Занятия по системе Бейтса с детьми
Могут ли родители брать на себя ответственность, чтобы не надевать детям прописанные очки, а заниматься с ними по системе Бейтса? Нашему ребенку 6 лет. Нам прописали очки +6. По идее,если назначены такие сильные очки, то ребенок должен плохо видеть вблизи, так или нет? Наш же ребенок прекрасно читает книги с некрупным шрифтом, пишет не крупным, а наоборот мелким почерком. Зачем же ему такие сильные очки? И еще. Когда мы впервые обратились к врачу, он видел 0,1 и 0,2. Нам прописали очки, мы их не надели, а стали делать упражнения по методу Бейтса, включая пальминг. Недавно мы ходили опять к врачу, проверяли снова зрение. Сейчас (а прошло 3 месяца) ребенок видит 0,3 и 0,5. Можно ли считать это улучшением? Врач пугает: если не наденете очки, ребенок не будет видеть ни вблизи, ни вдаль. А Бейтс говорит, что, наоборот, от очков зрение только будет ухудшаться. Подскажите кто-нибудь, что нам делать: послушаться врача или продолжать заниматься с ребенком по методике Бейтса?
Комментарии
Врач пугает: если не наденете очки, ребенок не будет видеть ни вблизи, ни вдаль. А Бейтс говорит, что, наоборот, от очков зрение только будет ухудшаться. Подскажите кто-нибудь, что нам делать: послушаться врача или продолжать заниматься с ребенком по методике Бейтса?
Врач не зря пугает. Моя теща в детстве по недогляду родителей зрение испортила, в результате всю жизнь в больших очках. Ни вблизи ни вдаль не видит без очков. А вот дочку свою сразу в детстве к врачу как видеть плохо стала - ну сейчас у нее +1, особых проблем не создает.
Ребенку 6 лет, а будет ли он скурпулезно выполнять упражнения? Хотя вроде у детей гораздо лучше идет.
В любом случае вы можете и очки носить чуть поменьше, и и упражнения делать. По Бейтсу так можно.
0,1 в 6 лет - это ужас, конечно
Уважаемые родители сколько лет Вашему ребенку???
Девочке шесть лет. Окулист поставил диагноз: Дальнозоркость + ленивый глаз (амблиопия?).
В шесть лет: Сейчас (а прошло 3 месяца) ребенок видит 0,3 и 0,5. Можно ли считать это улучшением? - это в очках или без?
В любом случае, это может быть и хорошо, а может быть просто лучшее знакомство с картинками... Да что угодно, но все равно мало по возрасту... тем более 0,3
При гиперметропии высокой сепени - необходимы правильные очки.
это в очках или без? ...
...При гиперметропии высокой сепени - необходимы правильные очки.
Это без очков. Очки все-таки заказали OD: Sph +6.0D, OS Sph +5.75D
Пока зрение в очках не проверяли. Идем на тренировочные занятия в понедельник 26-01-2009.
иногда спрашивайте у ребенка, как ему нравится (чаще будет любить их на близком расстоянии)... Когда носить, когда без них - без грубого насилия. Пишите со временем, как состояние. желаю успехов.
... а может быть просто лучшее знакомство с картинками... Картинок она не знает. Дома у нас только таблица Сивцева (с буквами). Спасибо за хорошие пожелания.
А что вы имеете в виду под термином "правильные очки"? Кстати, в этих очках она вдаль хуже видит, чем без них (на таблице только верхнюю строчку назвала), а вот вблизи говорит, что лучше. Что это значит?
Здравствуйте, через месяц-два на приеме у доктора переспросите, если так будет продолжаться: в очках она вдаль хуже видит, чем без них (на таблице только верхнюю строчку назвала), а вот вблизи говорит, что лучше. Доктор, что это значит?
- постепенно все нормализуется, будьте здоровы.
...А вот дочку свою сразу в детстве к врачу как видеть плохо стала - ну сейчас у нее +1, особых проблем не создает.
Скажите, пожалуйста, а какое зрение у нее было в детстве и сколько ей было лет?
- постепенно все нормализуется, будьте здоровы. скажите, пожалуйста, бывают ли случаи, когда аппаратное лечение приносит не пользу, а вред? Среди тех аппаратов, что нам назначили есть и лазерная стимуляция. Это не опасно?
Мнение частоное (моё): в Вашем случае гиперметропии - не должно быть интенсивной нагрузки в использовании аппаратов (не надо 2 или утром один, вечером еще пара)... не надо злоупотреблять компьютерными програмами - вреда от этого, как и от лазера не должно быть, но нагрузки черезмерной для ребенка не должно быть - Нагрузки зрительной и эмоциональной (он не "больной", чтобы быть у "в кабинете зрения 2 раза в день"). Польза может - дополнительно немного лучше, чем не делать ничего. Важны правильные очки (вот они отвечают за зрительное "научение видеть") - спросите через месяц по результатам о возможности дополнительно очков "чуть слабее, в которых ребенку удобно смотреть в даль". С уважением и пожеланием здоровья.
Нашему ребенку 6 лет. Нам прописали очки +6. По идее,если назначены такие сильные очки, то ребенок должен плохо видеть вблизи, так или нет? Наш же ребенок прекрасно читает книги с некрупным шрифтом, пишет не крупным, а наоборот мелким почерком. Зачем же ему такие сильные очки? И еще. Когда мы впервые обратились к врачу, он видел 0,1 и 0,2. Нам прописали очки, мы их не надели, а стали делать упражнения по методу Бейтса, включая пальминг. Недавно мы ходили опять к врачу, проверяли снова зрение. Сейчас (а прошло 3 месяца) ребенок видит 0,3 и 0,5. Можно ли считать это улучшением? Врач пугает: если не наденете очки, ребенок не будет видеть ни вблизи, ни вдаль.
А зрение вблизи вам проверяли? Данные рефрактометра, скиаскопии можете выложить здесь? Очки для чтения выписывали? ПЗО измеряли?
1 Если под занятиями по Бейтсу имеются в виду упражнения на расслабления глаз, то это никак не может повредить, не так ли?
2 Существует скрытая дальнозоркость, когда детские глаза безболезненно компенсируют небольшой плюс. Конечно плюс 6 трудно назвать небольшим, но при таком подходе правильными очками могут оказаться любые в интервале от 0 до плюс 6. Дело в индивидуальной переносимости. Но мнение ребенка редко спрашивают.
3 Осторожные ответы специалистов говорят о том, что в данном случае выбор коррекции неоднозначен, тем более заочно.
4 Я полагаю, что лучше пройти обследование у нескольких специалистов ( чтобы узнать о плюрализме мнений в этом вопросе) и подобрать ( к сожалению методом проб и ошибок) подходящие очки.
5 По поводу вопроса об ответственности родителей за очки для детей. Вы знаете разницу между "для себя" и " для других"? Это универсальный метод. Не поленитесь расширить кругозор, прежде чем заказывать очки.
А зрение вблизи вам проверяли? Данные рефрактометра, скиаскопии можете выложить здесь? Очки для чтения выписывали? ПЗО измеряли?
R S C A (узкий зрачок)
+5,75 + 1.oo 65
S. E. + 6,25
L S C A
+4, 75 + 1.00 99
+5, 00 + 1.00 98
S.E. + 5.50
R S C A (широкий зрачок)
+ 6,25 + 1.00 66
S. E. + 6, 75
L S C A
+5,75 + 1.00 96
S. E. + 6,25
Очки такие нам выписали: OD: Sph +6.0D, OS Sph +5.75D - это очки для чтения и постоянного ношения
1 Это универсальный метод. Не поленитесь расширить кругозор, прежде чем заказывать очки.
извините, что вы имеете в виду - расширить кругозор? т.е. сходить на консультацию еще к кому-то? Или что-то другое?
Migel Вы во многом и правы. и нет (но разумно отвечали в других темах) - неоднозначны, потому как по интернету.
Но вот Вы знаете разницу между "для себя" и " для других"? Это универсальный метод. Не поленитесь расширить кругозор, прежде чем заказывать очки. - в шесть лет, нужно делать все.. Очки обязательно, кругозору - не помешает. Ждать пока не поможет кругозор - обречь ребенка видеть половину от нормы...
поясню - в офтальмологии есть понятие острота зрения и сила стекла, которое помогает эту остроту получить...
То есть в этом случае это так: 0,1 со sph +6,0D = 0,5 и не получив в конце строки 1,0 (100%) потом практически нельзя никакими методами это улучшить - ни лазером (эксимерлазерные операции), ни методом Бейтса-глазовращением.
Это может повлиять на выбор профессии и многое другое, включая снижение зрения с возрастом по "обычным" заболеваниям.
поэтому наблюдение, решение вопроса через месяц или консультация другого детского офтальмолога очно. с наилучшими пожеланиями.
...А вот дочку свою сразу в детстве к врачу как видеть плохо стала - ну сейчас у нее +1, особых проблем не создает.
Скажите, пожалуйста, а какое зрение у нее было в детстве и сколько ей было лет?
Сейчас узнать тяжело, 30 лет прошло
Лет ей было где то 5. Вроде не 0,1, а лучше. И очки поменьше. Но занимались много.
поэтому наблюдение, решение вопроса через месяц или консультация другого детского офтальмолога очно. с наилучшими пожеланиями.
мы уже вопрос решаем - носим очки, ходим на аппаратное лечение и продолжаем делать упражнения по методу Бейтса: гимнастика для глаз, упражнения на центральную фиксацию (после этих упражнений она хоть видит цифры на светофоре, а раньше они расплывались), упражнения на расслабление глаз, соляризация и т.д. Консультация еще одного детского офтальмолога в планах. Спасибо вам, уважаемый Notonlylens, за отзывчивость. Мы верим в лучшее, что у нас все получится с Божьей помощью, с помощью хорошего офтальмолога (а мы как раз к такому ходим) и с нашим старанием.
мы уже вопрос решаем - это я понимаю.
Все правильно, молодцы. один момент - соляризация: это смотреть на солнце? НЕ НАДО!!! если ошибся не берите в расчет. Желая успеха, уверен все будет хорошо.
Я так понимая, что у самого замечательного офтальмолога с хорошим зрением нет очень важного личного опыта общения в детстве с другим офтальмологом. Это сказывается в дальнейшем на его работе. Вы же знаете, откуда столько негатива к офтальмологам: вот тебе более сильные очки и на выход и ВСЁ.
Возможно бываю однозначные случае, но Вы уверены, что требуеся полная коррекция? Может быть потребуются 2 пары очков вдаль и вблизи. Другой доктор может дать другие рекомендации, тем более, что глаз растёт. Под расширением кругозора я имею в виду получить мнение от разных специалистов.
Не вижу никакого основания считать однократные рекомендации за истину в последней инстанции, если они не подтверждены параллельно другими специалистами.
И самое главное, чужие дети никому не нужны. Когда обои на стену выбираете, сколько магазинов обойдете? А своему ребенку подешевле и побыстрее? и не задумываясь? А зачем, да так почти все родители поступают.
Вы зачем вопрос на форуме задали? У Вас есть основания для недоверия в правильности тактики лечения? Значит нужно их разрешить. Здесь без личного осмотра не обойтись.
Вы зачем вопрос на форуме задали? У Вас есть основания для недоверия в правильности тактики лечения? Значит нужно их разрешить. Здесь без личного осмотра не обойтись.
честно говоря, когда только нам сказали, что ребенку нужны очки, мы сразу начали искать альтернативу, т.к. у мужа плохие ассоциации с очками - он считает, что у него в детстве лучше зрение было, чем сейчас, но из-за ношения очков испортилось (сейчас у него 0,4, но очки он не носит, его и так все устраивает). Таким образом, мы наткнулись на лекции доктора Жданова по восстановлению зрения без очков, а его лекции основаны на методе Бейтса. Бейтс и Жданов тоже утверждают, что очки приносят только вред и что можно реально восстановить зрение без очков. И когда мы задали вопрос на форуме, то надеялись найти сторонников этого метода, которые бы нам сказали примерно следующее: "Мы тоже ребенку очки не одели, а занимались с ним... и вот, через год (к примеру) у нашего ребенка 100%-ое зрение! так что продолжайте в том же духе и никаких очков!" К сожалению, этого не произошло...
Но вы, конечно, правы - кроме нас, наш ребенок никому не нужен... мы обязательно обратимся еще к нескольким специалистам, спасибо за совет. Жаль, что вы не в Киеве живете, или, наоборот, что мы не в Москве, а то бы к вам на прием напросились.
в офтальмологии есть понятие острота зрения и сила стекла, которое помогает эту остроту получить...
То есть в этом случае это так: 0,1 со sph +6,0D = 0,5
А у Вашего мужа может быть 0,4 sph-0,75D = 1,0.... ОЧКИ НЕ ВЫЗЫВАЮТ УХУДШЕНИЯ ЗРЕНИЯ... правильно подобранные очки при правильном режиме зрительной работы... Почему говорят только о очках и забывают о перерывах в работе для проведения упражнений,... желательно на улице и при восходящей убывающей луне при несильном боковом ветре, но обязательно с правой стороны (чтобы плевать было удобно)... Причем тут Жданов и Бейтс, прочитайте тему про гимнастику для глаз от Ремесленика и восстановление зрения...
А потом обратитесь с просьбой о возможности необходимого осмотра к Новому Гостю (он в Киеве)...
Я только одного не могу понять: неужели Бейтс, описывая в своей книге все чудесные случаи полного восстановления зрения, в том числе и у детей, просто-напросто... врал?!
Бейтс, описывая в своей книге все чудесные случаи полного восстановления зрения, в том числе и у детей, просто-напросто... врал?!
Вовсе нет... он обучал умению смотреть иначе, чем мы привыкли.
Я только одного не могу понять: неужели Бейтс, описывая в своей книге все чудесные случаи полного восстановления зрения, в том числе и у детей, просто-напросто... врал?!
Ну почему же врал, люди то по его книге восстанавливают. Редко правда. Мне кажется что если бы занимались под его личным контролем - все бы было гораздо лучше. А в книге этого не передашь, по крайней мере он не смог. Вот скажем можно ли заниматься карате по книге? Пусть даже с напарником. И при этом чего нибудь достичь? На этот счет иллюзий нет. А вот с тренером все выглядит совершенно по другому.
Мне кажется что если бы занимались под его личным контролем - все бы было гораздо лучше. А в книге этого не передашь, по крайней мере он не смог.
В том то и дело, поэтому нам пришлось выбрать вариант В, т. е. послушаться офтальмолога и одеть очки ребенку. Но если Бейтс пишет, что у детей, никогда не носивших очки, зрение восстанавливается самое большее за год, то сколько нам придется в очках ходить?.. (Надеемся, что все-таки недолго).
бейтс врал?Офтальмолог доктор Бейтс,(коллега современных офтальмологов), обещал за несколько сеансов избавить пациентов от близорукости даже сильной степени, конечно же это невозможно,особенно по его методу,насчет дальнозоркости не знаю .Что нужно ,чтобы избавится хотя бы от косоглазия - нужно заставить свое сознание(мозги) смотреть правильно, из опыта других людей я знаю ,что от косоглазия очень и очень нелегко избавится.Не так просто руководить глазодвигательными мышцами. В интернете на фото молодой Бейтс в очках, впоследствии уже без очков, кто знает что у него было ?
Уважаемый Ant, ответьте на вопрос - сколько надо заниматься карате, чтобы пальцем пробить железные доспехи самураев с Окинавы... Об этом тоже написано, правда книгам побольше, чем Бейтсу...
Ребенку нужно правильные очки, в которых он будет видеть максимально хорошо в даль СЕЙЧАС... Достоверных изменений рефракции после 15-20 лет у читающих книги по улучшению зрения нет, а тем более нет такого по исправлению АМБЛИОПИИ - после 7-10 лет улучшения зрения - практически невозможно достичь... Речь идет не о снижении "плюсов/минусов/выбрасывании очков" - а о максимально возможной остроте зрения с очками или без НЕ ВАЖНО.
Нравится - убирайте плюсы/минусы лазеррефракциоными операциями или коррегируйте очками и контактными линзами (т.е. носите их), хотите - вращайте глазами. Ваше личное дело. Ребенка с амблиопией и/или косоглазием - должен наблюдать квалифицированный ДЕТСКИЙ ОФТАЛЬМОЛОГ (благо в стране они есть, и такое обучение еще не отменили).
По поводу сильных слабых очков - спрашиваем Мигеля, он Вам разъяснит в чем разница при миопии и гиперметропии (если поймет и обдумает мое сообщение). С уважением и наилучшими пожеланиями всем.
Но если Бейтс пишет, что у детей, никогда не носивших очки, зрение восстанавливается самое большее за год, то сколько нам придется в очках ходить?.. .
Уточняем, конкретно не вырывая из контекста смысл того, что мы хотим видеть в тех строках, "где Бейтс пишет"... ТАМ ПРО АМБЛИОПИЮ??? и отвечаем на этот вопрос себе самостоятельно...
бейтс врал?Офтальмолог доктор Бейтс,(коллега современных офтальмологов), обещал за несколько сеансов избавить пациентов от близорукости даже сильной степени, конечно же это невозможно,особенно по его методу,насчет дальнозоркости не знаю .Что нужно ,чтобы избавится хотя бы от косоглазия - нужно заставить свое сознание(мозги) смотреть правильно, из опыта других людей я знаю ,что от косоглазия очень и очень нелегко избавится.Не так просто руководить глазодвигательными мышцами. В интернете на фото молодой Бейтс в очках, впоследствии уже без очков, кто знает что у него было ?
- о чем здесь написано... этим методом нельзя, но можно другими... Бейтс сперва носил очки, а потом стал от них избавляться... Ну, конечно же, стал умнеть и понял, что очки это зло...
Ребенка с амблиопией и/или косоглазием - должен наблюдать квалифицированный ДЕТСКИЙ ОФТАЛЬМОЛОГ (благо в стране они есть, и такое обучение еще не отменили).
Уважаемый Notonlylens, не сердитесь, пожалуйста, мы с вами совершенно согласны, но русская душа, как вы сами знаете, всегда надеется на чудо и ищет легких путей. Кстати, слава Богу, косоглазия у нас нет. А вообще, каковы шансы выздоровления у шестилетнего ребенка при таком диагнозе, как у нас?
Но вот, к примеру, лично вы считаете Бейтса шарлатаном или все же талантливым офтальмологом?
И, кстати, нам тут посоветовали к вам обратиться с просьбой о консультации, если вы, конечно, не против землякам помочь и к тому же консультируете детей... Или, может быть, можете посоветовать хорошего детского офтальмолога, у которого есть опыт успешного исцеления детей с высокой гиперметропией и амблиопией, которым к тому же уже есть полных 6 лет? Будем очень признательны!
andrewtit:
Но вот, к примеру, лично вы считаете Бейтса шарлатаном или все же талантливым офтальмологом?
Я, к примеру, считаю, что мы его не понимаем, а он не понял, что именно до нас надо донести. Что касается "шарлатанства" - званием "профессор" в начале ХХ века не разбрасывались.
И, кстати, нам тут посоветовали к вам обратиться с просьбой о консультации, если вы, конечно, не против землякам помочь и к тому же консультируете детей...
Я "взрослый" окулист. Современное диагностическое оснащение у меня есть, но просто нет всего необходимого для оказания лечебной помощи детям. Поэтому, не считая случаев необходимости исправления рефракции, от консультаций детей я обычно уклоняюсь.
Вы наблюдаетесь в детской поликлинике Центра микрохирургии?
Ой, здравствуйте все
Наш же ребенок прекрасно читает книги с некрупным шрифтом, пишет не крупным, а наоборот мелким почерком.
Разве это дальнозоркость? Показатели аппаратуры это хорошо, а можно больше субъективных данных? БЕЗ очков куда удобнее смотреть? На что? Как ребенку легче читать\смотреть телевизор\бегать во дворе? Что ему лучше видно В очках? Вам выписали очки на основе данных аппаратуры или подбор линз перед таблицей? (остроту набором линз проверяли?)
Врач пугает: если не наденете очки, ребенок не будет видеть ни вблизи, ни вдаль.
Вопрос врачам: где можно прочитать про такие необратимые изменения в безочкарном глазу? У меня в школе ухудшалось зрение. Мне выписывали очки (отрицательные), я их одевал несколько раз, затем отказался. Спасибо родителям, что не заставляли одевать. Теперь у меня единица.
в (плюсовых) очках вдаль хуже видит, чем без них. Что это значит?
Близорукий, здоровый и слабодальнозоркий глаз в таких очках станет видеть хуже в даль. Сильнодальнозоркий станет видеть лучше. Делайте вывод. (могу схемки поясняющие накидать)
"- постепенно все нормализуется" - общий непонятный ответ. а вдруг не нормализуется? Советуете расширять кругозор и одновременно не рассказываете?
соляризация
освещение сетчатки светом. Открытые глаза - свечка, не яркая лампа, витрины, небо затянутое тучами. Закрытые глаза - солнце, яркие облака, отраженный свет от снега. Чередование с пальмингом (по минуте например) несколько раз.
очки при правильном режиме зрительной работы...
У ребенка скоро будет школа и НЕ правильный режим работы, что делать родителям?
Кстати, в форуме для болезней могут советовать только специалисты. А тут могут все.
... не против землякам помочь и к тому же консультируете детей... Или, может быть, можете посоветовать хорошего детского офтальмолога, у которого есть опыт успешного исцеления детей с высокой гиперметропией и амблиопией, которым к тому же уже есть полных 6 лет? Будем очень признательны! - ребенок здоров... ему надо помогать... У него нет болезни - страшной гиперметропии...
Наш же ребенок прекрасно читает книги с некрупным шрифтом, пишет не крупным, а наоборот мелким почерком.
Разве это дальнозоркость? Показатели аппаратуры это хорошо, а можно больше субъективных данных? БЕЗ очков куда удобнее смотреть? На что? Как ребенку легче читать\смотреть телевизор\бегать во дворе? Что ему лучше видно В очках? Вам выписали очки на основе данных аппаратуры или подбор линз перед таблицей? (остроту набором линз проверяли?) где можно прочитать про такие необратимые изменения в безочкарном глазу? ...Кстати, в форуме для болезней могут советовать только специалисты. А тут могут все. - амблиопия и близорукость в школе разные заболевания (как насморк и желудочно-кишечное кровотечение)... Хотите сморкайтесь, хотите нет... а вот при ЖКК нужен врач... Где посмотреть - да пожалуйста... http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3104&postdays=0&postorder=asc&start=0 Я знаю пациентов, которые со зрением на инвалидность тянут и водят автомобиль (тут правда вопрос о безопасности встает), а видеть бегать - вообщене не проблема (найду где написано было что в США с ужасом узнавали, что ребенок одним глазом не видит перед школой, поскольку АМБЛИОПИЯ и нет у них осмотров в 1-3года... нужен конечно, разумный подход)... и читать крупный почерк тоже НЕ ПРОБЛЕМА.
Не надо соляризации, конечно советы давать могут все желающие, включая людей с отклонениями в психике...
Бейтс, описывая в своей книге все чудесные случаи полного восстановления зрения, в том числе и у детей, просто-напросто... врал?!
Обращаюсь лично к Вам: Вы иожете объяснить, как правильно смотреть? И в чем отличие того смотрения, к которому мы привыкли, от того, которому обучал д-р Бейтс? Спасибо!
Не надо соляризации, конечно советы давать могут все желающие, включая людей с отклонениями в психике...
Соляризация - это подставлять ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА солнышку, причем поворачивая голову справа налево, чтобы оно просто перед ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ проплывало. Можно тоже самое на свече делать или на лампе. После соляризации обязательно сделать пальминг - потереть ладони до тепла и накрыть закрытые глаза, мысленно представляя что-то черное, а потом вспоминать что-то приятное, - пальминг нужно делать по времени в два раза дольше, чем соляризацию. Разве в этом есть что-то плохое?
Вы наблюдаетесь в детской поликлинике Центра микрохирургии?
Нет в другой, но у детского офтальмолога, но туда собираемся тоже сходить. Нам осталась неделя аппаратного лечения, затем повторный осмотр у нашего врача, а после этого мы планировали в эту поликлинику съездить, для получения, так сказать, объективного мнения.
andrewtit:
И в чем отличие того смотрения, к которому мы привыкли, от того, которому обучал д-р Бейтс?
1. Создавать перерывы в зрительной работе
2. Не создавать избыточной конвергенции
3. Не пользоваться бинокулярным зрением при отсутствии необходимости в нем.
andrewtit:
И в чем отличие того смотрения, к которому мы привыкли, от того, которому обучал д-р Бейтс?
1. Создавать перерывы в зрительной работе
Дама тридцати лет рассказала о том, что помнит момент, когда у нее испортилось зрение: в школе, на экзамене по математике. С тех пор близороукость только ухудшалась. К 30-ти годам - очки с линзами(-6). Мама мальчика 16 лет, сообщила, что ребенок носит очки с трех лет. В 16 лет - очки с линзами (+7). Был ли у них шанс сохранить нормальное зрение, воспользовавшись советами д-ра Бейтса, которые Вы перечислили? Благодарю Вас!
Был ли у них шанс сохранить нормальное зрение, воспользовавшись советами д-ра Бейтса, которые Вы перечислили?
Слишком мало данных для категоричного суждения.
Был ли у них шанс сохранить нормальное зрение, воспользовавшись советами д-ра Бейтса, которые Вы перечислили?
Слишком мало данных для категоричного суждения.
Сожалею, но других данных у меня нет. Мне 67 лет. Назначили очки: вдаль - (+2), для чтения - (+4,5) Пользовался бифокальными - для дали (+1), для работы и чтения - (+3,5), чувствовалось, что не хватает, особенно вечером для чтения, и вдаль - предметы двоились. В первый раз обратил внимание, что зрение "плывет" в возрасте - 29. Воспользовавшись советами д-ра Бейтса, мог бы сохранить нормальное зрение? Кстати, этот текст печатаю в очках - (+1,5), вдаль очками не пользуюсь (только ночью, когда вожу машину - (+0,75). Катаракты нет. Спасибо!
Объясните, пожалуйста, что это значит?
Нашел, кое-что у Бейтса Первым пациентом, которого я вылечил от пресбиопии, был я сам. Убедившись с помощью экспериментов на глазах животных, что хрусталик не является фактором в аккомодации, я понял, что пресбиопия должна быть излечима. Но я осознавал, что не могу ожидать всеобщего признания поистине революционных выводов, к которым я пришел, пока сам ношу очки из-за состояния, вызванного, предположительно, потерей аккомодативной способности хрусталика.
В то время я страдал максимальной степенью пресбиопии. У меня не было никакой аккомодативной способности вообще, поэтому я вынужден был держать целый комплект очков, поскольку с очками, которые давали мне возможность читать мелкий шрифт, например, с 13 дюймов, я не мог прочитать его с 12 или 14 дюймов. Ретиноскоп показывал, что когда я старался без очков увидеть что-либо вблизи, мои глаза фокусировались для зрения вдаль и, наоборот, когда я старался увидеть что-либо вдали, они фокусировались для зрения в ближней точке.
Тогда возникла проблема поиска способа изменить на противоположное это состояние и заставить глаза фокусироваться на точке, которую мне надо увидеть тогда, когда я этого хочу. Я консультировался у различных окулистов, но мое обращение к ним было, подобно обращению святого Павла к грекам — глупостью. «Ваш хрусталик, — говорили они, — тверд как камень. Никто ничего не сможет сделать для вас».
Тогда я пошел к невропатологу. Он обследовал меня с помощью ретиноскопа и согласился с результатами моих наблюдений относительно обратного характера моей аккомодации. Но никаких идей, что же мне делать с ней, у него не было. Врач сказал, что посоветуется с некоторыми из своих коллег, и попросил меня вновь зайти к нему через месяц, что я и сделал. Тогда он сказал мне, что пришел к выводу, что есть лишь один человек, который мог бы вылечить меня, и этот человек — доктор Уильям Г. Бейтс из Нью-Йорка.
«Почему вы так решили?» — спросил я.
«Потому, что вы, кажется, единственный человек, который знает об этом вопросе все», — прозвучал ответ.
Таким образом, будучи обращенным к собственной изобретательности, я был достаточно везуч, чтобы найти одного джентльмена, не имеющего медицинского образования, но готового сделать для меня все, что в его силах. После долгих часов утомительного обучения он все же научился свободно пользоваться ретиноскопом. Я тем временем был занят изучением своего случая, стараясь обнаружить хоть какой-нибудь способ осуществления аккомодации в момент, когда я хочу читать, а не когда хочу увидеть что-то на расстоянии.
Однажды, глядя на изображение Гибралтара, висевшее на стене, я заметил на его поверхности несколько черных пятнышек. Я представил, что эти пятнышки — входы в пещеры, а в них туда-сюда снуют люди. Когда я сделал это, мои глаза сфокусировались на дистанцию чтения. Тогда я посмотрел на то же изображение с дистанции чтения, продолжая представлять, что пятнышки были входами в пещеры, а в них находятся люди. В это время ретиноскоп показал, что я осуществил аккомодацию. Одновременно мне удалось прочитать надпись рядом с картиной. Таким образом, использование своего воображения мне действительно помогло на некоторое время.
Позже я обнаружил, что когда представляю себе буквы черными, я могу их увидеть такими, а когда вижу их черными, могу различить их форму. Мой прогресс после этого нельзя назвать быстрым. Прошло 6 месяцев, прежде чем я смог прочитать газету с достаточным для этого комфортом, и год, прежде чем я достиг своей нынешней области осуществления аккомодации протяженностью в 14 дюймов (от 4-х дюймов до 18 ). Но этот опыт был крайне ценен, поскольку в последующем у других пресбиопиков я смог наблюдать каждый симптом в ярко выраженной форме.
К счастью для моих пациентов, их излечение редко отнимало у меня столько времени, сколько заняло мое собственное. В ряде случаев полное и постоянное излечение было достигнуто за несколько минут. Один пациент, носивший очки от пресбиопии около двадцати лет, излечился менее чем за 15 минут, используя свое мысленное представление.
Т.е. у Бейтса было около -2 , когда он взялся за перо.
notonlylens- о чем здесь написано... этим методом нельзя, но можно другими... Бейтс сперва носил очки, а потом стал от них избавляться...
Нужно понять , что у него было и почему он пришел к таким выводам.
notonlylens, Вы и остальные офтальмологи( кроме тех, кто фиксировал мои изменения) можете убеждать других в невозможности уменьшения сфер.Также Вы не сможете убедить в этом г-на Мережникова,здесь его инструкция(никому не рекомендую) <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.see.active.by/temp/Merezhnikov-instruction.rar">http://www.see.active.by/temp/Merezhnik ... uction.rar</a><!-- m -->
Нашел, кое-что у Бейтса Первым пациентом, .... К счастью для моих пациентов, их излечение редко отнимало у меня столько времени, сколько заняло мое собственное. В ряде случаев полное и постоянное излечение было достигнуто за несколько минут. Один пациент, носивший очки от пресбиопии около двадцати лет, излечился менее чем за 15 минут, используя свое мысленное представление.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.see.active.by">http://www.see.active.by</a><!-- m -->
1. когда цитируете - указывайте источник, а то получается что в записной книжке Бейтса прочитали, стянув у него со стола!..
2.объясните мне тупому... где здесь написано про амблиопию, или ВЫ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ. ВЕСЬ этот бред переносите в другую тему (создайте новую...)
P.S. сайт посмотрю спасибо, и отвечать Вам буду когда Вы узнаете, что такое амблиопия и как "исправляется" это состояние.
andrewtit
Могут ли родители брать на себя ответственность, чтобы не надевать детям прописанные очки, а заниматься с ними по системе Бейтса? Нашему ребенку 6 лет. Нам прописали очки +6. По идее,если назначены такие сильные очки, то ребенок должен плохо видеть вблизи, так или нет? Наш же ребенок прекрасно читает книги с некрупным шрифтом, пишет не крупным, а наоборот мелким почерком. Зачем же ему такие сильные очки? И еще. Когда мы впервые обратились к врачу, он видел 0,1 и 0,2. Нам прописали очки, мы их не надели, а стали делать упражнения по методу Бейтса, включая пальминг. Недавно мы ходили опять к врачу, проверяли снова зрение. Сейчас (а прошло 3 месяца) ребенок видит 0,3 и 0,5. Можно ли считать это улучшением? Врач пугает: если не наденете очки, ребенок не будет видеть ни вблизи, ни вдаль. А Бейтс говорит, что, наоборот, от очков зрение только будет ухудшаться. Подскажите кто-нибудь, что нам делать: послушаться врача или продолжать заниматься с ребенком по методике Бейтса?
notonlylens
объясните мне тупому... где здесь написано про амблиопию, или ВЫ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ
В этой теме обсуждается эффективность системы офтальмолога доктора Бейтса, или лечение амблиопии?
и отвечать Вам буду когда Вы узнаете, что такое амблиопия и как "исправляется" это состояние.
Этого у меня не было , была близорукость , но Вы почему- то странно отреагировали-отвечали тогда и обозвали мои посты флудом.
Если ВЫ все же умеете читать, то объясняю - эта тема о ребенке у которого гиперметропия 5,0-6,0Д и острота зрения в 6 лет около 0,5 (или 50% как хотите)... Так вот помимо правильных очков, можно делать что угодно.. хоть с закрытыми глазами, хоть с открытыми.. ТОЛЬКО НЕ ВМЕСТО ОЧКОВ... как бы не хотелось русской душе.
Михаил, что такое АМБЛИОПИЯ и как это исправляется?
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.see.active.by">http://www.see.active.by</a><!-- m -->
Извините, у Бейтса была прессбиопия. А (-2) , о которых Вы говорите, никак не могут быть пресбиопией. Возможно Вы путаете что-то?
Первым пациентом, которого я вылечил от пресбиопии, был я сам. Смотрите собственную ссылку.
"где Бейтс пишет"... ТАМ ПРО АМБЛИОПИЮ??
Бейтс про амблиопию тоже писал:
"Как и в случае с аномалиями рефракции, косоглазие исчезает, а амблиопия корректируется, как только человек добивается достаточного, чтобы вспомнить абсолютно черную точку, психического контроля. Таким способом оба состояния могут быть временно улучшены через несколько секунд, а постоянное их устранение представляет собой процесс превращения этого временного состояния в непрерывное. [...] Улучшение, достигаемое методами тренировки глаз, в случае косоглазия и амблиопии иногда бывает столь быстрым, что кажется почти невероятным".
(Бейтс У., Корбетт М. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса. Как приобрести хорошее зрение без очков. - Вильнюс: "Полина".- 1990. - С. 122- 123)
Далее Бейтс приводит множество примеров, как за несколько недель у детей полностью восстанавливалось зрение и амблиопия исчезала! Современная же офтальмология одевает детям очки на много лет!!!
извинте за "не в тему": пресбиопия - будет у каждого после 40-50лет, это уменьшение объема аккомодации.. и у Бейтса - оно конечно было.. только для близорукого человека - проблем с чтением в возрасте очень мало, он читает без напряжения аккомодации (при миопии слабой степени).. но если уж сильно хочется читать книгу в очках для дали в возрасте 50-60 лет -- пож-та, может вращать глазами сколько угодно и др. полезные упражнения, польза будет (жизнь не скушная и т.д. для кровообращения полезно, и если книги "про Бейтса" читать не внимательно - то и усталости не будет, впрочем тренер конечно растолкует за 15 минут и скажет что не так уж много денег будет оплатой за "то, что сняты очки-вредители")..
Извините, у Бейтса была прессбиопия. А (-2) , о которых Вы говорите, никак не могут быть пресбиопией. Возможно Вы путаете что-то?
Первым пациентом, которого я вылечил от пресбиопии, был я сам. Смотрите собственную ссылку.
Точки ближнего и дальнего ясного видения у Бейтса 10-45 см = -2.25D,близорукость.Пресбиопия бывает и при близорукости.
Чем больше изучаю Бейтса, тем больше убеждаюсь в его гениальности. Моментальное восстановление зрения действительно возможно. Есть достаточно доказательств и теперь, в наши дни. Просто не нужно забывать, что глаз, это лишь часть зрительного аппарата, и что работа глазных мышц и не только... инициируется мозгом.
Три врага зрения
<!-- m --><a class="postlink" href="http://mixzona.ru/referat/referat/14688/">http://mixzona.ru/referat/referat/14688/</a><!-- m -->
Если первые два врага (табак и алкоголь) сужают сосуды постепенно, то враг третий делает это с чудовищной быстротой.
Что же это за страшный враг, который губит людей куда беспощаднее, чем рак, туберкулез и гипертония, вместе взятые? Этот третий враг - так называемые стрессовые состояния.
Точки ближнего и дальнего ясного видения у Бейтса 10-45 см = -2.25D,близорукость.Пресбиопия бывает и при близорукости.
Вам уже объяснили. что при (-2) он мог читать без очков. Речь о другом: Бейтс правда решил проблему или врал? Я полагаю, что он гений.
В то время я страдал максимальной степенью пресбиопии. У меня не было никакой аккомодативной способности вообще, поэтому я вынужден был держать целый комплект очков, поскольку с очками, которые давали мне возможность читать мелкий шрифт, например, с 13 дюймов, я не мог прочитать его с 12 или 14 дюймов.
Прошло 6 месяцев, прежде чем я смог прочитать газету с достаточным для этого комфортом, и год, прежде чем я достиг своей нынешней области осуществления аккомодации протяженностью в 14 дюймов (от 4-х дюймов до 18 ). Трудный, Вы это читали?
Михаил, это только Вам кажется что Кобретт все раставила по местам. Бред, который понаписан в цитированной книге про косоглазие и амблиопию невозможно навать по другому... И не надо думать, что это мнение Бейтса, а не Корбетт - как впрочем и не думаете, что я против Вашего стремления гимнастировать... пож-та. И думаю, что в мыслях Бейтса много нужно - их надо правильно осмысливать (присоединяюсь к Новому Гостю).
Хорошо известно также, что если на каком-то этапе жизни зрение хорошего глаза теряется, то зрение амблиопического глаза часто становится нормальным. (не становится полностью нормальным, улучшается но не полностью..)
Если прикрыть чем-нибудь хороший глаз, то косящий глаз может стать таким амблиопическим, что вряд ли сможет отличить дневной свет от тьмы. Но если открыты оба глаза, то зрение косящего глаза может быть найдено таким же хорошим, если не лучше, как и зрение смотрящего прямо глаза. Во многих случаях наблюдался переход амблиопии от одного глаза к другому БРЕД .стр.120
Одним из лучших способов достижения психического контроля в случаях косоглазия является изучение способов производства других видов косоглазия или способа увеличения существующего косоглазия. Типичным в этом отношении является случай с одной женщиной, которая имела расходящееся вертикальное косоглазие обоих глаз. Когда ее левый глаз смотрел прямо, правый глаз отклонялся наружу и вверх. Когда же правый глаз смотрел прямо, левый глаз отклонялся вниз и наружу.
БРЕДДДДДД в отношении раслабления напряжения, а не атропина и метода пенализаци глаза: В случае с детьми шести лет и младше косоглазие обычно можно устранить применением однопроцентного раствора атропина, который дважды в день вкапывается в один или оба глаза в течение многих месяцев, года и дольше. Атропин затрудняет видение ребенком объектов и делает невыносимым солнечный свет. Для того, чтобы преодолеть это препятствие, ребенок вынужден расслабляться, а расслабление излечивает косоглазие.стр123 - см. врачебное объяснение http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3255 или позже тем же автором здесь http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3337
Извините, лень читать - Корбетт тоже профессор офтальмологии???Практическое руководство к быстрому улучшению зрения более подробно дано во второй книге, включенной в сборник. Ее автор - Маргарет Дарст Корбетт, ученица доктора Бейтса.
За главное направление обучения принята система Бэйтса. Доктор Агарвал, помимо Института идеального зрения, возглавляет институты, занимающиеся проблемами зрения, в Дели и Мадрасе, которые также придерживаются линии Бэйтса. - только часть правды, в книге - совершенно необузданная фантазия и передергивание фактов и "теорий медицины". Агарвал - один из основоположников одного из метода катарактальной хирургии и выполняет огромное количество РЕФРАКЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ. см. <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.dragarwal.com/">http://www.dragarwal.com/</a><!-- m --> - найдите мне, где там написано про Бейтса??? Спокойного чтения Вам.
Уважаемый, notonlylens! Скажите пожалуйста, Вы лично как считаете, Бейтс врал, или все таки об улучшении зрения у учащихся многих школ США говорит правду?
andrewtit:
(Бейтс У., Корбетт М. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса. Как приобрести хорошее зрение без очков. - Вильнюс: "Полина".- 1990. - С. 122- 123)
Давайте по порядку, пока тут все не переругались.
Скажите, пожалуйста, перевод какой именно книги Бейтса скрывается за приведенным Вами названием?
Трудный ребенок:
Вам уже объяснили. что при (-2) он мог читать без очков.
При такой близорукости любой человек должен читать без очков (при отсутствии другой патологии глаз). На расстоянии 50 см, а газетный шрифт - и с 30 см. Что в этом необычного?
Трудный ребенок:
Вам уже объяснили. что при (-2) он мог читать без очков.
При такой близорукости любой человек должен читать без очков (при отсутствии другой патологии глаз). На расстоянии 50 см, а газетный шрифт - и с 30 см. Что в этом необычного?
Извините, но мы оба говорим одно и то же.
Трудный ребенок:
Не совсем. Вы пишете:
Извините, у Бейтса была прессбиопия. А (-2) , о которых Вы говорите, никак не могут быть пресбиопией.
"Минус два" вполне могут сочетаться с пресбиопией.
Трудный ребенок:
Не совсем. Вы пишете:
Извините, у Бейтса была прессбиопия. А (-2) , о которых Вы говорите, никак не могут быть пресбиопией.
"Минус два" вполне могут сочетаться с пресбиопией.
Безусловно. Все зависит от возраста.
Давайте по порядку, пока тут все не переругались. Скажите, пожалуйста, перевод какой именно книги Бейтса скрывается за приведенным Вами названием?
Книга сдвоенная "Улучшение зрения без очков по методу Бейтса" (У.Г.Бейтс) и "Как приобрести хорошее зрение без очков" (М.Д.Корбетт)
Новый гость писал
При такой близорукости любой человек должен читать без очков (при отсутствии другой патологии глаз)
Так что могло быть у Бейтса с его симптомами?
Скрытое косоглазие, разобщение аккомодации и конвергенции?
У Бейтса
Причина и лечение аномалий рефракции
Тысячи раз было наглядно показано, что любая аномальная работа внешних мышц глазного яблока сопровождается напряжением или усилием увидеть и что со снятием этого напряжения действие мышц нормализуется, а все аномалии рефракции исчезают. Глаз может быть слепым, он может страдать атрофией зрительного нерва, катарактой или заболеванием сетчатки, но до тех пор, пока он не старается увидеть, внешние мышцы работают нормально и никакой аномалии рефракции нет. Этот факт дает нам способ, посредством которого могут быть устранены все эти состояния, так долго считавшиеся неизлечимыми.
Можно также показать, что каждой аномалии рефракции соответствует свой вид напряжения. Изучение изображений, отраженных от различных частей глазного яблока, подтверждает то, что миопия (или снижение гиперметропии) всегда связана с усилием увидеть удаленные объекты, в то время как гиперметропия (или снижение миопии) всегда связана с усилием увидеть объекты в ближней точке.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.see.active.by/book-02-beits-u-z-b-o.shtml#gl06">http://www.see.active.by/book-02-beits- ... shtml#gl06</a><!-- m -->
По мнению профессора Поспелова, основная причина развития близорукости - скрытое расходящееся косоглазие, которое встречается у 80% людей.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.zrpress.ru/dl/2007/4/1">http://www.zrpress.ru/dl/2007/4/1</a><!-- m -->
Наконец, различают косоглазие явное (гетеротропия) и скрытое (гетерофория). Они отличаются по наличию или отсутствию механизма фузии. При явном косоглазии фузия нарушена и один из глаз постоянно отклонен от точки фиксации. При этом глаз, направленный на точку фиксации, называется ведущим, а отклоненный от нее — косящим.
Тщательное исследование мышечного равновесия показывает, что скрытое косоглазие присуще большинству людей, но лишь у немногих оно вызывает расстройство зрения.
Типичным примером нарушения движений является избыточная конвергенция при гиперметропии. Она обусловлена тем, что гиперметропический глаз вынужден аккомодировать даже при взгляде вдаль, а аккомодация, как мы видели, тесно связана с конвергенцией.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://hcdr.org/?p=301">http://hcdr.org/?p=301</a><!-- m -->
Михаил, еще раз - где написано про амблиопию в работах Бейтса?
Те восемь правил, как-когда снимать очки к ней не относятся, речь идет в основном о приобретенной миопии в школе и улучшении зрения за счет "улучшения интерпретации центральным отделом/мозгом". Польза есть - это можно применять. Только предствавьте СУПЕР компьютер, с супер-фоторедакторами - где есть функции "пикселей, контрастности и т.д" и фото-снимок с цифрового фотоаппарата с "низким качеством" - по причине !.маленкой матрицы 2.оптических несоответсвий (фокуса/режима съемки).. если нет четкого фокуса/оптического зума - конечно, можно пользоваться цифровым.. Вот только результат???
Почему Р.С. Агарвал - не советует привлекать к занятиям детей, носящих очки? Не потому ли, что понимает, что такое амблиопия? Детей с заметно плохим зрением следует поощрять к более частому чтению проверочной таблицы.
Упражнение не отнимает много времени и достаточно, чтобы улучшить зрение всех детей через одну неделю или устранить все аномалии рефракции через несколько месяцев, год и более того. Р.С.Агарвал рекомендует отводить на это упражнение хотя бы 5 минут и перед началом занятий в школе. Не рекомендуется в это дело вмешивать детей, носящих очки, поскольку они обязаны находиться под попечением врача и тренировка, пока они носят очки, даст им мало чего или вообще окажется бесполезной.
P.S. мне, как почти ортодоксальному офтальмологу очень нравится упражение: 2. Пять участников игры водят хоровод с песнями вокруг табуреточки, на которой стоит свеча. Затем они садятся и начинают читать мелкий шрифт. После этого все повторяется. Если к этому добавить "спортивные игры" (которые очень рекомендуются) - например баскетбол, то можно будет доску для математики перенести в спортзал, или организовать оркестр "баскетбольных мячей и щеток для полов"
Глазам с плохим зрением будет полезно, если их обладатель примет участие в некоторых развлечениях или спортивных играх, независимо от того, будет ли он сам играть в них или будет лишь наблюдать за ними. Они прекрасно развивают подвижность глаз. Можно рекомендовать следующие виды игр и развлечений: теннис, кегли, гандбол, пинг-понг, бадминтон, такие танцы, как кадриль и т.п...ПЛАВАНИЕ..
Наоборот, надо постоянно тренировать глаза и приучать их к таким неблагоприятным обстоятельствам. С ними вам придется сталкиваться буквально на каждом шагу. Как это сделать? Р.С.Агарвал рекомендует для этого следующие виды тренировок [8,р.147].
1. Ходите в кинотеатры, чтобы приучить свои глаза к резким изменениям освещенности. Это занятие очень полезно.
2. Читайте на ярком свету и при тусклом освещении попеременно. Либо то входите с яркого освещения в темную комнату, то, наоборот, выходите из темного помещения на яркий свет.
3. Ежедневное чтение мелкого шрифта очень полезно для глаз.
4. Чтение в движущемся транспорте поможет улучшить зрение. На первых порах у вас могут возникнуть некоторые дискомфортные ощущения, но добиваясь расслабления глаз и тела, они вскоре исчезнут, и эта практика станет полезной для зрения.
5. Чтение лежа доставляет удовольствие. Любой, кто может читать в таком положении без чувства дискомфорта не будет, по всей видимости, иметь каких-либо проблем с чтением в обычном положении тела.
Зрительная работа в таких неблагоприятных обстоятельствах является прекрасной психической тенировкой. Не потому ли, что для тех кто не справится с такими тренировочными режимами и упражениями - потом можно с легкостью сделать рефракционные лазерные операции. Все цитаты из У.Г.Бейтс. Улучшение зрения без очков. HarryFan SF&F Laboratory: FIDO 2:463/2.5 - которая есть в Рунете и тоже не является переводом оригинального текста Бейтса.
Трудный ребенок: про какие успехи в американских школах Вы говорите - про те, которые описаны в этих сдвоенных книгах?
andrewtit:
Книга сдвоенная "Улучшение зрения без очков по методу Бейтса" (У.Г.Бейтс) и "Как приобрести хорошее зрение без очков" (М.Д.Корбетт)
Нет-нет... поищите в выходных данных, переводом какой книги является "Улучшение зрения...". При издании перевода всегда указывают, какая именно книга переведена, и кто переводчик.Обычно еще есть и рецензия специалиста.
михаил81:
Так что могло быть у Бейтса с его симптомами?
Скрытое косоглазие, разобщение аккомодации и конвергенции?
А он так и не сказал. А к чему Вы цитируете все нижеследующее о косоглазии, я не сумел понять.
Изучение изображений, отраженных от различных частей глазного яблока, подтверждает то...
О каких изображениях идет речь?
Так вот при "дальнозоркой амблиопии" у ребенка - минимальным напряжением и лучшими условиями для всяко-разно "ненапряженного зрения" - будут очки, которые дают максимальную остроту зрения в даль..(а не максимальный плюс по рефрактометру, привет - Ремесленнику). А после тренировок, через месяц-второй можно будет перепроверять - не уменьшилось ли стекло, которое помогает максимально хорошо видеть в даль..
По поводу соляризации - может это актуально для регионов "сумрака, культурной столицы- Архангельска", в обычных условиях - Вам мало света?
ребенок здоров... ему надо помогать... У него нет болезни - страшной гиперметропии...
Это конечно все хорошо, но сколько обычно приходится детям в такой ситуации очки носить? год? два? десять? всю жизнь?
Трудный ребенок: про какие успехи в американских школах Вы говорите - про те, которые описаны в этих сдвоенных книгах?
Вот мой вопрос:
Уважаемый, notonlylens! Скажите пожалуйста, Вы лично как считаете, Бейтс врал, или все таки об улучшении зрения у учащихся многих школ США говорит правду?
Так ответьте на него, пожалуйста. Если не он писал, значит переводчик выдумал?
Просто хотел спросить у профессионала: что полезного Вы усмотрели в теории Бейтса, что ускользнуло от моего внимания. А может раскажете о своих личных разработках, которые позволяют скорректировать близорукость или дальнозоркость естественными методами.
Новый Гость
А он так и не сказал
я страдал максимальной степенью пресбиопии. У меня не было никакой аккомодативной способности вообще
Взаимосвязь между аккомодацией и конвергенцией при прочном механизме бификсации не бывает жесткой. При неизменной конвергенции возможны изменения аккомодации, при неизменной аккомодации – изменения конвергенции в достаточно широких пределах. В первом случае речь идет об объеме относительной аккомодации, во втором – о фузионных резервах (Э.С. Аветисов, 1977г.).
При устранении условий для слияния путем разобщения зрения связь между аккомодацией и конвергенцией приобретает почти линейный характер: на каждую диоптрию аккомодации приходится определенная величина схождения зрительных осей. Эта зависимость определяется отношением аккомодативной конвергенции к аккомодации – АК/А, а именно, величиной изменения конвергенции в призменных диоптриях при изменении аккомодационной нагрузки на 1 дптр.
В норме АК/А варьирует от 2,0 до 5,0 прдптр/дптр. Повышение его величины означает слабость аккомодации, а при близорукости это повышение может указывать на ее прогрессирование. Понижение АК/А указывает на слабость конвергенции. Его снижение бывает чаще всего при гиперметропии и свидетельствует о слабости бинокулярного зрения (Ю.З. Розенблюм, 1996г.).
очки, которые дают максимальную остроту зрения в даль..(а не максимальный плюс по рефрактометру, привет - Ремесленнику)
Вроде автор писал, что без очков в даль видно лучше, чем с очками.
в обычных условиях - Вам мало света?
ЕСТЕСТВЕННОГО света катастрофически мало в любом здании, особенно в зимнее время, когда светло 3...5 часов. Кстати, чем врачи рекомендуют "укреплять" сетчатку?
P.S. обожаю читать лежа при тусклом свете с подушкой под головой.
P.S.S. может сделать ветку на форуме "обсуждение и разные вопросы"? А то что ни конкретная тема, то множество околотемного обсуждения всплывает. Что здоровым детям делать? Ждать?
михаил81:
я страдал максимальной степенью пресбиопии.
В пресбиопии не выделяют степеней. Офтальмолог так сказать бы не мог.
В норме АК/А варьирует от 2,0 до 5,0 прдптр/дптр.
Сударь, в норме соотношение аккомодация/конвергенция равно единице. А в этой книге, где Вы это вычитали, даже классика офтальмологии - схематический глаз Гулльстранда (А. Гулльстранд за это Нобелевскую премию получил) - видоизменен по-розенблюмовски ))).
Уважаемый Ant, ответьте на вопрос - сколько надо заниматься карате, чтобы пальцем пробить железные доспехи самураев с Окинавы... Об этом тоже написано, правда книгам побольше, чем Бейтсу... Не знаю, я книг по карате не читал, все с тренером как-то... Наверное долго, лет 15.
[/]
Ребенка с амблиопией и/или косоглазием - должен наблюдать квалифицированный ДЕТСКИЙ ОФТАЛЬМОЛОГ (благо в стране они есть, и такое обучение еще не отменили).
Я сразу об этом написал - сначала все рекомендации, а потом можно и Бейтса, в перерывах.
К вопросу поможет ли метод Бейтса при данном заболевании нужен сам Бейтс, чтобы ответить.
Вот мой вопрос:
Так ответьте на него, пожалуйста. Если не он писал, значит переводчик выдумал?
Вот мой ответ: 1.При выполнении рекомендаций, улучшения будут - см.отдых, перерывы, спортивные игры, "поход на улицу за солнцем"...
2. Книги, которые стали "настольными" русских бейтсистов - переводом оригинальных работ Бейтса не являются. Корбетт - написала, как она это понимала, переводчик - "дополнил для понимания нашей русской душой". К тому же с 20годов от работ Бейтса и 30-40гг от "трудов" Корбетт - много времени прошло.. Наука не стоит на месте.
3. Ответьте К.Маркс врал? Или В.И. Ленин - ошибался, а потом эти ошибки - были неправильно "цитированы"?
P.S. а карате для такого случая надо заниматься каждый день по 10-12часов всю сознательную жизнь, правда благодаря такой "работе над собой" - здоровье не всегда позволяло прожить до 100лет или помирали от опасностей тренировок и врагов. На мой взгляд, это почти так.
Вот мой вопрос:
Вот мой ответ: 1.При выполнении рекомендаций, улучшения будут - см.отдых, перерывы, спортивные игры, "поход на улицу за солнцем"...
При всем уважении, к вашему мнению, позвольте мне высказать точку зрения не специалиста или пациента, как хотите.
А точка зрения такова:
следуя Вашим рекомендациям, но не меняя стереотипа зрительного поведения миопов, остается лишь надеяться, что состояние их глаз не будет ухудшаться (!), а уж на улучшение даже надеяться не приходится. Одиночные случаи не считаются. Разве статистика роста количества близоруких детей, или инвалидов по зрению Вас не убеждает?
Могу предположить, что решить эту проблему можно, лишь устранив причины (!), которые приводят к близорукости. Но такое решение слишком радикально , чтобы быть выполнимым в силу многих, в том числе и социальных причин.
Исследование коэффициента АК/А методом гаплоскопии выявило его повышение при аккомодационном косоглазии (до 5,37±0,7пр.дптр/дптр при норме 3-3,5 пр.дптр/дптр)
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.helmholtzeyeinstitute.ru/photo/463.doc">http://www.helmholtzeyeinstitute.ru/photo/463.doc</a><!-- m -->
Новый Гость писал
Сударь, в норме соотношение аккомодация/конвергенция равно единице
????????????
А точка зрения такова:
следуя Вашим рекомендациям, но не меняя стереотипа зрительного поведения миопов, остается лишь надеяться, что состояние их глаз не будет ухудшаться (!), а уж на улучшение даже надеяться не приходится. Одиночные случаи не считаются. Разве статистика роста количества близоруких детей, или инвалидов по зрению Вас не убеждает?
Могу предположить, что решить эту проблему можно, лишь устранив причины (!), которые приводят к близорукости. Но такое решение слишком радикально , чтобы быть выполнимым в силу многих, в том числе и социальных причин.
АндрейТит., простите отвечу здесь - Вы тоже ищете подобные ответы.
Итак, какая статистика по миопии? Какова проблема стереотипа поведения миопов (много читать.., щуриться.., носить очки/не носить очки...)? Как ее решить? Отменить чтение или врачей-офтальмологов?
А точка зрения такова:
АндрейТит., простите отвечу здесь - Вы тоже ищете подобные ответы.
Итак, какая статистика по миопии? Какова проблема стереотипа поведения миопов (много читать.., щуриться.., носить очки/не носить очки...)? Как ее решить? Отменить чтение или врачей-офтальмологов?
Прежде всего хочу выразить искреннее уважение к прилагаемым врвчами - офтальмологами усилиям, затраченным во время учебы и в лечебной практике. Отдаю должное и науке, так много сделавшей в поисках решений, связанных с глазными болезнями. Однако не могу согласиться с тем что сделано все для профилактики глазных заболеваний. Вы правы, я ищу ответы, возможно даже ломлюсь в открытую дверь. Однако, мне представляется, что разобщенность научных исследований в области психологии и физиологии зрительных процессов препятствует более глубокому пониманию общей картины проблемы.
Что касается статистики по миопии. Вы наверняка знаете ее лучше меня. И она удручает. Прогресс никто еще не отменял. Нужно искать компромиссы. Именно этим я с Божьей помощью и занимаюсь. Очень надеюсь на положительные результаты.
Повторюсь:
Какова проблема стереотипа поведения миопов (много читать.., щуриться.., носить очки/не носить очки...)? Как ее решить? Отменить чтение или врачей-офтальмологов?
что Вы хотели сказать про стереотип?
Какова проблема стереотипа поведения миопов (много читать.., щуриться.., носить очки/не носить очки...)? Как ее решить? Отменить чтение или врачей-офтальмологов?
Учебный стресс (!). Врачей-офтальмологов так и быть, оставить? Проблему решать с помощью компромиссов. Думать всем какими они могут быть. Например: процесс обучения должен быть интересным и не перегружать психику детей, предрасположенных к миопии. Родителям быть более снисходительными к оценкам, а учителям - к успеваемости. Не все, кто много читает - миопы, есть и дальнозоркие. Изучать почему это происходит. Думать, короче, а не стричь всех под одну гребенку. Про стереотип Вы сами написали, но это только внешняя сторона, это - следствие, копайте глубже...При всем уважении...
михаил81:
????????????
И что Вас так удивило? То что автор диссертации не в ладах с терминологией? Читаем учебник.
"За единицу конвергенции глаз принят метроугол, то есть угол, который зрительная линия образует с перпендикуляром, восстановленным из середины переносья, когда глаза фиксируют точку на расстоянии 1 м от них (например, при двух метроуглах глаза конвергируют к точке на расстояние 0,5 м).
"1 призменная диоптрия - оптическая сила призмы, отклоняющей световой луч на 1 см на расстоянии 100 см от призмы".
Есть разница между конвергенцией глаз и действием призмы? Есть, поскольку призмы конвергенцией не обладают. Чтобы сравнивать конвергенцию и призматическое действие стекол, эти величины надо пересчитывать. И обязательно указыватьположение основания призмы.
Читаем, например, в "Федеральных авиационных правилах":
"В норме отрицательные фузионные резервы составляют 5-6 градусов (10-12 призменных диоптрий)"
То есть, 1 пр. дптр равна 0,57 градуса. А метроугол никогда не бывает одинаков у разных людей, поскольку зависит от стереобазы (межзрачкового расстояния). И смешивать эти вещи - дурной тон.
Например, (читаем несколько выше в Вашем источнике) -
При исследовании абсолютной аккомодации у лиц занятых зрительно-напряженным трудом, ...
То есть при работе на близком расстоянии. Считаем- аккомодация на 33 см равна 3 дптр, конвергенция равна 3 метроуглам. Частное от деления равно 1.
Авто указывает
при норме 3-3,5 пр.дптр/дптр)
То есть, это не конвергенция, а оптическая сила призмы, которая отклонила бы свет на такой же угол, как при конвергенции/дивергенции глаз на расстояние 33 см. Утверждается, что конвергенция "при исследовании абсолютной аккомодации у лиц занятых зрительно-напряженным трудом" равна 1,5 градуса (0,57х3). Вот теперь посчитайте и поверьте.
На самом деле авторы указывают объем фузионных резервов, но почему-то называют его "коэффициентом АК/А".
Новый Гость пишет
И что Вас так удивило?
михаил81 пишет
Так что могло быть у Бейтса?
Новый Гость пишет
А он так и не сказал.
Бейтс пишет
У меня не было никакой аккомодативной способности вообще
Прошло 6 месяцев, прежде чем я смог прочитать газету с достаточным для этого комфортом, и год, прежде чем я достиг своей нынешней области осуществления аккомодации протяженностью в 14 дюймов (от 4-х дюймов до 18 ).
Т.е. человек с близорукостью -2,25(и с областью осуществления аккомодации протяженностью в 14 дюймов (от 4-х дюймов до 18 )) начинает читать книгу бейтса в надежде устранить эту самую близорукость, что собственно бейтс и обещает, хотя сам бейтс про устранение своей близорукости ничего не пишет.
Вот это меня собственно и удивляет.
P.S.
Новый Гость пишет Читаем учебник.
Учебника нет.Спасибо за разъяснения
Т.е. человек начинает читать книгу бейтса в надежде устранить эту самую близорукость, что собственно бейтс и обещает, хотя сам бейтс про устранение своей близорукости ничего не пишет.
Вот это меня собственно и удивляет.
Именно там, и именно Бейтс таки пишет, как ему удалось этого достичь. Меня лично удивляет, как Вы и многие, многие другие этого не увидели.
А пусть сначала Бейтс пояснит, как ему в 50 лет удалось полностью избавиться от аккомодации. Тогда ботулотоксин еще не был в моде...
А пусть сначала Бейтс пояснит, как ему в 50 лет удалось полностью избавиться от аккомодации. Тогда ботулотоксин еще не был в моде...
О, точно, а пусть...
Трудный ребенок
Именно там, и именно Бейтс таки пишет, как ему удалось этого достичь. Меня лично удивляет, как Вы этого не увидели.
Так представьте источники и цитаты из этих источников, где Бейтс описывает, как он убирал близорукость и у него стало 100 % зрение.
Я буду удивлен больше Вашего, если Вы этого не сделаете.
Если покажу, не поверите, что все так просто. Только он писал про отсутствие аккомодации и о прессбиопии.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.perfectsight.ru/books/William_Horatio_Bates/Perfect_Sight_Without_Glasses/chapter/16/">http://www.perfectsight.ru/books/Willia ... hapter/16/</a><!-- m -->
Трудный ребенок пишет
Только он писал про отсутствие аккомодации и о прессбиопии.
А вот это вот , что такое ?( уже из вашего источника) Прошло 6 месяцев, прежде чем я смог прочитать газету с достаточным для этого комфортом, и год, прежде чем я достиг своей нынешней области осуществления аккомодации протяженностью в 14 дюймов (от 4-х дюймов до 18 )Ответ: миопия -2,25 Д
Я буду удивлен больше Вашего, если Вы этого не сделаете.
О чем я собственно и говорил. Так на кого это все рассчитано ???
Не понял вопроса...
Разговор ушел далеко от первоночального вопроса и почему-то никто из специалистов не объяснил andrewtitу необходимость применения очков.
Зрительные функции, как и многое другое у человека, формируются в детском возрасте. Если здоровый ребенок, например в глухонемой семье в детстве не научится говорить, то потом это уже нельзя сделать. Так и со зрением, необходимо, чтобы в детстве глаз обеспечивал высокую остроту зрения. Если при близорукости хорошее зрение хотя бы вблизи, то при дальнозоркости нигде.
Плюс 6 слишком много, чтобы аккомодация могла постоянно компенсировать дальнозоркость,
другое дело, что Вы можете столкнуться с плохой переносимостью очков и разными рекомендациями о силе очков 6-5,5-5,0-4,5.
Не надо противопоставлять очки и занятия по Бейтсу
(в представлении конкретного преподавателя) или иные упражнения для глаз. Это вполне можно совмещать, разумные упражнения никому не повредят, но и переоценивать ожидаемый результат не стоит.
Расширяя тему, хочу напомнить, что ,например, при школьной близорукости у медициы нет единого подхода к назначению очков. А если точно не знаешь сам, то не имеешь права затыкать рот другим.
Поясните, пожалуйста этот случай. Мальчик очки не носил.
Смотреть ниже...
Поясните этот случай, пожалуйста.
Что касается таблички и зрения моего 5-ти летнего мальчика. Вы писали мне, как эта табличка должна быть сделана, и я полностью выполнила Ваши рекомендации. Я не помню сейчас цифры, но размер букв и картинок кажется от 0,5 см до 4.5 см. Мы вырезали цветные картинки из его любимых журналов такого размера и буквы, из которых можно было сложить фразу, буквы были на нижних двух рядах цветные. Картинки выше от 3 см и больше.
Смотрели мы с 5-6 метров, поочередно левым-правым глазом. Но заниматься с ним специально сложно, потому что он очень эмоционален и импульсивен. Именно на это обратил внимание офтальмолог из Федоровского центра, он согласился со мной: «как двигается, так и смотрит». Сын больше посматривал сам из разных положений и с разного расстояния, разглядывал, иногда меня просил «проверить зрение». Примерно за 3 первые мес. зрение подтянулось, это зафиксировала окулист наша. А потом в Федоровском поставили 100% зрение на обоих глазах. А было: (+ 1, + 0,75). И по мнению окулиста, он вполне прилично сводил и разводил глаза (косоглазие исчезло).
Разговор ушел далеко от первоночального вопроса и почему-то никто из специалистов не объяснил andrewtitу необходимость применения очков.
Зрительные функции, как и многое другое у человека, формируются в детском возрасте. Если здоровый ребенок, например в глухонемой семье в детстве не научится говорить, то потом это уже нельзя сделать. Так и со зрением, необходимо, чтобы в детстве глаз обеспечивал высокую остроту зрения. Если при близорукости хорошее зрение хотя бы вблизи, то при дальнозоркости нигде.
Плюс 6 слишком много, чтобы аккомодация могла постоянно компенсировать дальнозоркость,
другое дело, что Вы можете столкнуться с плохой переносимостью очков и разными рекомендациями о силе очков 6-5,5-5,0-4,5.
Не надо противопоставлять очки и занятия по Бейтсу
(в представлении конкретного преподавателя) или иные упражнения для глаз. Это вполне можно совмещать, разумные упражнения никому не повредят, но и переоценивать ожидаемый результат не стоит.
Расширяя тему, хочу напомнить, что ,например, при школьной близорукости у медициы нет единого подхода к назначению очков. А если точно не знаешь сам, то не имеешь права затыкать рот другим.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, все по полочкам. Никто и не противопоставлял - очки хорошие нужны и зрительная нагрузка (тренировка, чтение, разглядывание) при гиперметропии тоже нужно. Иначе можно одеть очки и посадить его лицом к стене - он и вырастет "стеноненавистником"... Любить детей надо и помогать правильно.
Не понял вопроса...
С Бейтсом разобрались, идем дальше, самый ярый последователь - профессор Жданов
Все вы знаете, у нас был такой киноактер-комик Савелий Крамаров. У него был очень редкий вид внутренне верхнего косоглазия. У него была напряжена верхняя мышца и внутренняя продольная, а нижняя и наружная ослаблены. И глаз у него косил вот сюда, внутрь вверх. Это придавало ему просто неописуемый комический облик. На него без улыбки смотреть было просто невозможно. Он лет двадцать назад убежал в Америку и первое что ему в Америке предложили — по методу Бейтса убрать косоглазие. Он согласился, неделю отходил на подобные курсы, убрал косоглазие и полностью потерял комическое обаяние. В Америке он уже был известен как драматический актер, а не киноактер-комик.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://see.active.by/method-26-zhdanov-shichko-bates-1.shtml">http://see.active.by/method-26-zhdanov- ... es-1.shtml</a><!-- m -->
А на самом деле Вот Савелию Крамарову сделали операцию по устранению косоглазия, так он даже после этого в Голливуде снимался, и нормально.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.rjo.ru/forum/viewtopic.php?t=3255">http://www.rjo.ru/forum/viewtopic.php?t=3255</a><!-- m -->
И другие источники говорят об этом же(операция)
Далее
Я приезжаю — мама не видит. Я говорю:
— Мам, тебе эти капельки помогают?
Она говорит:
— Нет.
Я говорю:
— В мусоропровод, — и говорю ей. — Перед каждым приемом пищи, пей, капай «Прополис» и делай вот этот простейший комплекс упражнений для глаз.
А почему перед едой? Дело в том, что перед едой у человека кровь голодная. А голодная кровь обладает важным физиологическим свойством — она из клеток и из органов на себя шлаки забирает. Кстати, на этом основан принцип лечебного голодания.
У меня мама очень обязательный человек. Перед каждым приемом пищи пила, капала «Прополис». Прежде чем молитву «Отче наш» читать, делала вот эти упражнения для глаз. Она через неделю снова всех нас видела. Еще недели две прошло, я смотрю — она уже и телевизор поглядывает. Она даже и прочитать могла, но читать не стала — бухгалтер, всю жизнь нагрузка на глаза огромная, но зрение-то вернулось. Хотя врач сказала «слепота и никаких разговоров».
<!-- m --><a class="postlink" href="http://see.active.by/method-26-zhdanov-shichko-bates-1.shtml">http://see.active.by/method-26-zhdanov- ... es-1.shtml</a><!-- m -->
Продукты компании Тенториум, Черника и Прополис, можно приобрести у дистрибьюторов компании.
Препарат Ветом разрабатывается Новосибирской НПФ «Исследовательский центр», его можно приобрести у представителей центра.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.see.active.by/method-26-zhdanov-shichko-bates-misc.shtml">http://www.see.active.by/method-26-zhda ... misc.shtml</a><!-- m -->
Так на кого это все рассчитано?
Если Вы ко мне обращаетесь, то я Ждановым не интересуюсь, равно, как и многими другими "интрепретаторами" Бейтса. Извините.
Трудный ребенок:
Да что ж тут пояснять... Вы сами прочитайте внимательно.
Что касается таблички и зрения моего 5-ти летнего мальчика.
...
А потом в Федоровском поставили 100% зрение на обоих глазах. А было: (+ 1, + 0,75).
Сначала определяем рефракцию, через три месяца рассматривания картинок - остроту зрения, и говорим, что лекарство помогло. Кстати, почему не измерили угол косоглазия в килограммах?
Что невероятного в 100% зрении пятилетнего ребенка при гиперметропии в одну диоптрию?
Трудный ребенок:
Да что ж тут пояснять... Вы сами прочитайте внимательно.
Что касается таблички и зрения моего 5-ти летнего мальчика.
...
А потом в Федоровском поставили 100% зрение на обоих глазах. А было: (+ 1, + 0,75).
Сначала определяем рефракцию, через три месяца рассматривания картинок - остроту зрения, и говорим, что лекарство помогло. Кстати, почему не измерили угол косоглазия в килограммах?
Что невероятного в 100% зрении пятилетнего ребенка при гиперметропии в одну диоптрию?
А если бы у него было (+5), эта "табличка" помогла бы? А при близорукости? А насчет косоглазия, кто их знает, как его меряли, это же просто письмо, а не официальное заключение. Наверняка меряли, может и в килограммах. А с другой стороны, извините за глупый вопрос, зачем мерять? Ему же операцию не собирались делать. Спасибо за внимание к моим постам!
Трудный ребенок:
Если бы у него было +5, это с просто трудом бы вписывалось в возрастную норму...
Дело даже не в этом. Давайте все же обсуждать достоверные сообщения - неважно, письмо это, или "книга "Улучшение зрения без помощи очков" — советское издание, основанное на книге Бейтса, а также методиках других авторов" (Википедия).
А когда говорят о улучшении остроты зрения, аргументируя значением клинической рефракции... Как будет угодно, но я не принимаю такие сообщения за достоверность.
P.S. На снимке, публикуемом в Интернете Бейтс - в очках +3,5 дптр.
Михаил, Вы почти ответили на свой вопрос. Ко всему надо подходить с умом... Если за 2 часа обещают снять очки - так я это сделаю за 3-5 секунд... Если за месяц - исправить "МИНУС ДВА"... нужно проверить, и потребовать деньги обратно, если не "исправили"... А если Вылечили все заболевания названия которых пишут с ошибками... подать в суд.
См. <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.oncoforum.ru/forumdisplay.php?f=44">http://www.oncoforum.ru/forumdisplay.php?f=44</a><!-- m --> прочитайте, первые три "пришпиленных темы"... или полистайте <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.oncoforum.ru/forumdisplay.php?f=9976">http://www.oncoforum.ru/forumdisplay.php?f=9976</a><!-- m -->, для врачей есть обсуждения - смотрите основной сайт РОФ.. С наилучшими пожеланиями.
Новому гостю:
Буду сообщать по мере поступления. Дело не быстрое и довольно хлопотное, сами понимаете, моментально ничего не происходит. Я понял так, что достоверность нужно подтверждать разницей по показаниям рефрактометра, полученным до и после начала занятий. Верно? Если да, буду продвигаться, если что неправильно, поправьте, пожалуйста. Спасибо!
Трудный ребенок:
нужно подтверждать разницей по показаниям рефрактометра, полученным до и после начала занятий. Верно?
Нет, на это я не согласен. Получить на рефрактометре за один сеанс измерений разницу в пару диоптрий - это запросто. Вот сегодня намерял от +0,25 до -1,75.
Давайте так, без приборных ухищрений:
Таблица Головина-Сивцева на белой матовой бумаге, напечатанная с контрастом 0,9; помещенная в аппарат Рота, снабженный лампочкой на 40 Вт. Расстояние - 5 м.
1) острота зрения с наименьшей коррекцией при "минусах" или с наибольшей при "плюсах" до занятий.
2) острота зрения с наименьшей коррекцией при "минусах" или с наибольшей при "плюсах" после занятий.
3) документированная выборка в 33 человека, p<0,05.
Трудный ребенок:
нужно подтверждать разницей по показаниям рефрактометра, полученным до и после начала занятий. Верно?
Нет, на это я не согласен. Получить на рефрактометре за один сеанс измерений разницу в пару диоптрий - это запросто. Вот сегодня намерял от +0,25 до -1,75.
Давайте так, без приборных ухищрений:
Таблица Головина-Сивцева на белой матовой бумаге, напечатанная с контрастом 0,9; помещенная в аппарат Рота, снабженный лампочкой на 40 Вт. Расстояние - 5 м.
1) острота зрения с наименьшей коррекцией при "минусах" или с наибольшей при "плюсах" до занятий.
2) острота зрения с наименьшей коррекцией при "минусах" или с наибольшей при "плюсах" после занятий.
3) документированная выборка в 33 человека, p<0,05.
Давайте! Только. наберемся терпения. Таблица тут другая, но если чего, это не самая большая проблема, найдем и Головина-Сивцева . С уважением.
Зрительные функции, как и многое другое у человека, формируются в детском возрасте. Если здоровый ребенок, например в глухонемой семье в детстве не научится говорить, то потом это уже нельзя сделать. Так и со зрением, необходимо, чтобы в детстве глаз обеспечивал высокую остроту зрения.
Уважаемый Migel, большое спасибо, что Вы так все понятно объяснили! Пожалуйста, ответьте еще на один вопрос (Вы или кто-нибудь другой). Есть ли еще у нас надежда, что зрение нашего ребенка восстановится, хоть ему уже есть полных шесть лет? И еще: даже в таких сильных очках всю таблицу она не видит, от силы - 6-7 строчек. Изменится ли это со временем? Пожалуйста (обращаюсь к специалистам), ответьте кто-нибудь.
Про большинство этих "методик" в общем то все понятно сразу, только их почитаешь.
Однако Михаил, стала непонятна Ваша позиция.
1) Вылечить близорукость невозможно? А как же Вы сами? Ну и другие свидетельства - все вранье?
2) Или возможно, но к этому вопросу примазалась куча шарлатанов, которые только мешают и опустошают карманы?
Трудный ребенок:
Только наберемся терпения.
Кто именно?
Это я к себе на Вы...
Зрительные функции, как и многое другое у человека, формируются в детском возрасте. Если здоровый ребенок, например в глухонемой семье в детстве не научится говорить, то потом это уже нельзя сделать. Так и со зрением, необходимо, чтобы в детстве глаз обеспечивал высокую остроту зрения.
Уважаемый Migel, большое спасибо, что Вы так все понятно объяснили! Пожалуйста, ответьте еще на один вопрос (Вы или кто-нибудь другой). Есть ли еще у нас надежда, что зрение нашего ребенка восстановится, хоть ему уже есть полных шесть лет? И еще: даже в таких сильных очках всю таблицу она не видит, от силы - 6-7 строчек. Изменится ли это со временем? Пожалуйста (обращаюсь к специалистам), ответьте кто-нибудь.
Самая высокая чувствительность с рождения и до 6-8 недель. Если ребенок здоров, и не живет в темноте, зрение у него будет нормальным. А вот почему именно у Вашего ребенка такое зрение вряд ли кто нибудь скажет что-то вразумительное, а тем более в отношении восстановления.
Можно спросить: "откуда взялась цифра 6-8недль и что понимать под словом здоров?".
Можно спросить: "откуда взялась цифра 6-8недль и что понимать под словом здоров?".
Сведения из того же источника, кот. представлен в соседней теме. А "здоров" понятие растяжимое, не было родовой или психологической травм, различных инфекционных или других заболеваний, могущих повлечь за собой проблему со зрением. Я так понимаю, Вы же вправе понимать, как вам заблагорассудится. При всем уважении... Факт остается фактом - случай с ребенком неординарный, опять же на мой, неискушенный взгляд.
А это из моего архива:
Александр То-з (10.08.2008 19:24:53)
Привет всем!
Мою проблему с глазами врачи называют врожденной дальнозоркостью. Очки ношу с 4-х лет. Занимался по методу ................ Сегодня ходили на проверку зрения: вместо (+7D) которые у меня были еще три месяца назад, уменьшились до того, что оба глаза стали (+2,25D) и косоглазие исчезло....
Ему сегодня 21 год. Так вот у него была таки родовая травма, мать рассказала, но дело думаю не только в этом...
Про большинство этих "методик" в общем то все понятно сразу, только их почитаешь.
Однако Михаил, стала непонятна Ваша позиция.
1) Вылечить близорукость невозможно? А как же Вы сами? Ну и другие свидетельства - все вранье?
2) Или возможно, но к этому вопросу примазалась куча шарлатанов, которые только мешают и опустошают карманы?
Вылечить близорукость (т.е. сделать 0 Д сферы) по Бейтсу и его последователям невозможно.Если у вас худоба глаза(дальнозоркость) что нужно сделать? Наверное расслабиться и нарастить глаз,если это вообще возможно, до 0 Д.А если у вас ожирение глаза (близорукость) ?По бейтсу надо расслабленно смотреть вдаль и напряженно вблизь, а на самом деле все наоборот.
andrewtit
Если Вы обратили внимание, в показателях зрения присутствует астигматизм плюс 1 на обоих глазах. Этого вполне достаточно, чтобы вместо 10 строчек видеть 7.
При нарушениях рефракции небольшой астигматизм до одной диоптрии встречается почти всегда. Величина эта чаще всего переменная, плавающая и если не закреплять её цилиндрическими очками, вполне может снизиться.
Что касается сферической составляющей, то можно надеяться на то, что поскольку при зрительных нагрузках может появляться миопия, в Вашем случае это приведёт к снижению плюса. Впрочем конкретную статистику по этому поводу и рекомендации по зрительному режиму должны дать профильные специалисты.
И не отказывайтесь от глазной гимнастики, её неэффективность чаще всего объясняется тем, что её не делают, лень.
При нарушениях рефракции небольшой астигматизм до одной диоптрии встречается почти всегда. Величина эта чаще всего переменная, плавающая и если не закреплять её цилиндрическими очками, вполне может снизиться.
Это ваша гипотеза или доказанный факт?
Олег Н, Мигель с сомнением спросил про астигматизм в 1Д - об этом говорит "7безшифта". И в чем суть - "астигматическая" амблиопия - в тех книгах по которым я учился и которым еще обращаюсь (Розенблюм Ю.З Оптометрия 169-170) есть, а решить вопрос заочно, конечно, нельзя Вы правы. С уважением.
P.S. Мигелю, то о чем Вы говорили: про появление миопии при нагрузках - речь идет о естественном процессе, который называется эмметропизация глаза (уменьшение детской дальнозоркости с ростом глаза и его обычных зрительных нагрузках)..
Вылечить близорукость (т.е. сделать 0 Д сферы) по Бейтсу и его последователям невозможно.Если у вас худоба глаза(дальнозоркость) что нужно сделать? Наверное расслабиться и нарастить глаз,если это вообще возможно, до 0 Д.А если у вас ожирение глаза (близорукость) ?По бейтсу надо расслабленно смотреть вдаль и напряженно вблизь, а на самом деле все наоборот.
Уточню Ваше мнение. Просто вылечить (не по Бейтсу) возможно?
И если есть свидетельства людей, восстановивших зрение до 1 по Бейтсу, точнее по той самой книжке, которую все дружно ругают, с неполными и неточными цитатами - то их все (свидетельства) считать враньем?
Или принять точку зрения официальной медицины: "по неустановленным пока обстоятельствам зрение у людей восстановилось"?
Никто дружно ее не ругает, и я тоже..Отношусь с критикой/осторожностью и к ней и таким сообщениям (о единице). С уважением.
Уточню Ваше мнение. Просто вылечить (не по Бейтсу) возможно?
И если есть свидетельства людей, восстановивших зрение до 1 по Бейтсу, точнее по той самой книжке, которую все дружно ругают, с неполными и неточными цитатами - то их все (свидетельства) считать враньем?
Или принять точку зрения официальной медицины: "по неустановленным пока обстоятельствам зрение у людей восстановилось"?
Почему, обязательно по Бейтсу? Бейтс, безусловно, был умница, и многое рассказал и объяснил даже. Есть вещи которые мало понять, их еще нужно принять. Мы (себя на Вы называю) чаще всего занимаемся верхоглядством, вместо того, чтобы вникнуть в суть. И хотя ларчик, как правило, и легко открывается, объяснить как это происходит, очень не просто. И еще: даже обладая знаниями, не стоит быть спринтером, нужно быть готовым к стаерской, ДАЖЕ - К МАРАФОНСКОЙ дистанции. Что касается "единицы". Практика показывает, что первые 50% улучшения происходит довольно быстро, но чем меньше цифра, тем дольше приходится заниматься, чтобы приблизиться к этой пресловутой "единице". И многие не выдерживают - бросают. Самое важное, что нужно помнить, успех обязательно придет. И хорошо, если есть кто - то, кто может поддержать в минуты неверия и разочарования. А Бейтс, к сожалению не с нами, но есть книга...
Почему, обязательно по Бейтсу?
А по кому тогда? Остальные методики либо прямо на Бейтса ссылаются, либо используют аналогичные упражнения, хотя бы частично (Норбеков, например).
ant писал
Приведите ссылки на эти описания восстановления зрения до 1,0(можно не только по бейтсу).
Я надеюсь там будет что почитать, или человек восстановил,сказать ему нечего, он забыл об этом, и преспокойно живет дальше?
ant писал
Приведите ссылки на эти описания восстановления зрения до 1,0(можно не только по бейтсу).
Я надеюсь там будет что почитать, или человек восстановил,сказать ему нечего, он забыл об этом, и преспокойно живет дальше?
Нормальные ссылки ищите у интерпретаторов Бейтса. Они вам хорошо знакомы.
1.Рад, что теперь знаю, кто у нас трудный ребенок.. Ну да ладно.
2. очень настораживает это мелькание того, что кто-то сам себя называет на Вы/Мы..
3.Людмиле - сколько лет, каковы состояния хрусталика и глазного дна? Есть понятие "миопизирующая катаракта" и не дай Бог - плюс-объем в заднем полюсе...
3. За Ларису я рад - очень хорошо, что выбралась на море. И отдохнет, и глазами правильно смотреть станет
4. Елене: конечно страшно без очков - "Аж, зажмуриться хочется". У нее был привычно-избыточное напряжение аккомодации и не все полностью понятно с очками до "излечения" (режим ношения и метод подбора с циклоплегией или нет)...
Так пойдет?
1.Рад, что теперь знаю, кто у нас трудный ребенок.. Ну да ладно.
2. очень настораживает это мелькание того, что кто-то сам себя называет на Вы/Мы..
3.Людмиле - сколько лет, каковы состояния хрусталика и глазного дна? Есть понятие "миопизирующая катаракта" и не дай Бог - плюс-объем в заднем полюсе...
3. За Ларису я рад - очень хорошо, что выбралась на море. И отдохнет, и глазами правильно смотреть станет
4. Елене: конечно страшно без очков - "Аж, зажмуриться хочется". У нее был привычно-избыточное напряжение аккомодации и не все полностью понятно с очками до "излечения" (режим ношения и метод подбора с циклоплегией или нет)...
Так пойдет?
Главное: девченки довольны, мы с Вами познаеомились (можно на Вы?), а заодно и народ ссылки получил, есть над чем подумать. А Людмила ("миопизирующая катаракта"- Ваш приговор, это - после трех месяцев занятий то?) , хоть сейчас на обложку журнала, или на подиум - яркая 30 летняя блондинка. Все остальное не будем пока обсуждать, во первых, такая цель не ставилась, а во вторых, я измерениями рефрвакции не занимаюсь. Кстати, а Вы знаеие, как правильно смотреть, чтобы зрение улучшалось при этом, иногда моментально? НучИте! Да, насчет мелькания: ай-йа -йай. нехорошо вырывать слова из контекста. Так пойдет?
Это ваша гипотеза или доказанный факт?
Отвечаю Олегу Н.
у меня при близорукости среднй степени в 20 с лишним лет неожиданно возник астигматизм на правом глазу, когда я видел в темноте свет фонаря таким образом: слева круглый, справа вытянутый яйцеобразный Через несколько месяцев самопроизвольно прошло, свет фонаря в темноте стал круглым.
Для меня это доказательство, по крайней мере для части случаев.
Трудный ребенок писал
а заодно и народ ссылки получил, есть над чем подумать
А нормальные примеры есть?
Браво Михаил, а блондинка в 30 с подиума и обложки - не нормально?
Мигель - то, что с Вами происходило - не имеет отношения к амблиопии и необходимости "срочной астигматической коррекции". Посмотрите, про что я писал, дополняя Вас. С уважением.
Трудный ребенок писал
Нормальные примеры - для нормальных и примерных. Посмотритесь в зеркало.
Браво Михаил, а блондинка в 30 с подиума и обложки - не нормально?.
Алло, специалист, Вы намеренно утаили "миопизирующаюкатаракту"?
Трудный ребенок писал
Иосиф, а шо Вы так взъелись на меня ? Мне собственно все равно , работайте . . .
ant писал
Михаил, если я Вас чем то вопросами обидел - прошу извинить. Но на прямые вопросы ответы будут?
Ссылки - на людей... Недавно в разговоре со знакомой выяснилось что ее подруга восстановила зрение с -4 по той самой книжке. Я говорю - точно? Отвечает - мы вместе медкомиссию проходили. Годится?
Остальные ссылки Вы прекрасно знаете, сами их в сети комментируете. Им не верим? А Вам самим верим?
Если не хотите отвечать - скажите, я отстану.
и народ ссылки получил
Где ссылки то? Опять пока у нас ночь была, а у вас день, все дважды поменялось?
Ну, Вы ж нам не сообщили возраст блондинки. Ой, извините - это она не представилась, т.к. неприлично спрашивать возраст у девушек с подиума. А сообщения о том, что кто-то кому-то сказал, написал и т.д называется ОБС (одна бабушка сказала - это когда обсуждаемое суть - плохо) или сарафанное радио (когда обсуждаемое - хорошее).
Ну, Вы ж нам не сообщили возраст блондинки. Ой, извините - это она не представилась, т.к. неприлично спрашивать возраст у девушек с подиума. А сообщения о том, что кто-то кому-то сказал, написал и т.д называется ОБС (одна бабушка сказала - это когда обсуждаемое суть - плохо) или сарафанное радио (когда обсуждаемое - хорошее).
Читать надо внимательно. Теперь Вы возраст знаете, и где ж она,"миопизирующаюкатаракта"?
Трудный ребенок писал
Иосиф, а шо Вы так взъелись на меня ? Мне собственно все равно , работайте . . .
Вот я и работаю, а не болтаю с умным видом, как некоторые...
Народ хотел ссылки, а не результаты исследований, народ ссылки получил, с электронными адресами, между прочим. Каждый, при желании, мог связаться и поспрашивать. И это ОБС? Поделикатнее, и по делу, пожалуйста. Зная возраст, что теперь Вы скажете про мифичкскую "миопизирующую катаракту", которой Вы (тьфу, тьфу) наделили 30-летнюю женщину.
и народ ссылки получил
Хорошего понемножку, незачем хороших людей подставлять. Ссылки, предполалось, поддержат правомочность того, что испорченное зрение несомненно поддается восстановлению. Однако, как и на любом форуме, здесь серьезные вещи подвергаются насмешкам и шельмованию. Не хватало еще, чтобы ни в чем не повинные люди испытали на себе эту так называемую "доброжелательность".
А сообщения о том, что кто-то кому-то сказал, написал и т.д называется ОБС (одна бабушка сказала - это когда обсуждаемое суть - плохо) или сарафанное радио (когда обсуждаемое - хорошее).
Это философский вопрос Можно верить что сидишь за компьютером и пишешь в интернет форум, а можно в этом сомневаться
Я не зря Михаила спрашиваю именно верим/ не верим людям. Если не верим - ничего доказать нельзя будет. Даже если привести 100 прозревших человек на обследование - все равно можно будет сказать что эти 100 человек врут, у них не было никакой миопии.
Однако, как и на любом форуме, здесь серьезные вещи подвергаются насмешкам и шельмованию. Не хватало еще, чтобы ни в чем не повинные люди испытали на себе эту так называемую "доброжелательность".
Не понимаю, как можно "зашельмовать" человека, который зрение восстановил....
Да и форум вроде приличный, уважительный.
Ну да ладно, не в этом суть.
Однако, как и на любом форуме, здесь серьезные вещи подвергаются насмешкам и шельмованию. Не хватало еще, чтобы ни в чем не повинные люди испытали на себе эту так называемую "доброжелательность".
Почитайте свой прежний пост, и ссылку на "приличное" высказывание.
Уважаемый Иосиф Григорьевич!
Я опять Вас не понял Наверное моих 130 IQ не хватает
.Уважаемый Иосиф Григорьевич!
Я опять Вас не понял Наверное моих 130 IQ не хватает
Давайте по сути: я прислал ссылки реальных люде, и таких уже сотни, причем тут Ваш IQ? Что это доказывает. У меня может нулевой интеллект, но я нашел методику, а Вы нет. Дело в другом: в правильном направлении искать, или блудить в трех соснах.
ant писал
Остальные ссылки Вы прекрасно знаете, сами их в сети комментируете. Им не верим?
А кого собственно комментировать. и за что? Вот Мережников
В 1998г я тренировался по схеме первой В течение восьми месяцев просто читал сквозь перфорацию №! левым глазом. Освещение было только от экрана телевизора.Спал, закрыв левый глаз повязкой на весь вечер и на всю ночь Выхода на второй цикл не было. Через восемь месяцев обнаружил (неожиданно для себя), что правый глаз вышел на уровень +1,5. НО левый глаз остался на прежнем уровне 0,7. С тех пор выравниваю оба глаза.. Почти выровнял. Оказывается это большая проблема.(инструкция 2007года)
А примеры излечившихся у него ого-го - до 7 диоптрий за неделю.
Трудный ребенок писал
Вот я и работаю, а не болтаю с умным видом, как некоторые...
Только я Вас опережу в Вашей "работе" : разговоров об автоаккомодационных очках уже не будет, зато будет про мнемотаблицу, с помощью которой Вы сейчас читаете это в очках +1,5
только это уже было и не помогает,чем собственно таблица может отличаться например от этой
[изображение: http://www.epoch-digest.ru/web-images/image/epoch-digest.ru/sektanty/03.jpg]
Другой шрифт,другая надпись? А да, еще музыкальное сопровождение.Потом будут описания чудес. И наконец все закончится ссылками на mnemovision.com .Сайту скоро год, есть чем похвастать?
Это не моя мнемотаблица. Что касактся метода "КОСМЕР", не знаком, потому и не стану комментировать. Кстати, а Вы в каких очках читаете, а далеко в каких видите?
Если бы я читал в очках или смотрел в них вдаль, меня бы здесь не было.Также я бы не хаил прописывание очков офтальмологами, а одевал бы автоаккомодационные вместо стандартных +1,5 ( будь я на месте Иосифа ). Очки носить можно(а для езды на автомобиле в мегаполисе просто необходимо) , ничего страшного, но, как оказалось не с моим характером. Пришлось искать истину два месяца. Хочется обсудить здесь интересующие темы , а не отвлекаться на очередное.....
Если бы я читал в очках или смотрел в них вдаль, меня бы здесь не было.Также я бы не хаил прописывание очков офтальмологами, а одевал бы автоаккомодационные вместо стандартных +1,5 ( будь я на месте Иосифа ). Очки носить можно(а для езды на автомобиле в мегаполисе просто необходимо) , ничего страшного, но, как оказалось не с моим характером. Пришлось искать истину два месяца. Хочется обсудить здесь интересующие темы , а не отвлекаться на очередное.....
Если говорите правду, то можно за Вас порадоваться. У меня, к сожалению пока не выходит, но все идет к тому...во всяком случае:4,75, с которых начал заниматься, и теперешние 1,5 для моего почтенного возраста, это тоже неплохой результат. А отвлекаться Вас никто и не заставляет, кроме Вас самого.
Михаилу - я все понял, спасибо, отстаю
Давайте по сути: я прислал ссылки реальных люде, и таких уже сотни, причем тут Ваш IQ?
Я искренне не понимаю чего бояться Человеку -Победителю...
Ну из этой сотни людей есть же хоть парочка смелых?
Ну так позовите их сюда, пусть ответят другим людям, которые блуждают в трех соснах.
Что это доказывает. У меня может нулевой интеллект, но я нашел методику, а Вы нет. Дело в другом: в правильном направлении искать, или блудить в трех соснах.
Нашли методику - ну так делиться с ней надо, а не прятать и замалчивать, боясь предъявить доказательства. Боятся люди проигравшие, а не победившие.
Михаилу - я все понял, спасибо, отстаю
Давайте по сути: я прислал ссылки реальных люде, и таких уже сотни, причем тут Ваш IQ?
Я искренне не понимаю чего бояться Человеку -Победителю...
Ну из этой сотни людей есть же хоть парочка смелых?
Ну так позовите их сюда, пусть ответят другим людям, которые блуждают в трех соснах.
Что это доказывает. У меня может нулевой интеллект, но я нашел методику, а Вы нет. Дело в другом: в правильном направлении искать, или блудить в трех соснах.
Нашли методику - ну так делиться с ней надо, а не прятать и замалчивать, боясь предъявить доказательства. Боятся люди проигравшие, а не победившие.
О какой боязни Вы говорите? Вот Бейтс поделился, и что? 100 лет прошло почти, до сих пор разбираемся врал он или нет. Возможно в этой цитате Вы найдете все, что Вас интересует:
Для чего служит сам метод MNEMOVISION? Это понятно всем - для восстановления зрения. Но не только...
Я постараюсь объяснить главную причину, которая подвигла меня создать этот сайт. Это - совсем не деньги. Я зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе не сидеть ночами за компьютером.
Не всё и, не всегда так очевидно, как кажется. Например, все знают легенду о Прометее, который, будучи одним из богов Олимпа, дал людям огонь, за что был наказан богами же. Его приковали к скале в недоступных горах, где по сей день горный орел лакомится печенью бывшего бога, обрекая живого Прометея на вечные муки и раскаяние в содеянном.
Нет, не за то боги наказали Прометея, что дал людям огонь, а за то, что не смог он объяснить людям технику безопасности обращения с этой стихией. И стали люди сжигать себя, себе подобных, и скоро, если не остановить некоторых выродков, сожгут и саму Планету - обиталище богоподобных созданий, называющих сами себя людьми.
Все, кто носит очки знаком с разными методиками по восстановлению зрения. Практически каждый хоть однажды пытался самостоятельно воспользоваться одной из них, чтобы избавиться от очков. В большинстве случаев эти попытки заканчивались неудачей. Редко кто винил в этих неудачах самого себя. Как же... "Плохими" оказывались сами методики.
Так вот: любой метод, это технологический процесс. Процесс является последовательностью определенных действий, выполняя которые именно в присущей только этому процессу последовательности, и именно ему присущие действия, можно с большой долей вероятности получать всегда один и тот же результат. Нарушение этих требований приводит к браку.
Такой многословной тирадой я хочу сгладить свое чувство огорчения нерадивым отношением некоторых обучаемых к моим рекомендациям, хотя и не отвергаю того, что возможно сам недостаточно внятно объяснил как и что нужно делать, чтобы зрение "пошло". В любои случае, каждый из обучаемых сможет пользоваться моими консультациями до тех пор, пока не достигнет, к своей же пользе, полного понимания сути метода, и пока не восстановит свое зрение.
И последнее, что я хочу сказать: только занимаясь с каждым обучаемым ндивидуально, и осуществляя таким образом обратную связь между нами, я могу быть уверен в качестве обучения. Этот подход принципиально отличается от попыток навязывания обществу некоторыми "борзописцами" мысли, что зрение можно восстановить самостоятельно, лишь прочитав очередной "бестселлер".
Я получаю сотни писем от тех, кто тщась выглядеть наивным, пытается получить от меня хоть какую то информацию о сути способа, с целью ее использования.
Практически всех обучаемых я прошу высказываясь в форуме, не раскрывать сути метода, а писать лишь о зрительных изменениях и - об испытываемых ощущениях. Это делается лишь для того, чтобы не навредить тем, кто будучи "сам с усам", не получив рекомендаций от меня лично, после неудачных попыток, попытается дискредитировать мой метод своими невежественными высказываниями.
С уважением ко всем!
О какой боязни Вы говорите? Вот Бейтс поделился, и что? 100 лет прошло почти, до сих пор разбираемся врал он или нет. Возможно в этой цитате Вы найдете все, что Вас интересует:
Об этой:
Не хватало еще, чтобы ни в чем не повинные люди испытали на себе эту так называемую "доброжелательность".
Вы общались с Бейтсом в форуме? Нет? И я не общался. А в книгах много чего написано. И в двух разных бывает прямо противоположное.
Не всё и, не всегда так очевидно, как кажется. Например, все знают легенду о Прометее, который, будучи одним из богов Олимпа, дал людям огонь, за что был наказан богами же.
Вот тут сразу видно, что не все знают легенду о Прометее, раз даже пересказать ее правильно не могут.
Прометей даже по легенде на скале уже не висит
Практически всех обучаемых я прошу высказываясь в форуме, не раскрывать сути метода, а писать лишь о зрительных изменениях и - об испытываемых ощущениях. Это делается лишь для того, чтобы не навредить тем, кто будучи "сам с усам", не получив рекомендаций от меня лично, после неудачных попыток, попытается дискредитировать мой метод своими невежественными высказываниями.
С уважением ко всем!
Ну так о своих зрительных ощущениях Ваши вылечившиеся здесь написать могут? Пусть метод не раскрывают, а хотя бы о результатах напишут. Было столько то, очки носил столько то лет, сейчас столько то, вот справка от врача.
Ну так о своих зрительных ощущениях Ваши вылечившиеся здесь написать могут? Пусть метод не раскрывают, а хотя бы о результатах напишут. Было столько то, очки носил столько то лет, сейчас столько то, вот справка от врача.
Несмотря на то, что не обязан ни перед кем отчитываться, и токмо из расположения к участникам форума, мною была размещена информация о конкретных людях, прошедших курс улучшения зрения по методу "MNEMOVISION", даже с эл.адресами, между прочим. Вы лично эти ссылки видели.
и народ ссылки получил
Могли написать письмо, чтобы удостовериться, ведь они так жаждали с Вами познакомиться. Не моя вина, что их желание так и не исполнилось.
И в завершение: все знают, где меня найти... Заходите, приобщайтесь, беседуйте ... никто не мешает.
Вы лично эти ссылки видели.
Я то как раз эти ссылки не видел, слишком быстро Вы их убрали.
GMD +10 часовой пояс у меня.
И в завершение: все знают, где меня найти... Заходите, приобщайтесь, беседуйте ... никто не мешает.
Хорошо, зайду на днях
Я могу раз десять зарегистрироваться на любом форуме, иметь с десяток-другой электронных адресов... И расхваливать себя - Вы все же дайте ссылку, когда получите гранд от уважаемого в мире научного общества и будут доказанные результаты, а не слова "о том, как мне стало хорошо под сенью трех сосен в которых все путаются".
Я могу раз десять зарегистрироваться на любом форуме, иметь с десяток-другой электронных адресов... И расхваливать себя - Вы все же дайте ссылку, когда получите гранд от уважаемого в мире научного общества и будут доказанные результаты, а не слова "о том, как мне стало хорошо под сенью трех сосен в которых все путаются".
Если откровенно - мне все равно, что Вы там себе обо мне думаете - себе я уже все доказал. На данном этапе меня это устраивает, и даже более того. Я работаю с людьми, и они довольны. Этого мне вполне достаточно. Кому нужны доказательства, пусть пишет обоснования, пишет статьи и монографии, находит гранты, бьет себя в грудь, бьется головой об стенку в конце концов....Мне то что до этого. Я просто работаю. Про что у нас там тема? Правильно, не про меня, а про Бейтса...Я его обожаю, хотя и не являюсь его последователем, вот и все.
А Вам и не нужны доказательства... Кстати тема не про Бейтса (который может мне тоже нравится), а про детей (точнее конкретного ребенка) с амблиопией.
А Вам и не нужны доказательства... Кстати тема не про Бейтса (который может мне тоже нравится), а про детей (точнее конкретного ребенка) с амблиопией.
Подскажите кто-нибудь, что нам делать: послушаться врача или продолжать заниматься с ребенком по методике Бейтса?
Уже подсказали, я понимаю?
Подскажите кто-нибудь, что нам делать: послушаться врача или продолжать заниматься с ребенком по методике Бейтса?
Беда в том, что вы занимаетесь не по методике Бейтса.
Если бы Бейтс был жив, он возможно сказал бы Вам:
"Умственное усилие» действует на аккомодацию и конвергенцию, изменяет их взаимные соотношения и способствует, в конце концов, восстановлению между ними н о ρ м а л ь н о й связи"
И возможно добавил бы:
"Умственное усилие» применимо .... для лечения любого вида функционального расстройства бинокулярного равновесия."
(Из книги проф. Сергиевского) Спасибо - НГ! Книга - клад.
Трудный ребенок:
Да... представляете, были люди, которые предпочитали понимать, что они делают. И до Бейтса, и после Бейтса...
И тем не менее, существующие технологии не мешает совершенствовать. В данном случае: лучшее не есть враг хорошего.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.antiochki.narod.ru/">http://www.antiochki.narod.ru/</a><!-- m -->
Информация о профилактике близорукости и для детей
На одном медицинском сайте г-н модератор ВВС считает это флудом, возможно здесь будет другое мнение, по существу.
В интернете на фото молодой Бейтс в очках, впоследствии уже без очков, кто знает что у него было ?
http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3348&postdays=0&postorder=asc&start=15
У Бейтса была крайняя степень (да, именно этот термин - degree - был использован Бейтсом в оригинале) старческой дальнозоркости, с некторыми другими осложнениями. Но исправил он ее у себя сам. За год
I was then suffering from the maximum degree of presbyopia.
...
The first patient that I cured of presbyopia was myself.
...
My progress after this was not what could be called rapid. It was six months before I could read the newspapers with any kind of comfort, and a year before I obtained my present accommodative range of fourteen inches, from four inches to eighteen; but the experience was extremely valuable, for I had in pronounced form every symptom subsequently observed in other presbyopic patients.
http://www.iblindness.org/books/bates/ch20.html
По поводу соляризации - может это актуально для регионов "сумрака, культурной столицы- Архангельска", в обычных условиях - Вам мало света?
Дело в том, что мы часто много времени проводим в помещении, где в лучшем случае большие окна, а в хучшем - их вообще нет, а освещение искусственное. Это является причиной развития светобоязни, когда глаз просто отвыкает от яркого света. Многие еще сильнее усугубляют ситуацию, следуя наилегчайшему пути (ношение солнечных очков).
А для того, чтобы устранить светобоязнь (т.е. чтобы глаза на ярком дневном свету не напрягались и зрение от этого не ухучшалось), полезно "тренировать" глаза более ярким светом, чем дневной, но при этом закрывая веки, и обязательно выполняя такую тренировку попеременно с пальмингом (в два раза дольше).
Это позволяет создать так называемый запас интенсивности света, когда человек сможет короткое время даже в горах без солнцезащитных очков обойтись.
Кстати и в обычный солнечный день, если идете пешком лицом к солнцу и не пользуетесь солнечными очками, то можно эту соляризацию тоже выполнять (я не имею ввиду смотрение на солнце). Но потом обязательно надо сделать пальминг, чтобы дать отдохнуть глазам и зрительным центрам мозга.
sciff, может объясните, о чем это вам говорит ?
before I obtained my present accommodative range of fourteen inches, from four inches to eighteen
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.iblindness.org/books/bates/ch20.html">http://www.iblindness.org/books/bates/ch20.html</a><!-- m -->
михаил81
sciff, может объясните, о чем это вам говорит ?
Ну, пока я не прочитал ваши же слова, я не догадывался, что это близорукость, -2,25 как вы определили. Но речь о том, что у Бейтса была пресбиопия, и он успешно себя от нее избавил.
И получается, что он и в молодости носил очки... (или я ошибаюсь?)
Все-таки не удержусь и кое-что скажу. Дорогие пациенты, читающие весь этот бред, от лица всех врачей очень Вас прошу не эксперементировать со своими глазами, обязательно пользоваться солнцезащитными очками на солнце и особенно в горах. Если Вы этого делать не будете, то к сожалению у нас прибавится работы. И последнее, г-ну "скифу", понимаю, что вы ничего толком в офтальмологии не понимаете, но все-таки. Скажите, а вы исключаете, что весь, так называемый эффект "исправления" прейсбиопии у вашего любимого автора, всего-навсего связан с "набуханием" хрусталика и накапливанием в нем "воды". Мы с этим "исправлением" прейсбиопии сталкиваемся сплошь и рядом.
Все-таки не удержусь и кое-что скажу. Дорогие пациенты, читающие весь этот бред, от лица всех врачей очень Вас прошу не эксперементировать со своими глазами, обязательно пользоваться солнцезащитными очками на солнце и особенно в горах. Если Вы этого делать не будете, то к сожалению у нас прибавится работы. И последнее, г-ну "скифу", понимаю, что вы ничего толком в офтальмологии не понимаете, но все-таки. Скажите, а вы исключаете, что весь, так называемый эффект "исправления" прейсбиопии у вашего любимого автора, всего-навсего связан с "набуханием" хрусталика и накапливанием в нем "воды". Мы с этим "исправлением" прейсбиопии сталкиваемся сплошь и рядом.
Я не пропагандирую нахождение на ярком солнечном свете или в горах без солнцезащитных очков. Я лишь описал способ, с помощью которого можно избавиться от светобоязни.
А что касается пресбиопии - то мне все равно, что именно происходит в хрусталике или где-то еще вглазу. Для меня самое важное, что метод Бейтса работает. Успешных примеров исцеления я знаю предостаточно. Один из самых выдающихся, пожалуй - это случай одного хирурга, который в 95 лет восстановил свое зрение, и начал оперировать без очков (это запечатлено на фотографиях и в фильмах, а носил очки он до этого около 50 лет )
И пожалуйста, не коваркайте мой ник. (насчет моего любимого автора - зачем вы это сказали? вас сильно раздражает деятельность Бейтса? Вы считаете его шарлатаном?)
sciff писал
Успешных примеров исцеления я знаю предостаточно. Один из самых выдающихся, пожалуй - это случай одного хирурга, который в 95 лет восстановил свое зрение, и начал оперировать без очков (это запечатлено на фотографиях и в фильмах, а носил очки он до этого около 50 лет )
Это не академик ли Углов ? Приведите ссылки в доказательство ? А то насчет Крамарова я уже писал.
А.Н. писал
Скажите, а вы исключаете, что весь, так называемый эффект "исправления" прейсбиопии у вашего любимого автора, всего-навсего связан с "набуханием" хрусталика и накапливанием в нем "воды". Мы с этим "исправлением" прейсбиопии сталкиваемся сплошь и рядом.
А.Н. Вы думаете , что профессор - офтальмолог сошел с ума и не смог катаракту определить?
А Вам и не нужны доказательства... Кстати тема не про Бейтса (который может мне тоже нравится), а про детей (точнее конкретного ребенка) с амблиопией. Допекли А.Н. - я Вас понимаю, и у нас появился еще один адепт, который не читает полностью и не понимает сути. Кстати самому себе определить катаракту (выяснить причину очень сложно) тем более в начале 20 века...
В медицине доказано, что пребывание на улице (отрыв от книг и напряженного зрения в близи) в течении 2-3 часов достоверно останавливает/уменьшает прогрессирование миопии (не могу найти эту ссылку). А это Вам про солнце.. Если оно не будет вредить (смотреть не него НЕ НАДО), а читать и "пялиться" в компьютер в это время нельзя - вот и получается хороший отдых, психлогия комфорта и т.д.
Смотреть на открытое солнце не надо - это понятно.
А смотреть через закрытое веко? (пару минут с пальмингом...) Почему не надо?
Как обычному человеку поддерживать сетчатку в порядке?
Уже говорилось, что многие методики - помогают благодаря тому что "физически отрываемся от книг".. Когда мы на улице - солнечного света достаточно.
Подскажите, пожалуйста. Вопрос к тем, кто занимается по методике Бейтса.
У меня приобретенная близорукость (со школы). Сейчас -6.
В детстве делали склеропластику.
После этого зрение перестало ухудшаться.
Работаю постоянно за компьютером.
1) Могу ли я улучшить зрение, занимаясь по этой методике?
Сколько потребуется времени? Какая должна быть интенсивность занятий?
2) Как быть с очками? Обходиться без них я не могу. Остается только вариант - заменять их постепенно на более слабые.
Как часто это нужно делать?
3) Что еще нужно, кроме выполнения упражнений.
stskr, предупреждаю что я не врач.
3) Что еще нужно, кроме выполнения упражнений?
Если человек будет ходит в спортивный зал три раза в неделю, активно заниматься пару часов, а всё остальное время сидеть на диване, то результат будет неуд. Это наверное отдельный и большой вопрос - как вести себя человеку в режиме дня, подобие "правила ношения очков". Может даже важнее чем гимнастика. Фраза "очки для близи" уж очень поверхностная.
"постоянно за компьютером" - попробуйте у соседа по работе попросить -1 или -2. Вы же близорукий. -6 вам прописали для расстояния пяти метров.
Несколько дней не заглядывал на форум. Лишний раз убедился, что вы г. "скиFF" вообще ничего не понимаете в офтальмологии. "Набухание" хрусталика далеко не всегда является характерной чертой только катаракты, и не сопровождается обязательно какими-то помутнениями. Это, или наоборот "похудание" хрусталика, довольно часто встречается при изменении водно-солевого баланса организма, при тех же гормональных сдвигах, при сахарном диабете, особенно в начале его развития, и т.д. Г-ну "Ремесленнику", если хотите, чтобы с сетчаткой у вас было всё нормально, заботтесь лучше о своем организме. Будет у него всё нормально, поверьте и сетчаткой всё будет хорошо.
Г-ну "Ремесленнику", если хотите, чтобы с сетчаткой у вас было всё нормально, заботтесь лучше о своем организме. Будет у него всё нормально, поверьте и сетчаткой всё будет хорошо.
Лучше и понятнее не скажешь.. поддерживаю.
Несколько дней не заглядывал на форум. Лишний раз убедился, что вы г. "скиFF" вообще ничего не понимаете в офтальмологии. "Набухание" хрусталика далеко не всегда является характерной чертой только катаракты, и не сопровождается обязательно какими-то помутнениями. Это, или наоборот "похудание" хрусталика, довольно часто встречается при изменении водно-солевого баланса организма, при тех же гормональных сдвигах, при сахарном диабете, особенно в начале его развития, и т.д. Г-ну "Ремесленнику", если хотите, чтобы с сетчаткой у вас было всё нормально, заботтесь лучше о своем организме. Будет у него всё нормально, поверьте и сетчаткой всё будет хорошо.
Уважаемый А.Н.
1. Мне не надо разбираться в офтальмологии, ну незачем, понимаете? У меня есть замечательная литература на тему немедецинского восстановления зрения, и у меня есть знакомый-преподаватель метода Бейтса, в случае чего к которому я могу обратиться за консультацией.
2. Я ничего не говорил про помутнение хрусталика, про его набухание, катаракту и так далее. Вы что-то перепутали
3. Относитесь более уважительно к менее образованным людям, чем вы. Не надо высокомерно коверкать чужие ники (вы меня назвали скиFF'ом). Это недостойно врача.
Подскажите, пожалуйста. Вопрос к тем, кто занимается по методике Бейтса.
У меня приобретенная близорукость (со школы). Сейчас -6.
В детстве делали склеропластику.
После этого зрение перестало ухудшаться.
Работаю постоянно за компьютером.
1) Могу ли я улучшить зрение, занимаясь по этой методике?
Сколько потребуется времени? Какая должна быть интенсивность занятий?
2) Как быть с очками? Обходиться без них я не могу. Остается только вариант - заменять их постепенно на более слабые.
Как часто это нужно делать?
3) Что еще нужно, кроме выполнения упражнений.
1) Можете, но главное, чтобы вы занимались, а если что не получается, то в первую очередь разобрались, какова причина неудачи. Вместо того, чтобы сразу все бросать.
2) Держите при себе несколько пар очков, для разных ситуаций. Для близкого расстояния послабее, для дали - посильнее. Советую вам приобрести для дали такие очки, которые обеспечивают 50% остроту зрения, чтоб был запас для глаз. Проверено личным опытом - в них глаза меньше устают и такие очки позволят вам заниматься постепенным восстановлением зрения (они не так сильно сковывают глаза). Как только начнете видеть в них на 100%, опять меняйте на более слабые.
3) Должен вас предостеречь. Имейте в виду, что смысл большинства упражнений не в "накачивании" глазных мышц и поддержании их в мышечном тонусе (хотя по словам многих авторов так может показаться), а в разрушении неправильных зрительных привычек (которые есть почти у всех близоруких). Если вы будете об этом помнить, то у вас все получится, главное - набраться терпения и работать на устранение этих привычек.
Вот, например, упражнение "большие повороты", или "медвежьи покачивания": их смысл в расслаблении психики (про медведя в зоопарке вы наверное слышали) и в отучении от пристального взгляда. Если эти упражнения делать регулярно (хотя бы раз в день), то на подсознательном уровне вы заставите свои глаза постоянно двигаться во время рассмотрения какого-либо объекта вдали. Эти упражнения ("пяльцевые повороты" в том числе) также восстанавливают саккадические движения глаз, которые необходимы для четкого видения и хорошего восприятия предмета рассмотрения (кстати недостаточным развитием саккадических движений отчасти обусловлено то, почему близорукому человеку трудно узнать знакомого человека издалека, хотя, уверяю вас, если они развиты, то вы скорее всего узнаете человека, даже если лица не различаете. По силуэту, одежде, походке и т.д. Это мой опыт - глаза просто успевают осмотреть объект с ног до головы и дают мозгу распознать его).
Саккадические движения - быстрые движения глазных яблок произвольного и непроизвольного характера. Саккадические движения отличаются от медленных движений, когда человек следит за перемещающимся предметом.
ссылка (http://slovari.yandex.ru/dict/gl_natural/article/2402/240_2031.HTM)
А упражнение дом-окно-рама или остановка-человек-голова-нос (ну или подобные) развивает центральную фиксацию, которую следовало бы называть централизацией (т.к. термин "фиксация" скорей говорит о том, что взгляд фиксируется и становится неподвижным - этого происходить не должно). Централизация зрения - это способность видеть лучше всего ту часть предмета, на которую направлен взгляд в данный момент, а все остальное (то, что вокруг этой маленькой области) должно быть видно хуже (хотя человек с нормальным зрением этого различия поначалу не заметит из-за автоматической работы зрительного аппарата и быстрых (саккадических) движений глаз). Так устроен наш глаз - напротив зрачка на сетчатке есть так называемая центральная ямка, которая представляет собой самое плотное скопление зрительных колбочек. Самое четкое зрение обеспечивается именно центральной ямкой. Но, к сожалению, у многих близоруких способность видеть этой центральной ямкой четче всего утрачена, и человек более не видит лучше всего ту область объекта, на которую направлен взгляд.
Пальминг и соляризация направлены на расслабление психики, и, следовательно, на расслабление зрительных центров мозга и расслабление глаз. Регулярно выполняя эти упражнения, можно приучить глаза к безусильному видению с расслабленными наружными мышцами глаз (я не имею ввиду полное расслабление, а лишь такое, которое необходимо для их нормальной работы). Это нужно для того, чтобы вытянутый глаз близорукого больше не испытывал давление наружных мышц и принял (со временем, не сразу) естественную шарообразную форму.
Ну а общеоздоровительных процедур касаться не буду, т.к. там все понятно. Как гласит одна аксиома из книги Йога Раманантаты «Упражнения йоги для глаз» - «Все, что полезно для тела, полезно и для глаз.»
P.S. Как только вы переучите глаза правильно смотреть и видеть (устранив неправильные зрительные привычки), и восстановите зрение, вам более не понадобятся никакие упражнения для глаз (хотя при желании их можно будет иногда делать, чтобы глаза расслабить после напряженной работы, например). Новые зрительные привычки не дадут вашему зрению вернуться на прежный уровень (по той же причине у многих людей всю жизнь сохраняется нормальное зрение). Успехов!
P.S.S. За литературой (в электронном виде) обращайтесь ко мне, если надо
Войдите, чтобы комментировать.
Уважаемые родители сколько лет Вашему ребенку???