Темы и комментарии пользователя ibkr
Я обследовался. Глазное дно в норме, скрытое косоглазие находят и небольшую близорукость. На счет странности зрения при одно зпкрытом глазе пожимают плечами и говорят что не знают.
В литературе описание этого феномена не встречал (в том числе и при патологии бинокулярного зрения). Проверил сам на себе - ничего подобного у меня нет. Хотя при одинаковой остроте зрения обоих глаз с ее вариациями (от "усталости" и "выспанности") в пределах 1,5-1,8 имеется четкое доминирование правого глаза, как ведущего. Есть 2 вероятных объяснения феномену. Для выбора между ними ответьте на ряд вопросов:
1) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза и замечается Вами сильнее тогда, когда Вы смотрите левым глазом в условиях: а) яркой освещенности в помещении (на улице); б) обычного освещения; в) сумеречного освещения.
2) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза и замечается Вами сильнее тогда, когда Вы: а) просто прикрываете правый глаз веками; б) крепко зажмуриваете правый глаз; в) плотно закрываете правый глаз ладонью.
3) "темнота из правого глаза" на изображение левого глаза: а) накладывается на число сек, после чего исчезает; б) то накладывается, примерно на ______ сек, то исчезает на ______ сек ; в) держится постоянно не изменяясь.
4) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза: а) чаще по утрам; б) чаще вечером, особенно после зрительной нагрузки; в) не зависит от периода суток и зрительного утомления.
Не торопитесь с ответом, поэкспериментируйте с глазами в течение нескольких дней, чтобы ответы были лишены эмоциональности типа "кажется" и "как будто бы".
1) Не зависит от освещения
2) Просто когда закрываю правый глаз веком и смотрю левым
3) Держится постоянно
4) Не зависит от нагрузки и периода суток.
У меня есть скрытое косоглазие. Т. е. левый глаз отклоняется от своей оси если его прикрыть ладонью. Но становится на место если убрать ладонь.
Я подумал, может ли странность с темнотой связана с тем, что правый глаз ведущий и даже когда он зарыт, он все равно посылает в мозг сигнал. А левый глаз супресируется.
27 лет
Когда я закрываю правый глаз и смотрю только левым, то я почему вижу правым глазом веко. Такое ощущение что темнота из правого закрытого глаза как бы накладывается на изображение которое видит левый открытый глаз. Если же закрываю левый глаз и смотрю правым, то данный эффект не наблюдается.
Подскажите что это такое и нормально ли это?
Подскажите пожалуйста, а что такое привычный тонус аккомодации. Как мне его вылечить? В чем разница между ним и спазмом.
Дело в том что до фераля 2009 года у меня было зрение 100% на оба глаза.
Вот результаты моего обследования:
Без циплоплегии:
Vis OD 0.7 sph -0.5 1.0
Vis OS 0.3 sph -1.25 1.0
В условиях циклоплегии:
Vis OD 1.0
Vis OS 0.5 sph -0.5 1.0
Я пытался использовать очки +0.75 при работе за компьютером. Но я в них плохо вижу и устаю еще быстрее.
Имеет ли смысл попробовать очки +0.5 или капать глаза на ночь в тропикамидом?
Мне 27 лет. Работаю програмистом по контракту в США, много времени провожу за компьютером.
Зрение в левом глазу у меня было до недавнего времени 100%, а в правом глазу была близорукость, которая появилась еще в школьные годы и мне были прописаны очки с обычным стеклом для левого глаза и -2.5 D для правого глаза. Очки я использовал редко, так как за счет левого глаза я видел на 100% при двух открытых глазах.
Зрение было стабильным около 10 лет, и когда мне исполнилось 24 года я решил сделать ЛАСИК на правый глаз. Операция была успешной и 3 года у меня было 100% зрение на оба глаза. Никаких проблем не испытывал.
В Феврале 2009 года я начал испытывать боли в голове, напряженность в глазах, головокружения после работы за компьютером. Желание закрыть левый глаз. Порой приходилось полностью прекращать работу и закрывать глаза, так как очень плохо себя чувствовал. Я заметил что мое зрение резко ухудшилось, как мне показалось буквально за пару дней.
Пошел к врачу. Врач протестировал мое зрение и обнаружил, что у меня миопия скрытое косоглазие и близорукость на оба глаза (-1.25 D левый и -1 D правый). Прописал минусовые очки. Я также посетил врача которые специализируется по лечению проблем связанных с косоглазием и амбиопией и он предолжил мне заниматься у него специальными упражнениями для корректировки скрытого косоглазия и улучшения конвергенции глаз.
Вчера я посетил клинику Новый Взгляд в Минске, где мне делали лазерную коррекцию зрения на правом глазу 3 года назад.
Они проверили мое зрение и сказали, что размеры моих глаз не изменились со времени проведения операции 3 года назад. Т. е. истинной близорукости у меня нет. И сказали что мои головные боли из-за спазма аккомодации. Поставили диагноз спазм аккомодации. Посоветовали соблюдать зрительный режим и носить очки +0.75 при работе за компьютером.
На мой вопрос можно ли прокапать атропином пару недель чтобы снять спазм аккоманадции, врач сказал, что он не советует это делать, так как после прекращения атропинизации спазм может вернуться и стать сильнее.
Так же врач нашел в левом глазу (тот глаз на котором не прводилась лазерная коррекция) како-то дефект сетчатки. И сказал. что если не сделать лезерную коэгуляцию, то существует 10-15% шанс в течении жизни что у меня может порваться сетчатка.
Подскажите пожалуйста:
1) Имеет ли мне смысл настоять на атропинизации или достаточно плюсовых очков?
2) Есть ли еще какие-нибудь методы снятия спазма?
3) Стоит ли мне делать коэгуляцию?
4) Я слышал, что плюсовые очки усложняют конвергенцию глаз. Не перерастет ли мое скрытое косоглазие в я явное если я буду носит полюсовые очки при работе за компьютером?
Я посетил клинику Новый Взгляд в Минске, где мне делали лазерную коррекцию зрения на правом глазу 3 года назад.
Они проверили мое зрение и сказали, что размеры моих глаз не изменились со времени проведения операции 3 года назад. Поставили диагноз спазм аккомодации. Посоветовали соблюдать зрительный режим и носить очки +0.75 при работе за компьютером.
На мой вопрос можно ли прокапать атропином пару недель чтобы снять спазм аккоманадции, врач сказал, что он не советует это делать, так как после прекращения атропинизации спазм может вернуться и стать сильнее.
Так же врач нашел в левом глазу (тот глаз на котором не прводилась лазерная коррекция) како-то дефект сетчатки. И сказал. что ессли не сделать лезерную коэгуляцию, то существует 10-15% шанс в течении жизни что у меня может порваться сетчатка.
Подскажите пожалуйста:
1) Имеет ли мне смысл настоять на атропинизации или достаточно плюсовых очков?
2) Есть ли еще какие-нибудь методы снятия спазма?
3) Стоит ли мне делать коэгуляцию?
Спасибо
Уважаемый, VIP, спасибо за ваши ответы!
Ответте пожалуйста на эти вопросы:
1) Меня заинтерисовала ваш ответ на счет Функциональной близорукости и Натуральной миопии. Мне показалось что зрение у меня ухудшилось буквально за пару дней. Начала болеть голова во время работы за компьютеро и потом я заметил что зрение упало. Это случилось 4 месяца назад. Можно как нибудь диагностировать ФБ? Существуют ли другие методы кроме атропинизации в течении 2-3 недель? Как можно вылечить ФБ если она есть?
2) Как вы думаете имеет ли мне смысл носить плюсовые очки +0.5 или очки БСПО для работы за компьютером для снижения нагрузки на аккомодацию?
Дело в том, что я запутался. Некоторые предлагают использовать плюсовые очки для снижения зрительной нагрузки при работе, а некоторые предлагают минусовые для улучшения конвергации.
3) Я пытаюсь выработать стратегию для решения этой проблеммы. Если я все правильно понял стратегия должна быть следующей:
- Снижение зрительной нагрузки при работе (частые перерывы, эргономика рабочего места, зарядка для глаз в перерывах)
- Упражнения на конвергенцию
- Занятия спортом, рациональное питание
- Операция если вышеперечисленные методы не помогли
4) Может вы можете посоветовать куда можно обратиться с моими проблеммами в Минске или Нью Йорке?
Спасибо
Мне 27 лет. Работаю програмистом по контракту в США, много времени провожу за компьютером, много читаю.
Зрение в левом глазу у меня было до недавнего времени 100%, а в правом глазу была близорукость, которая появилась еще в школьные годы и мне были прописаны очки с обычным стеклом для левого глаза и -2.5 D для правого глаза. Очки я использовал редко, так как за счет левого глаза я видел на 100% при двух открытых глазах.
Зрение было стабильным около 10 лет, и когда мне исполнилось 24 года я решил сделать ЛАСИК на правый глаз. Операция была успешной и 3 года у меня было 100% зрение на оба глаза. Никаких проблем не испытывал.
Пару месяцев я начал испытывать боли в голове, напряженность в глазах, головокружения после работы за компьютером. Желание закрыть левый глаз. Порой приходилось полностью прекращать работу и закрывать глаза, так как очень плохо себя чувствовал. Я заметил что мое зрение резко ухудшилось, как мне показалось буквально за пару дней.
Пошел к врачу. Врач протестировал мое зрение и обнаружил, что у меня миопия и недостаток конвергенции (Convergence Insufficiency). Если я не ошибаюсь (исправьте если что) по-русски это называется Гетерофория.
Вот список тго, что он обнаружил:
1) Нарушено восприятие глубины.
2) Присутствует супрессия левого глаза.
3) Наличии скрытого косоглазия, исправляемого импульсом к бинокулярному зрению.
4) Доминирующий глаз правый.
5) Близорукость на оба глаза (-1.25 D левый и -1 D правый).
Предложенное лечение:
1) Врач сказал, мне что из-за того, что я работаю постоянно за компьютером гетерофория вызывает перенапрязжение в глазах и в мозгу и из-за это зрение ухудшается. Предложил делать перерывы каждые 45 минут по 15 минут. А лучше всего поменять работу.
2) Выписал мне очки (-0.75 левый и -0.75 правый), но сказал носить их только когда вожу машину, так как постоянное ношение очков приводит к прогрессированию близорукости. Сказал, что очки не должны давать полную коррекцию.
3) Предложил у него заниматься специальной гимнастикой/терапией для исправления недостатка конвергенции и дома также делать определенные упражнения (с карандашом, картинками разными и т. д., зеркалом)
Пожалуйста ответте на следующие вопросы:
1) Могло ли повлиять на появление гетерофории то, что я у меня долгое время острота зрения была различной и я редко носил очки?
2) Могла ли гетерофория привести к прогрессированию миопии в 27 лет?
3) Может ли развиться явное косоглазие?
5) Прав ли мой врач, что очки и линзы носить не стоит так как они могут ухудшить мое зрение? Хотя я чувствую сябя лучше в очках.
6) На сколько эффективны упражнения в моем возрасте (27 лет)? Врач против призм и других "искусственных" методов коррекции?
7) У меня родилась следующая теория. Возможно, проблемма с гетерофорией возможно была у меня с детства. Никаких симптомов я не испытывал. Врачи, которые меня проверяли на ежегодных проверках в школе, не были специалистами в бинокулярном зрении и поэтому не могли заметить этой проблеммы. Так как доминирующий глаз у меня был правый, то на него ложилась вся нагрузка во время учебы в школе. Это привело к развитию близорукости в нем. Левый же глаз оставался до нелавнего времени со 100% зрении, так как он был супрессирован. Имеет ли смысл мой теория?
Спасибо
Действительно странная особенность, а когда обо глаза закрыты или открыты - никаких отклонений или накладываний не происходит?
Если 2 глаза открыто то вижу все все без каких-либо отклонений. При закрытых глазах ничего не вижу