Темы и комментарии пользователя Чеви
Вы лучше читайте не Бейтса, а классиков офтальмологии. Ваши "домыслы" нельзя назвать верными.Сергей, а в чём у меня ошибка? Просто результат налицо, прошло уже больше четырёх месяцев, глаз "держится", и я пытаюсь это объяснить.
ПС "Классики офтальмологии" - это, конечно, хорошо, но только мышцу мне уже резали.
У меня совершенно неожиданный опыт по уменьшению косоглазия и двоения в глазах.
У меня близорукость - левый -6,25, правый -7,75 плюс непостоянное сходящееся косоглазие пять градусов (лет с двенадцати). Видела более-менее объёмно на расстоянии где-то 1,5-2,0 метра (в линзах), дальше всё разъезжалось. Делали операцию - на какое-то время объём восстановился, потом опять всё "поехало".
В ноябре купила себе вместо обычных линз цветные, просто так (такой же силы и радиуса кривизны, как мои обычные прозрачные, т.е. -5,5 и -7,0). Надела - перед глазами облачка тумана (так и должно быть, к цветным линзам надо привыкать), походила, поморгала - постепенно туман прошёл, и вместе с ним прошло двоение!! Сначала была просто в шоке. Несколько дней зрение "скакало", голова болела. Что на итог : в помещении (дома, на работе, в метро, в магазине) вижу (в смысле объёма) от "хорошо" до "почти идеально". На улице - утром вижу прилично, видимо, двоение есть, но такое маленькое, что я его не осознаю. После работы на улице двоится, но радиус объёмного зрения значительно расширился.
Это я писала в ноябре. Сейчас я ношу цветные линзы -4,5 и -6,0 , глаз продолжает смотреть ровно. При взгляде вдаль маленькое двоение есть, но гораздо меньше, чем было в обычных линзах.
Я думаю так - в косящем глазу образуется ложная макула (место наилучшего зрения, прочитала у Бейтса), глаз начинает смотреть не центром, а боком. А цветная линза вся покрыта непрозрачной краской, только по центру у неё маленькое прозрачное окошко. И глаз вынужден смотреть центром. Это мои домыслы, почему получился такой хороший результат.
(http://img215.imageshack.us/my.php?image=kosoglazie2lg3.png)
[изображение: http://img215.imageshack.us/img215/3553/kosoglazie2lg3.th.png] (http://img215.imageshack.us/my.php?image=kosoglazie2lg3.png)
Одни и те же диоптрии и равные радиусы кривизны - это не гарантия равенства оптической силы на глазу у линз из разного материала.
Вот этого я не знала, спасибо за информацию - учту на будущее. Я думала, -7,0 - оно всегда -7,0 . Линзы действительно разных фирм.
На другом форуме ещё высказали предположение, что в цветных линзах срабатывает эффект диафрагмы, как в дырчатых очках.
Зато я теперь вижу одну люстру под потолком, а не две .
Новые линзы оказались или соответствующими Вашей рефракции, или даже несколько сильнее. То есть, произошло то, что и должно было бы быть с самого начала - при угрозе или лечении косоглазия назначают максимально полную коррекцию.
В том-то и дело, что линзы с такими же диоптриями и радиусом кривизны, что и прозрачные, которые я обычно ношу, только цветные. И вижу я в них, в смысле чёткости, не идеально. А вот двоение значительно уменьшилось, в помещении так вообще полный объём.
Я не претендую на то, что моё объяснение верное. Просто оно мне очень нравится .
интересно, а подойдет ли это для лечения нецентральной фиксации у ребенка 4 лет? у нас амблиопия с гиперметропией
slice, то, что я написала - это ни в коем случае не лечение! Это просто мой неожиданный опыт, правда, уж очень радостный . Мне самой очень интересно - попробует ли кто-нибудь и будет ли результат, но это относится к взрослым, носящим обычные, прозрачные линзы. А с ребёнком страшно эксперементировать - да и бывают ли цветные линзы для детей? Что-то сильно сомневаюсь.
У меня совершенно неожиданный опыт по уменьшению двоения в глазах .
У меня близорукость - левый -6,25, правый -7,75 плюс непостоянное сходящееся косоглазие пять градусов (лет с двенадцати). Видела более-менее объёмно на расстоянии где-то 1,5-2,0 метра (в линзах), дальше всё разъезжалось. Делали операцию - на какое-то время объём восстановился, потом опять всё "поехало".
Неделю назад купила себе вместо обычных линз цветные, просто так (такой же силы и радиуса кривизны, как мои обычные прозрачные). Надела - перед глазами облачка тумана (так и должно быть, к цветным линзам надо привыкать), походила, поморгала - постепенно туман прошёл, и вместе с ним пршло двоение!! Сначала была просто в шоке . Несколько дней зрение "скакало", голова трещала . Что на итог (неделя прошла): в помещении (дома, на работе, в метро, в магазине) вижу (в смысле объёма) от "хорошо" до "почти идеально". На улице - утром вижу прилично, видимо, двоение есть, но такое маленькое, что я его не осознаю. После работы на улице двоится, но радиус объёмного зрения значительно расширился.
Я думаю так - в косящем глазу образуется ложная макула (место наилучшего зрения, вычитала у Бейтса), он начинает смотреть не центром, а боком. А цветная линза вся покрыта непрозрачной краской, только по центру у неё маленькое прозрачное окошко. И глаз вынужден смотреть центром, иначе он вообще ничего не увидит. Это мои домыслы, почему такой хороший результат получился.
Только я вот пока в линзах для светлых глаз, в следующий раз куплю для тёмных - уж они закрашены, так закрашены .
Sergey, спасибо за ответ, я просто не могу понять, почему призошло улучшение.