Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Я-Ольга2

Комментарий

А где специалисты? Все молчат, хотя на форум заглядывают.
Давать советы – неблагородное дело, но пациенты ждут, надеются.
Конечно, проще сказать, приезжайте, посмотрим. Заочных консультаций не даем.

Может быть, не стоит ждать развития вторичной дистрофии? Ее сложнее и намного дороже лечить. Есть смысл еще побороться с болезнью. Что бы Вы посоветовали пациенту?
У Вас есть опыт по ФДТ? Сколько это стоит у Вас? Сколько раз приходится ее повторять?
У нас пока только авастин.

Вы правы, точки просачивания чаще всего находятся вблизи фовеоли, это их излюбленное место. Риск лазеркоагуляции есть – останется пятнышко по центру. Но, наверное это лучше, чем потерять зрение совсем? Некоторым пациентам трудно это объяснить, особенно когда острота зрения еще очень приличная и процесс далеко не зашел. Поэтому хирурги не связываются.
А бывали случаи, где точки фильтрации находились на периферии. Если не попросить пациента посмотреть во время ангиографии в разные стороны, то их и не заметишь. Будьте бдительны!

Если что не так сказала, поправляйте уважаемые специалисты, только без злобы и ехидства. Может быть поэтому некоторые офтальмологи предпочитают отмалчиваться, ничего не советуют. Резкая критика отбивает желание общаться.
У кого еще есть опыт лечения ЦСХ, пишите? Иногда теория расходится с практикой и дает положительные результаты.

Комментарий

Пациенту не важно как правильно вы назовете его заболевание и что с ним будут делать.
За уточнение - спасибо. С доктором мед.наук не поспоришь.
Я еще только учусь, мне простительно.

Если быть точным, то хориоретинит - анат. chorioidea (собственно сосудистая оболочка глаза) и ретинит - сочетанное воспаление собственно сосудистой оболочки и сетчатки глаза.
Транссудат между п.э. и сетчаткой надо удалять. Если лазеркоагуляция не операция, то назовите ее просто манипуляцией, но она эффективна.
Но с этим можно еще поспорить, что л.к. - это не операция. Хирург работает на сетчатке без вскрытия глаза, благодаря достижениям науки и техники. С помощью лазера это возможно.

А удаление опухоли с пом. лазера- это тоже не операция?
Лазер используется не только в офтальмологии.
Коллеги, каково ваше мнение?