Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Xrey

Комментарий

Я читала положение об интернатуре. И понимаю что нами занимается только кафедра. Я к врачам, собственно, никаких претензий не имею, просто надеюсь на их понимание и готовность нам помочь (отвечать на наши вопросы, давать нам выполнять какие-то манипуляции и т.п.)
- так это надо с ними общаться, а не на форуме.

Комментарий

Наверное, много зависит от квалификации хирурга, его профессионализма, а также от лечащего врача. Вот Савелию Крамарову сделали операцию по устранению косоглазия, так он даже после этого в Голливуде снимался, и нормально.

Комментарий

Травма, кстати, если исходить из его социального статуса, так сказать, вполне возможна, причём травма, о которой он мог не сказать ввиду малозначительности (забыл, например) или скрыл, т.к. был пьян (наример, на работе), и т.п. Гонио, конечно, не делал, не до него было в тот момент.

Тема

Не далее, как сегодня утром. Короче, пациент - мужчина 45 лет, жалуется на снижение зрения, покраснение правого глаза, начавшееся примерно полтора месяца назад, ни с того, ни с сего.
Объективно: ОД - застойная инъекция глазного яблока, зрачок расширен, слегка деформирован, на свет реагирует, но слабо, на 7 ч задняя синехия коричневого цвета, небольшая. Хрусталик мутный в передних корковых слоях, причём довольно значительно, глазное дно за флёром. Диаметр зрачка приблизительно 5-6 мм. До того, как измерить ВГД, был просто уверен, что это глаукома "с", запущена слегка только. Но ВГД на ОД - 15,0, на ОС - 16,0 мм рт ст.
А, да, визус ОД - движение пальцев у лица. Левый глаз визус 0,6-0,7 без коррекции.
Предположил факогенный увеит и отправил в глазное отделение.
Но болей нет и не было, и даже при пальпации проекции цилиарного тела.

Комментарий

самое главное, как и везде - анатомия и гистология. Берёшь руководство под ред Архангельского и читаешь, читаешь, читаешь...

Тема

после:
1. ф/э катаракты,
2. ЭЭК с ИОЛ,
3. ГСЭ (при глаукоме),
4. ЛАСИК
5. оперированной отслойки сетчатки с введением фтора, короче, с эндовитреальной хирургией
6. гемофтальма, в т. ч. рецидивирующего (при СД)
Ориентировочные, конечно, я понимаю, что зависит от многих условий, в том числе профессиональной деятельности пациента.

Комментарий

Сегодня ещё пришла пациентка с дислокацией ИОЛ и выраженными признаками циклита (цилиарная инъекция, боли, жидкость в камере полупрозрачная)
Тип ИОЛ не знаю, похоже, ирис-клипс линза, сместилась вниз и вывалилась частично в п/к. Оперирована - не помню когда, кроме катаракты - глаукома на ОУ. По быстрому направил в стационар.

Комментарий

Вообще-то вполне правомочен и безапеляционный ответ, т.к. надо учитывать, что они наблюдаются в каком-то офтальмологическом центре, и давно, и всё равно надеются...

Комментарий

Остаточное косоглазие - это одно, а вот косоглазие через 5 лет после операции, через 10 лет, через 15 лет? А ведь оно увеличивается со временем.

Тема

Простите, что, может быть, повторяюсь, хочу узнать, на что ориентироваться при определении количества пациентов, принятых за смену (рабочий день) в поликлинике. И вообще, сколько положено принимать пациентов, если работаешь, например, на 1 ставку? На какие постановления/документы/нормативы опираться?
Ранее где-то слышал, что должно быть 24-25 человек в день при работе на одну ставку. И на одного должно тратиться то ли 7, то ли 8 минут.

Комментарий

По всей видимости, у Вас обнаружены дефекты сетчатки вследствие её (сетчатки) дистрофии, скорее всего на периферии глазного дна. Суть лечения заключается в лазерной коагуляции (прижигании) здоровой сетчатки вокруг повреждённой с целью предупреждения отслойки сетчатки. Сетчатка склонна отслаиваться именно там, где есть её дефекты.

Комментарий

Я бы сказал, никогда не получается вылечить содружественное косоглазие. Причина его - на уровне головного мозга, а воздействуют во время операции - на мышцы. Причина не устранена (и не устранима на данном этапе развития медицины) - следствие(косоглазие) тоже остаётся

Комментарий

Смотря, какая причина дислокации: линза не в капсуле и/или разрыв капсулы в нижних отделах. Отрыв связок в верхних отделах не исключается. Инъекция может быть следствием контакта гаптики с цилиарным телом. Какое ВГД? В любом случае надо заходить в камеру.
- ВГД нормальное (15 мм, на парном глазу - 16). Насчёт того, в капсуле линза или нет, не могу сказать, но мне почему-то кажется, что гаптика цела, т.е. имеет место разрыв капсулы и линза "провалилась". Спасибо большое!

Тема

у ребёнка 10 лет. На инвалидности по зрению, видит вдаль более-менее, но читает с трудом (со слов бабушки). Существует ли радикальное лечение?

Тема

Подскажите советом, уважаемые! Бабушка, семь дней после операции. ИОЛ заднекамерная, верхний край на миллиметр примерно сместился вниз и вперёд, в переднюю камеру, т.е. ИОЛ наклонилась вперёд, подвижна при движениях глаза. Глаз раздражён, инъекция поверхностная, конъюнктивальная. Ощущает дискомфорт в глазу. Модель ИОЛ указать не могу, - не знаю. А фотка примерно такой же модели не вставляется.

Комментарий

То, что сходящееся косоглазие, это понятно, непонятно, сколько острота зрения обоих глаз без коррекции, с коррекцией и какая фиксация в косящем глазу. А вообще, суть лечения не в количестве методов, а в прилежном выполнении хотя бы одного метода (например, окклюзии)

Комментарий

птоз вообще вылечить невозможно, а способ уменьшить его - только хирургический. Что за протез имеется в виду, не могу понять (протез века?)

Комментарий

наиболее актуальна ранняя диагностика глаукомы. Диагностика катаракты вообще неактуальна. Отслойка сетчатки актуальна, но её трудно не диагностировать, в данном случае имеет большое значение доступность офтальмологической помощи (амбулаторной) - она оставляет желать лучшего, и преемственность амбулаторной и стационарной офтальмологической помощи.

Комментарий

Мне бы сейчас такую "учёбу", я б только радовался... Устал что-то, эмоциональное выгорание, наверное

Комментарий

Вот спасибочко огромное! Супер! Как раз то, что надо. Кстати, стационарная у нас тоже SL, увидел, вспомнил