Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя ксенья

Комментарий

"Новый гость"]
Стоп-стоп-стоп... Так плавикс - это лечение или профилактика ПИОНР?"
Да, действительно, мы несколько отклонились от темы.
Разумеется, что плавикс работает в двух направлениях, но судя по механизму действия, лечебный эффект осуществляется опосредованно.

Комментарий

eyenews.ru - лечение гемофтальма - гепарин субконъюнктивально 750 ЕД, кажется, ... в том числе. Но не сразу и не непрямой, а прямой коагулянт.
Уважаемые коллеги! Прежде всего я хочу извиниться за молчание, проблемы с нетом и т.д. Да, гепарин - препарат выбора в лечении гемофтальма, венозных тромбозов и не только... Примерно лет 10 назад мною Новым Гостем проведена экспериментальная работа по изучению действия на сгусток крови in vitro гепарина, фибринолизина, аминокапроновой к-ты и физ.раствора. Результвты были опубликованы в офтальмологическом журнале. К сожалению, я не могу назвать вам номер журнала, я далеко сейчас от дома... Думаю, что фраксипарин неплохо было бы включить в комплексное лечение (т.н. протокол) влажной формы возрастной макулодистрофии, включающего интравитреальное введение авастина и ФДТ.

Комментарий

Хочу спросить насколько выяснена в таком случае этиология заболевания? Не зная причины, основываясь на осмотре глазного дна - насколько верна будет тактика назначения лечения, какие учитываются показатели гемореологии - и насколько в нее мы имеем право вмешиваться?
Уважаемый коллега! У каждого офтальмолога есть прекрасная возможность наблюдать сосуды в "живую", даже если вы обладаете только прямым офтальмоскопом. Все остальные методы являются дополнительными, подтверждающие ваш диагноз. Аспирин в малых дозах применяется уже давным давно в медицинской практике и не только офтальмологами для улучшения реологии и профилактики тромбообразования. Препарат плавикс(клопидогрел 75) тоже из этой же группы, но обладает некоторыми качественными преимуществами: не повреждает слизистую желудка, более мощный антиагрегант по сравнении с аспирином.
"Селективно и необратимо блокирует связывание АДФ с рецепторами тромбоцитов, подавляет их активацию, уменьшает количество функционирующих АДФ-рецепторов (без повреждения), препятствует сорбции фибриногена и ингибирует агрегацию тромбоцитов.
При приеме внутрь быстро всасывается, характеризуется высокой биодоступностью. Время достижения Cmax составляет около 1 ч. Является пролекарством, биотрансформируется в печени с образованием активного метаболита. Т1/2 составляет около 8 ч. Выводится с мочой и с фекалиями."
Речь идет, конечно, о больных, которым за 50-60 лет.
Мне хотелось бы посоветоваться с коллегами о сроках и продолжительности назначения препарата, кардиологи и невропатологи уже со сроками определились-от 35 дней до 6 месяцев.
Что касается "грубого вмешательства" в реологию крови, я его избегаю, используя при необходимости антикоагулянты прямого действия, отдаю предпочтение фраксипарину, фрагмину. Препараты выбора при диабетических витреогеморрагиях. Но это уже другая история..

Тема

Уважаемые коллеги! Хотелось бы поделиться опытом лечения так называемой передней ишшемической оптической нейропатии препаратом klopidogrel (plavix 75). Я применяю его в течении трех лет примерно. Результаты очень хорошие. Назначаю препарат и больным с окклюзией ЦАС и ее ветвей. Информацию можете получить по адресу:
адрес удален (реклама)

Комментарий

Тут не хватает еще одного пункта - "Солнцезащитных очков, не задерживающих УФ излучение, не бывает".

Да, я согласна с вами, что даже простое оконное стекло в какой то степени задерживает УФ излучение. Речь, конечно, идет о разной степени задержания УФ излучения.
К тому же, вы не станете возражать, что на яркий солнечный свет глаз реагирует миозом?

Тема

Уважаемые коллеги! Хочу знать ваше мнение о пользе и вреде солнцезащитных очков в частности при глаукоме. В чем состоит разница между "обычными" темными дешевыми очками и солнцезащитными с УФ протекцией?

Комментарий

"я не говорю, что Вы не правы, хотя наверно, лучше вообще помолчать. Жду с нетерпеньем. С уважением."
Непонятно, но здорово, но я все же осмелюсь поздравить Вас и всех участников дискусии с наступившим Новым годом и пожелать удачи во всех ваших начинаниях и устремлениях.

Комментарий

"Носить солнечные очки никто не запрещает." Должна вас разочаровать, но я запрещаю больным с глаукомой носить темные сонцезащитные очки, особенно, если у них узкий УПК, а носить просто солнцезащитные очки, без УФ протекции вообще вредно.
Думаю, что вы сами догадываетесь почему, но это уже другая история.
А в отношении риска скажу вам так: вся наша жизнь - это сплошной риск, и дело вовсе не в нем, а в той пользе, которую он приносит, врач не имеет права подвергать больных неоправданному риску, это мое личное убеждение.

Комментарий

"Читали не внимательно. Как раз про атропин данные совершенно новые, можно сказать, сенсационные."
The long term side effects of atropine eye drops in children are relatively unknown and there may be a risk of long term ultraviolet light related retinal damage and cataract formation as a result of chronic pupillary dilatation. Вы очень доверчивы, надеюсь, что со временем это пройдет, а прочитала я внимательно, для меня лично ничего нового...
Все новое, это хрошо забытое старое(в этом случае), атропин очень древний препарат! С уважением, Ксенья.

Комментарий

При авторефрактометрии то -2.0, то -3.0? Ну и причём тут спазм? Это работа аккомодации - Вы же её не выключили. Спазм можно выявить лишь после циклоплегии, когда на узкий зрачок было, скажем, -3.0, а в условиях циклоплегии цифры уменьшились. А колебания при исследовании с узким зрачком могут достигать 3-х диоптрий и более. Аккомодация-с! Хотелось бы узнать, уважаемый доктор, как часто вы в своей пракике пользуетесь ауторефрактометром или все ваши умозаключения почерпнуты из научных трудов? Амплитуда показателей очень зависит от возраста пациента и это неопровержимый факт. Я пыталась поделиться с вами своим личным опытом, и "маленькие нюансы", поверьте, очень помогают начинающему врачу, конечно, амплитуда колебаний показателей бывает и больше 1.0 Д, понятно,что это минимум....
Почитайте тут (хороший обзор современных исследований касательно факторов близорукости, на английском, правда): <!-- m --><a class="postlink" href="http://ophthalmochild.ru/forum/10-1-1">http://ophthalmochild.ru/forum/10-1-1</a><!-- m --> Спасибо, почитала, даже на английском, ничего нового, извините, не нашла. Все то же и все теже споры на протяжении многих веков.

А как Вам одна из теорий развития миопии, согласно которой близорукость слабой степени есть не что иное, как адаптация глаза к чрезмерной нагрузке? Глаз своего добился - при миопии до трех диоптрий нагрузка на аккомодацию уменьшилась, а Вы назначаете коррекцию для близи, возвращая тем самым status quo. И что? При эмметропии нагрузка была чрезмерна, развилась миопия -3.0. Вы назначили очки -3.0, нагрузка вернулась. Чего следует ожидать? Правильно - развития миопии ещё на 3.0 диоптрии (суммарно -6.0).
Да, это печально, если рассуждать таким образом, что тогда говорить о пациенте, которому назначены очки в -5,0Д? Это же в итоге со временем будет целых -8,0!!!
А если у пациента кл, ему вообще весело, линзы придется снимать, а затем снова одевать.. Думаю, что выход всегда можно найти и не один. Ведь даже если вы будете проглочены крокодилом, у вас все равно будут оставаться два выхода, извините за резкость. первое, что надо сделать после назначения очковой коррекции, научить ребенка правильно пользоваться своей аккомодацией. Имею в виду соблюдение гигиенических норм при работе на близком расстоянии, и второе -зависит от врача, который, будучи обремененный знаниями, должен каждый раз решать конретную задачу с учетом конкретного случая(возраст, степень близорукости, РА, РК, фузионные резервы!, сопутствующие заболевания, социальные условия, предпочитаемые пути получения информации: книга, компьютер, телевидение и т.д. ). Если вы это все учтете, то у вас не будут возникать вопросы типа "вы за полую коррекцию или недокоррекцию". Желаю удачи, извините за многословие, и еще - я не приверженец и не противник зарубежной школы, пользуюсь знаниями, полученными за "железной занавесью", с удовольствием читаю зарубежную литературу, что считаю разумным и логичным, беру на вооружение. Всего не расскажешь, процесс познания бесконечный, и это здорово!

Комментарий

Спсибо Ксения. Два вопроса к Вам: Вы встречали, где-то научные обоснованные статьи про глистную инвазию, как причину миопии (как впрочем и заб.вн.органов?). - недалеко "до бубна".
Уважаемый коллега! Рекомендую почитать учебник по паразитологии, а также Jack J. Kanski "Clinical Ophthalmology" Fifth Ed., а кроме того надо помнить, что глаз человека почему-то очень связан с целым организмом того же человека, хоть и является частью мозга, вывнесенного на "периферию", но не до такой же степени, чтобы быть от него совсем независимым! А что касается тренирвки аккомодационной мышцы, то вы мне открыли "Америку", впервые прочитала про такой способ ("гладя под ноги") тренировки аккомодации, раньше мы проводили их у детей по методу Дашевского, Ватченко и др. авторов. И я еще раз повторюсь, что каждый раз кррекция миопии особенно у детей требует индивидального подхода, нет шаблона и не должно быть и это начинаешь понимать с опытом. А при подборе очков и в нашу эру компьютеров последнее решающее слово по прежнему остается за больным.

Комментарий

Уважаемые коллеги! В первую очередь надо уяснить себе самое главное: универсальных рецептов нет в коррекции миопии, особенно у детей, где пусковым механизмом развития, в первую очередь "школьной близорукости", может служить множество факторов, начиная от зрительного переутомления, заболеваний внутренних органов, у детей- это чаще всего глистные инвазии, заканчивая стрессовыми ситуациями, когда ребенок очень переживает по поводу полученных оценок..и так далее. Посему кррекция миопии в каждом случае требует отдельного подхода, ведь давно известно, что не существует соответствия между остротой зрения и степенью близорукости, о чем вам уважаемый Notonlylens и пытался рассказать Новый гость. Как и не существует одинаково хорошей "переносимоти" назначаемой коррекции, обеспечивающей стопроцентное зрение. По большому счету больного интересуют две вещи: хорошее зрение и ощущение комфорта от предложенной коррекции, иногда сам больной будет вас просить уменьшить коррекцию, лишь бы чувствовать себя комфортно, особенно это касается миопии высокой степени. Что касается детей, то очень было бы здорово выяснить возможную причину появления близорукости, а спазм очень легко распознается уже по первой авторефрактометрии с узким зрачком, без всякого, упаси бог, атропина, данные разные получаются,то -2,0, то -3,0... И должно быть на вооружении одно золотое правило: перед назначением очковой коррекции обязательная циклоплегия(дробная, 2 раза капли с перерывом в 5 мин. ), а затем повторная ауторефрактометрия через 30-40 мин. в зависимоти от применяемого мидриатика. И еще хочу добавить, что атропин в лечении близорукости у детей нам плохой помощник, а скорее наоборот, уж очень надолго он выбивает из колеи, а "перенесенный" паралич цилиарной мышцы, может аукнуться для пациента дальнейшим ростом близорукости. Нужны ли очки для чтения детям с близорукостью до 3,0 D. Мое мнение, да, нужны, мы ребенка тем самым ставим в нормальные условия работы цилиарной мышцы, а это и есть тренировка резервов, поскольку при близорукости -3,0 она по идее "отдыхает".

Комментарий

Уважаемые коллеги! В первую очередь надо уяснить себе самое главное: универсальных рецептов нет в коррекции миопии, особенно у детей, где пусковым механизмом развития, в первую очередь "школьной близорукости", может служить множество факторов, начиная от зрительного переутомления, заболеваний внутренних органов, у детей- это чаще всего глистные инвазии, заканчивая стрессовыми ситуациями, когда ребенок очень переживает по поводу полученных оценок..и так далее. Посему кррекция миопии в каждом случае требует отдельного подхода, ведь давно известно, что не существует соответствия между остротой зрения и степенью близорукости, о чем вам уважаемый Notonlylens и пытался рассказать Новый гость. Как и не существует одинаково хорошей "переносимоти" назначаемой коррекции, обеспечивающей стопроцентное зрение. По большому счету больного интересуют две вещи: хорошее зрение и ощущение комфорта от предложенной коррекции, иногда сам больной будет вас просить уменьшить коррекцию, лишь бы чувствовать себя комфортно, особенно это касается миопии высокой степени. Что касается детей, то очень было бы здорово выяснить возможную причину появления близорукости, а спазм очень легко распознается уже по первой авторефрактометрии с узким зрачком, без всякого, упаси бог, атропина, данные разные получаются,то -2,0, то -3,0... И должно быть на вооружении одно золотое правило: перед назначением очковой коррекции обязательная циклоплегия(дробная, 2 раза капли с перерывом в 5 мин. ), а затем повторная ауторефрактометрия через 30-40 мин. в зависимоти от применяемого мидриатика. И еще хочу добавить, что атропин в лечении близорукости у детей нам плохой помощник, а скорее наоборот, уж очень надолго он выбивает из колеи, а "перенесенный" паралич цилиарной мышцы, может аукнуться для пациента дальнейшим ростом близорукости. Нужны ли очки для чтения детям с близорукостью до 3,0 D. Мое мнение, да, нужны, мы ребенка тем самым ставим в нормальные условия работы цилиарной мышцы, а это и есть тренировка резервов, поскольку при близорукости -3,0 она по идее "отдыхает".

Комментарий

Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим опытом. Случилось так, что я последние 6 лет работаю за границей и должна вас "огорчить", что наш "любимый" атропин для выяснения отношений между врачом и близорукостью больного и вовсе не применяется. Если у ребенка спазм аккомодации, то он несомненно уйдет после применения циклоплегиков короткого действия, лучшим из них является Cyclopentolate hydrochloride 0,5%-1,0% особенно в детской практике. а в остальном я полностью согласна с Ноым Гостем(Васильевичем, подозреваю, что Сергеем )))

Комментарий

При сохраненном остаточном зрении, а главное- наличие светоощущения, этому больному показана операция кератопротезирования, которая успешно проводится в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии на Украине, город Одесса. Я сама в настоящее время работаю в Северной Африке и знакома с этой патологией.Успеха Вам!

Комментарий

спасибо за информацию
я знаю со свего личного опыта, что неплохо работает рефлексотерапия(иглоукалывание, электроакопунктура), операция реваскуляризации сосудистой, разумееется, при достаточно высоком центральном зрении

Тема

уважаемые колеги! хотелось бы узнать что нового появилось в лечении пигментной дегенерации сетчатки, имеются ли разроботки по применению стволовых клеток в офтальмологии?