Темы и комментарии пользователя Xrey
Уважаемый X-rey, что было еще на В-скане? Только высокая отслойка сетчатки и гемофтальм? - Я ничего более не увидел, и лечащая врач ничего больше не говорила...Что с хориоидеей? - ... следовательно, в норме...
Ответы на остальные вопросы даст время, наверное, ... пока ещё она в отделении у нас...
Отвечал вчера, но почему-то не увидел своего комментария сегодня. Повторяю: отслойка (как мне сообщила лечащий врач) - очень-очень высокая, и жидкость, отслаивающая сетчатку, не субретинальная жидкость, как обычно, а гем. Я видел УЗИ этой пациентки, действительно, отслойка очень большая, заполняет почти половину полости глаза.
Спасибо!
Если гем под макулой, необходимо срочно, в сроки до 7-10 дней удалить его. - Ко мне она обратилась на следующий день...
Нужно выполнить витрэктомию с последующей тампонадой витреальной полости газовой смесью и попросить пациента первую ночь после операции спать лицом вниз, в последующие дни держать голову в вертикальном положении, тем самым пытаться за счет газовой тампонады сместить кровь из под макулы чуть к периферии. - Ну, это уже не в нашей компетенции, это надо в офтальмологический центр...
Какой глаз? - Правый.
Принимала дезагреганты: аспирин, тромбо-АСС, да еще совместно с пентоксифиллином и чем-нибудь еще "от сосудов"? - Точно установлено, что принимала Варфарин. А т.к. обычно один препарат не назначают, то наверняка ещё что-то пила...
Если под макулой, то требуются срочные действия, - а какие действия?
Интересно, какую форму занимает, как выглядит, в центре/перипапиллярно-вне сосудистой аркады? - зрачок не расширял, т.к. ирифрина не было, а ВГД было 28/16; прямой офтальмоскопией не увидел ничего, обратной - при фиксации взгляда как при осмотре диска - диск виден, обычный, а левее диска сверху - тёмно-серое образование, похожее на облако, распространяющееся на макулярную область и фовеа (визус 0,001). Сегодня звонил в глазное отделение (я направил туда сразу) - сказали геморрагическая отслойка и кровоизлияние большое, и даже в стекловидном теле. ВГД - нормальное. Измерял ВГД дважды - аппаратом и тонометром Маклакова, оба способа показали разницу на глазах более десяти мм.
athalamy? - это что такое?
спонтанная, женщина 55-60 лет, принимала от ревматоидного артрита препараты, разжижающие кровь, до заболевания. Насколько срочное это состояние? И что предпринимать в экстренном порядке? И есть ли в этом необходимость?
Пациент был, глаз слабо раздражён, инъекция скорее конъюнктивальная поверхностная, преципитаты немногочисленные коричневые, крупные на передней капсуле хрусталика, зрачок расширен (цикломедом). Отмечает улучшение после повторного
применения циклоплегика. К пульмонологу ещё не отправлял, не успел...
Из физиолечения что посоветуете?
у мужчины 40 лет примерно, на ОС, без явной причины, преципитатов нету, скорее эксфолиации на передней капсуле хрусталика, влага п/камеры немного непрозрачная, на эндотелии ничего нет. Лечу циклоплегиками и НПВС (диклофенак) и десенсибилизирующими (хлорид кальция и супрастин) Было третье посещение, первые два - динамика небольшая положительная, а третье - отрицательная, на 3 часах появилась задняя синехия, потому что я отменил дексаметазон и цикломед, а оставил только индоколлир и диклофенак. Что бы ещё предпринять? Этиология неизвестна.
Только личный опыт
Значит, причина боли - не глаз, а что-то другое, вероятнее всего - невралгия
Капли левомицетина - в глаз 4-5 раз/день в течение 5 дней, сухое тепло (если в домашних условиях) или УВЧ (в физиокабинете поликлиники) раза 2-3. А ещё - выпить таблетку аспирина на ночь и погреть ноги в горячей воде, можно повторять несколько дней.
В городе, где эта компания находится, не принято принимать производимую ей продукцию. - Нет пророка в своём отечестве?
Спасибо! А вот ещё: гипотония - какие показатели глазного давления считать гипотонией? Разброс ВГД (судя по моим замерам) очень большой, - у одного по 25 мм на обоих глазах, а у следующего уже по 10,0 мм? Измеряю бесконтактным пневмотонометром.
Ещё спасибо за ссылку и инфу!
По поводу теста Герика - спасибо. А вот по поводу отслойки сосудистой - непонятно, как заподозрить отслойку сосудистой, по каким признакам? И что видно в Гольдмана при ней? Какая офтальмоскопическая картина?
Спасибо большое за ссылки!
поживём - увидим... Буду держать связь....