Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя slice

Комментарий

Прошло 3,5 года. Ребенку 10 лет. Недавно съездили на проверку к Валерию Иннокентьевичу.

Занимались за это время не очень много. Совсем чуть-чуть и эпизодически. Носили выписанные очки. Основная задача у нас была, после восстановления зрения на глазу, восстановить бинокулярное зрение двух глаз.

Смотрели в близь-даль, с двоением соответственно дальнего-ближнего предмета, смотрели 3D картинки и фильмы.

Заключение после приёма:

13 мая 2013 г

Hm I OD, сложный прямой Hm AstI c Hm II OS.

Vis OD/OS = 1,5 / 0,4 в/о 1,5 / 1,2

OS c корр +2,0 Cyl +1,0 ax 80 гр = 1,4

Р-но очки plan / +2,0 Сyl +1,0 ax 80 гр

------
Бинокулярное зрение восстановилось! Разница на глазах уменьшилась с 4 диоптрий до 2,5! Мы очень рады и благодарны Валерию Иннокентьевичу!!!

Комментарий

Да зачем Вам карточка?! Вопрос в том, что до лечения Ваш сын должен был плохо видящим, левым глазом видеть 1-ю строчку с расстояния 1-2 метра. Сейчас, при остроте зрения этого глаза 1,2 - 1,4 он должен без всяких затруднений рассматривать 10-ю строку в таблице. Вы на приеме и в Красноярске, и в Томске находитесь в кабинете и видите весь процесс проверки зрения. Вот меня и интересует, в Томске Ваш сын также без затруднений видит 10-ю строку левым глазом?
Прошу прощения за задержку c ответом! Я хотела написать конкретные цифры, которые запишут врачи в карточку, чтобы все объективно заодно рассказать что скажут наши врачи про наши результаты. Но то некогда было, то отпуск у врача, то только платно, да и не к спеху нам. Но мы обязательно в ближайшее время сходим, и не к одному.

От себя пишу - действительно, и даже не с 2-х, а только с полу-метра видел 1 строчку. На сегодня сын видит 10 строчку "больным" глазом без очков!

А вот двумя пока смотреть не хочет, т.е. бинокулярного зрения нет. Будем заниматься дальше. (Последние несколько месяцев у нас возникли трудности с выполнением упражнений и мы не очень хорошо занимались)

Комментарий

Чтобы написать конкретные цифры, мне надо взять карточку в поликлинике. Могу сказать, что врачи подтверждают что у нас очень хороший результат.
Часть врачей интересуются как мы лечимся и просят откопировать "памятки" по лечению, что нам давал Валерий Иннокентьевич, в поисках хоть какой-то информации, другая часть пытается "улучшить" методику, рекомендуя лазерную стимуляцию или иной режим ношения заклейки.

Комментарий

Здравствуйте!
Перенесите, пожалуйста, эту тему в детский раздел
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1117">viewtopic.php?f=3&t=1117</a><!-- l -->

2. При попытке зайти в раздел "Отзывы и предложения по форуму", появляется "У вас нет доступа на чтение тем в этом форуме". Должно быть, там никто не может писать.

Тема

Здравствуйте!
Хотелось бы услышать мнение специалистов об операциях по исправлению зрения. Стоит ли ее делать?
У меня миопия высокой степени + астигматизм. Очки с толстыми стеклами смотрятся некрасиво, от линз у меня устают глаза, операцию сделать - боюсь что это тоже для глаз не очень полезно. Что в моем случае все-таки будет лучшим вариантом? Существует ли что-то еще, что может помочь глазам?

Комментарий

Уважаемый Dr.VIP! В феврале мы прошли 2-недельный курс ортоптического лечения в дневном стационаре в Красноярске.

Прием 19 февраля 2009
Vis в/о OD 1,3-1,4 OS 1,3-1,4
Угол кГ то 0, то +1-2 гр. v^ 0,5-1 гр.
ВЗ дает II a <=> I A (норм. бинокул.) только вблизи.
Физиологического двоения нет.
Рекомендовано:
1) Окклюзия при выписке отменена
2) Упражнения с (-)ПО
3) Упражнения с Тестом Баголини
4) Тренировки физиологического двоения
5) Тренировки конвергенции

Про томских врачей напишу чуть позже.

Комментарий

Я очень рад за Вас! Просмотрел переписку 2-летней давности на странице 1-2. За 2 года исправить зрительную фиксацию и вытащить зрение из 0,04-0,06 (4-6%) до 1,2 (120%, а с учетом того, что Вашему ребенку 7 лет - это почти 200% для его возраста!!!) - мой учитель это может. У него это запросто. А тут иногда паришься...
Вот только мне неясно, Вы лечились только заклейками? И какие упражнения делали? На макулотестере? Засветы по Бангертеру-Кюпперсу или Комбергу-Аветисову?

(Нам еще 6 лет, ровно два года лечимся.) Упражнения делали основные это - с ПЕНом и крестик со вспышкой.
Я в терминах не разбираюсь, поэтому лучше напишу как проходило лечение с начала до текущего момента

22 ноября 2006
Hm I, Hm III, анизометропическая дисбинокулярная амблиопия с парамакулярной зрительной фиксацией, макулярная гипоплазия, вторичная частично аккомодационная интропия OS
OD 0,5 в/о 0,6
OS 0,03 в/о 0,04
Глаза спокойны, среды прозрачны, глазное дно
OD - N, центр. устойчивая фиксация
OS - ДЗН розовый с четкими границами, слегка увеличен в размере (оптическое увеличение), ход и калибр сосудов обычные, макулярный рефлекс не получен, фовеола дифференцирована слабо, фовеальный рефлекс слабый, зрительная фиксация парамакулярная <-> перифовеальная, угол АМПЛ 4 <-> 7 градусов
угол к = +12-15 градусов, косит OS
Подвижность глаз не нарушена
Атропинизация 6 дней
OD Hm 2,5D OS Hm 6,5D
Рекомендовано лечение методом ОПБ по Foliquin-Quere:
1) Очки +2 +6,5D постоянно
2) Атропин 0,3% по 1-2 капли в правый глаз 1 раз в 3 дня
3) Окклюзия OD по 2-4 часа в день
4) Контроль каждые 3-4 месяца

6 марта 2007
OD в/о Hm 0,5 D
угол к = +5-7 градусов, косит OS
альтернирования при смене фиксации вдаль<->вблизь нет, при зрении вблизи продолжает использовать OD.
Зрительная фиксация OS стала центральной, относительно устойчивой.
OD в/о = 0,4-0,5 с корр +2,5D = 0,5
OS c корр +4,5D = 0,1
Рекомендовано
1) Дополнительно применить окклюзию OD на 1/2 дня при работе вблизи
2) Контроль остроты зрения OS с корр +3,5-4,5D (не в очках!)
3) Сенсорные упр. OS, тренир. аккомодации, ПФП01

13 июня 2007
Записи в карточке нет.
Отмечено только острота зрения 0,3 с коррекцией +4.
Моя запись после консультации: "Делаем на треть дня заклейку, капаем в хорошо видящий глаз 0,3% атропин раз в три дня, носим очки. Смотрим мультики через "ПЕН", делаем упражнения на улучшение аккомодации глаза, теперь добавилось упражнение на слияние образов с двух глаз в одно изображение"(Слияние последовательных образов по методу проф. В.И. Поспелова) (Надо сказать, что тренировками аккомодации глаза и упражнениями со вспышкой мы занимались плохо...)

30 января 2008
OD c корр +2,0 = 0,6-0,7
OS с корр +4,0 2Cyl +0,5 ax90 = 0,5-0,6
с данной коррекцией вблизи фиксирует правым глазом
OD с +0,1D = 0,5-0,6
Рекомендовано
1) Сменить стекло для OD в/о на sph +1,0
2) Атропин 0,5% в OD 1 раз в 3 дня
3) ПФП OS со sph +4,0D
4) Окллюзию OD применять при тренир. с ПФП
5) Упр. с +ПО после линейных засветов

20 июня 2008
Зрачок OD узкий
OD c +1,0 = 0,9
OS с +4,0 2Cyl +0,5 ax90 = 0,7
угол к = +2-3 градуса <-> 5-7 градуса, косит OS вдаль и вблизи (закапанный вчера цикломед не снимает аккомодации OD).
По Черману - ФСП-А
ЗФ OS - центральная неустойчивая
В связи с отсутствием р-ра атропина решено перевести на окклюзионное лечение
Рекомендовано:
1) Очки plan, +3,5 2Cyl +0,5 ax90 постоянно
2) Окклюзия 6 : 1
3) Упр. с +ПО
4) Хир.лечение - чсмт+рецессия т.ч. med OS на 5 мм. Назначена на 7.10.08

Но т.к. мы до этого очень плохо занимались со вспышкой, мы решили подналечь на упражнения эти 4 месяца до операции, и попросили принять нас еще раз перед операцией. В итоге, необходимость в ней пока отпала.

7 ноября 2008
OD 1,2
OS 0,8 в/о 1,2
угол к = +2-3 градуса, косит OS
По Чермаку - АКС
ВЗ IIIa OD по ТБ.
Рекомендовано 2 тактики дальнейшего лечения:
1) Окклюзия OD по 3-5 часов + упражн. с +ПО
2) Окклюзия 5 : 2 + упр. с +ПО + на синоптофоре развитие бификсации и биофовеального слияния по схеме АКС (по методу Поспелова)

Комментарий

В России возможности лечения исчерпаны.
у нас есть положительный опыт лечения. конечно не настолько серьезной проблемы, но тоже не простой. если бы Вы были зарегистрированы, я могла бы написать Вам личное сообщение, куда можно обратиться в России.

Комментарий

Уважаемая Slice!
У Вас рядом (!) сибирская офтальмологическая детская Мекка - Красноярский межобластной офтальмологический детский центр (:D ). Руководит им профессор Поспелов. Вам нужно попасть к нему на консультацию.
Спасибо Dr.VIP за совет обратиться в Красноярск!
И конечно же, огромнейшее спасибо Валерию Иннокентьевичу Поспелову!

После двух лет лечения (окклюзии и упражнений), имеем следущие результаты:
OD - 1,2
OS - 0,8 в/о 1,2
угол косоглазия +2-3 градуса (OS)
Продолжаем лечение, теперь будем делать упражнения на развитие бификсации и бифовеального слияния.

(диагноз был следующим:
OD - 0,5 в/о 0,6
OS - 0,03 в/о 0,04
угол косоглазия +12-15 градусов (OS)
Hm I OD, Hm III, анизометропическая дисбинокулярная амблиопия с парамакулярной зрительной фиксацией, макулярная гипоплазия, вторичная частично аккомодационная интропия OS.
Лечение начали в 4 года)

Комментарий

1. Есть ли смысл клеить глаза по очереди? Или все-же только правый? Или надо давать им какое-то время работать вместе?
а как сказал делать врач?
2. Насколько страшно, что глаз заклеен не весь день? Девушка "режим" нарушает, с заклейкой борется всеми способами:))) Или 2 часа без заклейки - все насмарку? Может мы впустую тратим время?
очень возможно. если врач прописал заклейку на весь день, то нахождение без заклейки портит весь эффект от лечения.
(я не врач)

Комментарий

Dr. VIP, спасибо за исчерпывающий ответ!
а лечение мы проходим, благодаря Вашей рекомендации данной нам пол года назад у Валерия Иннокентьевича Поспелова
в местную поликлинику ходили для планового контроля зрения что входит в рекомендации на данном этапе лечения.
врач, который считается лучшим специалистом по амблиопии в нашем городе удивлялся почему мы лечимся именно так, но сказал что результаты хорошие.
продолжаем надеяться и верить, благодарные пациенты.

Комментарий

СС, а зачем на ночь? пусть отдыхает ночью от заклейки.

заклейка делается так: небольшой кусочек бинтика складывается квадратиком и 4 небольших кусочка лейкопластыря. аккуратно приклеиваете, не должно быть больно вообще! в аптеках продаются самые разные лейкопластыри - попробуйте и поймете какой лучше всего. мы покупаем рулончиком шириной 1 см. который легко приклеивается и отклеивается.

меняем их несколько раз за день, так как часто срывает, но опять клеить соглашается, мотивирую его интересными занятиями и новыми игрушками.

окклюдор нам показался менее удобным, но попробуйте. главное проследите чтобы ребенок не подглядывал, а это у них первое желание когда из-за заклейки ничего не видно.

привыкали мы постепенно, за неделю с каждым днем увеличивая время в заклейке.
удачи в лечении и здоровья вашему сыну!

Комментарий

Какая зрительная фиксация амблиопичного глаза у Вашего ребенка и какая острота зрения правого (не амблиопичного) глаза?
на последнем приеме узнали что зрительная фиксация стала центральной, относительно устойчивой (была парамакулярная - перифовеальная)
Правый глаз +2,5 левый +6,5 (очки носит +2 +6,5)

Тема

хотелось бы узнать мнение специалистов. как вы оцениваете полезность лазерной стимуляции при амблиопии?
ребенку 4,5 года, на левом глазу амблиопия высокой степени (на данный момент с коррекцией +4 зрение 0,2, лечение начали в 4 года со зрением 0,04 (+6,5))
врач у которого мы проходим лечение говорит что пока пока в этом необходимости нет, а врач по месту жительства рекомендует пройти лазерстимуляцию. пока что ждем приема у лечащего врача, очень хотелось бы сделать все возможное для восстановления зрения.

Комментарий

спасибо большое! мы сейчас проходим лечение по этой методике, информация полезная

Комментарий

мне бы тоже очень хотелось почитать эти статьи!
<!-- e --><a href="mailto:ula@mail.ru">ula@mail.ru</a><!-- e -->
заранее спасибо!

Комментарий

и конечно, понимаю, что для успешного лечения очень важно придерживаться последовательности в лечении и неукоснительно выполнять рекомендации врача....

а еще я понимаю, что у нас очень мало времени, с течением которого шансы на восстановление все уменьшаются и уменьшаются

Комментарий

но поймите меня тоже!

что бы вы делали на моем месте?

для вас, врачей, может быть, это обычная будничная ситуация, а я, поверьте, нахожусь в состоянии шока и очень переживаю за своего ребенка

я просто интересуюсь мнением разных врачей!

Комментарий

Надо постараться, как можно раньше, перейти от окклюзии к ношению контактных линз. Дело в том, что с возрастом переносимость столь разных очковых линз будет снижаться, а имеющуюся анизометропию все же обязательно надо скорректировать. При центральной фиксации "худшего глаза" мы и начинаем, как правило, с контактной коррекции, даже односторонней. Впрочем, не сомневаюсь, что врач это подскажет.
а если не подскажет?
может быть, пока применяется метод оптической пенализации допустимо использование очков с такой большой разницей?

как все-таки хорошо, когда ничего не знаешь... не возникнет повода усомниться. хотя, ведь я ни в коем случае не сомневаюсь! просто спрошу на очередном приеме.

При центральной фиксации "худшего глаза" мы и начинаем, как правило, с контактной коррекции, даже односторонней.
а с чего Вы начинаете лечение при нецентральной фиксации? у ребенка, мне даже писать это страшно, парамакулярная<->перифовеальная зрительная фиксация читала, что прогноз при такой фиксации очень плохой...

я могу написать, если это необходимо, все заключение целиком о состоянии зрительной системы...

заранее благодарна за ответ!