Темы и комментарии пользователя vv
В городе, где эта компания находится, не принято принимать производимую ей продукцию. - Нет пророка в своём отечестве?
Поначалу также была эйфория, потом раскусили (в буквальном смысле ) что к чему ... Насколько я могу судить, остальная Россия принимает благодаря очень агрессивной массированной рекламной компании.
Абсолютно верно, в этой книге есть все перечисленные Вами данные. Причем они действительно верны, в отличие от некоторых "Оптометрий".
Спасибо, книгу нашел, скачал ... но пока это делал, сообразил, что рассчеты не нужны, а достаточно одного числа - углового размера объектов, различаемых глазом.
Поиск в сети дал величину в одну угловую минуту - это так?
В ссылках - нигде. В книге "Общий курс физики. Оптика" (Москва, "Наука", Д.В. Сивухин, 1980) есть все нужное для Ваших расчетов.
Спасибо.
Но меня интересуют не способы расчетов, которые несомненно есть в "Оптике", а реальные исходные данные для них (параметры глаза): оптическая сила хрусталика, расстояние от него до сетчатки, ее размеры и форма поверхности на котрой она уложена, поскольку интересует четкая видимость удаленного объекта, то размеры области четкой видимости (макула?), размеры рецепторов, м.б. проницаемость среды (стекловидного тела?) - все это для средне-нормального здорового глаза. Т.е. информация скорее из анатомии, чем из оптики.
Или в упомянутой книге приведены данные и о глазе?
как оптического прибора: размеры, разрешение в разных областях на сетчатке, отпическая сила хрусталика и т.д. - понадобилось рассчитать возможность видимости некоторых объектов разных размеров на разных расстояниях.
Дайте ссылку, пожалуйста, чтобы долго не искать и не отбирать из найденного.
У меня начиналось тоже с катаракты, и на операцию я пошел только когда оптическая коррекция перестала помогать, вот здесь подробности и советы консультантов:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?t=3184&sid=1a396d91d58e3b7ab60bc233212e0272">http://www.ophthalmology.ru/forum/viewt ... 33212e0272</a><!-- m -->
После операции, как предписывали, 3 месяца выжидал, а потом постепенно вернулся к обычному активному образу жизни (только штангу перестал поднимать): баня, купание в ледяной воде, лыжи, велосипед (автономный велотуризм по горам и бездорожью). Год я наслаждался отличным зрением в левом глазе и даже правый с миопией -3 -3,5 и начальной катарактой не мешал, планировал оперировать катаракту и справа. Но в мае 2008 в левом (оперированном) случился разрыв и отслоение сетчатки без всяких видимых причин (особых нагрузок в этот период не было). Явной связи между первой операцией и этим событием я не вижу, но и исключить не могу.
Рекомендации (как видно по ссылке приведенной выше) получил те же: "избегать экстремальных нагрузок" - но что считать такими нагрузками неясно. Полагаю, что для каждого человека этот уровень свой в зависимости от тренированности. Хотелось бы понять, есть ли какие-то измеряемые критерии допустимого уровня нагрузок (ЧСС, АД, что то еще) чтобы и не бросать совсем физические упражнения, и ограничить себя так, чтобы зрения хватило на оставшуюся жизнь.
Ну и по по пунктам (учитывайте, что ответы, во-первых, не специалиста и, во-вторых, человека, потерпевшего неудачу на пути восстановления зрения хирургическим путем):
1. Какой самый мелкий текст сейчас можете читать? Есть ли проблемы за компьютером (в частности, пользоваться фотошопом)?
При имплантации ИОЛ можно заказать линзу с любой фокусировкой (хотя, полагаю, есть все же ограничения), я выбрал зрение 1,0 вдаль и для любой работы ближе полутора метров пользовался очками около +2 на этом глазе. Моя работа за монитором связана, к счастью, не с фотошопом а с текстам (программирование), а там размер шрифта никак не ограничивает - могу любой удобный использовать.
2. Насколько ограничены нагрузки – например, подвинуть шкаф, с рюкзаком 20 кг в горах, заниматься греблей? На Ваш взгляд, рекомендуемые послеоперационные ограничения «на всю жизнь» - «поднимать не больше 10 кг», «не прыгать в воду» - реальны? Или чуть-чуть больше все же можно?
Сам хотел бы знать ... сам пока что ориентируюсь так: нагрузки приводящие к ударам и сотрясениям недопустимы, поднятие тяжестей "от которого глаза на лоб лезут" - тоже, аэробные - допустимы (ходьба, лыжи, велосипед, плавание), походы с умеренным рюкзаком (кг 20 при собственных 100 кг) - неопасно, тепловые (баня,прорубь) - пока не решил.
3. Можно ли плавать в море с открытыми глазами (кроль,брасс – когда нужно видеть)?
в пресных водоемах плавал
4. Можно ли ночью уверенно управлять автомобилем – на неосвещенной дороге, со скоростью 60 км/час, на хорошо освещенной трассе – 120 ?
с автомобилем дела никогда не имел - не знаю, а управление велосипедом было проще, ибо микрорельеф дорог и троп был виден гораздо лучше (сейчас снова плохо стало)
5. За рулем – не возникает ли проблем при быстром въезде с яркого солнца в слабо освещенный тоннель (и наоборот) ?
эта проблема возникает независимо от естественности/искусственности хрусталика, ибо не он реагирует на освещенность
6. За рулем – «боковое зрение» сохраняется? Не заужено?
поле не заужено, т.е. гораздо лучше чем в очках
7. За рулем – при переводе взгляда на приборную панель быстро ли считываются показания?
при переводе на велокомпьютер - нормально
8. Возникают ли ограничения при каком-либо ремонте автомобиля – открутить тугую гайку, поддомкратить и т.д.?
ограничения при ремонте велосипеда возникали из-за фиксированной фокусировки, т.к. иногда необходимо окинуть картину в целом, а иногда сделать мелкую работу - т.е. постоянно снимать надевать очки (мультифокальные линзы, вероятно, сглаживают эту проблему, но я с ними дела не имел).
9. Какие ограничения возникли, о которых я не спросил?
разница в зрении левым и правым глазом - но, похоже, мозг информацию от намного хуже видящего глаза просто фильтрует
10. Как Вы считаете – поставленный хрусталик постепенно
«вживляется» в глазу или удерживается в нем чисто механически?
в общем-то и естественный держится механически, насколько я понимаю (пусть специалисты поправят)
11. Были ли у Вас какие-либо осложнения?
нет, не считая одного, но большого - до этого (да и сейчас) несколько разных независимых офтальмологов оценивали результаты операции катаракты как "идеальные"
12. Что можете посоветовать к операции?
не делать, пока глаз хоть что-то видит
13. Какой хрусталик Вам поставили – точное название. Это важно для понимания некоторых ответов?
где-то бумажка была, найду - напишу
14. Где делали операцию? Кто делал?
в МНТК "Микрохирургия глаза" в Новосибирске
15. Если не секрет – цена (диагностика, консультации, сама операция)?
в т.р.:
диагностика -1
операция - около 20
ИОЛ - 9
полный пансион - 3
16. Если можно – как с Вами связаться? Или загляните сюда еще раз, может возникнет – что-либо уточнить
<!-- e --><a href="mailto:warnak@yandex.ru">warnak@yandex.ru</a><!-- e -->
Обычно при отслойке области макулы (центральной зоны) более недели расчитывать на высокое зрение расчитывать не приходится. У Вас с мометнта постановки диагноза прошло 15 дней и плюс время до постановки диагноза (высокая отслойка в один день не развивается). Тем не менее, некоторое повышение зрения еще возможно.
Спасибо за разъяснение.
И что следует делать (а чего, наоборот, нельзя) чтобы повысить шансы на улучшение зрение?
Мне пока что сказали делать раз в полгода иъекции ретиналамина (первый курс я уже прошел), но на этом же форуме я вижу крайне противоречивую, и чаще негативную, информацию о нем.
Нужно ли им пытаться смотреть (он скорее мешает, чем помогает), или наоборот не нагружать?
Как поступать со вторым (правым) глазом в котором уже была к тому времени катаркта, а недавно была сделана ППЛК - в нем пока что с коррекцией единица?
К сожалению, центральная область сетчатки была отслоена слишком долго, поэтому вероятность высокой остроты зрения очень низкая.
То есть время от отслоения до операции около двух недель - это "очень долго"?
Просто при мне делали операции, людям у которых этот срок исчислялся месяцами ...
Или дело том, что это была именно центральная область?
Предыстория такова - Близорукость с детства (лет с 6-7ми), последнее время (до 2006) все было стабильно: в очках -3.0 - -3.5 зрение было нормальаным. Осенью 2006 года зрение в левом глазе стало ухудшаться и оптическая коррекция не помогала, далее события развивались следующим образом:
--------------------------------------------------------------------
16.01.2007 Диагноз: правый глаз – начальная старческая катаракта, миопия приобретенная средней степени осевая стабилизированная; левый глаз – старческая катаракта незрелая
Обследование до лечения:
Острота зрения
OD 0.05 sph -3.00 cyl 0.00 ax 0 = 1.00
OS 0.02 sph -8.00 cyl -0.50 ax 15 = 0.40
Рефрактометрия
OD sph -3.50 cyl -0.25 ax 58
OS sph -8.25 cyl -0.25 ax 13
Кератометрия
OD Вер.Мер. 42.50 ax 101 Гор.Мер. 41.50 ax 11
OS Вер.Мер. 42.25 ax 90 Гор.Мер. 41.50 ax 180
Биометрия
OS пер.камера 3.64 хрусталик 4.33 длина 26.50
Биометрия (IOLMaster)
OD пер.камера 0.00 длина 26.70
OS пер.камера 0.00 длина 26.05
Тонометрия
OD 20
OS 22
17.01.2007 Лечение OS факоэмульсификация катаракты, имплантация ИОЛ по схеме 12, осложнений не было
Обследование после лечения:
Острота зрения
OD 0.005 sph -3.00 cyl 0.00 ax 0 = 1.00
OS 1.00 без коррекции
----------------------------------------------------------
23.05.2008
Обследование:
Vis 0.2
0.08 эксц OS
Глазное дно: рефлекс с глазного дна отсутствует
Заключение: Частичный гемофтальм OS.
Ультразвуковая диагностика (Планета-Фонд)
OS – ПЗО: 26 мм
Глазное яблоко правильно округлой формы. Передняя камера анэхогенная. Хрусталик: артифакия в анамнезе. Стекловидное тело: эхоструктура неоднородна за счет крупных подвижных эхогенных включений и фиксированной эхогенной структуры по наружному контуру глазного яблока, протяженностью от преретинальной области до передне-наружного угла глазного яблока, «выбухающего» в просвет глазного яблока до средней его части (высокая отслойка сетчатки? «шварта»?). Ретробульбарное пространство средней эхогенности, однородной структуры.
Заключение: по эхопризнакм – увеличение ПЗО. Атрифакия в анамнезе. Эхопризнаки гемофтальма. Эхопризнаки высокой отслойки сетчатки (не исключена «шварта»).
--------------------------------------------------------------
04.06.2008 Диагноз: Правый глаз – миопия приобретенная слабой степени осевая стабилизированная, - ПХРД
Левый глаз – отслойка сетчатки с разрывом сетчатки, - наличие ИОЛ Заднекаменая
Обследование до лечения
Острота зрения
OD 0.05 sph -3.50 cyl 0.00 ax 0 = 1.00
OS 0.04 sph 3.00 cyl -0.00 ax 0 = 0.10
Рефрактометрия
OD sph -3.225 cyl -0.50 ax 30
Кератометрия
OD Вер.Мер. 42.25 ax 105 Гор.Мер. 41.50 ax 15
OS Вер.Мер. 42.00 ax 80 Гор.Мер. 41.50 ax 170
Биометрия
OD пер.камера 3.59 хрусталик 4.37 длина 26.63
OS пер.камера 4.36 хрусталик 6.19 длина 25.51
Тонометрия
OD 14
OS 14
10.06.2008 Лечение: Циркляж, Пломбировка. Осложнений не было.
Обследование после лечения:
Острота зрения
OD 0.05 sph -3.50 cyl 0.00 ax 0 = 1.00
OS 0.05
--------------------------------------------------------------
01.08.2008
Диагноз:
Миопическая болезнь <неразборчиво>. Артифакия OS. Оперированная отслойка сетчатки OS с прилеганием. Миопия II <неразборчиво> OD. Периферическая дистрофия сетчатки OD. Начальная катаракта OD.
0.1 -3.5 D 0.9 17
<неразборчиво> ---- ------- = ---- T= -----
0.1 -1.0 D 0.2 18
Проведена ППЛК сетчатки OD.
--------------------------------------------------------
После опрации 2007 года по поводу катаркты зрение вдаль левывм глазом было идеальным использовал очки 0.0/-3.0, для чтения использовал очки +2.0/-2.0.
Гемофтальм и отслоение в мае 2008 случились без видимых причин.
В настоящее время.
Левый глаз: острота зрения 0.1-0.2, причем на второй третьей крайние буквы видны нормально, а середина искажена и уменьшена. Этот же эффект – искажение (сжатое, уменьшенное уменьшенное ) в центре поля зрения – присутствует постоянно. Что вызывает большие неудобства при попытке смотреть двумя глазами: вдаль – левый глаз как бы отключается, при чтении и работе за компьютером левый глаз приходится закрывать.
Зрение одним левым позволяет ориентироваться и в помещении и на улице довольно свободно, но вид довольно мутный и постоянно плавают несколько «конструкций».
Правый: с коррекцией -3.5 дает остроту зрения около 1, для чтения или работы за компьютером использую для коррекции -2.0.
============================================
Вопросы:
1) Есть ли надежда на улучшения зрения в левом глазе, что можно/следует делать, чтобы повысить шансы на его восстановление?
2) Как использовать правый с учетом того, что работа проходит в основном за монитором компьютера?
Границ не бывает. У разных людей разные резервы организма.
с этим я готов согласиться - осталось понять как оценить эти резервы и соотвествующие им допустимые нагрузки
Опасное механическое воздействие - это РЕЗКИЙ сильный удар по голове.
случай с 300 кг штангой не подходит под это описание, как и стойка на голове - значит не только удар
Когда Вы поднимаете рукой гирю, то отслоения конечно не будет. Когда вы пытаетесь приподнять штангу 300 кг, то тут совсем другое дело.
Где всё-таки граница?
Напрягаются все мышцы в организме (не забываем - вокруг каждого глаза шесть мышц) перенапряжение приводит к изменению ФОРМЫ глазного яблока и в случае слабой сетчатки образуется мелкий разрыв.
Т.е. разрывы и отслоения происходят ТОЛЬКО от изменения формы глазного яблока, т.е. механических воздействий и другие факторы можно не учитывать?
Таким образом подъемы по лестницам и в горы, велосипед, лыжи, плавание, гребля и т.п. упражнения в аэробном режиме безопасны в этом плане?
Увы, Вы меня не поняли и отвечаете не на те вопросы, которые я задавал.
Я представляю возможный механизм отслоения сетчатки при ударе мячиком по голове - чистая механика, ускорения и т.д. ...
Но каким образом напряжение мыщц руки при подъеме тяжести приводит к отслоению сетчатки не вполне понимаю: они не связаны непосредственно - а чем связаны (кровеносная/лимфатическая система, что-то еще)? Какие именно параметры этих систем влияют - артериальное давление, что-то еще? Причем, праметры не общие для оргаизма, похоже, а локальные (например стать не голову - ничего не менятся в целом, кроме того что кровь приливает к голове) ...
Когда я поднимаю по лестнице на 5-ый этаж свое 100кг-ое тело, это поднятие тяжестей или нет?
А если я добавлю к этому весу 10-20 % - будет поднятием тяжестей?
А если я подтягиваю эти же 100 кг на перекладине - будет?
А когда я при, пардон, дефекации напрягаюсь так что "глаза на лоб вылазят" тоже небезопасно, я думаю?
Примеров можно привести много, почему и интересно понимать какие же воздействия непосредственно приводят к тому же отслоению сетчатки. Только тогда можно обезопасить себя от неприятных последствий при разных проявлениях физичсекой активности.
Вот в чем суть моих вопросов.
Поясните пожалуйста, что следует понимать под стандартной рекомендацией офтальмологов "ограничить физические нагрузки". Мои многочисленные попытки получить разъяснения принесли лишь лишь небольшую ясность: "не поднимать тяжести и не наклоняться вниз головой".
Очевидно, что на глаза влияют не сами поднятия тяжестей и наклоны, а изменения, происходящие вследствие них в состоянии организма. Возможно и другие действия могут привести к таким состоянием.
Хотелось бы разобраться в следующем:
1) каковы же эти вредные/опасные для глаз состояния организма.
2) каковы их допустимые/недопустимые параметры.
3) как их контролировать.
4) какие виды физической активности к ним приводят/не приводят.
и соответсвенно показаны/противопоказаны.
Подниму старую тему: при недавнем осмотре у окулиста получил рекомендацию проверить уровень холестерина, с которым, по его, словам, могут быть связаны какие-то негативные изменения в стекловидном теле в том самом дважды оперированном левом глазе.
Вопрос: как уровень холестерина влияет на стекловидное тело и что в этой связи необходимо предпринимать?