Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Ремесленник

Комментарий

Дайвер, ну ты загнул
Во-первых: линза в обычном понимании должна с обоих сторон иметь воздух, тогда формулы работают.
Во-вторых: хрусталик и передняя камера имеют с обоих сторон среду с похожим показателем преломления.
В-третьих: точка, где лучи собираются в одну точку это не всегда фокусное расстояние. И фокус это не направление куда летят лучи, а то где они пересекаются.
В-четвертых: А - это не удаленность от источника. Это смещение от оптической оси. Удаленность = бесконечность.

Так что бери не формулы линз, а только законы преломления и считай по новой.

Комментарий

Не, я не умею так. Я с расстояния 20...25см могу закинуть. На крестике поверяю. Когда ближе - горизонтальная линия расплывается, когда дальше - вертикальная. Вот, буду увеличивать. Я кстати недавно научился параллельно смотреть - перед зеркалом развожу глаза и они сливаются в один, как циклоп получаюсь •-) (это как две точки на бумаге на расстоянии 7см)
Между прочим, если человеку проще приблизить фокус, значит он склонен к близорукости. Если проще в даль закинуть - к дальнозоркости.

Комментарий

Отрицательной делать так. Надо приблизить любой объект к носу и соответственно стараться ОТДАЛИТЬ фокус в даль. за объект. Постепенно отдалять объект. Чем дальше тем сложнее. Тренировки и т. д. но всё таки неплохо зафиксировать что меняется. Какие размеры глаза? Не надо докторских. Нам показателей аппаратуры должно хватить
Высший пилотаж - смотреть на стенку 5м и закинуть фокус дальше этой стены.

Комментарий

Обращение к врачам.
Здравствуйте. В итоге многомесячных диалогов посетители сайта рассказывали о своих наблюдениях в надежде получить ответ специалистов. Остановимся на управлении фокусом.
Еслиб участник форума приехал к форумному врачу на прием, то сделали измерения в всё стало понятно. Но у форумчан нет такой возможности. А у врачей есть другая возможность. Надо взять любого пациента, ассистента, знакомого, другого врача, научить его рулить фокусом и снять показания (хоть размеры пзо, хоть давление, хоть другие параметры). Этому может научиться любой человек за минуту, даже восьмиклассник (http://ophthalmology.ru/forum/viewtopic.php?p=10959#10959) Этому мешает только одно - человеческий фактор. Не верят нам врачи, мы же не разбираемся в теории. Да и не верьте нам, поверьте себе, научитесь менять фокус, поверьте своим родным, их тоже научите. Если не верите нам, то обязательно поверите людям, которые рядом с вами.
notonlylens, мне кажется что Вы должны быть первый из врачей, кто признает и научится аккомодации по желанию, научит этому своих знакомых и вместе будут изучать это явление, а не игнорировать.
(Хрусталик в состоянии покоя помещен в бесконечное пространство глазной жидкости. Каково его фокусное расстояние в этой среде?)

Комментарий

Сейчас попробую слепить гимнастику для век (по грушникову) и проблески после моргания (по чужому опыту интернетчиков).
-----
"Работа век... посмотрите на свои открытые веки в зеркало. Попробуйте их поднять ещё, дополнительно (бровями не двигать). Хорошо, если веки приподнимаются еще выше. Затем в исходную. За глазами возникает напряжение. Как только они начинают работать, близорукость уменьшится. (проверить надо)

Другой элемент - сильное и резкое (разовое) моргание.
Некоторые замечали, что стоит моргнуть и на несколько секунд становится лучше видно... Сначала кратковременно зажмуриться, расслабить глаза, затем быстро открыть чтоб на что-то посмотреть. При таком моргании изменяется напряжение в мышцах, скачком изменяется форма глазного яблока, зрение может улучшится на несколько секунд.

Нижние веки. Влияют на роговицу и склеру. Попробуйте подмигнуть перед зеркалом одним затем другим глазом (верхнее веко не опускать). Можете помогать щекой, а потом только при помощи нижних век. ?Всё это нужно для того, чтобы нормально прищуриваться поднимая нижние веки, не опуская верхних.
На качество зрения влияют не только веки, но и мышцы лба, височные мышцы, другие мышцы головы"
-------
В общем предлагается обратить внимание на мимику всего лица, особенно раздельная работа век. Ну, поморгаем?

Комментарий

Преломление_лучей_в_роговице.xls 19KB (http://slil.ru/27432171/620fc3c3.49ddd6c0/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B5.xls)
Получается, что если радиус кривизны роговицы 7.7мм, то фокус находится примерно на расстоянии 28мм. 7мм>25.5мм 6.6мм>24мм
Пока правильно? А то пойдем дальше, и другие среды будем подставлять. Хотя очень охота уточнить кривизну роговицы у среднего человека в подробностях.

Комментарий

Сегодня "прокачал" одного восьмиклассника (попался под руку его учебник анатомии). Вот как научил его управлять фокусом:
Сначала попросил закрыть глаз, поднес книгу на 15 см, говорю
- расслабь глаза, всё расплывётся
- да расплылось.
- Ты сам можешь закинуть фокус в даль. так?
- да, хоть на книгу, хоть за книгу, тогда все расплывется.
(для него это так естественно, потому что он не знает про теорию)
- теперь попробуй смотреть на стенку и сжать глаза, всё расплывется.
Тут было трудно, так как обычный человек плохо понимает фразу "сжать глаз". Но я его за минуту научил. Взял тетрадный лист, в середине нарисовал две точки на расстоянии 4см, поднёс к глазам на 15...20см, сказал расслабиться, он научился видеть три точки (четкая по середине), так он просидел с минутку. Говорю:
- теперь смотри на стену и пробуй управлять фокусом
- о, теперь получается, хоть четко хоть расплывчато...
(для него это было не привычно, но очень понятно)
Глаза смотрели в близь, немного спазмировались (имхо косые мышцы) и стало легче приблизить фокус.

Господа врачи, зачем вам специальный пациент? Научитесь сами, научите своих ассистентов, любого человека и проверьте их (хоть сиаскопией). За счет чего аккомодация происходит? Вы хоть бы сказали "да, я научился, но не понимаю за счет каких мышц это происходит". Мы же вас не обвиняем, а хотим попросить разобраться, помочь нам. Если фокусом можно управлять (а так оно и есть) то надо научиться его перемещать на нужное расстояние и зрение будет улучшатся.

Комментарий

Все таки получается два варианта.
1. Набрать названий препаратов и сходить к врачу, спросить какие можно применять и какие нельзя. (много таких существует?)
2. Взять какие-либо препараты, которые можно принимать без консультаций. (такие есть?)

Человека отправляют в другой город на прижигание сетчатки (сетчатка прилежит). Где можно посмотреть, по каким направлениям\траекториям будут прижигать (как обычно прижигают)?

Комментарий

Исходное: книга на 8см, фокус на 12.5 см
А что если книгу отодвинуть на 9см и фокус стараться закинуть на 13? По несколько раз в день, каждый день отодвигая книгу и т.д. У Вас же динамический процесс. Попробуйте, отпишитесь например после трех дней и через неделю. Если человек может отодвинуть фокус на 4см дальше чем предмет, то может можно искусственно научиться отодвигать? 20см.. 30.. там уже и монитор без очков виден будет. (этого ни кто не пытался делать)

Комментарий

Вы явно не в курсе. Смотри. В теории Гельмгольца за аккомодацию отвечает хрусталик. Он управляется вегетативной системой (по определению человек НЕ МОЖЕТ управлять хрусталиком, аккомодацией). Ты (и я, и множество других) МОЖЕМ управлять аккомодацией. Вывод - мы управляем чем то другим, но не хрусталиком. Это логика и твои личные глаза.

А Вы можете без линз приблизить что-нибудь (книгу) к глазам и закинуть фокус в даль? Один человек (на воронежском форуме) рассказал что это помогает в расслаблении.

Границы предметов, разная расплывчатость, наверное надо приглядеться к своим глазам на предмет разного слоения <!-- m --><a class="postlink" href="http://nekin.narod.ru/a4s.htm">http://nekin.narod.ru/a4s.htm</a><!-- m -->

Комментарий

[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/090407/zj7Cl3Tfx3.gif]
Если принять, что глаз однороден по своей структуре, то эта схема будет правильной? Скоро посчитаем фокусное расстояние. Затем подставим хрусталик и тоже посчитаем.
Какая разница в цене стеклянных и пластмассовых очков?
Где можно посмотреть, как выглядит результат исследования роговицы перед лазерной коррекцией? (или после)

Комментарий

Только я традиционное упражнение с поднесением пальца к глазу и переводом взгляда вдаль-вблизь заменил на просто фокусировку взгляда вблизь, без предмета перед глазами, чтоб людей не пугать. Ну когда просто в воображении как бы фокусируешь взгляд вблизи, при этом то, что вдали, начинает сильно расплываться.
Вот как Наверное стоит заметить, что человек написал про фокусировку в близь и расплывчаты дальние предметы, а не сведение глаз к переносице. То есть очередное - человек сам может терять фокус, хотя хрусталик управляется вегетативно и человек не может терять фокус. Парадокс?

Тема

Здравствуйте. Копался в патентах и нашел такую ссылку - <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_12/medicine_28.shtml">http://www.ntpo.com/patents_medicine/me ... e_28.shtml</a><!-- m -->
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний сетчатой оболочки глаза. Для этого наряду с сосудорасширяющими и метаболическими препаратами в качестве средства, улучшающего гемореологические свойства крови, используют асколонг, назначая длительное применение пластинки асколонга 1 раз в сутки на десну. Способ позволяет избежать ретробульбарного введения препаратов, улучшающих кровоснабжение сетчатки.
Наиболее близким к изобретению... препарат трентал... однако применение трентала в клинической практике имеет существенные ограничения, связанные с болезненностью и травматичностью инвазивного ретробульбарного способа введения этого препарата.
Кто как думает, стоит ли это применять дома? Раз в пол года ходить записываться в больницу на профилактику - не устраивает, слишком долгий период.

Комментарий

Встретился по асе с одним из воронежского форума. За пару дней он научился сжимать глаза, двигать фокус вдаль\вблизь, видеть слоение. Он так впечатлился слоёным крестиком, что начал мне объяснять что он видит. А так как я сам слои вижу (здоровыми глазами!), кинул ему картинку "расфокусированую".
Вот так примерно виден крестик при смещении фокуса вблизь.
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/090405/1rxVDSNTIu.gif]
Миха, там сказано что при схождении глаз они деформируются. Это уже новость. Ничего сказать пока не могу.

Комментарий

А насчет цилиарной мышцы и вегетативной системы... А как же мы меняем фокус? Разве не изменением кривизны хрусталика, за которое и отвечает цилиарная мышца?
В этом и состоит глобальный вопрос. Для этого и создана тема (читал с начала?). Для его решения нужны две распечатки - обычная и напряженная аккомодация.
<<<расслабляя глаза, мы отодвигаем фокус>>>
Вот и надо научиться как то по особенному расслаблять, чтоб фокус сдвигать всё дальше и дальше.

Комментарий

Нууу, Миха, я то думал ты давно в курсе и умеешь. Научись отдельно напрягать глаза, и затем сможешь сам повторить одновременно с обоими. Сдавливание косыми вытягивает глаз.
Про комиссию в военкомате я давно думал, только не догадался что там могут закапать.
KrapP, думай в другую сторону. Человек может управлять акк. Цилиарная мышца - вегетативная система - человек не может управлять. Вывод: аккомодация происходит не за счет цилиарной. Ты мог бы зафиксировать результат чтоб распечатку компьютерную выдали? Выложил бы, а то ни одного документа нет. (проверка по таблице не считается). Кстати при ск?иаскопии тоже можно попробовать побаловаться напряжением.
Как попробовать отодвигать фокус в даль?
Нужно близко поднести предмет (книгу см 10...20) и стараться расслабить глаза, фокус направлять сквозь страницу в даль. Чем дальше книга, тем труднее отодвинуть фокус.

Комментарий

Господа, может фантазии будем говорить в ветке для вопросов?
Дорогие наши врачи зрячие почему вы не видите на 200%? И я не вижу, а очень охота... что делать? Слоение отражение от хрусталика отменяем, какие еще варианты?

Комментарий

Сегодня нашел еще один эффект с крестиком. Расстояние 20см, один глаз. Если напрячь глаз (приблизить фокус к глазу) то расплывается горизонтальная линия (это я и раньше видел). Если ослабить глаз (фокус в даль) то расплывется вертикальная линия. Причина?

Кстати, этот рисунок (http://sergelin.ru/inventions/images/009/pic003_450.jpg) - обман обмана зрения Тут человек специально закрасил точечки на перекрестках.

Комментарий

Новый гость, если Вам показать, как видит человек со слоением, вы поверите в слоение? А если сами увидите здоровым глазом?

У Грушникова, кстати, астигматизм это нарушение осевой направленности - искривление роговицы; смещение или искривление хрусталика; искривление формы яблока.
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/090331/thumbs/hIFbKFRs66.png] (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/16588332.html)
Он описывает слои как повторное отражение от хрусталика (как от стекла у зеркала). Нарисуйте в паинте обычный белый крестик (толщина пиксел) на черном фоне, смотрите на него и удаляйтесь. Будет не расфокусировка, а расслаивание. Грушников первый, кто хоть как то попытался объяснить это, и...
Возможно, со временем будет дано другое объяснение расслоения изображения

Комментарий

Просто для информации:
В глазу несколько преломляющих поверхностей, форма каждой из них отличается от сферической, а центры их не лежат на одной прямой (система нецентрирована). Все это чрезвычайно затрудняет изучение и описание глаза. Однако для практических расчетов вполне пригодно приближенное описание, в котором поверхности приняты за сферические, а некоторая линия выбрана так, что центры всех сфер лежат на ней, и эту линию принимаем за оптическую ось. Линия, проведенная от фиксируемой глазом точки в центр фовеолы, называется зрительной линией. С оптической осью глаза она составляет угол примерно от 4° до 8° в норме.
Еще нашел это - Точный глаз, Упрощенный глаз, Данные схематического глаза по Гульстранду (http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/med_opt_pr/ssilki/tabl_01.html), Для покоя аккомодации, Для макс. аккомодации вблизь.
Я вообще не хочу упрощать. Мне интересна каждая мелочь.