Темы и комментарии пользователя ЕВА
Не годным к службе призывник считается при миопии - 6,25 и выше, а при близорукости до 6 диоптрий включительно вы попадаете в категорию Б-3, т.е." годен с незначительными ограничениями".
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, советом! Я офтальмолог «взрослый» и в столь серьезной детской патологии не компетентна, а помочь очень хочется. У моей подруги 05.06.2008 родился недоношенный ребенок (срок 25 нед. , вес 925 гр. , ИВЛ 716 часов).
При обследовании в январе 2009 ПЗО ОД 14,6; ОС19,1. В стекловид-ном теле ОД гиперэхогенный тяж, форма хрусталика неправильная, капсула уплотнена, утолщена. При офтальмоскопии ДЗН ОU бледные, ОД на сетчат-ке очажки белого цвета с отложениями пигмента, ОС – сетчатка без патоло-гии. Установлен Ds: ретинопатия новорожденных 1-2 стад.
В мае 2009г. обследовались в Оренбургском филиале МНТК, там ро-дителей убедили, что ретинопатии недоношенных нет, есть только ЧАЗН и косоглазие. (ПЗО ОД 19,4; ОС 20,2). Определяли ЗВП, но результатов на ру-ки не дали, объяснив на словах, что левый глаз видит, а правый – не совсем слепой. Пообещали а ноябре сделать операцию по исправлению косоглазия по новой методике – без пересечения мышц(?). Однако сделали лишь рева-скуляризацию ОД.
2.03.09 обследование в ДОКБ: Взгляд не фиксирует, но с расстояния 20 см. берет предмет уверенно. Горизонтальный мелкокалиберный постоян-ный нистагм. На ОД вызывает «фосфен». Девиация ОД до + 20 - 30 градусов, ОС альтернирует до + 15. ОД: ДЗН деколорирован, атипичный ход сосудов – «хвост кометы», атипичный рубцовый тяж, сетчатка дистрофично изменен-ная, крапчатая по периферии. ОС: ДЗН бледный, атипичный ход сосу-дов,крапчатость сетчатки и дистрофические изменения на периферии. Ds: Ре-тинопатия недоношенных, рубцовая стадия. ОД АЗН. ОС ЧАЗН, вторичное сходящееся постоянное альтернирующее косоглазие. Через неделю при скиаскопии определили ОД М – 5,0Д, ОС М – 10,0Д, назначили очки – 5,0Д на оба глаза (зрачок расширяли трехкратным закапыванием тропикамида).
Сама я ребенка не видела (живем в разных областях), но, по словам мамы, правый глаз почти всегда стоит по центру, а левый косит, из-за чего девочка постоянно поворачивает голову набок. При этом она ориентируется в пространстве, в незнакомых помещениях ходит уверенно, на предметы не натыкается, ищет взглядом нужную игрушку, даже семечки с пола собирает.
Родители очень хотят исправить косоглазие, однако в ДОКБ им категорически отказывают, говоря, что зрение станет еще хуже, т.к. сейчас глаз смотрит лучше видящей областью. Действительо ли это так? И можо где -либо реальо помочь ребенку улучшить зрение?
Приказ, честно говоря, не читала, но такая практика повсеместна: после месяца ВН пациент посылается на ВК после каждого приема.У нас ВК всего раз в неделю, соответственно больной ходит туда 4 раза в месяц - крайне неудобно, тем более, что ВК общеполиклиническое и в офтальмологии там никто не разбирается.
ЛеСя, а вы уверены, что Вам нужен именно ЭСОМ - мини, ведь в нем жесткая прграмма, рассчитанная на небольшую близорукость или компьютерный синдром, а у вашего ребенка, насколько я поняла из форума, проблемы гораздо серьезнее. вам нужен индивидуальный подбор программы лечения и тонкая настройка в течение курса лечения. Если только у Вашего врача есть ЭСОМ - интеллект...
Пару лет назад одному из моих пациентов в Чебоксарском МНТК поставили факичную ИОЛ (была близорукость - 15 диоптрий). Сейчас видит 0,6/0,6, но зрачковый край радужки вклинивается между хрусталиком и ИОЛ повышено глазное давление. Впрочем, наследственность по глаукоме у него отягощена.
Ремесленнику:
у тех моих пациентов,кто поддался на рекламу в СМИ и купил очки Панкова, после лечения ими зрение ничуть не улучшилось, а в двух случаях резко упало (буквально после 2 - 3 сеанса) Это как?
Уважаемый Dr. VIP! Большое спасибо за консультацию! Подруга нашла адекватного хирурга в Оренбурге, и они с дочкой сейчас готовятся к операции.