Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Ремесленник

Комментарий

Пианист, у меня идея. Подобие упражнения.
Нужно взять объект (книгу журнал) на расстоянии точки слоения и начитать гонять фокус. То напрячь (размыто) то расслабиться на объект. Как в тренажерке 2 повтора по 8 раз Затем на 2...5 см объект отодвинуть, повторить подходы и т.д. пока объект не отодвинется до точки границы различимости.
Думаю при такой нагрузке гонение фокуса будет тренироваться сливаться с проблесками.

Комментарий

Как хорошо темы накатыавются...
Один человек, когда начинает закрывать веки, закатывает зрачки вверх. Как будто в обычное время глаза смотрят прямо, а в режиме отдыха они вверх закатываются.
- Ты почему глаза вверх делаешь когда веки закрываешь?
- Мозгом любуюсь
Так что я убежден, что при закрытых глазах у разных людей они по разному направлены.
Кто умеет смотреть стерео картинки, у того глаза будут легко разъезжаться при закрытии глаз. Это получается "нейтральное направление", когда все 6 внешних мышц отдыхают но тянут с тоническим усилием. При чем на левом и правом глазах направление может быть разным.

Комментарий

Буквально вчера читал учебник 11 класса квантовая физика, фотоэффекты. Там есть вывод, что важна не интенсивность излучения (как обычное тепло) а только частота излучения (сколько не освещай ярким красным светом фотобумагу, фотография не получится). Значит можно предположить, что хождение по улице без очков 30 минут полезнее чем соляризация закрытых глаз 3 минуты и опять одетые очки. Надо будет тему другую создать...

Комментарий

Да, к слову, а почему у многих близоруких светобоязнь?
От какой замечательный вопрос. Имею мнение.
Близорукие - в очках. Вот и всё. В течение долгого времени (несколько лет) сетчатка недополучает полезных солнечных (в т.ч. УФ) лучей. От сюда и светобоязнь и истощение. Тема про сетчатку тут еще не сильно развивалась.

Комментарий

А как же те три части мышцы из которых состоит цилиарка? Разве не одна из них возвращает на место?

Комментарий

Смотрим скрин.
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/090703/thumbs/Y4BwZAU6Rg.jpg] (http://pic.ipicture.ru/uploads/090703/Y4BwZAU6Rg.jpg)
Что вижу я? Цилиарка. Я начинаю напрягать глаза. Цилиарка напрягается и сжимается кольцом (не понял что такое подтянула вперед сосудистую). Ослабляются связки. Хрусталик стремиться принять более округлую форму. Преломление увеличивается. Так? Точно так?

Комментарий

Мышцы не гидроцилиндры. Их можно развивать. Сначала 0.25 диптрий, затем 0.5 и так далее. Сначала надо научиться, почувствовать работу этих мышц, а затем их тренировать. Вот весь ответ. Все с кем я разговаривал это умеют делать. Нужно других, именно дальнозорких людей. Или Вы, Алан, снимайте очки спрашивайте своих близких, и пытайтесь найти у себя эти 0.5. Если мышцы не напрягать, конечно не будет возможностей. Не то что дополнительных, а даже базовых.

Комментарий

Подходим к интересному. Сокращается и расслабляется цилиарная мышца - абсолютно согласен, хруст подвешен на связках. А за счет чего аппарат намерил у меня -5 дипотрий?
Кстати, охота спросить, что конкретно вы подразумеваете под феноменом ремесленника? Именно возможность управлять, или величину диоптрий, или что то еще? Есть ли аппаратура, которая может фиксировать напряжение наружных мышц?

Комментарий

Дак да. Берем это - Дальзоркость есть следствие несоответствия преломляющей силы оптики и длинника глаза: либо преломляет слабо, либо глаз слишком короткий, либо то и другое.
Значит надо взять и просто напрячь глаз. Просто, как сделать вдох. Вот пианист играет, у него развиты пальцы. Я играю на гитаре, тоже умею ими шевелить. Грузчик не может. Хотя если потренироваться немного, у него получится простая мелодия. Так и тут - надо всего лишь научиться напрягать глаз, усилить преломление и дальнозоркость компенсируется! А у близоруких увеличивается близорукость. Всё же правильно.

Комментарий

Это ладно, вернемся к аккомодации. Я очень удивился когда Вы сказали "усиливается дальнозоркость" хотя на рефрактометре зафиксировано увеличение близорукости. Почему так сказали? Вы можете измерить два раза тех, кто умеет произвольно терять фокус и выложить результаты?

Комментарий

Имхо как обычно - изменение количества света.
Для меня истина - физика. В том числе законы оптики.

Комментарий

А что тогда сжимается в глазу??? И перестает сжиматься при атропине?
(Вместо сжиматься можно использовать слово напрягаться. Что я напрягаю?)

Комментарий

Дифракция.
...Наиболее сильно они (эффекты) проявляются при размерах неоднородностей сравнимых с длиной волны. При размерах неоднородностей существенно превышающих длину волны (на 3-4 порядка и более), явлением дифракции, как правило, можно пренебречь.
...Свет отклоняется от прямолинейного распространения при прохождении его через малое отверстие или узкие щели (0,1—1,0 мм).
Давайте не будем обращать внимание на вещи, которые к глазу не причастны (кто-то тут с бритвой Окама бегал). Зрачок измеряется не в нанометрах, он слишком большой, дифракцией пренебрегаем.

Комментарий

Диафрагма.
Всё в сети завязано на фразе "при меньшей диафрагме больше глубина резкости". Но почему так? Разберем подробнее. Диафрагма_фото (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE)). Читаем:
*глубина резкости — чем меньше отверстие, тем больше глубина резкости;
*аберрации — чем меньше отверстие, тем ниже уровень аберраций и выше резкость... Уменьшение до известного предела действующего отверстия оптической системы (диафрагмирование) улучшает качество изображения, так как при этом из пучка лучей устраняются краевые лучи, на ходе которых в наибольшей степени сказываются аберрации.
Вот! Вот в чем дело. Перейдем к глазу и посмотрим на схему
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/090703/Hir3UiH4n1.jpg]
Диафрагма - зрачок. В солнечный ясный день на улице очень ярко. Зрачок уменьшается и отсекает несколько лучей, которые расположены по краям, убираются лишние слои/аберрации, человек видит лучше из-за уменьшения слоения.
Человек находится дома в затемненной комнате, зрачок расширен, больше лучей доходит до сетчатки, сильнее слоение, сильнее "дымка".
Думаю ни кто не будет спорить, что роговица не идеально сферическая.

Комментарий

Цилиарка расположена вокруг хрусталика. Когда её сжимают, хрусталик сжимается сверху\снизу, и одновременно расширяется в толщину. Это усиливает дин рефракцию, т.е. усиливает близорукость. Да, понятие "сжать" основано на ощущениях, точных направлений и мест приложения сил ни кто не проверял.
Это подтверждается оптикой, рефрактометром (именно -5 а не +5), отзывами тех кто научился произвольно аккомодирвать.

Комментарий

Главное - происходит сжимание ХРУСТАЛИКА а не укорочение пзо. и абсолютно у всех.

Комментарий

Глаз с дефокусом до +5 диоптрий МОЖЕТ видеть так как эммертроп. Надо всего лишь научиться сжимать. Надо других людей с дальнозоркостью.

Комментарий

Ха, ну тут уже два варианта. Или Вы не хотите экспериментировать, или вы не хотите избавиться от очков.
Тогда ответьте. У Вас есть молодые пациенты с дальнозоркостью? Позовите их сюда (дальнозоркие молодые должны быстро натренькаться с аккомодацией). Так как некинцы все близоруки, и что им делать - еще неизвестно. Сидят на проблесках, так как расслаблять аккомодацию не умеем.

Комментарий

Дамс..
Allan » Судя по методу У. Бэйтса механизм один и тот же. Ибо там и там круги светорассеяния, и тренировки не имеют принципиальных различий.
Бейтса уберем. Есть много людей близоруких которые ознакомились и научились напрягать глаза (как Вы говорите даже ваши знакомые). Но это напряжение ведет к еще большей потере фокуса, усилению миопии. Вы первый дальнозор, который вступил в исследования. Поэтому Вам нужно напрячь глаз и будет "проблеск", хотя это чисто напряжение цилиарки. Померяйте себя или знакомых на аппарате с разным напряжением глаз. Неинтересно изучать явление только по одному человеку.
У Л. Некина (18 выпуск)... о механике слоения и речи нет.
Потому что в то время на это не обращали внимание. Сейчас механика есть (выпуск 27), даже ant только что словами описал то, что у меня нарисовано. Один к одному китайские глазки.

Комментарий

Слишком большие индивидуальные различия.
Наверное следует сделать первый шаг в разделении проблесков - при близорукости и при дальнозоркости. Потому как механизмы появления могут быть разные.