Темы и комментарии пользователя Acemaster
Acemaster
С астигматизмом все верно, прямой "голубчик".
Allan, я так и думал.
Или вот идея созрела - а что если заниматься в плюсовых очках, чтобы сжать лишнего. Ведь чем меньше требуется сжимать тем меньше усилие и может возникнуть равновесное состояние не при нуле диоптрий.
Это может помочь при слабой степени близорукости, при средней и выше лучше заниматься в минусовых очках на одну-полторы-две диоптрии слабее.
... чтобы виртуозно играть обязательно нужен идеальный баланс - напряжение и расслабление после каждого нажатия клавиш. Если доминирует напряжение, возникает зажатие - и быстро играть не получится.
Пианист, браво!
Если заменить слова "играть" на "видеть" и "клавиши" на "наружные глазные мышцы", то получится манифест идеальной методики восстановления зрения.
По началу тренировок [зрение] улучшается значительно, но позже весь эффект пропадает.
Пианист, как только эффект начинает снижаться, заканчивайте тренировку. Глазные мышцы не выносливы, они скорее мышцы спринтера, чем мышцы марафонца. Лучше делайте часто понемногу, чем редко и много. Я думаю, вам полезнее изучать реакцию мышц на различные приемы включения, искать разные способы включения, для уменьшения двоения.
Говоря в привычных вам категориях, сейчас вы похожи на ребенка, который стучит кулаками по клавишам и хочет, чтобы рояль играл МУЗЫКУ...
.
Acemaster то, о чем вы здесь говорите, это пересказ того, о чем я рассказывал здесь же еще полгода назад,ничего нового. Действительно, человек научившийся сжимать глаз знает, что если он это будет делать, то вылечит себе зрение(близорукость). Хочу спросить : в чем причина ваших неудач? Почему нельзя убрать миопию минус три? Чем человек с близорукостью минус три(которую по-вашему можно убрать) отличается от вас?.
михаил81, если вы считаете, что я говорю о том же, что и вы, то это замечательно. Значит, эта теория имеет в своей основе здравый смысл. Если же вы считаете, что я не врач, то это ваше право. Я никому ничего не считаю нужным доказывать. Это просто форум для виртуального общения людей....
Acemaster
Уже много лет работаю в оптике. О кератотомии помню совсем немного. На поставленный вопрос может быть только умозрительный ответ, ибо такие операции возможны только в эксперименте на кроличьих глазах. Радиальная насечка ослабляет меридиан, по оси которого она нанесена. В нашем случае - горизонтальный.
А теперь по делу. Нечто похожее на проблеск или же именно таковой иногда наблюдается при оптической релаксации. Ослабляешь базовую собирательную линзу на очередные 0,25 дптр и, вдруг нежданно-негаданно зрение пациента повышается с 2-х до 7-и или даже до 9-и строчек. Но через несколько секунд происходит откат к той же 2-й или 3-й строчке. Для себя данный феномен объяснял отрицательной хрусталиковой аккомодацией. Сейчас же считаю, что это невозможно. Внятного ответа от коллег по данному явлению не получил. По-прежнему грешу на «просвет» в анализе.
Allan, позвольте продолжить Ваш ответ "Радиальная насечка ослабляет меридиан, по оси которого она нанесена. В нашем случае - горизонтальный. " - рефракция по горизонтальному меридиану ослабеет, а по вертикальному сохранится. Значит, в таком глазу преобладает рефракция вертикального меридиана и будет наблюдаться прямой астигматизм, при котором четче видны вертикальные линии, чем горизонтальные. Поправьте меня, если я неправ.
Я просто описываю свой случай и пытаюсь НАЙТИ обоснование своему улучшению.
Вы немного не поняли, я говорю, что роговица способна к динамичным (временным) искривлениям своей поверхности во время проблесков, когда ее тянут по меридианам прямые мышцыТ.е. улучшение Вашего зрения (ослабление рефракции от -5 до -3) возможно получилось вне зависимости от проблесков? Странно... Каким же тогда образом? Морковка с черникой рулит:-)
Пианист, проблески - это динамическое временное сжатие глазного яблока в осевом направлении, вызывающее временное укорочение ПЗО. Возникающие при этом двоения, слоения и искривления видимого вами изображения - это побочный продукт этого сжатия, возникающий во время проблеска из-за динамического искривления поверхности роговицы.
Allan, нашел картинки с рисунками прямого и обратного астигматизма, действительно при сложном близоруком прямом астигматизме фокус вертикальной линии ближе к сетчатке, чем горизонтальной. То есть вертикальные линии видны четче. И наоборот, при обратном астигматизме уже фокус горизонтальной линии ближе к сетчатке, а значит, горизонтальные линии видны четче. Спасибо. Вот что значит много лет пользоваться авторефрактометром. Уже забыл, как делал когда-то скиаскопию
Вопрос: в МНТК МГ раньше лечили миопию насечками по Федорову - делали радиальныу надрезы роговицы по главным меридианам и под углом 45 градусов к ним, в строме формировались рубцы, они тянули роговицу в сторону лимба, центральная часть роговицы уплощалась, рефракция уменьшалась, близорукость проходила.
Теперь расскажите мне, если (гипотетически) на миопическом глазу (сферическая миопия без астигматизма) сделать только две радиальные насечки на роговице по горизонтальному меридиану на 3 и 9 часах, то какой астигматизм разовьется в таком глазу после формирования рубцов?
Acemaster
1, Скажите пожалуйста, Ваше улучшение с 5 до 3 диоптрий миопии сопровождалось уменьшением ПЗО ,
и вообще, чем Вы обясняете эти 2 диоптрии улучшения?
2. Если причина расслоения и проблесков - искривление роговицы, а не хрусталика, то это ставит под удар всю идеологию лазерной коррекции.
Как Вы считаете, возможно ли ПОСТОЯННО уменьшить кривизну роговицы самостоятельными занятиями, у Вас она изменилась в связи с улучшением зрения?
migel, чтобы измерять ПЗО, надо иметь ультразвуковой сканер, желательно B-scan. Чтобы замерять кривизну роговицы, нужен компьютерный кератограф. Это дорогие приборы и я не имею возможности их приобрести, хотя хотелось бы. Поэтому я не знаю свой ПЗО до и после улучшения. Также я не знаю кривизну своей роговицы до и после. Я просто описываю свой случай и пытаюсь найти обоснование своему улучшению.
Acemaster
........
Проблема в том, что Вы неверно трактуете типы астигматизма, поскольку в их определении опираетесь на данные рефрактометрии. Подобными ошибками пестрит журнал «Современная оптометрия». При обратном астигматизме четче воспринимаются не вертикальные, а горизонтальные линии. Тип астигматизма определяется по скиаскопической картине, которая сдвинута на 90 градусов, относительно рефрактометрических данных. А по сему рассуждения по поводу мощи горизонтальных мышц нужно уточнять. Ибо рушится логика всех последующих выкладок.
Allan, спасибо. Вполне возможно, что я неправ в трактовании прямого и обратного астигматизма. Вечером перечитаю первоисточники и продолжим рождать истину
Как же научить глаза правильной фокусировке, когда такое дикое слоение изображения? В очках могу более тонко подстроить фокус (соединить слои).
Типичное заблуждение всех близоруких людей, что глаза можно научить чему-то.
Это примерно как сказать, что рояль можно научить играть
На самом деле ВЫ САМИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ правильно управлять глазами. Когда вы будете подавать им правильные команды, они начнут выполнять правильные действия.
Закажите очки на две диптрии слабее, чем сейчас. Надо, чтобы вы преодолевали недостающие диоптрии.
Acemaster Здравствуйте
Спасибо, сообщили совершенно новаторские сведения. Хотел спросить, а почему к утру перед подъемом и открытием глаз часто ощущается усталость глаз, как будто вагон ими разгружал. Казалось бы, за ночь они должны отдохнуть.
И такое чувство, что всё глазное яблоко устаёт. А есть ли в глазном яблоке рецепторы, способные регистрировать утомление?
Посоветую вам за пару часов до сна не нагружать глаза чтением книг, работой на компьютере и особенно компьютерными играми. Лучше перед сном пойти погулять на свежем воздухе .
Продолжение статьи д.м.н. В.И.Лапочкина "Динамические изменения роговицы при аккомодации глаза":
"Оценка характера кератотопограмм показала, что при сильном напряжении аккомодации, возникают выраженные их изменения в виде искажений, изменений цветности вследствие формирования неправильного астигматизма. Резко ослабевали оптические свойства роговицы в горизонтальном и близком к нему меридианах и существенно меньше в вертикальных меридианах. Объективно регистрировалось существенное ослабление руфракции в центральной зоне роговицы....
Влияние экстраокулярных, особенно внутренней и наружной прямой мышц, также не следует преуменьшать. Хотя достаточно трудно оценить их изолированное влияние на аккомодацию без учета изменений тонуса цилиарной мышцы - выраженное ослабление рефракции роговицы в горизонтальных меридианах косвенно подтверждает их активную роль...
Природа аккомодации афакичных и псевдофакичных глаз также нуждается в исследованиях на основе изменяемости оптики роговой оболочки".
Еще в статье приведены цветные кератотопограммы, на них хорошо видно, что напряженная роговица имеет сложную кривизну, как бы несколько линз на своей поверхности. Из-за этого возникают несколько точек фокуса в глазу. Поэтому Пианист в проблеске видит несколько светящихся точек вместо одной.
Acemaster, благодарю за четкие ответы. Но остается неясным, почему Ремесленник не смог сжать косые мышцы после закапывания атропина?
Не знаю.
И еще: у Вас есть слоение? Или просто видите размыто? А то у меня при проблесках все слоится. И проблески получаются в основном морганием, редко после тренировок без моргания. Мне продолжать моргать? Или каким-то иным путем можно почувствовать прямые мышцы? Когда смотрю на светодиод, делаю проблеск: свет не хочет сходиться в точку, а вижу несколько лампочек и сплошной астигматизм.
Как лучше тренироваться: одним глазом или двумя, в очках или без, какой силы носить очки?
Извините, что завалил вопросами.
Цитаты из статьи д.м.н. В.И.Лапочкина "Динамические изменения роговицы при аккомодации глаза":
"Проведенные нами в 1998 г. исследования по изучению динамических свойств роговой оболочки в процессе акта аккомодации полностью подтвердили наши предположения о транзиторном изменении ее оптических характеристик по данным компьютерной кератотопографии....
Изменения роговицы с формированием выраженного астигматизма при напряжении относительной аккомодации мы выявили в 100% случаев - на всех 20 глазах 10 пациентов с аметропией и миопией. Возраст исследуемых варьировал от 19 до 42 лет....
Степень изменений, выявленных в роговице, была очень существенной: так при напряжении аккомодации исходный астигматизм глаз возрастал на абсолютные величины от 1,76 дптр (min) до 8,75 дптр (max).
При этом интересно отметить, что средняя оптическая сила центра роговицы уменьшилась с 42,97+1,5 дптр до 37,9+2,8 дптр, а средний радиус кривизны возрос с 7,86+0,91 мм до 9,02+1,3 мм"
Acemaster
Пациент видел каждым глазом 0,3 без коррекции. Речь идет о нереальности укорочения ПЗО в указанной степени им же. А все типичные изменения на глазном дне были. Со слов коллег мне известно пару подобных историй с миопией 6,0 и 8,0 дптр.
Allan,
а почему Вы считаете, что укоротить глаз по оси невозможно? Ведь можно же удлинить его на такие же цифры. Склера у молодых людей податливая, мышцы сильные.
В любом организме физиологические процессы протекают диалектически, в единстве и борьбе противоположностей. Например: напряжение-расслабление, систола-диастола, вдох-выдох, гипергликемия-гипогликемия, приведение-отведение, супинация-пронация, миоз-мидриаз, конвергенция-дивергенция, аккомодация-дезаккомодация, удлинение ПЗО-????? ПЗО. Какое слово Вы поставите вместо вопросительных знаков?
Acemaster
Какой тип астигматизма Вы обозначили как горизонтальный при "избыточном" напряжении горизонтальных прямых мышц?
Так как речь о близоруких глазах, то термином ""горизонтальный астигматизм" я для краткости обозначил "правильный сложный близорукий обратный астигматизм".
Acemaster
Уважаемый коллега! Я не могу комментировать то, в чем не компетентен. А на меня все наседают. Если Вы эксперт в данной области, помогите парням разобраться. Беседы хороши для старта, для разогрева, затем по ходу дела появляется потребность в доказательствах. Вера – вещь замечательная, но она не является предметом науки.
Напрасно Вы отрицаете необходимость участия (помимо офтальмологов) психологов, нейрофизиологов и пр. в решении поставленных вопросов. Конечно, сначала их нужно ознакомить с данной проблемой. А иначе прямые вопросы просто поставят их в тупик.
Allan, Вы правы про участие психологов и нейрофизиологов, а также специалистов по когнитивным исследованиям. Тут вообще нужна команда специалистов. Главная проблема, как всегда, в финансировании, точнее в его отсутствии. Я уже говорил, что это не коммерческая тема, а социальная. Притом тема мутная, скользкая, толкуемая по разному и по всякому. "Ибо умножая знания, умножаем скорбь нашу".
Вопросы к acemaster'у, если не трудно ответить: 1) -3 Д - это постоянная рефракция или только при включении экстраокулярных мышц по желанию?
-3.0D - это постоянная рефракция. При включении экстраокулярных мышц читаю буквы в шестой- седьмой строке таблицы Сивцева с пяти метров, иногда получается читать десятую строку, это все без очков. Иногда с астигматизмом - четко видны вертикальные линии букв, а горизонтальные немного не в фокусе.
2) Вы умеете сжимать глаз (приближать фокус по желанию) как я и Ремесленник?
У меня это получается с такой же легкостью, как наводить фокус у фотоаппарата(двумя глазами без сведения их).
Вот наоборот разжать и уменьшить длину оси - более сложная задача (не могу управлять проблеском и не понял этот механизм)
Но вот нелепость: после атропина у Ремесленника не получилось это. Может он по-другому управляет фокусом (цилиарной мышцей)? Или атропин влияет на внешние? Я уверен на 100%, что приближаю фокус внешними мышцами. Просто чувствую это, даже пальцами, не переводя взгляд.
Я понимаю аккомодацию и дезаккомодацию как процессы, в которых внешние глазные мышцы участвуют произвольно, то есть мы можем ими управлять (если умеем), а цилиарная мышца участвует в этих процессах непроизвольно, мы не можем ей управлять. Наружные глазные мышцы совершают грубую подгонку сетчатки под фокус, а цилиарная мышца, управляя хрусталиком, производит тонкую окончательную настройку фокуса на сетчатке.
3) стоит ли продолжать эксперименты?:)
По моему, вы задали риторический вопрос и ответ на него вам известен
Acemaster
Не пытались ли Вы, коллега, определять рефракцию пациентов во время «проблесков» скиаскопией на узком зрачке? Согласно гипотезе динамическая рефракция должна синхронно уменьшиться с обеих сторон. Направление от стандартного можно несколько изменить, чтобы не загораживать таблицу. Если у пациентов слишком узкие зрачки, можно немного подзатемнить кабинет. Для нас заведомо в большей степени важна динамика показателей «до» и «во время», а не соответствие стандартам методики. Это было бы первым объективным доказательством. Можно, конечно, использовать и портативный «дистанционный» рефрактометр. Но где его взять?
Allan,
скиаскопировать не пытался, у меня авторефрактометр. С ним работать проще.