Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Пианист

Комментарий

Сколько диоптрий можно натренировать? Думаю, это индивидуально. Зависит от тонуса и степени спазмирования мышцы.

Комментарий

Ant, вопрос к Вам: чувствуете ли усталость наружных прямых мышц(те, что разводят глаза) после ловли сильных проблесков? Я, например, для получения проблеска чувствую в них напряжение. Это может означать лишь косвенное влияние мышц дивергенции на аккомодацию вдаль. Хотя, кто его знает... Четких исследований по поводу механизмов проблесков не было.

Комментарий

Ant, поздравляю с улучшением! Для меня как-то теперь становится ясно все с проблесками. Это тренировка цилиарной мышцы, если их прекратить - то зрение, как правило, возвращается на исходную.

Комментарий

Ant, а стоит ли вообще напрягаться? Проблески полезны при слабой коррекции или без нее - это факт, но, я думаю, не стоит особо зацикливаться на них. Использовать их как временную коррекцию, когда нужно. Вот Ремесленник предложил цилиарную потренировать - тоже дело, научились гонять фокус? Можно чуть лучше увидеть, если сначала расфокусировать вблизь, а потом настроиться на даль.
Кстати, мы ушли далеко от темы. Наружные мышцы, как с ними быть?

Комментарий

Ant, я не хочу больше ничего доказывать. Основной инструмент проблеска - слеза (не отрицаю также и других факторов, например, скачки в тонусе цилиарной мышцы). Я пришел к этому выводу после долгих исканий именно причины проблеска. Для меня это очевидно, Вы же хотите верить, что мышцы каким-то образом вызывают слои и проблески. Дело ваше, я высказал свою точку зрения.

Комментарий

Кажется для вызывания побольше слез вы советовали держать голову пониже. А напомните насколько пониже.Это необязательно, просто вызовите слезы (можно и не очень сильные) и сразу поймете, что манипуляциями век достигаются сильные проблески, слоями - до полной эмметропии. Но все это мгновения, за которые не успеваешь особо увидеть что-л.
Если слез мало, проблеск все равно получается, причем намного устойчивее.

Комментарий

Попробуйте аккуратно оттянуть веко во время проблеска. У меня он никуда не исчезает, а слезная линза должна исчезнуть или изменить конфигурацию.Если аккуратно оттянуть, то почти ничего не должно измениться, ведь мы уже наслоили слезную пленку (а она помимо жидкой воды имеет достаточно густые слои), а если вы хорошенько коснетесь веками роговицы на уровне зрачка - сразу увидите изменение или исчезновение проблеска.
А резь в глазах, к вашему сведению, - естественный рефлекс рецепторов роговицы, возникает, если где-то произошел разрыв слезной пленки.
Проведите эксперимент, о котором я говорил: вызовите слез побольше - и плавающие проблески одни за другим возникают при игре веками с этой слезой.

Комментарий

Подчеркну, глядя на диод, мы сразу видим слоение. Без усилий.Ну это уж как слеза ляжет. Бывает, что все гладко - и я вижу просто размытый круг, без слоев.

Комментарий

Подчеркну, глядя на диод, мы сразу видим слоение. Без усилий.Ну это уж как слеза ляжет. Бывает, что все гладко - и я вижу просто размытый круг, без слоев.

Комментарий

Я уже несколько раз задавал вопрос: какой формы должна быть слеза на зрачке, чтобы диоптрии стали отрицательными? Ответ -вогнутой. Как контактная линза. Ну нарисуйте такую каплю на зрачке и посмотрите - может она такой в жизни получиться?Эх, все это верно, Но: к сожалению при проблеске ОБЩАЯ РЕФРАКЦИЯ практически не меняется! Нету там вогнутых капель, а все более на микроуровне.
См. предыдущий пост Allana, хорошее объяснение.

Комментарий

Уже не раз напоминал Вам (и не только Вам) о логике. Элементарные навыки позволят избежать множества ошибок.Вот как раз методом эксперимента, проб и ошибок я пришел к этому выводу. Полгода экспериментов с проблесками ежедневно. Эксперимент со слезами проводили, о котором я говорил? Я раньше думал, что наружные мышцы меняют рефракцию. Теперь, когда я начал учитывать роль слезной пленки, логика стала на свое место. Иначе просто не объяснить симптомы проблеска: деформация круга светорассеяния, перемещающиеся слои, резь в глазах. Вот объясните все это, проведите эксперименты, потом опровергайте.

Комментарий

Но когда Вы смотрите на светодиод, проблеск виден сразу.Если просто смотреть, нет никакого проблеска. Нужно подвигать веками, может повертеть глазами и т.д., т.е. перераспределить сл. пленку. Моргание с усилием дает самый сильный проблеск. Это тоже объясняется: у век есть ребристая поверхность, которая предназначена для очистки роговицы от пыли и остатков эпителиального слоя. Вот мы и посильнее работаем со слезной пленкой.
И самое главное - резь в глазах при проблесках подтверждает эту теорию.

Комментарий

Значение слезной пленки для остроты зрения, как правило, недооценивается. Граница "слезная пленка- воздух" имеет силу рефракции около 60 диоптрий, т.е. самую высокую во всей оптической системе глаза. Даже незначительные нарушения целостности слезной пленки могут сильно снижать остроту зрения.
И... как мы теперь знаем, также и повышать остроту.
Вот вам и проблески. Теперь понятно откуда деформации и резь в глазах. (Из-за нарушения целостности слезной пленки чувствительные рецепторы роговицы дают сигнал на выделение слезы).
Источник <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.eyenews.ru/pages.php?id=233&glaukoma=ad96f1feabae6dc37bae655e95d9421a">http://www.eyenews.ru/pages.php?id=233& ... 5e95d9421a</a><!-- m -->
А вот еще почитайте, подробнее про слезы и ССГ (синдром сухого глаза) <!-- m --><a class="postlink" href="http://eng.concor.ru/folders.html?fFolder=123">http://eng.concor.ru/folders.html?fFolder=123</a><!-- m -->

Комментарий

...чуть напрячь веки, не закрывая их...
По моему тут напряжение век и мышц лица давит на глаз и изменяет его форму. Поэтому происходит изменение роговицы, лучи идут по другому.
Вряд ли что-то там ДАВИТ... Веки спокойно ходят, не оказывая влияние на форму. Может, если сильно прищуриться, то да.
Я имею ввиду, что проблеск возникает, когда есть достаточно слезы и чуть прикрыть веки, не перекрывая зрачок. Если же слезы мало - таким способом не получится проблеск, надо будет посильнее моргнуть. И, хочу заметить, из-за тренировок выработался рефлекс: если хочу что-то разглядеть, выделяется слеза.
Резь в глазах объяснить не знаю как, но и другие теории проблеска не объясняют рези. Может эта резь возникает из-за перенапряга цилиарной, а вообще как-то не нашел связи рези с хорошим зрением. Резь может возникнуть и без проблеска, при пристальном взгляде. Например, если долго не моргать - возникает такая же резь.

Комментарий

Вон человек с -3 уже дошел проблесками до 8 строчки таблицы за лето.
Чего он, слезы научился часми держать?Именно. Я тоже доходил до 5 строчки при моих -6, можно и всю таблицу увидеть. Но все это ПРОБЛЕСКИ, управление слезной пленкой на роговице с помощью век.
Нормальным зрением видно также.

Комментарий

Allan, капли - имею ввиду атропин и т.д.
Я серьезно. Я научился управлять цилиарной мышцей: напрячь-расслабить. И порой могу увидеть лучше и без проблеска.
Слезная теория тоже актуальна.
Заметил следующее. Между веками образуется как бы "слезная капсула". Стоит вызвать слезу и чуть напрячь веки, не закрывая их - как появляется хороший проблеск. Мы веками как бы управляем этой "капсулой", ее распределением. Теперь понятно, почему при проблеске бывает что лишь половина изображения видна четче (чаще нижняя).
Так что, пора бы закрывать тему.

Комментарий

Я все более склоняюсь к мысли о том, что все-таки проблеск происходит из-за слезы и скачков в тонусе цилиарной мышцы. Надо бы с каплями попробовать.

Комментарий

Ну дак значит у тебя очки работают исправно Странный вопрос. Это как бегун: "Зачем мне мышцы развивать на ногах, если они всё равно короткие и делают маленький шаг"
Цилиарка самая главная мышца, поэтому тренировать в обязательном порядке. При любой проблеме. Это именно первый шаг.Знаешь, как не плющ хрусталик цилиарной или еще чем, это не компенсирует растяжение глаза. А цилиарная у меня отлично работает. Это у кого спазм - может помочь. Лучше придумай упражнение на изменение формы глаза:-)

Комментарий

Ремесленник, а какой смысл имеет тренировка цилиарной, если она работает исправно: одеваю очки -6 и вижу отлично вблизи и вдали. Дело то не в ней, а в удлинении глазного яблока.

Комментарий

Наткнулся на патент о способе склеропластики при сложном миопическом астигматизме и прогрессировании миопии <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_12/medicine_701.shtml">http://www.ntpo.com/patents_medicine/me ... _701.shtml</a><!-- m -->
Не знал, что такая операция может существенно уменьшить ПЗО.