Top.Mail.Ru

Рост и уменьшение глазного яблока.

михаил81 · 08.12.2008 21:50

Цилиарное тело играет важную роль в процессе развития глаукомы, потому что оно ответственно за внутриглазное давление (ВГД). Для поддержания нормального давления, необходимого для лучшего видения, должно постоянно поддерживаться определенное соотношение между количеством водянистой влаги, которое вырабатывает цилиарное тело, и количеством жидкости, вытекающей из глаза через различные фильтрующие каналы. Если в этой системе происходит какое-то нарушение, наступает беда.
Мне почему-то думается так:цилиарное тело вырабатывает внутриглазную жидкость, и чем больше напрягается ближнее зрение, тем больше этой жидкости вырабатывается и рано или поздно выработка жидкости превалирует над оттоком, возникает небольшое ВГД.Глаз изнутри давит на склеру. Из-за слабости склеры и поддерживающих ее мышц происходит ее растягивание,стекловидное тело увеличивается в объеме,ВГД нормализуется.

Комментарии

notonlylens 09.12.2008 07:17

Думать можно по-разному, подтвердить свои предположения необходимо с помощью исследований и изучения таких процессов. Вопрос - откуда эта цитата?
Я вот могу думать (не претендуя на истину...) наоборот Вашей цитате - при слабости аккомодации, которая часто сопровождает миопию происходит неправильная работа по регуляции продукции и оттока (снижение потока питательных веществ связь с увеасклеральным путем и натяжение трабекулярного аппарата и другие "загадочные процессы"). Надо иметь огромные знания по всему разделу аккомодации-гидродинимаки-обмену веществ, чтобы правильно предпологать. И поверьте за нас двоих так уже думали и проверяли. Вот эти исследования Вам и надо знать.

михаил81 09.12.2008 13:14

Думать можно действительно что угодно, но эти мысли зародились в моей голове не с потолка, на сайте Леонида Некина я прочитал историю Василия , там он очень подробно описал как стал дальнозорким в 35 лет.То есть туман, радуга от света и невидение текста вблизи,и с ним это произошло буквально в одночасье.У меня было что-то подобное,кроме радуги, но в обратку то есть биологически обратная связь.Итак, я сжимал прямые мышцы,давил на склеру, тем самым создавая ВГД , в один из дней я проснулся и увидел в глазах сильную резкость и удивительное четкое видение удаленных предметов, но радость моя растворилась, когда я обнаружил что плохо вижу вблизи,я явно переборщил.Потом я стал правый глаз закрывать,работать с левым ,резкости поубавилось и на пол дня в этом глазу была дымка-туман то есть признак ВГД. И вот что мне подумалось: ведь ВГД может оказывать давление как на склеру и появляется близорукость ,так и на хрусталик , отчего он уплощается и человек становится дальнозорким.Вот вам и обоснование плохого зрения.

notonlylens 09.12.2008 21:46

Про сайт Леонида Некина я уже писал - статьи про извергов, заговорщиков учителей и т.п. Без коментариев.
А упоминавшемуся Вами Василию настоятельно советую посетить офтальмолога на предмет исключения перенесенного приступа (и малозаметного течения) ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ глаукомы, поскольку у людей перенесших приступ з/у глаукомы в течении пяти лет после этого вероятность развития такого же состояния (грозящее одномоментным значительным снижением зрения) по разным исследования от 50 до 75%. То как Вы пишете про его дальнозоркость и проявления === любому старшекурснику в мед.университете преподается, а позже в ординатуре они могут узнать и про глаукомо-циклитические кризы... Иначе если состояние у Василия было таким как мне представляется - то в вероятность того что за пять лет у него будет проблема значительно выше той вероятности, что приступ самостоятельно преостановится и успеют оказать правильную мед.помощь. К сожалению, глаукома снижает остроту зрения в поздних стадиях и может не замечаться, если смотреть двумя глазами, и даже по одному, очень долго. Удачи и здоровья.
историю Василия , там он очень подробно описал как стал дальнозорким в 35 лет - вероятно дальнозоркость была, она манифестировала, что чаще и бывает после 35-40 лет у людей с гиперметропией, которая в молодые годы компенсируется за счет аккомодации - и тут нет никакого секрета или пути исправить миопию.

михаил81 09.12.2008 22:11

Ну Василию та сейчас 57 ,зрение +3,5 , а Вы забыли мой случай объяснить:была близорукость , давил на склеру вызвал сильный отток и давление стекловидным телом на хрусталик, хрусталик был сильно уплощен от этого была очень сильная резкость в глазах, потом резкость прошла , несколько часов стоял туман в этом глазе, потом туман прошел,ближнее зрение вернул впоследствии , так как кое в чем уже разбирался.С левым глазом таких чудес не было , но и действовал аккуратнее.Проверял глазное дно и т.д. через неделю после тумана - все в норме - сказали идеальное.

notonlylens 09.12.2008 23:57

была близорукость , давил на склеру вызвал сильный отток и давление стекловидным телом на хрусталик, хрусталик был сильно уплощен ну как же Вы это все выяснили - проводили интраокулярное инвазивное определение ВГД в этот момент? Вы же взрослый человек, чтобы быть правым надо доказывать, что хрусталик стал площе (от Вашего усилия...), вызывался сильный отток и т.д - иначе повторяю на самом деле может оказаться наоборот тому "что Вы ощущаете".
У Василия +3,5 "для чтения" или это очки для дали?

михаил81 10.12.2008 00:08

У Василия очки эти для близи. Почему думаю так как описал?Ощущения,интуиция,логика,наблюдения над собой и другими.То есть были сильные выделения из глаз,сильная резкость в глазе, туман несколько часов.

михаил81 10.12.2008 11:33

notonlylens
Я вот могу думать (не претендуя на истину...) наоборот Вашей цитате - при слабости аккомодации, которая часто сопровождает миопию происходит неправильная работа по регуляции продукции и оттока (снижение потока питательных веществ связь с увеасклеральным путем и натяжение трабекулярного аппарата и другие "загадочные процессы").
Получается при слабости аккомодации для дальних расстояний хрусталик постоянно выпуклый, тем самым оказывает давление на стекловидное тело а оно давит на склеру, т.е. опять же получаем ВГД.

notonlylens 10.12.2008 16:53

Никто никуда не давит... Все живут мирно и дружно. ВГД есть в любом глазу (не удивил?), и глаз к нему приспособлен.

михаил81 10.12.2008 17:21

ВГД есть в любом глазу (не удивил?)
Нет,я сам у себя уже давно научился определять пальпацией.В один день оно выше в другой ниже в зависимости от нагрузок.

Никто никуда не давит... Все живут мирно и дружно, и глаз к нему приспособлен.
А миопия сама по себе появляется и рассасывается(у меня)

notonlylens 10.12.2008 20:03

В зависимости от нагрузок у Вас может меняться проприцептивная чувствительность и нейромоторная активность ==> "устал" ... , а вообще-то перепады ВГД определить пальпаторно можно, но сложно - и если Вы определяете это пальцами по разному в разные дни - советую и Вам проверить уровень ВГД, поле зрения и зрительный нерв (как Василию). посм. http://www.forum.nedug.ru/showthread.php?threadid=372983 - там есть про пальцевой метод.

михаил81 10.12.2008 21:50

Да проверялся я ,все в норме, у Василия я думаю дело тоже не в зрительном нерве, дело в ВГД которое может оказывать давление как на хрусталик и склеру , также впрочем и на зрительный нерв и возможно роговицу.

notonlylens 10.12.2008 22:04

Это хорошо, я искренне рад. Только проверяйте раз в полгода-год, т.к. в возрасте, когда риск глаукомы повышается, проходит несколько лет (в среднем порядка 2-3-5 лет) пока сильное снижение зрения (поля и т.д.) будут замечаться самим больным, а благодаря его настойчивости, и доктором.

михаил81 10.12.2008 22:22

спасибо, совет хороший

михаил81 10.12.2008 23:20

Еще вот какие были симптомы на обоих глазах: когда шли сильные выделения из глаз, когда я их сжимал, были на обоих глазах какие-то воспаления в виде красных точек диаметром 2-3 мм прямо посередине нижних век возле глаз, также потом что-то вроде ячменя по верхнему веку сначала на правом глазе, позже и на левом, прошло это все довольно быстро и безболезненно.

михаил81 12.12.2008 12:21

В доказательство моей правоты хочется привести кое-какие исследования
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.eyenews.ru/pages.php?id=1348&glaukoma=ef85661276cbfed7a0fb0680b607adae">http://www.eyenews.ru/pages.php?id=1348 ... 80b607adae</a><!-- m -->
То есть взаимосвязь аккомодации на различные расстояния,выработки и оттока ВВ. И после этого кто-то мне еще не верит?

гость Новый 13.12.2008 16:07

А кто ж Вам поверит... в приведенном Вами источнике нет ни слова о растяжении склеры под влиянием ВГД - тезиса, который Вы так жарко отстаиваете.
Между тем, М.Б. Вургафт наглядно показал еще в 1984 году, что склера взрослого человека не растягивается даже при внутриглазном давлении, равном 100 мм рт. ст.

михаил81 13.12.2008 16:34

А я разве говорил, что склера взрослого человека растягивается?Взрослый человек ведь редко когда получает близорукость.В этом случае идет давление на хрусталик или на зрительный нерв, почитайте мои посты внимательнее.

гость Новый 13.12.2008 16:43

Нет уж... это Вы внимательно почитайте источник, который предлагаете в качестве доказательства своей правоты... хотя он и представляет сомнительную ценность в свете известных фактов...
Взрослый человек ведь редко когда получает близорукость.
Да сколько угодно... у меня только за прошлую неделю таких было два человека, причем вовсе не на поликлиническом приеме.

notonlylens 13.12.2008 18:01

Михаил, у Вас получается "смешалось все: кони, люди". Про влияние ВГД как причины увеличения миопии там сказано обрывочно и соглашусь с Новым_Гостем, подходить надо взвешено. Там больше про регуляцию при глаукоме, факты которые требуют накопления результатов, дальнейших исследований - о чем и говорят авторы.
Мне почему-то думается так:цилиарное тело вырабатывает внутриглазную жидкость, и чем больше напрягается ближнее зрение, тем больше этой жидкости вырабатывается и рано или поздно выработка жидкости превалирует над оттоком, возникает небольшое ВГД.Глаз изнутри давит на склеру. Из-за слабости склеры и поддерживающих ее мышц происходит ее растягивание,стекловидное тело увеличивается в объеме,ВГД нормализуется. - Вы же должны понимать, что так не происходит, если прочитали цитир. статью и замечание Нового_Гостя о 100мм.рт.ст. Например при остром приступе глаукомы - при давлении около 60-80мм.рт.ст. почти полностью прекращается отток водянистой влаги из глаза и частично ухудшается кровоснабжение цилиарного тела (и другие механизмы...), а следом снижение секреции влаги и частичная разблокировка угла п.камеры. Кроме регуляции оттока, о которой говориться в цит.статье - считается, что важными являются и механизмы регуляции секреции (образования) влаги, в том числе и в зависимости от изменений гемодинамики сосудов глаза. Процессы сложные, напрямую ВГД и миопия не связаны (колебания ВГД есть в любом нормальном глазу).

михаил81 13.12.2008 18:13

Уважаемый НГ, разжую Вам все досконально: тянем четыре прямые мышцы назад, жир за теноновой капсулой несжимаем, поэтому имеем упор, но и глаз ведь также не сжимаем (тут я думаю Вы со мной согласитесь,Бейтс сбил меня с толку).Из физики жидкость несжимаема за счет повышения его давления в нашем случае повышение ВГД, тем самым мы помогаем циллиарной мышце уплощить хрусталик (все-таки я нашел объяснение проблеску) , одновременно из вышеуказанных опытов при смотрении вдаль отток внутриглазной жидкости максимален(у меня за час моих тренировок белесые выделения занимали до трети видимой нижней части глаза,а зачастую они были с пузырями) а выработка минимальна.Глаз уменьшается в объеме, зрение восстанавливается.Моя фишка именно в оттоке,а не только в умении тянуть прямые мышцы.Не всегда он идет такими объемами как я описал, а в определенном случае.

notonlylens 13.12.2008 18:25

Михаил, покорректней про разжую...

михаил81 13.12.2008 18:47

not.., и также НГ почитайте в сопромате, что такое ползучесть материалов и еще кое что и Вы поймете, почему склера выдерживает очень большое давление и что этот пример здесь не уместен.

гость Новый 13.12.2008 18:57

Плохо у Вас с жевательными движениями, Михаил. Теперь я Вам поясню, как физик физику.
И инженеру Кошицу, и Вам, уважаемый, не мешало бы знать, что задняя камера и передняя камера (то бишь, пространства лежащие впереди и позади хрусталика) сообщаются между собой.
Исходя из физики, какой бы ни была причина повышения внутриглазного давления (даже пусть самой сумасшедшей), согласно упомянутому Вами закону Паскаля, давление в обоих камерах будет одинаковым. Что же заставит "сжиматься" хрусталик, который, сам будучи несжимаемой жидкостью, сжиматься вовсе не намерен?
Что же касается Вашей "фишки именно в оттоке" внутриглазной жидкости из глаза, да еще с пузырями... тут нам нужен специалист по банно-прачечной технике, уж увольте.

михаил81 13.12.2008 19:52

Давление в задней камере на хрусталик непосредственно в момент оттока внутриглазной жидкости из передней камеры, не будет одинаковым с давлением в передней камере.

гость Новый 13.12.2008 21:12

А Вы возьмите производные первого порядка и нарисуйте фазовые портреты процесса. И все встанет на свои места без домыслов.
Напомню - скорость звука во влаге передней камеры равна 1539 м/секунду, она и будет определять темпы установления нового давления.

P.S.
Придется таки сказать...
Если Вы не оставите свой хамский тон невежды, будете пропагандировать свое понимание "сопромата" в одиночестве, как и ТАР. Кривизны поверхностей хрусталика меньше, чем у склеральной капсулы, что означает, что хрусталик гораздо устойчивей к давлению, чем склера.

михаил81 13.12.2008 21:37

А как же я узнаю какое давление я создаю при сжатии прямыми мышцами, сколько жидкости выработалось и сколько ушло?

гость Новый 13.12.2008 21:48

Китайцы говорят: "Тот, кто хочет дойти до конца пути, должен повежливей расспрашивать о дороге".
А как же я узнаю какое давление я создаю при сжатии прямыми мышцами, сколько жидкости выработалось и сколько ушло?
А есть такое исследование - тонография. Гляньте докторскую Ю.Н. Кондратенко, как раз посвящена хирургическому лечению близорукости путем снижения давления. Правда, она Вас расстроит.

михаил81 13.12.2008 22:04

Не могли бы Вы дать ссылку , очень хочется расстроится.

гость Новый 13.12.2008 23:17

Диссертацию Вы легко можете найти в библиотеке, в Сети ее, разумеется, нет.
Но вот Вам базовые положения работы.

Офтальмологический журнал:
Кондратенко Ю. Н., Сергиенко Н. М., Шутько Н. В. Офтальмотонус и гониоскопическая картина при различных видах клинической рефракции. №8, с. 478, 1986.

Кондратенко Ю. Н., Минаева Е. И. Гипотензивное действие склеропластики как один из патогенетических механизмов ее лечебного действия при прогрессирующей близорукости. №1, с. 34, 1987.

Вестник офтальмологии:
Сергиенко Н. М., Кондратенко Ю. Н. Микрохирургические гипотензивные операции при прогрессирующей близорукости. №6, с. 17, 1987.

Миопик 14.12.2008 01:07

тянем четыре прямые мышцы назад, жир за теноновой капсулой несжимаем, поэтому имеем упор, но и глаз ведь также не сжимаем (тут я думаю Вы со мной согласитесь,Бейтс сбил меня с толку)
Тут рядом говорилось про такую операцию - циркляж.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://s1.ipicture.ru/uploads/081120/8FSrHmhzQF.jpg">http://s1.ipicture.ru/uploads/081120/8FSrHmhzQF.jpg</a><!-- m -->
Если исходить из того, что глаз невозможно сдавить, притягивая его к упору за экватор, то эта операция в несколько раз невозможнее.
А что заставило так серьёзно решить, что Бейтс неправ?

гость Новый 14.12.2008 01:29

Если исходить из того, что глаз невозможно сдавить, притягивая его к упору за экватор, то эта операция в несколько раз невозможнее.
Циркляж производят при отслойке сетчатки. Перед натяжением циркляжной ленты прокалывают склеру и выпускают субретинальную жидкость. Вот на этот объем и уменьшается глаз. Затягивание лучше проводить под контролем офтальмоскопа, чтобы не перестараться и не остановить кровоток в сосудах диска. Иначе пару секунд, и ...
Кроме того, после завязывания ленты обязательно проверяют светоощущение, внутриглазное давление и состояние глазного дна. Вот настолько это непростая процедура.

notonlylens 14.12.2008 08:56

Или не прокалывают (не делают мельчайший разрез) - а жидкость всасывается и уходит естественным путем.

гость Новый 14.12.2008 16:12

Дискуссия о том, надо ли выпускать субретинальную жидкость (СРЖ) длилась несколько десятилетий. Закончился спор тем, что циркляж практически перестали выполнять (по данным И. Крейссиг, сейчас он производится менее чем в 1% случаев). Поэтому вопрос так и остался до конца нерешенным.

Миопик 14.12.2008 18:50

Главное, что склера не деревянная, и может менять свою форму. Как раз если бы она растягивалась и объём глаза менялся, теория Бейтса не выполнялась бы.

гость Новый 14.12.2008 20:07

То-то и оно, что склера может растягиваться, и объем глаза может изменяться... Скажем, при врожденной глаукоме до состояния "бычьего глаза", а при субатрофии - до горошины.
Единственное, чего склера не может - меняться по чьему-то желанию. Даже по велению Бейтса.

Ремесленник 15.12.2008 02:29

Единственное, чего склера не может - меняться по чьему-то желанию.
Она меняется с ростом ребенка. Если предположить что в младшем классе косые мышцы сдавливают глаз с верху\низу, то в течение школы глаз вырастает не равномерно во все стороны, а как раз вперед\назад. У взрослых глаз не растет, поэтому появление миопии (тем более прогрессирующей) не так часто встречается, как у детей.

Ремесленник 15.12.2008 08:01

Про сайт Леонида Некина я уже писал...
Я Вас... (какое бы слово подобрать)... упрекаю в предвзятости. Вот что пишет сам Леонид:
3. Почему я не делаю ставку на веру в исцеление?...........
Так вот, я хочу с самого начала отмежеваться от предприимчивых господ-целителей, орудующих под лозунгом: «Раз не выздоровел, значит сам виноват». Я не предъявляю ни к себе, ни к другим требования веры. Никаких плацебо не будет.
Он утверждает что картинки слоятся. Я утверждаю что могу терять фокус. Кто то видит проблески. Врачи ни кому из нас не верят. Я рад что вы видите стереокартинки, а то ведь некоторые офтальмологи к ним относятся как к мистике. Наше (пациентов) орудие - опыты над собственными глазами 8-(

гость Новый 15.12.2008 11:05

Ремесленник:
Если предположить...
А предполагать-то зачем? Берем "Руководство по детской офтальмологии", и от предположения не остается и следа...

михаил81 15.12.2008 11:26

А зачем менять склеру? Склера сама подстраивается под объем стекловидного тела, надо лишь изменить этот объем.В случае близорукости надо уменьшить объем стекловидного тела, для этого надо заставить циллиарное тело вырабатывать меньше внутриглазной жидкости и одновременно увеличить отток жидкости из глаза.

гость Новый 15.12.2008 11:52

Разумно... только общий ежедневный проток жидкости через стекловидное тело в 1200 раз больше, чем количество жидкости, образуемое цилиарным телом...

Ремесленник 15.12.2008 12:21

витрэктомия. После операции для замещения удаленного из полости глаза стекловидного тела может использоваться силиконовое масло или расширяющийся газ (например, перфлюоропропан).
А в этом случае как жидкость себя ведет?
Почему бы вместо объема глаза не подумать про изменение формы при неизменном объеме?
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/081215/thumbs/RA02n744VR.jpg] (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/10331185.html)
Какими путями идет приток\отток влаги? Цилиарное тело при изменении влияет не только на хрусталик, но и на склеру (оно же к ней приклеплено). В руководство по детской не загляну... нету у меня такого.

гость Новый 15.12.2008 16:32

А в этом случае как жидкость себя ведет?
Как жидкость. Для введения силиконов или перфлюоронов объем глаза надо предварительно уменьшить.
Почему бы вместо объема глаза не подумать про изменение формы при неизменном объеме?
Так это и есть подход, который ведет к циркляжу.
Какими путями идет приток\отток влаги?
Приток один, путей оттока четыре.

михаил81 15.12.2008 16:47

Разумно...
спасибо.
только общий ежедневный проток жидкости через стекловидное тело в 1200 раз больше, чем количество жидкости, образуемое цилиарным телом...
Вы имеети ввиду циркуляцию внутриглазной жидкости? Так это не мешает нам уменьшать объем стекловидного тела путем изменения выработки и оттока, пусть себе циркулирует.

[изображение: http://zrenie.isee.ru/image_news/eyeglau.jpg]
Вот как раз в этом месте у меня и воспаленные красные точки были

гость Новый 15.12.2008 17:22

Спасибо
Но невыполнимо.
Вы имеети ввиду циркуляцию внутриглазной жидкости?
Нет, идет речь об объеме жидкости, проходящей через стекловидное тело. На фоне этого объема количество внутриглазной жидкости - копейки...

михаил81 15.12.2008 19:43

Но не выполнимо да, не просто было прийти к этому и понять/разобраться во всем.

ant 16.12.2008 07:05

Но не выполнимо да, не просто было прийти к этому и понять/разобраться во всем.

Михаил - если тебе это поможет разобраться с механизмом проблесков.
Если долго смотреть вдаль на таблицу, пытаясь вызвать проблеск, а потом сжать глаз принудительно (например веками) - то возникает продолжительный проблеск - дальше можно видеть все четко несколько минут. Глаза как бы ловят фокус и за него держаться. Если расслабить их и проморгаться - проблеск уйдет. Однако веки уже не работают - прищуривания нет, можно открыть глаза широко.

Еще вариант сжать глаз - закрыть глаза, покрутить ими влево-вправо и сразу открыть. Повторять осторожно - напряжение возникает в глазах, может и вредное.

михаил81 16.12.2008 11:22

ant , я знаю о чем Вы говорите, и также знаю , что не у всех получится поймать проблеск/улучшение при выполнении этих манипуляций.Вот например когда у меня правый глаз был 0 а левый -1, левым я какие бы манипуляции ни делал,подобные Вашим(моргания и т.д.) ощутимый проблеск не приходил.Вы лучше скажите, когда у Вас приходит продолжительный проблеск, это сразу на оба глаза или на один?

ant 17.12.2008 03:36

ant , я знаю о чем Вы говорите, и также знаю , что не у всех получится поймать проблеск/улучшение при выполнении этих манипуляций.Вот например когда у меня правый глаз был 0 а левый -1, левым я какие бы манипуляции ни делал,подобные Вашим(моргания и т.д.) ощутимый проблеск не приходил.

Да, глаза должны быть готовы, т.е. должны уметь уже на этом проблеске останавливаться хоть ненадолго.

Вы лучше скажите, когда у Вас приходит продолжительный проблеск, это сразу на оба глаза или на один?

По разному. Чаще всего - сначала на один, а потом второй подключается. Иногда только на один, но как правило это недолго длится. Долгие обычно на оба глаза.
То что здесь мозги участвуют, а не глаз сам по себе - без сомнения

михаил81 02.01.2009 00:33

Отметим еще одно важное обстоятельство. Представим себе, что склера полностью потеряла свои упругопластические свойства, т. е. стала абсолютно жесткой. В этом случае удаление из внутренней полости глаза любого, даже малого объема ВВ сразу же приведет к снижению ВГД до уровня, близкого к давлению в эписклеральных венах, потому что внутриглазные структуры (исключая, естественно, сосудистую сеть глаза) в основном несжимаемы. Необходимого перепада давления не будет, отток прекратится

Значит, должен существовать другой исполнительный механизм, физиологически обеспечивающий не только постоянство ВГД. но и временную задержку, а также последующее удаление "отработанной" в процессе метаболизма ВВ [3, 4].

Частью такого исполнительного механизма является, по-видимому, склера, упругопластические свойства которой [5] как будто созданы для обеспечения работы своеобразного механизма "дыхания склеры". Суть работы этого исполнительного механизма, очевидно, такова (рис. 1).
[изображение: http://www.dalnozorkost.ru/to_doctors/library/img/image001.jpg]

Рис. 1. Схема функционирования механизма "дыхания склеры".

В процессе продукции ВВ из-за ограниченной сжимаемости сосудистой и несжимаемости других внутриглазных структур, близких по физико-механическим свойствам к жидкости, склера должна расширяться при закрытом "клапане-трабекуле", принимая внутрь глаза тот минимальный объем ВВ. который необходим для полноценного осуществления процессов метаболизма (назовем его "мета-объемом"). Далее этот мета-объем при открытом "клапане-трабекуле" будет "выдавливаться" из глаза наружу (при постоянном ВГД!) благодаря действию упругих сил склеры. Склера при этом работает как своеобразный насос, принимающий внутрь себя и выталкивающий наружу ВВ.
То есть опять же приходим к тому, к чему пришел я, то есть имеем средство для избавления от близорукости.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.dalnozorkost.ru/to_doctors/library/ottok-accomod.html">http://www.dalnozorkost.ru/to_doctors/l ... comod.html</a><!-- m -->

Да, а что думают господа офтальмологи по поводу этого препарата?

[изображение: http://www.apteka-mitsar.ru/products_pictures/1774.jpg]
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.apteka-mitsar.ru/product/1774/">http://www.apteka-mitsar.ru/product/1774/</a><!-- m -->

гость Новый 02.01.2009 13:19

Отметим еще одно важное обстоятельство. Представим себе, что склера полностью потеряла свои упругопластические свойства, т. е. стала абсолютно жесткой.
"Когда ж это бывает???" (Козьма Прутков).
Да, а что думают господа офтальмологи по поводу этого препарата?
А что тут думать... глаукому мы им лечим. Если Вы намекаете на уменьшение близорукости с помощью тимолола, так этот этап уже пройден... даже профилактика роста не получилась.

михаил81 02.01.2009 15:03

Когда ж это бывает ??? вот именно ,что такое не может быть, склера имеет тенденцию микрорастягиваться и сжиматься, таким образом и происходит отток вв из глаза, а при дополнительном давлении на склеру,например при сжатии прямыми мышцами, отток увеличивается в разы,склера подстраивается под уже меньший объем.По копейкам естественно(1 D за один-два месяца) глаз становится нормальной формы.Препарат возможно стоит пробовать людям практикующим упражнения и проблески.

гость Новый 02.01.2009 19:29

Увы... я сам много раз промерял ригидность склеры под нагрузкой 5, 10, 15 и 60 Г. И все упрямо получалось одна та же величина...

михаил81 02.01.2009 20:13

НГ,а что за опыты такие?, у Вас там что, склера деревянная?, в жизни мы имеем субатрофию и бычий глаз, да и дальнозоркость с близорукостью, склера тоньше в экваторе, за счет этого и глаз меняется в переднезаднем направлении.

гость Новый 02.01.2009 21:32

У меня? Нет, коллагеновая... А то, что Вы называете "в жизни", не дай бог Вам иметь...

михаил81 02.01.2009 21:44

Близорукость,дальнозоркость и т.д. , не дай Бог,(ттт).Я к тому,что вопреки Вашим опытам склера ведет себя совсем не так , она растягивается.

гость Новый 02.01.2009 21:54

Я вообще-то про субатрофию и "бычий глаз"...
А насчет того, что Ваша склера растягивается, так мое приглашение остается в силе... Вот и померяем.

михаил81 02.01.2009 22:14

НГ, еще раз.У взрослого человека нормальное зрение,нормальная длина глаза.Вот он начинает терять зрение,становится близоруким, например -6 диоптрий.Длина глаза у такого пациента должна быть примерно на 2 мм длиннее, чем тогда, когда у него было нормальное зрение.Вы утверждаете, что склера не растягивается.Зададимся тогда вопросом: каким образом глаз стал больше в длину, что изменилось?Ответьте пожалуйста.

гость Новый 02.01.2009 23:09

Михаил, а почему Вы считаете, что глаз непременно должен растянуться? Ведь даже в классификации есть "рефракционная" форма, при которой близорукость определяется не длиной оси, а избыточной силой преломления.

михаил81 02.01.2009 23:46

Ну вот у нашего пациента изменилась именно длина глаза, так что меняется? Насчет рефракционной формы будет отдельная тема.

гость Новый 03.01.2009 02:10

Ну а почему у Вашего пациента должен растянуться глаз? Ведь не у всех растягивается. Вот поясните, чем это растяжение так Вам нравится.
Вот у ребенка глаз увеличивается с 16 мм до 24 мм, но это же рост, а не растяжение.

михаил81 03.01.2009 03:26

НГ , на самом деле мне не важно ,каким способом пришла близорукость - рефракционным или осевым, в любом случае фокус будет попадать на сетчатку при уменьшении длины глаза.Я привел примеры, что склера растягивается и сжимается и это можно регулировать путем производства и оттока вв, а Вы говорите, что это не возможно.

гость Новый 03.01.2009 11:37

Вы привели не примеры, а очередные гипотезы. Фактов, подтверждающих эти гипотезы, пока я не вижу. Что ж их обсуждать?
Кроме того, Вы почему-то упрямо считаете, что мышцы глаза работают только тогда, когда Вам этого хочется. Но они работают всегда - конвергенция при чтении, например, требует напряженной работы всех мышц.

михаил81 03.01.2009 15:45

А изменение длины глаза при близорукости и дальнозоркости ,для Вас это не факты?Вы говорите,что склера не растягивается, повторюсь, что тогда меняется? Если не знаете, то скажите, что не знаете, не надо уходить от темы.

гость Новый 03.01.2009 16:29

А изменение длины глаза при близорукости и дальнозоркости, для Вас это не факты?
Извольте указать литературу, где можно прочитать о том, что при аметропии глаз обязательно изменяет свои размеры.

михаил81 03.01.2009 19:12

НГ, мы Вас поняли, Вы не знаете ответа на мой вопрос.

migel 03.01.2009 20:43

М81
Вы можете привести Ваши значения ПЗО глаза до и после улучшения зрения в качестве подтверждения Вашей версии?
Если ранних данных нет, тогда можете ли Вы уменьшить размер ПЗО по сравнению с сегодняшним? По Вашей теории это должно быть возможно.
Если нет, тогда чем Вы можете подтвердить свою версию?

михаил81 04.01.2009 00:04

migel, Вы мне предлагаете стать дальнозорким?Обратный процесс наращивания длины глаза мне не известен, я итак в +1 вижу все очень хорошо.Моя версия основана на том , что при прогрессировании близорукости у некоторых пациентов наблюдается рост глаза в длину, значит при этом у них растягивается склера.

migel 04.01.2009 17:34

М81
Я предлагаю Вам ВРЕМЕННО НА МОМЕНТ ИЗМЕРЕНИЯ стать более дальнозоркм, что Вы должны уметь, это обратимо и не опасно. Если бы Вы привели результаты полного обследования своих глаз, разговор стал бы более предметным.
Если же при плюс один Вы видите очень хорошо, то это значит что у Вас скрытая дальнозоркость и это обстоятельство говорит в пользу наличия у Вас спазма аккомодации, который прошёл и зрение вдаль улучшилось
Упражнениями для глаз, тренажерами и т.п. возможно снизить или убрать целиком спазм аккомодации.
Вас не удивляет, что при таком числе просмотров темы, почти никто не заинтересовался Вашим результатом? Ответ прост: Вы не смогли никого убедить в том, что у Вас не обычное явление : снижение спазма аккомодации за счет неких упражнений.

михаил81 04.01.2009 19:56

Вас не удивляет, что при таком числе просмотров темы, почти никто не заинтересовался Вашим результатом?
Нет , меня это не удивляет, ответ кроется в попытках людей улучшить зрение и получении соответствующих результатов. Меня удивляют люди, которые рассказывают об улучшении, но не рассказывают о результатах проверки у окулистов, таких в интернете много.

сумчатый 10.04.2009 12:05

Уважаемый НГ, разжую Вам все досконально: тянем четыре прямые мышцы назад, жир за теноновой капсулой несжимаем, поэтому имеем упор, но и глаз ведь также не сжимаем (тут я думаю Вы со мной согласитесь,Бейтс сбил меня с толку).Из физики жидкость несжимаема за счет повышения его давления в нашем случае повышение ВГД, тем самым мы помогаем циллиарной мышце уплощить хрусталик (все-таки я нашел объяснение проблеску) , одновременно из вышеуказанных опытов при смотрении вдаль отток внутриглазной жидкости максимален(у меня за час моих тренировок белесые выделения занимали до трети видимой нижней части глаза,а зачастую они были с пузырями) а выработка минимальна.Глаз уменьшается в объеме, зрение восстанавливается.Моя фишка именно в оттоке,а не только в умении тянуть прямые мышцы.Не всегда он идет такими объемами как я описал, а в определенном случае.
Уажаемый Михаил81.
в приведённой вами ссылке
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.eyenews.ru/pages.php?id=1348&glaukoma=ef85661276cbfed7a0fb0680b607adae">http://www.eyenews.ru/pages.php?id=1348 ... 80b607adae</a><!-- m -->
трансклеральный путь оттока внутриглазной влаги(ВВ) оценивается по максимуму в 20% при дополнительном давлении в глазу в 6мм.рт.ст., а при более низком добавочном давлении всего 5-10%, если я правильно их понял. Этот путь оттока через склеру и роговицу выводит на конъюнктиву, т.е. наружу глаза, где и были у вас белёсые выделения. С другой стороны Шлемов синус тоже по некоторым данным имеет выход на конъюнктиву, а по другим только в эписклеральные вены. Однако не вникая в нестыковки теории можно в порядке эксперимента провести, если вас это интересует, пальцевое давление на закрытый веком глаз. При этом глаз должен быть в положении взгляда вниз. Сила давления должна быть в пределах 30-70 г. Это такое давление, которое чувствуется как прикосновение, а чувства боли ещё нет. ВВ жидкость оттекает из глаза под веки, ВГД снижается. Вопрос приведёт ли это к прояснению зрения в вашем случае. В моём не приводит. У меня -7д

Ремесленник 10.04.2009 14:23

Обращение к врачам.
Здравствуйте. В итоге многомесячных диалогов посетители сайта рассказывали о своих наблюдениях в надежде получить ответ специалистов. Остановимся на управлении фокусом.
Еслиб участник форума приехал к форумному врачу на прием, то сделали измерения в всё стало понятно. Но у форумчан нет такой возможности. А у врачей есть другая возможность. Надо взять любого пациента, ассистента, знакомого, другого врача, научить его рулить фокусом и снять показания (хоть размеры пзо, хоть давление, хоть другие параметры). Этому может научиться любой человек за минуту, даже восьмиклассник (http://ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?p=10959#10959) Этому мешает только одно - человеческий фактор. Не верят нам врачи, мы же не разбираемся в теории. Да и не верьте нам, поверьте себе, научитесь менять фокус, поверьте своим родным, их тоже научите. Если не верите нам, то обязательно поверите людям, которые рядом с вами.
notonlylens, мне кажется что Вы должны быть первый из врачей, кто признает и научится аккомодации по желанию, научит этому своих знакомых и вместе будут изучать это явление, а не игнорировать.
(Хрусталик в состоянии покоя помещен в бесконечное пространство глазной жидкости. Каково его фокусное расстояние в этой среде?)

михаил81 10.04.2009 16:46

сумчатыйВопрос приведёт ли это к прояснению зрения в вашем случае.

В моем случае это приводит к ухудшению зрения, а если одеть плюсовые очки, то можно, грамотно надавив, поймать и удержать момент прояснения .

notonlylens 10.04.2009 17:23

notonlylens, мне кажется что Вы должны быть первый из врачей, кто признает и научится аккомодации по желанию, научит этому своих знакомых и вместе будут изучать это явление, а не игнорировать. - Да, спасибо Вам (у кого меньше теории и больше своего мнения.. ) и Новому Гостю (и то, и другое вместе) - вырисовывается интересное поле работы, которую вы мне предлагаете.. "Кто платит?"

Вопрос - ну научились аккомодировать и как заставить ее стать отрицательной? Т.е. как побороть уже имеющуюся миопию.

Повысить возможности акком.аппарата к нагрузке и релаксация после нагрузки путь к предупреждению миопии и ее прогрессирования.

Сейчас стал формулировать это так -- "Читали-писали, делаем перерыв. Только не надо сидеть и смотреть в телевизор, в стенку. Идите на улицу, занимайтесь спортом."
<!-- m --><a class="postlink" href="http://pediatrics.ru/forum/6-421-1">http://pediatrics.ru/forum/6-421-1</a><!-- m -->
Коллеги, простите за параофтальмологические высказывания.

Ремесленник 10.04.2009 21:21

Отрицательной делать так. Надо приблизить любой объект к носу и соответственно стараться ОТДАЛИТЬ фокус в даль. за объект. Постепенно отдалять объект. Чем дальше тем сложнее. Тренировки и т. д. но всё таки неплохо зафиксировать что меняется. Какие размеры глаза? Не надо докторских. Нам показателей аппаратуры должно хватить
Высший пилотаж - смотреть на стенку 5м и закинуть фокус дальше этой стены.

KrapP 10.04.2009 23:11

Высший пилотаж - смотреть на стенку 5м и закинуть фокус дальше этой стены.

Это точно высший пилотаж:) А ты так научился делать?)

Ремесленник 10.04.2009 23:37

Не, я не умею так. Я с расстояния 20...25см могу закинуть. На крестике поверяю. Когда ближе - горизонтальная линия расплывается, когда дальше - вертикальная. Вот, буду увеличивать. Я кстати недавно научился параллельно смотреть - перед зеркалом развожу глаза и они сливаются в один, как циклоп получаюсь •-) (это как две точки на бумаге на расстоянии 7см)
Между прочим, если человеку проще приблизить фокус, значит он склонен к близорукости. Если проще в даль закинуть - к дальнозоркости.

сумчатый 12.04.2009 17:12

сумчатыйВопрос приведёт ли это к прояснению зрения в вашем случае.

В моем случае это приводит к ухудшению зрения, а если одеть плюсовые очки, то можно, грамотно надавив, поймать и удержать момент прояснения .
Правильно считать, что когда грамотно надавишь, то ПЗО вследствие выхода внутриглазной влаги укорачивается даже сильнее, чем должно быть в норме? Глаз превращается в дальнозоркий, что доказывается применением плюсовых стекол.

михаил81 12.04.2009 18:22

В том то и дело , что при надавливании/сжатии вгж не выходит , для этого нужны дополнительные условия, о которых я пока умалчиваю. Глаз несжимаем, , однако делая китайские глаза(а это равносильно надавливанию пальцами и утягиванию глаза прямыми мышцами в глазницу) в очках +4 я вижу проблеск и его сдерживаю. Что меняется в глазу я думаю можно определить приборами , то есть взять человека , оттянуть веко и измерить длину глаза и его рефракцию , а потом измерить то же самое, но уже без оттягивания.Офтальмологам , на этом форуме, я думаю проще всего провести такой опыт.

сумчатый 16.04.2009 09:36

Что меняется в глазу я думаю можно определить приборами , то есть взять человека , оттянуть веко и измерить длину глаза и его рефракцию , а потом измерить то же самое, но уже без оттягивания.Офтальмологам , на этом форуме, я думаю проще всего провести такой опыт.
может оказаться, что здесь таится великая докторская тайна. Все эти измерения давно произведены и Бейтс основал свою доктрину на этих измерениях 100 лет назад.
В что делают глазные врачи? Они пытаются на приеме определить диоптрии в предположении, что ПЗО ПОСТОЯННО. Хотя знают, что оно переменно, и это является помехой для подбора очков. Среднее расстояние в глазу, наверно соблюдается на него и выписывают очки.

сумчатый 16.04.2009 10:09

Я могу привести кучу фактов и наблюдений в пользу гипотезы, что ПЗО зависит от кровообращения в глазу. В определенным пределах кровообращение может изменяться он выбору. Учет этих обстоятелств повышает устойчивость прояснения зрения. Повторю, это гипотеза, но она подтверждена лучше, чем любая другая.

михаил81 18.04.2009 02:08

Я могу привести кучу фактов и наблюдений в пользу гипотезы, что ПЗО зависит от кровообращения в глазу. В определенным пределах кровообращение может изменяться он выбору. Учет этих обстоятелств повышает устойчивость прояснения зрения. Повторю, это гипотеза, но она подтверждена лучше, чем любая другая.
Простой опыт показывает, что проблеск может быть от кровообращения в голове, и это знает каждый миоп - для этого надо опустить голову ниже таза и постоять так немного, поднявшись , зрение ненадолго проясняется.
Сумчатый, а почему вы решили, что меняется ПЗО ? Может уплощается хрусталик? То есть цилиарная мышца, состоящая из четырех мышц(две на аккомодацию две на дезаккомодацию) работает в усиленном режиме, повышая давление в ПК.

сумчатый 18.04.2009 20:03

Сумчатый, а почему вы решили, что меняется ПЗО ? Может уплощается хрусталик? То есть цилиарная мышца, состоящая из четырех мышц(две на аккомодацию две на дезаккомодацию) работает в усиленном режиме, повышая давление в ПК.
Труднее представить, что дополнительная ВВ в ПК не перейдет немедленно в ЗК, там ведь много проходов для жидкости. Мне нравится теория предаккомодации за счет склеральных смещений, кроме того я имею собственные наблюдения, которые согласуются с такой гипотезой. Строго говоря, могут играть роль изменения формы роговицы, хрусталика, задней половины глаза, тем более, что наклон может увеличить количество крови во всех трех относительно разделенных сосудистых сплетениях глаза - лимбальном, цилиарном и хороидальном

михаил81 18.04.2009 23:06

Труднее представить, что дополнительная ВВ в ПК не перейдет немедленно в ЗК, там ведь много проходов для жидкости.

Камеры глаза. Передняя камера глаза. Задняя камера глаза.

В.Камеры глаза. Пространство, находящееся между передней поверхностью радужки и задней стороной роговицы, называется передней камерой глазного яблока, camera anterior bulbi. Передняя и задняя стенки камеры сходятся вместе по ее окружности в углу, образуемом местом перехода роговицы в склеру, с одной стороны, и цилиарным краем радужки — с другой. Угол этот, angulus iridocornealis, закругляется сетью перекладин. Между перекладинами находятся щелевидные пространства. Angulus iridocornealis имеет важное физиологическое значение в смысле циркуляции жидкости в камере, которая через посредство указанных пространств опорожняется в находящийся по соседству в толще склеры венозный синус.

Позади радужной оболочки находится более узкая задняя камера глаза, camera posterior bulbi, в состав которой входят и пространства между волокнами ресничного пояска; сзади она ограничивается хрусталиком, а сбоку — corpus ciliare. Через зрачок задняя камера сообщается с передней. Обе камеры глаза наполнены прозрачной жидкостью — водянистой влагой, humor aquosus, отток которой совершается в венозный синус склеры.
[изображение: http://meduniver.com/Medical/Anatom/Img/665.jpg]

ПК и ЗК - это одна сила, давящая на хрусталик спереди.
Хороидея и Стекловидное тело - это сила, давящая на хрусталик сзади . Хрусталик в глазе подвешен на связках наподобие тела в гамаке

[изображение: http://www.organum-visus.com/images/golubev/presentation/Zolotarev_Accom_08g/Organum-visus_Zolotarev_08g%20(9).jpg]

Чем тяжелее будет тело (давление со стороны СТ), тем ниже провиснет гамак(утолщение хрусталика - аккомодация) и наоборот.

Цилиарная мышца гоняет жидкость из ПК(+ЗК) в хороидею и обратно.

сумчатый 21.04.2009 20:57

[изображение: http://meduniver.com/Medical/Anatom/Img/665.jpg]

ПК и ЗК - это одна сила, давящая на хрусталик спереди.
Хороидея и Стекловидное тело - это сила, давящая на хрусталик сзади . Хрусталик в глазе подвешен на связках наподобие тела в гамаке

Чем тяжелее будет тело (давление со стороны СТ), тем ниже провиснет гамак(утолщение хрусталика - аккомодация) и наоборот.

Цилиарная мышца гоняет жидкость из ПК(+ЗК) в хороидею и обратно.

Давайте учтём еще, что давление ВВ порядка 20мм.рт.ст. а давление в венах, в т.ч водяных -10мм.рт.ст.. а в синусе мозга, куда уходит кровь из глазной вены - 6мм.рт.ст.
Мне кажется ВВ должна бегом утекать по венам при таких перепадах давления. А еще ведь есть путь оттока ВВ через влагалище глаза и структуры зрительного нерва как я понял в ликвор, давление которого, думаю порядка венозного - около 6 мм.рт.ст. Хотя точно не знаю. Да и офтальмологи пишут о постоянной продукции ВВ ЦМ и её постоянном оттоке от глаза, а что есть возврат, я вроде такого не видел. Но почему должно увеличиваться вес С. тела при наклоне головы и приливе крови? Из-за повышения жесткости хороидеи или видите другой вариант?
Давно хотел спросить, как вы полагаете есть выход ВВ на роговицу через какие-то там каналы?

Войдите, чтобы комментировать.