Темы и комментарии пользователя Новый гостьонлайн 🛡
Ремесленник:
Постараюсь специально для Вас пояснить еще раз.
То, что Вы видите единственное изображение из двух, вовсе не означает, что Вы видите стереоизображение.
Стереозрение - это способность извлекать из двумерных картин информацию о третьем измерении. Если эта информация туда не заложена при при съемке/изготовлении стереопары, то... до свидания! Информация эта хранится в виде разницы между изображениями, но не разницы в наличии/отсутствии деталей, а разницы в фазовом представлении: до какого-то глаза свет от одной и той же точки объекта доходит чуточку позже - речь идет о расстояниях порядка длины световой волны! Почему и самая удачная модель стереозрения - это голография...
А то, что Вы усердно проповедуете - "чтобы на них поглядеть" - называется "псевдостереоскопией". Или попросту - суррогат, развлекательная подделка.
Но это внешняя сторона проблемы. Физиология явления состоит в том, что стереовосприятие возможно только в том случае, если стереобаза наблюдателя равна стереобазе стереопары, или несколько меньше ее на величину, пропорциональную отношению А/К. Поэтому все Ваши игры в "параллельные и перекрестные способы смотрения" всего лишь доставляют Вам радость от насилия на фузией - слиянием изображений в одно и избавлением от двоения, но никакой стереоскопии тут быть не может.
Нет.
Трудный ребенок:
- Если я правильно понял, имеется возможность повысить остроту зрения (уменьшить величину плюсовых линз для близи) бресбиопических глаз, рассматривая стереокартинки?
- Что Вы подразумеваете под словом "стереоскоп", прибор или стереопару (стереокартинки)? Спасибо заранее за ответ!
Понимаете, Вы все случаи расстройства зрения сводите к одному - к пресбиопии, которая, может быть, прежде всего Вас интересует. Я же как раз указал NB!, что именно при пресбиопии "эффект не доказан".
На самом деле расстройств зрения довольно много. Вот как раз в параллельной теме описывается случай расстройства зрения при "скрытом косоглазии". И я уверен (исходя из собственного опыта), что многие случаи зрительных расстройств обязаны своему происхождению состоянию (не всегда болезни!) бинокулярного зрения. Поэтому в моей практике оценка состояния бинокулярного зрения занимает такое же место, как и оценка остроты зрения. Вот уж где благодатная нива... (надеюсь, я прозрачно намекнул). И вторая моя уверенность - многие (чтобы не все) случаи "исцеления"-улучшения "по Бейтсу" и иже с ним объясняются тем, что пациент наконец-то занялся делом. А именно: пусть волюнтаристскими, пусть с душком метафизики, методически неверными - но все-таки упражнениями "воспитания" бинокулярного зрения. И пусть Dr.WIP первым бросит в меня камень...
1). Огрубляя ответ, можно сказать, что рассматривание стереокартинок используется в тех случаях, когда вырабатывается процесс "слияния", то есть зрительный аппарат обучают восприятию двух изображений (правого-левого) как единого целого. Острота зрения при этом, если и повышается, то за счет уменьшения "тормозного" влияния как "лучшего" глаза на "худший", так и периферической сетчатки на центральные области сетчатки у "худшего" глаза (см. работы Л.И. Сергиевского, именно им в 1930-х годах обоснована необходимость полной длительной окклюзии фиксирующего глаза, а вовсе не современными авторами, скажем так...).
Тут надо сказать что далеко не все "стереокартинки", описываемые Ремесленником, действительно являются стереокартинками. Большая часть из них является "бинокулярными" картинками, а стереоскопическое зрение, хотя и является частью бинокулярного, но качественно от него весьма отличается. Достаточно сказать, что ребенку, после достижения бинокулярного зрения, требуется еще несколько лет, чтобы приобрести зрение стереоскопическое.
Применительно к нашим рассуждениям важно, что стереоскопическое зрение возможно только при установке зрения вдаль и при отсутствии конвергенции.
2). По "стереоскопом" я подразумеваю стереоскоп. Это такое устройство, которое позволяет демонстрировать стереопары, разделяя изображения, предназначенные для разных глаз. Стереопара - это два снимка, сделанные одновременно в одинаковых условиях, но с разных точек плоскости, перепендикулярной направлению на объект. То есть, снимки должны быть сделаны из тех точек, где могли бы находиться глаза наблюдателя. Для компенсации аметропии и исключения аккомодации стереоскоп снабжается коллимирующими линзами - по одной на канал. Для приведения к стереобазе наблюдателя стереоскоп обычно позволяет изменять расстояние между окулярами. Разделение полей зрения может создаваться как механически (полная независимость каналов правый/левый глаз), временным (попеременная обтурация) так и оптическими методами (поляризация, анаглифия, полное внутренне отражение и т. д.).
Все остальное называется иначе - "разделитель полей зрения", хейроскоп, синоптофор и протчая... Причины возникновения стереоэффекта, думаю, тут не так уж и важны.
notonlylens:
От дальних - дальнейшая точка ясного виденья при раслабленной аккомодации в сочетании с физической "ретинальной остротой" зрения до ближних предметов. (образно 10см. при максимальном напряжении аккомодации)
Если не прав - прошу Нового Гостя поправить.
Тут "ретинальная острота зрения" ни при чем. Понятие "объема аккомодации" тоже изложено неточно.
Объем аккомодации - разница величин, обратных расстоянию до ближайшей точки ясного зрения и расстоянию до дальнейшей точки ясного видения при неизменной ширине зрачка.
Разница в положении "от" и "до" - длина аккомодации.
Вы можете сделать стерео-картинки, чтобы стерео-эффект появился при переводе взгляда "ближе изображения"?
Для этого необходимо и достаточно уменьшить стереобазу стереопары.
Небольшой плюс - может из этого извлечем.
Так вроде уже давно извлекли. См. "феномен дивергентной дезакккомодации" по А.И. Дашевскому. Или БСПО по Ю.А. Утехину.
Трудный ребенок:
- Для чего нужно "сводить" глазами стереокартинки?
- Можно ли достичь лечебного эффекта применяя эту процедуру, и если да, то в каких случаях: миопии, прессбиопии, косоглазия или амблиопии.
- Чтобы разрушить привычный стереотип аккомодации/конвергенции. Картинки ведь находятся на близком растоянии, а мы привыкли для рассматривания близко лежащих объектов использовать конвергенцию, которая автоматически вызывает миопизацию.
- При всем выше сказанном, исключая пресбиопию - эффект не доказан. Но!.. необходимо использование стереоскопов с полным разделением полей зрения.
Трудный ребенок:
Вы уж простите, но все-таки лучше избегать замысловатостей типа "канала восприятия". А то я ведь могу и дельта-функцию этого канала попросить представить. И заодно "канала воспроизведения"...
Прочитайте, пожалуйста, еще раз рекомендованную Вами книгу и заметьте - депривацию никаким образом не связывают с формированием клинической рефракции глаза. А если уж есть необходимость поговорить о рецептивных полях и нейронных структурах, то разумнее открыть новую тему. Вот там и поговорим о разных Ходжкинах и Хаксли и полосатой коре...
михаил81:
А здесь я тоже не готов?
Увы, да. И не только "здесь".
"Запас" аккомодации от +0 до -0 обычно равен нулю.
И почему после коррекции зрения сферическим стеклом Вы делаете вывод о наличии миопического астигматизма?
Простите, Михаил, но, судя по Вашим вопросам, Вы не очень-то готовы понять ответ.
Прочитайте сначала где-нибудь, что такое "определение клинической рефракции субъективным способом".
Мое мнение - депривация к формированию близорукой рефракции не имеет никакого отношения.
Вы знаете, нет книги об аметропии, где не упоминались бы эти несчастные котята...
михаил81:
А какова стабильная ( обычная ) рефракция этого глаза?
Клиническая рефракция этого глаза, установленная субъективным способом, оказалась равна (-)0,25 дптр. Без такого стекла острота зрения равна 1,0. Со стеклом (-)0,25 оказалась равна 1,2.
Трудный ребенок:
Влияние генетических факторов и факторов внешней среды на зрительную систему млекопитающих. "От нейрона к мозгу", Авторы: С.Куффлер и Дж. Николс, издательство "Мир", г Москва, 1979 г.
А не подскажете ли, какое там скрыто откровение? А то и читал вроде...
Трудный ребенок:
Только наберемся терпения.
Кто именно?
Трудный ребенок:
нужно подтверждать разницей по показаниям рефрактометра, полученным до и после начала занятий. Верно?
Нет, на это я не согласен. Получить на рефрактометре за один сеанс измерений разницу в пару диоптрий - это запросто. Вот сегодня намерял от +0,25 до -1,75.
Давайте так, без приборных ухищрений:
Таблица Головина-Сивцева на белой матовой бумаге, напечатанная с контрастом 0,9; помещенная в аппарат Рота, снабженный лампочкой на 40 Вт. Расстояние - 5 м.
1) острота зрения с наименьшей коррекцией при "минусах" или с наибольшей при "плюсах" до занятий.
2) острота зрения с наименьшей коррекцией при "минусах" или с наибольшей при "плюсах" после занятий.
3) документированная выборка в 33 человека, p<0,05.
Трудный ребенок:
Если бы у него было +5, это с просто трудом бы вписывалось в возрастную норму...
Дело даже не в этом. Давайте все же обсуждать достоверные сообщения - неважно, письмо это, или "книга "Улучшение зрения без помощи очков" — советское издание, основанное на книге Бейтса, а также методиках других авторов" (Википедия).
А когда говорят о улучшении остроты зрения, аргументируя значением клинической рефракции... Как будет угодно, но я не принимаю такие сообщения за достоверность.
P.S. На снимке, публикуемом в Интернете Бейтс - в очках +3,5 дптр.
Простите, этого не может быть. Фовеа - бессосудистая зона, вероятно, идет речь о субретинальной мембране, или о "натекании" в центральную ямку.
Трудный ребенок:
Поясните этот случай, пожалуйста.
Да что ж тут пояснять... Вы сами прочитайте внимательно.
Что касается таблички и зрения моего 5-ти летнего мальчика.
...
А потом в Федоровском поставили 100% зрение на обоих глазах. А было: (+ 1, + 0,75).
Сначала определяем рефракцию, через три месяца рассматривания картинок - остроту зрения, и говорим, что лекарство помогло. Кстати, почему не измерили угол косоглазия в килограммах?
Что невероятного в 100% зрении пятилетнего ребенка при гиперметропии в одну диоптрию?
А пусть сначала Бейтс пояснит, как ему в 50 лет удалось полностью избавиться от аккомодации. Тогда ботулотоксин еще не был в моде...
михаил81:
????????????
И что Вас так удивило? То что автор диссертации не в ладах с терминологией? Читаем учебник.
"За единицу конвергенции глаз принят метроугол, то есть угол, который зрительная линия образует с перпендикуляром, восстановленным из середины переносья, когда глаза фиксируют точку на расстоянии 1 м от них (например, при двух метроуглах глаза конвергируют к точке на расстояние 0,5 м).
"1 призменная диоптрия - оптическая сила призмы, отклоняющей световой луч на 1 см на расстоянии 100 см от призмы".
Есть разница между конвергенцией глаз и действием призмы? Есть, поскольку призмы конвергенцией не обладают. Чтобы сравнивать конвергенцию и призматическое действие стекол, эти величины надо пересчитывать. И обязательно указыватьположение основания призмы.
Читаем, например, в "Федеральных авиационных правилах":
"В норме отрицательные фузионные резервы составляют 5-6 градусов (10-12 призменных диоптрий)"
То есть, 1 пр. дптр равна 0,57 градуса. А метроугол никогда не бывает одинаков у разных людей, поскольку зависит от стереобазы (межзрачкового расстояния). И смешивать эти вещи - дурной тон.
Например, (читаем несколько выше в Вашем источнике) -
При исследовании абсолютной аккомодации у лиц занятых зрительно-напряженным трудом, ...
То есть при работе на близком расстоянии. Считаем- аккомодация на 33 см равна 3 дптр, конвергенция равна 3 метроуглам. Частное от деления равно 1.
Авто указывает
при норме 3-3,5 пр.дптр/дптр)
То есть, это не конвергенция, а оптическая сила призмы, которая отклонила бы свет на такой же угол, как при конвергенции/дивергенции глаз на расстояние 33 см. Утверждается, что конвергенция "при исследовании абсолютной аккомодации у лиц занятых зрительно-напряженным трудом" равна 1,5 градуса (0,57х3). Вот теперь посчитайте и поверьте.
На самом деле авторы указывают объем фузионных резервов, но почему-то называют его "коэффициентом АК/А".
Уважаемый, но ведь такие вещи решаются только осмотром...
михаил81:
Это взаимоисключающие вещи.