Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Владимировна Наталья

Комментарий

Мы дома.
Была проведена теномиопластика прямой внутренней мышцы правого глаза.
Из сложностей. Разошелся поверхностный шов на слизистой(ребенок свалился в игровой на 4 день после операции), внешне выглядит очень пугающе сказали, что заживет сам. Шов рыхлый. Капаю левомицитин и солкосерил.
Выход из наркоза был жуткий. Поразило то, что не пришел до операции анестезиолог и не поговорил. Я считала, да и раньше сталкивалась, что анестезиолог всегда перед плановой операцией общается с пациентом. У сына нестандартная реакция на многие препараты, в том числе и на успокаивающие. После операции проснулся через 10 минут и начал буянить. Фаза возбуждения на входе из наркоза была около 60 минут. Очень трудно было его держать, при том, что сказали лежать и не поить часа два.
По результату операции сказали, что мышца у него была очень спазмированная, плотная и короткая (могу ошибаться в точности определений) Удлинили насколько смогли, но угол полностью не ушел, к сожалению.
Сейчас делаем упражнение на растягивание мышцы и ждем, когда заживет ранка.

Что еще можно сделать, чтобы не было спаек в районе внутреннего шва?

Комментарий

Доктор VIP, приходится иногда углубляться в тему, более чем хотелось бы, к сожалению. Не в силу безмерного любопытства или недоверия к врачам, а по необходимости, чтобы максимально помочь своему ребенку.

Первый вариант лечения, описанный Вами, нам не проводился и даже не предлагался. Т.к. много времени ушло на то, чтобы "понять" причину такого позднего косоглазия, со слов врачей. Офтальмологи отсылали к невропатологам, те в свою очередь к психологам. Предлагали и призмы Френеля, и аппаратное лечение. Больше всего детских офтальмологов "пугает" двоение, которое у ребенка за год так и не прошло.

Сейчас у сына острота зрения 1 на каждый глаз. Четкое слияние на синаптофоре +20(+22). Одновременное зрение в очках, а в призмах Френеля-бинокулярное.

Так что, мы готовимся к операции, на следующей неделе. Верю, что все пройдет хорошо и мы поделимся нашими положительными результатами здесь

Комментарий

notonlylens, спасибо Вам огромное!
Думаю, это как раз та история, которая нам и нужна

На следующей неделе госпитализируемся.

Комментарий

Простите, пожалуйста, не знаю Вашего имени-отчества. Мы говорим о разных вещах.

Я доверяю хирургу, иначе бы я ребенка не оперировала. Я доверяю именно этому единственному человеку, который более-менее взялся помочь решить нашу проблему. Из всех известных глазных детских клиник Москвы. Я еще и благодарна этому доктору за то, что она взяла ребенка под свой контроль. Вопрос совершенно не в этом.

Да, мне надо знать, сколько примерно длится подобная операция. Не для контроля, ни в коем случае. И ребенок должен это знать.

Психологи настоятельно рекомендуют рассказывать детям о том, что с ними будут делать в больнице. Иначе, после выписки, у ребенка помимо страха остается еще и недоверие к родителям. Жаль, что Вы как врач, этого не знаете Понимаю, что скорее всего это не Ваш профиль. Но, Вы правильно написали, я родитель, я его и успокаиваю, поэтому и спрашиваю у Вас совета и рекомендаций.

И спасибо за помощь.

Комментарий

Ну... мне прям так и сказать?

Я, вообще-то, имела ввиду нечто менее абстрактное для объяснений. Может о времени операции, возможной боли и сроках реабилитации после.

Сын боится, т.к. не знает, что это такое и что с ним будут делать. Не думаю, что он о результатах переживает.

Как то не до смеха сейчас

Комментарий

Прошу совета специалистов.

В ближайшее время предстоит операция по исправлению косоглазия. Сын уже сейчас очень боится и переживает. Мы занимаемся у психолога, она рекомендует рассказать сыну как будет проходить операция. Я полагаю, что психологический настрой так же влияет на исход операции и послеоперационный период. Но, к сожалению, совершенно не знаю как это все будет происходить(технически) и не могу ничего рассказать ребенку. А он, видимо, очень пугается неопределенности. Появились страхи.

Ребенку 6 лет. Госпитализируемся за день до операции. С врачом оперирующим смогу пообщаться только уже в стационаре.

Что бы Вы рекомендовали рассказать ребенку 6 лет о предстоящем хирургическом лечении? Что ему можно и нужно знать?

С уважением, Наталья Владимировна

Комментарий

Да почему не верится? Ребенок поступил по скорой с внезапным косоглазием, возникшим резко с утра. Сначала проверили зрение по таблице, потом угол косоглазия на синаптофоре, а остальное время (мы провели там неделю, за которую не дождались даже прихода и осмотра невролога) капали атропин и измеряли рефракцию. Всё.(никакого обследования, консультаций других врачей, таблеток и уколов не был). Как считаете, при резко возникшем косолглазии в 5 с половиной лет это нормальное исследование? Ни МРТ, Ни ЭЭГ, ни невролога, никого. Всё это мы проходили после выписки из Морозовской. Хотя в приемном отделении нас так напугали всякими "ужасами". Тот же Годарозя нас и продержал всю неделю там. Я даже к Кузнецовой жаловаться на него ходила, очень жалею, что только перед выпиской. Он даже анализы наши не удосужился забрать с поста и посмотреть до дня выписки, пока я не спросила. Отношение ужасное было. Даже вспоминать не хочу тот ужас.

Комментарий

Мария, спасибо большое!

Комментарий

Здравствуйте!

Я не врач, я мама ребенка, у которого в 5 с половиной лет "неожиданно" (утром проснулся и закосил глазик) появилось косоглазие. Острота зрения у ребенка 0,9-1 на каждом глазу, амблиопии нет(т.е. не это причина косоглазия). Просто поделюсь нашим опытом, может поможет. Год назад я была в точно такой же ситуации как и Вы (где-то здесь должна быть тема Альтернирующее косоглазие и двоение у ребенка 5 лет)

Смею предроложить, что у Вашего малыша появилось двоение(поэтому он и моргает глазками). Т.е. у нас так же было бинокулярное зрение, а при угле косоглазия изображение смещается, поэтому изображение двумя глазами может двоить. Мой ребенок так же прикрывает один глазик, т.к. в этом случае у него не двоится.
По мнению врачей, у детей мозг быстро адаптируется к косому зрению и один глаз может выключать изображение, тогда и не будет двоится. Но мой ребенок смог объяснить, почему он хуже видел двумя глазками. Вам делали цветотест? Одновременного зрения нет?

К неврологу это хорошо. Нас направили сразу на МРТ, чтобы снять всякие "нехорошие" диагнозы, при которых так же может появиться внезапное косоглазие.

По поводу обследования. Капали атропин(после косоглазия), и только на широком зрачке обнаружили рефракцию +4 на оба глаза, и это в почти 6 лет. Ребенок ранее компенсировал дальнозоркость, пока не пошла нагрузка на глаза(чтение, теннис и т.п.) Пришлось одеть очки +2, котрые при должном осмотре надо было выписать уже, видимо, давно.

Мы так же пошли в глазной детский сад. Попали только в сентябре. Чем это хорошо? В глазном саду действует специальный режим, дети носят заклейки на глаз(что, Вам, скорее всего, понадобится). Многие дети в очках, поэтому никто не смеется и не дразнит. Каждый день проводится аппаратное лечение, периодами осмотр врача и контроль за зрением. Есть занятие с дефектологом и сенсорные комнаты, массаж воротниковой зоны( в нашем саду). Остальные занятия и кружки как в обычном садике. Т.е. я обнаружила много + в специализированном садике. Да, и детей в группе 15-17 человек, в младших даже меньше.

Мы так же каое то время были в шоке, сейчас ребенок более-менее адаптировался к своему зрению. Иногда плачет, говорит, лучше б не было косоглазия. Я рыдаю ночами, чтобы он не видел, т.к. он сам очень переживает. В этом году нам в школу. Стоит вопрос об операции.

От себя могу посоветовать сходить к психологу. Глаза взаимосвязаны с психологическим состоянием. У нас так и гуляет угол в зависимости от напряжения ребенка. Иногда глазки встают ровно.

Удачи Вам!

П.С. Мы в Москве. Но и здесь наш случай с диплопией и "неожиданным" альтернирующим косоглазием в 5 с половиной лет вызывает какие то трудности...

Комментарий

Мы лежали в Морозовской в 12 отделении, попали по скорой. Знаете, что нам делали неделю? Капали атропин. Всё Никакого лечения, никакого обследования, ничего. Просто 2 раза в день 7 дней атропин. Для этого стоили держать нас в больнице?
У, там у меня свое мнение по поводу врача и отделения в частности. Я этот кошмар долго не забуду Помню, как невролог заключение ребенку написала по телефону.
После больницы нам пришлось бегать по всем врачам и проводить обследование самостоятельно(МРТ , энцефалограмму и пр) Так и Тушинскую занесло...
Один +, с выпиской попали в Морозовскую глазную клинику. Всё, на этом все плюсы закончились. Далее, месяцами ожидание записи, потом ожидание приема, потом приходите через полгода и т.п.

Комментарий

Согласна. Я после того приема так же к молодому М. своего ребенка больше не поведу С популярностью у него и так все в порядке.
А не подскажете инициалы офтальмохирурга -женщины. Нам, скорее всего предстоит операция по исправлению косоглазия как раз в Тушинской.

Тема

Наше косоглазие с января этого года, возраст ребенка сейчас 6 с половиной лет, в сентябре 2009 года в школу. С сентября ходит в спец. глазной детский сад. Лечение призмами Френеля (угол на синаптофоре в призмах уменьшился до 0 градусов, был 10), в обычных очках (+2,5) угол 15(синаптофор 20). В очках одновременное зрение. Острота зрения в очках и без очков 0,9-1.
Сейчас стоит вопрос об операции. Странно так... Мнения врачей разделились. И методы операции, которые предлагают, так же разные. Я так поняла, что мышцу могут подтянуть, а могут ослабить ту, которая тянет. А кто-то предлагает одновременно, тянущую мышцу ослабить, а другую подтянуть. Никто не гарантирует 100% результат и то, что косоглазие не вернется. Некоторые врачи не рекомендуют оперировать(пока), т.к. большая вероятность того, что после операции может появиться расходящееся косоглазие, и якобы очень сложно просчитать точность операции, чтобу убрать именно нужный нам угол. Другие врачи настаивают оперировать сейчас, т.к. скоро в школу, а нужно после операции проходить аппаратное лечение.

Собственно, поэтому, у меня возникли вопросы к уважаемым специалистам форума (помня о том, что здесь сложно получить конкретные ответы, прошу просто Ваше мнение на тему)

Есть ли в Вашей практике случаи, когда угол в 15 градусов уходил без операции?
Есть ли существенная разница в результате, когда делать операцию ребенку? Сейчас или, например, через год? Или в более старшем возрасте?
В каких случаях после операции угол может вернуться?(что делать, чтоб это не случилось)
Почему после операции может быть эффект "обратного" косоглазия?

П.С. в последнее время стала обращать внимание, что вижу много взрослых людей с косоглазием(той или иной степени). Иногда разговарию с ними, почти все прооперированы в детстве, а угол все-равно остался. Например мама, одногруппника сына из дет.сада. Она была прооперирована в детсве (2 раза), эффект не очень, к сожалению.
Это я к тому, если операция по исправлению косоглазия должна иметь косметический эффет, то почему тогда это не всегда получается?

Комментарий

Я не специалист но, мама ребенка с косоглазием. Мы клеили гипоаллергенный глазной пластырь(оптиклюд)(импортный, из мягкого материала, есть телесного цвета). А дома носим такую синенькую тканевую штучку(как мешочек), тоже специальный окклюдер, одевается на очки через душку. Не очень эстетично, конечно, но, удобно. Покупаем в Оптике 8 на Селезневской.

Комментарий

Хочу добавить, что в эту клинику очень трудно дозвониться. А дозвонившись, записывают на прием через полтора-два месяца. В нашем случае, это критические сроки. Причем, причин такого длительного ожидания я не вижу. Сколько раз была в Морозовской глазной клинике, ни разу не видела большого количества пациентов.
Врачи там, извините, не очень доброжелательные. Лечение не предлагается. У нас рекомендован был глазной санаторий для выработки бинокулярного зрения, но почему-то никто не дал направление. Лечение проходит в виде наблюдений раз в 3-6 месяцев. Все основное лечение мы получаем в Федоровском центре и детском саду.

Комментарий

Почему вы не говорите о том, что этот доктор очень популярен в Москве, ведет многих сложных детей и делает очень сложные операции? К нему трудно попасть, поэтому многие приходят по личным договорённостям. Прекрасно знаю, что попасть к нему можно и бесплатно, по направлению из детской поликлиники. Были с сыном на приеме (по направлению), никаких плат за осмотр доктор не озвучивал.
Другое дело, не понравилось то, что на "бесплатном" приеме осмотр был без этих самых "крутых" аппаратов. Но, это уже мои личные "тараканы"