Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Ljubopitnij

Тема

Такой вопрос - линзы для очков бывают утонченными - какой-то там коэффициент кажется есть если я не путаю: 1.6;1.7 и т.д. У меня сейчас очки с утоньшением 1.6, а при заказае новых в магазине предлагают линзы с утоньшением 1.7. Сказывается ли это утоньшение каким-тообразом на зрении/вредно ли для глаз? Или с этой стороны никакой разницы для глаз не будет?

Тема

Добрый день, всем!

По4итав данный форум 4уть-4уть, плюс по старой памяти в которой еще сохранились воспоминания от посещения разных вра4ей, пришел к выводу 4то надо каким-то образом найти критерии, по которым можно выбрать офтальмолога - возможно ли это? Или непрофессионалу/пациенту ето нереально сделать? Может быть стоит задать какие-то наводящие вопросы? Или обратить внимание на оборудование/применяемую аппаратуру ( хотя это наверное все же не панацея)?

Может быть, кто-то просто знает и посоветует сильного спеца в Латвии?

Был как-то слу4ай - пришел с псориазом к вра4у, а тот насоветовал сильных препаратов - хорошо хоть в интернет залез - волосы от побо4ных еффектов дыбом встали . Плюс просто из интернета ви4итал столько, 4то потом сам из спецов инфу витаскивал - "Ааах, Вы не хотите такой препарат, а хотите такой - ну правильно, он менее вреден, тыры-пыры, но у нас пациенты обы4но хотят бистрого резулйтатааа, поетооомууу (С)--> нето4ная. Вообщем не хотелось бы попасть в такую же ситуацию с офтальмологами - все-таки с глазами шутить не стоит.

Заранее всем спасибо!!!

Комментарий

Еще один маленький вопросик специалистам, правда не по коррекции - в конце рабочего дня, вернее после него, на улице глаза хуже в темноте не то чтобы видят, а различают отдельные предметы - что-то вроде как после того как на яркий свет некоторое время посмотреть. Нормально ли это?

Комментарий

1.) Кроме соблюдения общепринятых гигиенических мер, - это что имеется ввиду? Работаю в основоном с текстом - значит ЖК .

2.) 1988 год? А тогда уже ЖК мониторы были?

3.) Лампы выбросить нельзя . Да на них по моему сейчас все офисы основаны. Хотя если честно я сам себя под ними неуютно чувствую. А что лучше - когда полумрак в офисе ( мало ламп работает) или наоборот - чуток ярковато? Светофильтры - я их могу просто заказать пнри покупке новых очков?

4.) Вот чего незнаю того незнаю - монитор Samsung Sync Master 710N Попробую в понедельник переключить - порог узнавания это граница с которой начинает различаться текст?

5.) Перерывы каждый час необходимы - или это не помогает?
1. См., например, "Гигиена детей и подростков при работе с компьютерными видеотерминалами (В.М. Кучма, 2000)".
2. Обзор не посвящен специально ЖК мониторам, в нем описаны особенности классов устройств. Тем не менее, ЖК мониторы уже были, монохромные, правда. Им уделялось гораздо меньше внимания, как в разработке, так и в изготовлении, поскольку они плохо уживаются в военном деле. Основной упор делался на электролюминесцентные и светодиодные панели. ЖК шли "в быт". Напрягитесь и сами вспомните - часы, калькуляторы...
3. Светофильтры можно заказать особо, а можно заказать очковые стекла с покрытием, или заказать их окраску. Усердно рекламируемые "очки для компьютера" как раз и представляют собой эти светофильтры. В России изготавливаются по ТУУ 24361553.044-98, примерно соответствуют светофильтрам ЖС-18. К сожалению, нарушают цветовосприятие, потому используются только для работы с текстом. Очки не должны быть поляризованы(!), потому не годятся, например, очки для рыбаков, имеющие тот же спектр пропускания.
4. Ваш монитор не имеет такой готовой настройки, но ее можно создать. При неудаче - вернуться к настройкам изготовителя.
5. Для Вас - не обязательны (у Вас нет аккомодации), для детей - догма (каждые полчаса).

А ярко освещенное рабочее помещение - это хорошо или плохо? Или тоже в меру ярко должно быть. По мониторам еще интересно если кто знает каково должно быть соотношение яркость/контрастность примерно? В ЖК.

Кстати слышал что в ЖК якобы ультрафиолет чтуь ли не выжигает сетчатку . Интересно правда или нет?

Вообщем я окончательно запутался - способен ли монитор ( чтение книг и прочие нагрузки) посадить зрение именно взрослому человеку или нет. У всех разные точки зрения. Да и в жизни - кто-то жалуется что упало зрение за пару лет работы за компом, а кому-то хоть бы хны. Может быть есть еще какие-то сопутствующие факторы ( освещение помещения и т.д.) или просто у всех от природы разный запас прочности? А может с детства уже чуток испорченное зрение было, а потом просто начинает казаться что из-за работы? Или опять же это временное ухудшение и если сделать перерыв то зрение восстановится?

Комментарий

В Китае среди юношей 16-25 лет 82,2% близоруких, в Индии 68,7%, в Малайзии 65%. На Тайване миопия в 12% случаев среди 6-летних детей и 84% случаев среди 16-18 летних.
В западной Европе, США и Австралии - от 25 до 35%. В разных регионах России тоже укладывается в этот интервал.

[см. Рожкова, Матвеев, "Зрение детей. Проблемы оценки и функциональной коррекции", М. Наука, 2007. стр. 226-233.]

Причина: генетика + сильные зрительные нагрузки.

А сильные нагрузки это я так понимаю яркое солнце? Я читал что на Севере с этим тоже проблемы - солнце отражается от снега и наверное тоже оказывaет доп.нагрузку на глаза.

Но мой вопрос в начале темы я так для себя и не прояснил - у взрослого человека чрезмерные нагрузки ( например 8 часов за компом в день) способны посадить зрение или все-таки это больше применимо к детским еще не до конца сформировавшимся глазам?

Комментарий

Истина всегда где-то посередине. На мой взгляд, опасность работы на компьютере все-же немного преувеличена.
По всем характеристикам (возраст, стаж работы на "компе") я близок к "Здравомыслящему", раве только работаю на нем ежедневно несколько больше, а зрение - почти две единицы (1,8 и 1,9, двумя глазами - 2,0). И так же побаливает иногда (часов через 6-7 работы) шея. У меня причина в том, что на экран смотрю через "лекторские очки", поэтому вынужден "задирать" голову. Просто лень многократно менять одни очки на другие. И никаких упражнений для глаз не делаю - все это пустое, как мне кажется. Кому зрительная система позволяет, тот, как и мы со Здравым, может работать сколь угодно долго, а у кого она хилая, тому никакие упражнения на пользу не пойдут. Это как один по своему телосложению готовый борец, или боксер, или штангист, а другому и шахматного коня передвинуть тяжело.
Что касается "кота на крыше", то, видимо, Здравомыслящий задал задачку на расстояния - далее всего от глаз располагается горизонт, ближе - соседний дом с котом, еще ближе - телевизор - монитор - книга - тетрадь. Доказано, что чем ближе ребенок приближает текст к глазам, тем выше у него риск развития близорукости и тем сильнее она прогрессирует. Следовательно, по этому параметру (расстояния) наибольший риск от тетради, наименьший - от горизонта. Но ведь школу не отменишь.

Ну Вы тоже молоток! Ну а перерывы делаете в работе? И если да, то как часто? Монитор ЖК или ЭЛТ? Кстати насчет природной способности "держать удар" интересная мысль. Вполне может быть Вы и правы. Хотя борцы и тем более боксеры разные бывают .

Насчет близости текста и близорукости - это из-за недостаточной нагрузки мышц она возникает?

Комментарий

А Ваше мнение по мониторам и прочим гадостям? Способны подобные изобретения жизнь подпортить?
А как же. Пришел автомобиль и принес гиподинамию, появились самолеты - появился синдром "реактивного живота", распространились телефоны... и так далее.
Но это все-таки больше проблема отношения людей к устройству, а не "злобность" техники. Просто надо знать особенности класса устройств, для того чтобы принимать адекватные меры противодействия, и - что даже важнее - пользоваться ими в той степени, которая менее всего причиняет ущерб здоровью.
Что же касается ЖК мониторов - предоставляемое ими изображение, естественно, очень отличается от натурального изображения, и даже уступает в этом плане ЭЛТ мониторам.

Гм... - требуем-с инструкцию по принятию адекватных мер противодействия против ЖК мониторов в студию . Мои варианты - делать каждый час перерыв и наверное какие-то упражнения для мышц глаз.

Насчет ЖК и ЭЛТ мониторов - ну это интересная тема, но однозначный ответ по моему и не дашь так сразу. Изображение неестественно яркое и с неестественными красками - это да. Но в то же время от ЭЛТ мониторов идет излучение которое на многих влияет прямо скажем нехорошо. Плюс ЖК (матрица) в ноутбуках обычно намного более дружественна глазу чем в настольных мониторах. Правда это должна быть качественная матрица и в большинстве случаев не зеркальная.

Кстати мне еще интересно насколько зависит утомляемость глаз от освещения в офисе. 1 вопрос - Почему дневные лампы вредны для глаз? 2 вопрос - это мне кажется или когда сидишь под источником света ( пресловутой лампой дневного света) глаза сильнее устают. Не могу решить - то ли слишком яркая лампа, то ли свет падает на бумагу и как-то не так отражается ( варианты - сорт бумаги какой-то левый или чернила принтера так блестят).

Комментарий

Плохо уживается. Поэтому те, кто ведут активный образ жизни, чаще всего коррекцию и делают. Теннисисты, например, даже 1 диоптрию приходят убирать.

Не - я имею ввиду, насколько опасно заниматься спортом при высокой близорукости. Например самбо

Комментарий

1. Чем жидкокристаллический монитор по своим характеристикам отличается от обычной картинки? Ничем.
Милое заблуждение...
3. А теперь предлагаю расположить объекты по степени удаленности их от глаз, а значит и по степени риска по п. 2: тетрадь во время письма, монитор, горизонт, книга во время чтения, телевизор, кот на крыше соседнего дома.
С распределением по удаленности уже трудно согласиться. Как попал кот на крыше за горизонт? А вот со степенью риска - вообще никак.

А Ваше мнение по мониторам и прочим гадостям? Способны подобные изобретения жизнь подпортить?

Комментарий

1. Чем жидкокристаллический монитор по своим характеристикам отличается от обычной картинки? Ничем.
2. Давно известно, что чем ближе расположен объект к глазам, тем выше риск развития близорукости и тем быстрее она прогрессирует.
3. А теперь предлагаю расположить объекты по степени удаленности их от глаз, а значит и по степени риска по п. 2: тетрадь во время письма, монитор, горизонт, книга во время чтения, телевизор, кот на крыше соседнего дома.
4. О собственных ощущениях. Возраст к 70-ти, работаю на компе более 8 лет, не менее 8 часов ежедневно, часто в выходной и в праздники. Глаза не сохнут и не устают, острота зрения без коррекции 1,5. Единственное - в последнее время шея уставать стала, иногда побаливает на уровне 7-го шейного позвонка (выпирающего).

1.) Отличается и от обычной картинки и от монитора с лучевой трубкой Другое дело что вопрос о плюсах и минусах разных видов монитора открыт

2.) Ну Вы молоток - перерывы делаете? Или упражнения может быть

Комментарий

А есть такой риск как "недостаточная история наблюдения прооперированных пациентов"? Т.е. возможнo ли теоритически выявления недостатков скажем через 20 лет после операции?

Разумеется, теоретически такой риск есть. Первый Ласик провели 18 лет назад.

По линзам подробностей не знаю, мы пока их не ставили.

Понятно. Ну 18 лет это тоже очень много . А если брать в среднем - насколько сильная близорукость уживается со спортом/активным образом жизни?

Тема

Всем привет!

Хотел бы поднять такую тему ( если еще не обсуждалось конечно) - насколько влияет компьютер и правильно сделанное рабочее место ( в офисе) на зрение?

Т.е. проводя весь рабочий день в офисе реально ли "посадить" зрение? Насколько я понимаю в возрасте 18-40 лет (примерно), единственное чем угрожает LCD мониор - это синдром "сухого глаза"? А близорукость компьютер, ТВ, чтение не в меру и т.д. вызывают у детей из-за недостаточно развитого организма/мышц?

Также интересно узнать об освещении и упражнениях для глаз

Всем заранее спасибо

Комментарий

Да, роговица срастается.

При Ласике во время операции формируется лоскут роговицы толщиной 90-140 микрон, который сначала отворачивается, как страница книги, а затем укладывается на место. Следов разреза не видно уже на следующий день. А полное срастание роговицы (так, что лоскут уже не поднять) наступает через 6-12 месяцев после операции.

Линзы ставят при очень высокой степени коррекции (обычно более 12-15 диоптрий) между роговицей и хрусталиком. Метод весьма дорогой (где-то в районе 50-60 тысяч рублей за глаз, цены московские).

Ясно. В целом про ЛАСИК я читал . А есть такой риск как "недостаточная история наблюдения прооперированных пациентов"? Т.е. возможнo ли теоритически выявления недостатков скажем через 20 лет после операции?

По линзам - а они того стоят? Где больше риск, побочных эффектов и т.д.? Один из рисков наверное то что метод ( если я не ошибаюсь) более новый чем ЛАСИК?

Комментарий

Это я тему завел - но почему-то в первом сообщении не мой ник высветился