Темы и комментарии пользователя Lekut
Господа! Будучи, всего лишь пациентом и в связи со своей болезнью (центральная серозная ретинопатия), прочитав массу литературы на языках, и не на языках))), и в том числе многочисленные доклады Иванишко и отзывы о нем, не поверю, что он мог ошибочно поставить диагноз. Но в силу того, что я имела возможность послушать его выступление на одной из конференций в Мосве (апрель 2009) могу предположить, что его действия иногда излишне агрессивны с медицинской точки зрения и, возможно, это следствие некоторой самоуверенности Иванишко в возможностях собственного владения лазерным оборудованием. Наслушавшись как он "расстреливает" любые сложные случаи макулодистрофии ( точнее, как говорят на Западе "дегенерации макулы"), могу предположить, что болезнь прогрессировала бы у пациента с меньшей скоростью без столь мощного трехрактного "расстрела". К тому же, при обильной практике западной медицины, несравнимой с нашей (одна из причин - плохая "морально" устаревшая аппаратура, крайне низкая платежеспособность российского населения и так далее), там лазер при дистрофиях сетчатки пускают в ход с Бо-о-о-льшой осторожностью. Впрочем, профессор Иванишко, безусловно, одна из центральных фигур в области лечения макулярной дегенерации, и даже если он перестарался, орудуя железным лазерным мед-братом, это невозможно ставить ему в вину. Лечить макулодистрофию (или тормозить ее развитие - что одно и то же) крайне сложно, карйне рискованно. Ну нет лекарства подобного пенициллину от этой дряни. И потому пациент всегда обязан четко оценивать риски, думать головой, анализировать ситуацию, предварительно общаясь с врачами и с собственым заболеванием. Сегодня в России мы полностью (50 на 50) разделяем ответственность в борьбе с болезнями сетчатки с нашими врачами. Мы бессильны, но и они тоже. Если мы выигрываем - только вместе!
Удачи! Всем врачам и всем пациентам!
Друзья! Не подскажите - насколько безопасно (это первый вопрос) и насколько эфективно (второй) применение ФДТ для лечения рецидивирующей центральной серозной ретинопатии? Я крайне доверяю врачу, который мне это предложил (специально не пишу его имя) , но хотелось бы услышать мнение других врачей, тех кто владеет этим аппаратом. Хотелось бы, прочесть (понимаю, что у нас в России - это малочисленнные примеры) мнение тех врачей и пациентов кто применял это лечение для того заболевания, которым страдаю я. Может быть, есть зарубежные офтольмологи?
Если есть возможность и желание развернуто откомментировать применение ФДТ в лечении центральной серозной ретинопатии - буду признательна.
Спасибо.
Да, оговорю отдельно. Доверие ( я имею ввиду врача, предложившего мне такое лечение) не может и не должно быть "слепым". Надеюсь профессионалы меня поймут.