки-бинокль предназначены для наблюдения в светлое время суток за объектами или местностью на расстоянии не менее 3м.
У них семикратное увеличение.
Жуткая вещь эти очки... Вернее было бы написать "при очень ярком солнечном свете".
Половинкой их и то трудно пользоваться (в рыбацком жилете эта половинка обычно валяется у меня в кармашке).
Несмотря на маленький диаметр объективов, глубина резкости ничтожная.
Как мне кажется, при менее чем 2-кратном увеличении возможно видеть в даль ночью лучше, чем я вижу сейчас, и видеть приемлемо на расстоянии 1 метра (этого достаточно)?
Вы не поняли - при ночном освещении острота зрения ухудшается в 10 раз, независимо от применяемого оптического устройства.
Мое сумеречное зрение примерно не более чем на 50% отличается от чел. с нормальным зрением.
Учитывая то, что чувствительность глаза подчиняется логарифмической зависимости, на самом деле - в 100 раз.
Вопрос в том насколько качественно будет видно через бинокль на расстоянии 3 метра и 20 метров? Реально ли пользоваться биноклем без перенастройки резкости? Я как понимаю, это будет зависеть от бинокля.
Нереально при любом типе серийно выпускаемого бинокля.
Большое спасибо за разъяснение.
У меня вопрос.
Если я не ошибаюсь, то вы ответили на много моих вопросов в другой теме.
У меня сохнет правый глаз.
Ощущение как соринка в глазу.
Как сохнуть начинает я им вижу хуже намного.
Заметил, что на этом глазу появляются пузырики под ресницами и трутся об глаз. Натерают они сильно.
Достало это меня. Раньше вроде было не так плохо.
Шас купил капли Систейн,стал капать.
На сохнущем глазу четкости нет нифига.
Пузырики из-за сухости?
Пойду ко врачу. Но думаю, что толку будет мало.
Что можно сделать?
Юрий, на клинические вопросы умозрительно ответить сложнее, чем на вопросы об оптике.
Предположительно - Вы описываете клинику мейбомиевого кератоконъюнктивита. Самый простой совет (из тех, чтобы "не навреди") - ежедневный массаж краев век утром и вечером. Если эта простая процедура принесет улучшение - есть смысл подумать о специальных каплях.
Предлагаю тему о сухости вынести в отдельную.
По поводу телескопических очков - по сути, они сужают поле зрения в той же степени, насколько и улучшают зрение. Если Вы добьётесь с помощью них достаточной для вождения остроты зрения вдаль, то вы сузите поле зрения до значений, недостаточных для такового. Палка-то о двух концах. Несгибаемая палка...
По поводу телескопических очков - по сути, они сужают поле зрения в той же степени, насколько и улучшают зрение.
А вот это полуправда. Все зависит от того, что подразумевается под "улучшением зрения" и обстоятельств применения телескопических очков. "Телескопические" - не обязательно увеличивающие.
то вы сузите поле зрения до значений, недостаточных для такового.
Простите, а какое поле зрения считается достаточным для вождения автомобиля?
Простите, а какое поле зрения считается достаточным для вождения автомобиля?
Не припомню конкретных требований ГАИ к полю зрения, но Вы ведь не стали бы переходить дорогу перед автомобилем, за рулём которого человек с трубчатым зрением?:)
Не припомню конкретных требований ГАИ к полю зрения
Вот-вот... и я о том же.
Вы ведь не стали бы переходить дорогу перед автомобилем, за рулём которого человек с трубчатым зрением?
У Вас есть способ выяснить характер зрения водителя до наезда? Если нет...
У Вас есть способ выяснить характер зрения водителя до наезда? Если нет...
Имеется в виду то, что, хотя ГАИ и не лимитирует поле зрения водителя, но преднамеренно сужать его с помощью "телескописеских очков" - идея, не повышающая безопасность дорожного движения
Позвольте еще раз обратить Ваше внимание:
"Телескопические" - не обязательно увеличивающие.
Кроме того...
Имеется в виду то, что, хотя ГАИ и не лимитирует поле зрения водителя, но преднамеренно сужать его с помощью "телескописеских очков" - идея, не повышающая безопасность дорожного движения
Скажите это фирме "Мерседес", стандартно комлектующей свои автомобили класса "S" приборами ночного вождения с полем зрения 57 градусов. И хоть бы какая-то Европейская комиссия или ГАИ возмутилось...
Мой научный руководитель (по аспирантуре) нифига вообще не видел.
Он жил в деревне за 30 км от города и гонял на ниве.
У него на одном глазу минус был на втором плюс. Думаю, что не сильные. Ночью он видел совсем хреново. Рассказывал, что один раз чуть камаз на обочине не собрал.
У меня знакомый мужик 53 года зрение -1.5 видит и днем и ночью хуже меня после операции. Он тоже гоняет на машине.
Это я к тому, что я вижу лучше, чем некоторые товарищи которые гоняют на машинах.
Мне неудобно. Люди со 100% зрением видят ночью примерно на 40% лучше меня.
По поводу поля зрения. Есть много знакомых у кого машины затанированы. В такой машине ночью (особенно в дождь) видно только в лобовое стекло. И все нормально. Аварий нет. Накатывают по 50 тыс. в год!
В интернете прочитал. Есть приборы ночного видения (ИК).
---------------------------------------------------------------------------------
<!-- m --><a class="postlink" href="http://somex.newmail.ru/binoc/baigish20a.htm">http://somex.newmail.ru/binoc/baigish20a.htm</a><!-- m -->
Предел фокусировки от 0,2 м позволяет отчетливо рассмотреть объекты не только лицом к лицу, но и на расстоянии до 60 м, при езде на автомобиле с ИК-фильтром фар до 100 м и более.
---------------------------------------------------------------------------------
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?products_id=1495&osCsid=d99384689af6f5298324d3bd1ec5f7ca">http://www.100-tovarov.ru/product_info. ... bd1ec5f7ca</a><!-- m -->
Очки ночного видения помогут освободить руки. Незаменимы при ночном ориентировании, на ночной охоте, рыбалке, ведении охранной деятельности, а так же при проведении работ в ночное всремя (при отсутствии дополнительного освещения) или в тёмных закрытых помещениях (подвалах, пещерах и т.д.)
Большой угол зрения (40 градусов) и наличие встроенного ИК-осветииеля обеспечат комфортное наблюдение при любых условиях освещённости.
Уже несколько лет эти очки ночного видения являются лидером продаж. Вооружённые силы РФ сделали выбор в пользу этой модели.
Предел фокусировки 0,25
Есть у меня знакомый парень. Его отец охотник. Это было дано, но парень рассказывал, что его отец за городом свет гасит и ведет машину в приборе ночного видения. Это не по трассе наверное.
У меня вопрос, если прибор ночного видения ИК, то что будет если в него фарами светануть?
У меня вопрос, если прибор ночного видения ИК, то что будет если в него фарами светануть?
Это зависит от того, насколько Вы потратитесь на такую покупку. Если прибор современный, то ничего и не будет.
Начиная с "первого поколения", приборы имеют ограничитель тока, препятствующий "прожогу". А более поздние - тем более защищены. Хотя я экспериментировал с ЭОП "нулевого поколения" (белорусским), он спокойно выдержал 2 тыс. люкс. И все еще работает.
С другой стороны, специализированные приборы имеют еще и "электронное жалюзи", которое препятствует засвету глаз водителя при появлении яркого источника света в поле зрения. Это необходимо еще и потому, что сам экранчик может ослепить глаза в условиях темновой адаптации.
Но неплохо иметь ввиду и то, что хороший прибор стоит не меньше среднего автомобиля.
Цена для меня не имеет значение.
Мне важен результат. Если существует прибор ночного видения способный удовлетворить моим запросам, то я готов его приобрести за большие деньги. Я задаю Вам вопросы потому, что будет обидно заплатив за прибор стоимость машины разочароваться в приборе!!!
Я как понял мне нужен прибор поколения 2 или 2+. В приборах этих поколений существует защита от засветки точечными источниками как сбоку так и спереди.
Вот ссылки на два прибора такого класса:
Очки ночного видения Элоптик 1x (2+ поколение) - 115 тыс. руб.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.nighthunter.com.ua/product_121.html">http://www.nighthunter.com.ua/product_121.html</a><!-- m -->
Очки ночного видения ННМ-5(7) (2+ поколение) - 126-150 тыс. руб.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://nebosklon.ru/product_info.php/cPath/70_76_79/products_id/425">http://nebosklon.ru/product_info.php/cP ... cts_id/425</a><!-- m -->
Очки ночного видения NV/1-5 (поколение II) - 70 тыс. руб.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.hunt.ru/product_info/4117">http://www.hunt.ru/product_info/4117</a><!-- m -->
Я могу позволить себе такой прибор.
Вопрос у меня в том как он будет работать. Я уверен, что на трассе ночью в нем ехать будет лучше чем с фарами. Даже если на встречу будут попадатся в машины.
Как в него будет видно в городе на полуосвещенной улице? Вот в этом вопрос?
Если первый в списке прибор еще относительно применим за городом, то в городе он будет причиной аварии. Про второй и третий надо просто забыть.
Очки ночного видения (и не только) есть в интернет-магазине приборов ночного видения <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.nightsight.ru">www.nightsight.ru</a><!-- w -->
Они доставляют по России и бесплатно по Москве.
Простите, а какое поле зрения считается достаточным для вождения автомобиля? - при вождении любого транспортного средства чем шире поле зрения, тем лучше, желательно чтобы оно было 360 градусов, но у человека, увы, максимум - 130-140.
Войдите, чтобы комментировать.
Я пользовался биноклем и заметил такую особенность. Ночью в него видно лучше.
Диаметр выходного зрачка обычного бинокля (диаметр передней линзы, деленный на кратность) существенно меньше диаметра оптической зоны, которую вам сделали при коррекции, поэтому и видите хорошо. А с хорошим морским биноклем 50х7 у вас наверняка ночью будут те же проблемы.
По-моему, эта идея просто опасна.