Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя sciff

Комментарий

Подскажите, пожалуйста. Вопрос к тем, кто занимается по методике Бейтса.
У меня приобретенная близорукость (со школы). Сейчас -6.
В детстве делали склеропластику.
После этого зрение перестало ухудшаться.
Работаю постоянно за компьютером.

1) Могу ли я улучшить зрение, занимаясь по этой методике?
Сколько потребуется времени? Какая должна быть интенсивность занятий?
2) Как быть с очками? Обходиться без них я не могу. Остается только вариант - заменять их постепенно на более слабые.
Как часто это нужно делать?
3) Что еще нужно, кроме выполнения упражнений.

1) Можете, но главное, чтобы вы занимались, а если что не получается, то в первую очередь разобрались, какова причина неудачи. Вместо того, чтобы сразу все бросать.

2) Держите при себе несколько пар очков, для разных ситуаций. Для близкого расстояния послабее, для дали - посильнее. Советую вам приобрести для дали такие очки, которые обеспечивают 50% остроту зрения, чтоб был запас для глаз. Проверено личным опытом - в них глаза меньше устают и такие очки позволят вам заниматься постепенным восстановлением зрения (они не так сильно сковывают глаза). Как только начнете видеть в них на 100%, опять меняйте на более слабые.

3) Должен вас предостеречь. Имейте в виду, что смысл большинства упражнений не в "накачивании" глазных мышц и поддержании их в мышечном тонусе (хотя по словам многих авторов так может показаться), а в разрушении неправильных зрительных привычек (которые есть почти у всех близоруких). Если вы будете об этом помнить, то у вас все получится, главное - набраться терпения и работать на устранение этих привычек.

Вот, например, упражнение "большие повороты", или "медвежьи покачивания": их смысл в расслаблении психики (про медведя в зоопарке вы наверное слышали) и в отучении от пристального взгляда. Если эти упражнения делать регулярно (хотя бы раз в день), то на подсознательном уровне вы заставите свои глаза постоянно двигаться во время рассмотрения какого-либо объекта вдали. Эти упражнения ("пяльцевые повороты" в том числе) также восстанавливают саккадические движения глаз, которые необходимы для четкого видения и хорошего восприятия предмета рассмотрения (кстати недостаточным развитием саккадических движений отчасти обусловлено то, почему близорукому человеку трудно узнать знакомого человека издалека, хотя, уверяю вас, если они развиты, то вы скорее всего узнаете человека, даже если лица не различаете. По силуэту, одежде, походке и т.д. Это мой опыт - глаза просто успевают осмотреть объект с ног до головы и дают мозгу распознать его).

Саккадические движения - быстрые движения глазных яблок произвольного и непроизвольного характера. Саккадические движения отличаются от медленных движений, когда человек следит за перемещающимся предметом.
ссылка (http://slovari.yandex.ru/dict/gl_natural/article/2402/240_2031.HTM)

А упражнение дом-окно-рама или остановка-человек-голова-нос (ну или подобные) развивает центральную фиксацию, которую следовало бы называть централизацией (т.к. термин "фиксация" скорей говорит о том, что взгляд фиксируется и становится неподвижным - этого происходить не должно). Централизация зрения - это способность видеть лучше всего ту часть предмета, на которую направлен взгляд в данный момент, а все остальное (то, что вокруг этой маленькой области) должно быть видно хуже (хотя человек с нормальным зрением этого различия поначалу не заметит из-за автоматической работы зрительного аппарата и быстрых (саккадических) движений глаз). Так устроен наш глаз - напротив зрачка на сетчатке есть так называемая центральная ямка, которая представляет собой самое плотное скопление зрительных колбочек. Самое четкое зрение обеспечивается именно центральной ямкой. Но, к сожалению, у многих близоруких способность видеть этой центральной ямкой четче всего утрачена, и человек более не видит лучше всего ту область объекта, на которую направлен взгляд.

Пальминг и соляризация направлены на расслабление психики, и, следовательно, на расслабление зрительных центров мозга и расслабление глаз. Регулярно выполняя эти упражнения, можно приучить глаза к безусильному видению с расслабленными наружными мышцами глаз (я не имею ввиду полное расслабление, а лишь такое, которое необходимо для их нормальной работы). Это нужно для того, чтобы вытянутый глаз близорукого больше не испытывал давление наружных мышц и принял (со временем, не сразу) естественную шарообразную форму.

Ну а общеоздоровительных процедур касаться не буду, т.к. там все понятно. Как гласит одна аксиома из книги Йога Раманантаты «Упражнения йоги для глаз» - «Все, что полезно для тела, полезно и для глаз.»

P.S. Как только вы переучите глаза правильно смотреть и видеть (устранив неправильные зрительные привычки), и восстановите зрение, вам более не понадобятся никакие упражнения для глаз (хотя при желании их можно будет иногда делать, чтобы глаза расслабить после напряженной работы, например). Новые зрительные привычки не дадут вашему зрению вернуться на прежный уровень (по той же причине у многих людей всю жизнь сохраняется нормальное зрение). Успехов!

P.S.S. За литературой (в электронном виде) обращайтесь ко мне, если надо

Комментарий

Несколько дней не заглядывал на форум. Лишний раз убедился, что вы г. "скиFF" вообще ничего не понимаете в офтальмологии. "Набухание" хрусталика далеко не всегда является характерной чертой только катаракты, и не сопровождается обязательно какими-то помутнениями. Это, или наоборот "похудание" хрусталика, довольно часто встречается при изменении водно-солевого баланса организма, при тех же гормональных сдвигах, при сахарном диабете, особенно в начале его развития, и т.д. Г-ну "Ремесленнику", если хотите, чтобы с сетчаткой у вас было всё нормально, заботтесь лучше о своем организме. Будет у него всё нормально, поверьте и сетчаткой всё будет хорошо.

Уважаемый А.Н.
1. Мне не надо разбираться в офтальмологии, ну незачем, понимаете? У меня есть замечательная литература на тему немедецинского восстановления зрения, и у меня есть знакомый-преподаватель метода Бейтса, в случае чего к которому я могу обратиться за консультацией.
2. Я ничего не говорил про помутнение хрусталика, про его набухание, катаракту и так далее. Вы что-то перепутали
3. Относитесь более уважительно к менее образованным людям, чем вы. Не надо высокомерно коверкать чужие ники (вы меня назвали скиFF'ом). Это недостойно врача.

Комментарий

migel
При занятиях "гимнастикой" для глаз возникают самые разнообразные субъективные ошущения в глазах и голове. Нет никакой возможности однозначно связать их с напряжением каких-либо глазодвигательных мышц.
Кстати у Бейтса сказано, что любое НАПРЯЖЕНИЕ ухудшает зрение и он писал о РАССЛАБЛЕНИИ косых мышц глаза для снижении миопии.
Полностью подтверждаю ваши слова. Да, Бейтс писал именно о расслаблении глазных мышц для улучшения зрения. Он учил людей добиваться постоянного расслабления и правильных зрительных привычек, для того, чтобы зрение сохранялось хорошим на весь день.
Я лично считаю название ветки крайне неуклюжим. Читайте почему:

Привычки, НЕ упражнения

Упор в данной книге делается на естественные зрительные привычки. К сожалению, многие люди ошибочно воспринимают метод Бейтса как некий свод "упражнений для глаз".

Существует три главные причины, из-за которых метод Бейтса не имеет отношения к этим упражнениям:

1. Основной смысл упражнений для глаз – укрепить предположительно слабые глазные мышцы. Глазные мышцы не слабы, они хронически напряжены, и они сжимают глазное яблоко, придавая ему неправильную форму и/или ориентацию (в глазнице – примечание переводчика). Именно расслабление, а не работа, необходимо для того, чтобы улучшить зрение.

2. Глаза и глазные мышцы – не это главная проблема. Младенцы и животные даже не осознают, что у них есть глаза, тем не менее, они видят четко. То, как мы используем весь наш разум и наше тело, определяет, насколько хорошо мы видим. Как минимум 95% процессов, задействованных в зрении, протекают в нашем мозгу. Глаза и глазные мышцы реагируют на сообщения, им отправляемые. Причиной «размытого» зрения является психическое напряжение. Бейтс обнаружил, что расслабление психики – это единственное самое важное условие естественного зрения.

3. Процесс улучшения зрения естественным путем не ограничивается ежедневным 20-минутным выполнением упражнений. Незадолго до смерти в 1931 году, Бейтс кратко объявил, что естественные, правильные зрительные «привычки» должны быть использованы «в течение всего дня». Ученик не добьется успеха, если он тратит 20 минут в день на упражнения, а потом возвращается к старым, неправильным привычкам на весь оставшийся день. Ключ успеха заключается в интеграции правильных зрительных привычек и зрительных принципов в свой новый, измененный образ жизни.

Многие, включая и глазных врачей, правильно утверждают: «Упражнения для глаз не помогают», или «Они дают лишь временное улучшение». Я согласен. Но представление о методе Бейтса как об «упражнениях для глаз» – это неподходящее представление о его детище.
Relearning to See: Improve Your Eyesight--Naturally! by Tom Quackenbush, page 320. (http://www.amazon.com/gp/product/1556433417/ref=cm_rdp_product_img)
Перевод мой, потому он может звучать немного нескладно

[изображение: http://images.people.overclockers.ru/176372.jpg] (http://images.people.overclockers.ru/175131.jpg)

Комментарий

михаил81, я вам написал в личку
Да, академик Углов

Комментарий

Все-таки не удержусь и кое-что скажу. Дорогие пациенты, читающие весь этот бред, от лица всех врачей очень Вас прошу не эксперементировать со своими глазами, обязательно пользоваться солнцезащитными очками на солнце и особенно в горах. Если Вы этого делать не будете, то к сожалению у нас прибавится работы. И последнее, г-ну "скифу", понимаю, что вы ничего толком в офтальмологии не понимаете, но все-таки. Скажите, а вы исключаете, что весь, так называемый эффект "исправления" прейсбиопии у вашего любимого автора, всего-навсего связан с "набуханием" хрусталика и накапливанием в нем "воды". Мы с этим "исправлением" прейсбиопии сталкиваемся сплошь и рядом.

Я не пропагандирую нахождение на ярком солнечном свете или в горах без солнцезащитных очков. Я лишь описал способ, с помощью которого можно избавиться от светобоязни.

А что касается пресбиопии - то мне все равно, что именно происходит в хрусталике или где-то еще вглазу. Для меня самое важное, что метод Бейтса работает. Успешных примеров исцеления я знаю предостаточно. Один из самых выдающихся, пожалуй - это случай одного хирурга, который в 95 лет восстановил свое зрение, и начал оперировать без очков (это запечатлено на фотографиях и в фильмах, а носил очки он до этого около 50 лет )

И пожалуйста, не коваркайте мой ник. (насчет моего любимого автора - зачем вы это сказали? вас сильно раздражает деятельность Бейтса? Вы считаете его шарлатаном?)

Комментарий

михаил81
sciff, может объясните, о чем это вам говорит ?
Ну, пока я не прочитал ваши же слова, я не догадывался, что это близорукость, -2,25 как вы определили. Но речь о том, что у Бейтса была пресбиопия, и он успешно себя от нее избавил.

И получается, что он и в молодости носил очки... (или я ошибаюсь?)

Комментарий

По поводу соляризации - может это актуально для регионов "сумрака, культурной столицы- Архангельска", в обычных условиях - Вам мало света?

Дело в том, что мы часто много времени проводим в помещении, где в лучшем случае большие окна, а в хучшем - их вообще нет, а освещение искусственное. Это является причиной развития светобоязни, когда глаз просто отвыкает от яркого света. Многие еще сильнее усугубляют ситуацию, следуя наилегчайшему пути (ношение солнечных очков).
А для того, чтобы устранить светобоязнь (т.е. чтобы глаза на ярком дневном свету не напрягались и зрение от этого не ухучшалось), полезно "тренировать" глаза более ярким светом, чем дневной, но при этом закрывая веки, и обязательно выполняя такую тренировку попеременно с пальмингом (в два раза дольше).
Это позволяет создать так называемый запас интенсивности света, когда человек сможет короткое время даже в горах без солнцезащитных очков обойтись.
Кстати и в обычный солнечный день, если идете пешком лицом к солнцу и не пользуетесь солнечными очками, то можно эту соляризацию тоже выполнять (я не имею ввиду смотрение на солнце). Но потом обязательно надо сделать пальминг, чтобы дать отдохнуть глазам и зрительным центрам мозга.

Комментарий

В интернете на фото молодой Бейтс в очках, впоследствии уже без очков, кто знает что у него было ?
http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3348&postdays=0&postorder=asc&start=15

У Бейтса была крайняя степень (да, именно этот термин - degree - был использован Бейтсом в оригинале) старческой дальнозоркости, с некторыми другими осложнениями. Но исправил он ее у себя сам. За год

I was then suffering from the maximum degree of presbyopia.
...
The first patient that I cured of presbyopia was myself.
...
My progress after this was not what could be called rapid. It was six months before I could read the newspapers with any kind of comfort, and a year before I obtained my present accommodative range of fourteen inches, from four inches to eighteen; but the experience was extremely valuable, for I had in pronounced form every symptom subsequently observed in other presbyopic patients.
http://www.iblindness.org/books/bates/ch20.html