Темы и комментарии пользователя KrapP
Хрусталик самым непосредственным образом участвует в аккомодации. Это несложно доказать. Пример – люди, которым удалили хрусталик из-за катаракты. Рефракция глаза резко изменяется и теряется (или сильно уменьшается) способность к аккомодации.
Ремесленник, судя по распечатке, у тебя астигматизм. Отсюда и слоение. Из-за астигматизма и не удается видеть на единицу.
Высший пилотаж - смотреть на стенку 5м и закинуть фокус дальше этой стены.
Это точно высший пилотаж:) А ты так научился делать?)
Вот как?
михаил81
Откройте сначала секрет, как можно напрячь глаза, при этом сохраняя их неподвижность(без схождения), что конкретно напрягаем и почему идет усиление близорукости?
Я со своей стороны написал.
Оказывается Вы имели в виду, что я получу ответ на свой вопрос в Вашем блоге, не раньше лета - осени , если ничего не изменится.
Нда. Некрасиво с Вашей стороны.
Михаил81, помнится, вы мне обещали поделиться своим способом сжимания глаз с помощью прямых мышц.
Ветку читал.
Можно рассуждать так. Для чего природа вообще создала хрусталик -эту линзу, способную менять свою кривизну? Разве не для аккомодации?
Если аккомодацией управляет не хрусталик, так зачем же эта эластичная линза вообще нужна в глазу?
Вот и надо научиться как то по особенному расслаблять, чтоб фокус сдвигать всё дальше и дальше.
Если мы глаза расслабим то фокус будет направлен бесконечно вдаль. То есть нормальные глаза расслабившись будут видеть хорошо дальние предметы. Я хочу понять, может ли нормальный глаз с помощью волевого усилия или еще как либо безоперационно превратиться в дальнозоркий? Чтобы с помощью этого усилия близорукие смогли видеть вдаль хорошо.
Я там и на рефрактомере проверялся. Квиток не сохранился, но я там тоже напряг глаза и он выдал завышенный результат. Но так как не сохранился квиток и дело было лет 6 назад за стопроцентную точность сказанных слов поручится не могу.
В медицинском заключении есть цифра -10. Она взята скорее всего после проверки рефрактомера, а после проверки на таблице.
Я баловался напряжением после закапывания. Напряжение есть – фокус не меняется. Если и меняется, то незначительно.
А почему на рефрактомере не получится завысить результат? Напряг глаза и рефракция увеличилась.
Насчет отодвигания книги. Да, расслабляя глаза, мы отодвигаем фокус. Но мы же не можем сдвинуть фокус дальше. Чтобы близорукий глаз стал нормальным. А то напрягая подобным образом глаза мы делаем глаза близорукими. А как их напрячь, чтобы фокус изменился в другую сторону? То есть как нормальному глазу вызвать искусственную дальнозоркость? Близорукость то, как мы понимаем, можно вызвать....
А насчет цилиарной мышцы и вегетативной системы... А как же мы меняем фокус? Разве не изменением кривизны хрусталика, за которое и отвечает цилиарная мышца?
Двумя глазами тоже можно. Многие отмечают, что одевая более сильные минусовые очки можно в них навести резкость. Вот это то же самое, двумя глазами. Без более сильных минусовых очков я тоже могу увеличить аккомодацию, правда не так сильно. Можно было бы и сильнее, но я это не тренирую) Мне бы, наоборот, уменьшить аккомодацию. А вы, как я понял, это можете)
По поводу косых мышц – это согласно теории Бейтса они удлиняют яблоко. Я лично не знаю механизма удлинения гласного яблока, но оно удлиняется для разгрузки цилиарных мышц. Следовательно развивается близорукость.
Все довольно просто)
Закрываем один глаз. Смотрим прямо на какой-то объект вдали, например, на часы метрах в четырех. Подносим близко к открытому глазу текст. Текст должен быть в фокусе. Когда смотрим на близкий текст, чувствуем напряжение. Можно поднести текст еще ближе, чтобы более отчетливо почувствовать напряжение. Затем убираем текст и смотрим на дальний объект, удерживая напряжение. Объект вдали будет виден расплывчатым. Чем больше делаем напряжение, тем сильнее рефракция уходит в минус. Меньше напряжения – меньше и минус. Расслабились и дальний объект видно четко (если зрение хорошее).
Таким образом, увеличение рефракции в минус идет за счет напряжения цилиарной мышцы, сжимающей хрусталик. Возможно, при длительном рассматривании близких предметов подключаются косые мышцы (сдавливающие глазное яблоко), чтобы разгрузить хрусталик.
Ваша очередь, Михаил
Всем привет) Выскажусь по поводу управления аккомодацией.
Это действительно возможно и не так уж и сложно(для меня). Когда надо было проходить медкомиссию для военкомата (то ли 17 тли 19 лет), зрение на тот момент было -5,5. Чтобы быть негодным нужно зрение слабее -6. При проверке на таблице я напряг глаза и мой результат был зафиксирован (документально) как -10. После закапывания капель напрягать не получалось. Врач написала, что у меня сильный спазм.
Мой вывод: управлять сознательно аккомодацией можно. Это происходить за счет напряжения-расслабления цилиарной мышцы.
Жаль , что я не могу сознательно наводить фокус на дальние предметы. Но, вроде как, есть люди, которые могут, используя для этого внешние мышцы глаз.
Михаил81, откройте ваш секрет?)
Ремесленник, интересно было бы посмотреть на астигматизм в последней проверке. Изменился ли он там....
А то что он прогрессирует – то факт. У меня он очень сильный, а раньше был слабый. Причем диагноз «кератоконус» не ставят.