Темы и комментарии пользователя GAlexei
Атропинизацию не стоит делать. Неудобно будет за компьютером работать.
GAlexei, там есть такое условие!
Линку плиз в студию...
Допустим, я стою перед оконным стеклом, на котором написан текст. За стеклом панорама. На что будет фокусироваться взгляд - на текст на стекле или на панораму? Я могу свободно переводить взгляд с текста на панораму и обратно. Или я не прав и в таком случае вне моей воли фокус будет идти на текст на стекле?
Вы явно не в курсе. Смотри. В теории Гельмгольца за аккомодацию отвечает хрусталик. Он управляется вегетативной системой (по определению человек НЕ МОЖЕТ управлять хрусталиком, аккомодацией). Ты (и я, и множество других) МОЖЕМ управлять аккомодацией. Вывод - мы управляем чем то другим, но не хрусталиком. Это логика и твои личные глаза.
Границы предметов, разная расплывчатость, наверное надо приглядеться к своим глазам на предмет разного слоения <!-- m --><a class="postlink" href="http://nekin.narod.ru/a4s.htm">http://nekin.narod.ru/a4s.htm</a><!-- m -->
Перечитал про аккомодацию - ну нету там жёсткого условия, что не может... Вот сужение, расширение на свет - там да, но я ж на это не претендую. Да и вообще, тут я думаю, как с дыханием у человека примерно - вроде кажется и на автомате, и не контролируется человеком... ан нет, очень даже контролируется. Я так вообще читал, что сигнал на аккомодацию даёт мозг, когда картинка на сетчатке начинает расплываться. В таком случае ему ничего не стоит послать ложный сигнал. Вот например, у меня начинают болеть глаза, когда я смотрю долго на то, что вдали, но расплывается. Ну, например, на презентацию на проекторе. Обычно его трудно сфокусировать так, чтобы он отчётливо показывал всё. Вроде и вдали, и должны быть расслаблены глаза, ан нет. Проходит время - и на экран смотреть становится просто невозможно.
А слои... ну хорошо, я смотрю на надпись SONY. Буквы 4 мм высотой. 13 см - вижу хорошо. Отвожу глаза постепенно вдаль. Надпись расплывается, это видно, но... появляется вторая надпись SONY, более тусклая, чуть выше и левее (для левого глаза выше и правее), благодаря которой SONY ещё видно на расстоянии 20-25 см. Приближаешь глаза - две надписи сходятся. И всё. Только два слоя, не три, не пять. Думаю, обьясняемо всё тем, что у самых границ роговицы, где она переходит в лимб, уменьшается её кривизна и прозрачность. Но свет всё равно проходит через эту часть. Если эксперимент проделать с фотоаппаратом, второй надписи, понятно, не наблюдается. Если смотреть через маленькое отверстие в листе бумаги (там до границ роговицы свет не доходит), то всё как в случае с фотоаппаратом, никакой второй надписи нет, так что похоже действительно всё дело в неоднородной кривизне роговицы.
А Вы можете без линз приблизить что-нибудь (книгу) к глазам и закинуть фокус в даль? Один человек (на воронежском форуме) рассказал что это помогает в расслаблении.
Ну... насколько это возможно при -8 (т.е. фокусное расстояние в 12.5 см). Если размещу книгу на расстоянии 8 см, то тогда да. Но тут трудно соразмерять усилия, в такой близости 1 см расстояния может значить целую диоптрию силы, а то и больше.
Вот как Наверное стоит заметить, что человек написал про фокусировку в близь и расплывчаты дальние предметы, а не сведение глаз к переносице. То есть очередное - человек сам может терять фокус, хотя хрусталик управляется вегетативно и человек не может терять фокус. Парадокс?
Второй глаз для удобства закрыт. Не рукой даже, а просто зажмурен. А фокус терять - да, без проблем, в любую сторону. Могу установить фокус близко, тогда то, что вдали, будет расплываться. Причём характер расплывчатости разный, по сравнению с тем, как если бы я просто смотрел вдаль без линз. Если просто без коррекции, то границы предметов расплывчатые, но ровные, предметы не искажены. Если же в линзах, но фокусировать вблизи, то границы предметов искажаются, если сильно сфокусировать, то даже перемена в освещении появляется - существенно темнее становится. Наверное, сказывается характер преломления хрусталика.
Если одену сильные контактные линзы, тогда могу имея перед глазами какой-нибудь предмет, установить фокус вдаль, и тогда предмет будет расплываться. Причём характер расплывчатости однозначно разный по сравнению с фокусировкой вблизь, даже не знаю, как объяснить различие, но точно одно с другим не перепутаешь.
Знакомые симптомы. Я тоже программист, только мне 23 и зрение чуть хуже ( -8 ). Было такое год назад примерно, счас вроде не наблюдается. Может моя история покажется врачу нелогичной, но всё же расскажу.
Носил я тогда, значит контактные линзы, в режиме один глаз через день. Ну то есть сегодня левый, завтра правый и т.п. На выходных носил очки. Ну а чё, машину ж водить не надо, а за компьютером всё равно. В двух глазах носить не получалось, потому что глаза раздражались - ночи не хватало для отдыха. Причём длилось это довольно долго (4 года) без какого-нибудь дискомфорта. Где-то в январе прошлого года начал замечать, что глаза за два дня в очках устают всё сильнее, уже трудно два выходных дня подряд проводить в очках. В то же время за рабочие 5 дней всё было нормально. Я так не сильно беспокоился об этом, хотя когда вдруг случайно врач узнала, что я ношу линзы в глазах по одному, она почти наорала на меня, что я делаю глупость и это при такой разнице в диоптриях приведёт к косоглазию. Проведя рефрактометрию прибор выдал зрение -8 по сфере + астигматизм в 1.5 (!) диоптрии, хотя у меня отродясь астигматизма никогда не было. К врачу я пошёл за рецептом на очки, решил, что линзы -6 для компьютера стали слабоваты, надо -6.5 брать. Это было в понедельник, после выходных, когда я носил очки несмотря на болевые ощущения. Но в принципе 4 года такого ношения линз-очков проблем не выявляли, так что я продолжал в том же духе.
Февраль прошёл вроде нормально, в марте я съездил в командировку в Штаты, где носил линзы -7 вместо прежних -6.5. В общем, тоже проблем не было, хотя я замечал, что время беспроблемной работы в очках за компьютером неуклонно снижается - если в декабре с короткими перерывами по 10 минут можно было работать 8-10 часов в день, то в марте это время было примерно лишь 3-4 часа, после чего глаза болели уже невыносимо и приходилось либо переходить на линзы, либо вообще идти куда-нибудь гулять. В конце концов, я решил, что пора с этим покончить и... в апреле вообще решил очки не носить. На какое-то время это проблему решило. В том же месяце прошёл обследование (которое проводят тем, кто хочет делать лазерную коррекцию - сам не собирался, но других обследований у нас не делали). Вроде ничего плохого не нашли, роговица нормальная, сетчатка целая. Задал вопрос врачу, что может быть с моими глазами - врач ответила, что наверное слаб ресурс цилиарной мышцы, надо больше физических нагрузок, ну и, конечно, нужно сделать лазерную коррекцию, потому что тогда ресурс увеличивается. Последнюю фразу я воспринял с нужной долей иронии, разумеется, лазерная коррекция в мои планы не входила...
Ну ладно, вроде жить было можно, но как оказалось, недолго. В один день пришлось проработать около 12 часов на работе, вроде было ничего, но на следующий день я начал замечать, что у меня глаза болят и в линзах. Что было странно, поскольку линза была в другом глазу, но тем не менее. Ну а дальше всё пошло по нарастающей с большой скоростью - уже через четыре дня работать в линзах стало почти не реально - 2 часа и всё. Потом были майские праздники, 6 дней выходных почти подряд, за которые лучше не стало. Пришлось брать отпуск на работе, взял на месяц. Сходил ещё раз к врачу, та сказала капать Офтан-Катахром и пить Окувайт-Лютеин. И дала список упражнений из 4-х штук.
Немного задумался что к чему, почитал, что вообще пишут про глаза и как они устроены. Вообще симптомы моей усталости были схожи примерно с симптомами усталости, когда я пытался работать за компьютером во время инстилляции атропина летом 2007-го (будь неладен военкомат, чтоб его). Тогда в очках -6 (да и -7.5, по-честному) можно было без проблем работать за компьютером на расстоянии 40 см, ничего не расплывалось, но... через 2 часа примерно глаза начинали болеть. Симптомы тогда полностью прошли через три недели с момента прекращения инстилляции.
Так или иначе, уже за первые две недели отпуска стало понятно примерно следующее:
1) Упражнения действительно помогают.
2) Линзы нужно носить в двух глазах.
3) Таблетки помогли, капли не знаю, думаю, что нет.
4) Физические упражнения работают по-разному. Если после пробежки на средние дистанции (2-10 км) чувствовалось облегчение в глазах, и период работы увеличивался, то, например, после работы со снарядами в тренажёрном зале всё было с точностью до наоборот. Езда на велосипеде и лёгкие прогулки пешком не влияют никак.
Моё личное мнение на всё это примерно такое: глаза болят от несоответствия давления изнутри глаза и снаружи. Если цилиарная мышца слабая и не выполняет свои функции полностью, внешние мышцы глаза сжимают глаз, удлинняя его по оси (что частично объясняет, почему в очках можно было работать за компьютером при закапывании атропина). Почему разные физические упражнения влияют по разному, мне не понятно, возможно дело в оттоке крови от головы и притоке к голове. В общем, суть да дело, вторые две недели отпуска прошли в просмотре Чемпионата Европы, вроде проблем не возникало.
После отпуска вышел на работу, проблему непереносимости линз решил так: один день однодневные линзы, которые лёгкие, но мало пропускают кислород, второй день тяжёлые силикон-гидрогелевые линзы, но которые хорошо пропускают кислород. Плюс промывание глаз раствором для линз после снятия (перед одеванием промывал и раньше). В очках стало лучше, но всё равно глаза уставали, так что носил только контактные линзы. Причём если в -6.5 было нормально, то в -7 за компьютером было работать трудно, уставали глаза (по таблице на -6.5 было видно 4 строчки, в -7 было видно 8 строчек, речь о контактных линзах). Какое-то время всё было в равновесии, а августе стало чуть хуже, но после возобновления упражнений для глаз и пробежек по утрам по стадиону всё быстро нормализовалось.
В сентябре поехал в отпуск в Турцию на 10 дней, решил окончательно вылечиться, линзы почти не одевал, очки -7.5 в основном, плавал в море и бассейне, ходил в тренажёрный зал, за компьютером естественно не работал. Результат был не слишком удачным - уже после недели такой жизни мне стало трудно в этих очках смотреть в течение даже 5-ти минут на экран мобильного телефона... Вернулся домой - глаза в состоянии, как будто не то, что не отдыхал, а от компьютера не отходил.
В октябре снова очки не одевал вообще, носил линзы -6.5, в -7 по-прежнему было тяжело работать. В конце октября снова подвернулся отпуск, на этот раз самостоятельная поездка по Европе, в Германию, Бельгию и Голландию на 8 дней. При этом это не тур был, а самостоятельное путешествие на поездах, но большей частью пешком с рюкзаком за плечами. Очки не одевал, всё время линзы. Из 8-ми дней пять были практически всё время на ногах в осенней одежде и с рюкзаком за плечами, с небольшим отдыхом в поездах и передышками в гостиницах в разных местах. К концу у меня отваливались ноги, болели плечи, но я с удивлением обнаружил, что полностью перестали болеть глаза.
Импульса хватило примерно на полтора месяца, после чего немного начали болеть снова, но со временем всё меньше, и всё проходило после нескольких упражнений для укрепления цилиарной мышцы. Только я традиционное упражнение с поднесением пальца к глазу и переводом взгляда вдаль-вблизь заменил на просто фокусировку взгляда вблизь, без предмета перед глазами, чтоб людей не пугать. Ну когда просто в воображении как бы фокусируешь взгляд вблизи, при этом то, что вдали, начинает сильно расплываться. Ещё помогает снять напряжение просто вращение глазами влево-вправо, вверх-вниз.
Примерно в конце декабря снова стало возможным работать за компьютером в очках, правда 2 дня подряд всё ещё не получается, но один день работать можно без проблем. И до сих пор состояние стабильное, работать можно, работаю в основном в линзах -6.5.
А топикстартеру желаю всё-таки выздоровления.
stoplife! Если у Вас действительно спазм аккомодации, то эффективным будет закапывание атропина до стабилизации рефракции.
Ни в коем случае не ставлю под сомнение мнение врача, но всё-таки никак не могу понять: почему атропин прописывают при спазме аккомодации? У меня по личному опыту атропин просто выключает мышцу, из-за этого за компьютером становится очень сложно работать - всё видно, но глаза очень быстро устают.