Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Пианист

Комментарий

Allan писал(а): Пианист
В темноте колбочковое (центральное) зрение отдыхает.

Значит ли это, что аккомодация тоже отдыхает?Не знаю как Вы, а я могу по желанию напрячь аккомодацию и круги св.рассеяния увеличиваются от звезд, также и расслабить. Если звезды у вас видны четко, значит пзо как у короткофокусного объектива. Фокусируются на сетчатке без всякой аккомодации. Да, на периферии четко: звезды как звезды, а центральным зрением тусклые звезды вообще не видно. Яркие - видны как огромный круг, но боком сетчатки они видны лучше: фокусируются лучше.

Комментарий

Сумчатый, а почему тогда я не вижу эти звезды, когда смотрю на них? А вижу, когда смотрю в другую сторону? И где тут короткофокусный фотоаппарат? Периферическим зрением видно, а макулярным нет.

Комментарий

Вот заметил такую фишку. Выхожу без очков смотреть на звезды: яркие вижу как большие круги (при проблеске вижу много маленьких на фоне круга), а неяркие вообще не вижу. Но стоит отвести взгляд в сторону от звезды (смотреть параллельно земли) как начинаю хорошо видеть эти звезды периферическим зрением. Потом как направлю взгляд на эти звезды - опять не вижу их. Бэйтс писал о потере центральной фиксации. Ни оно ли это? Но тут скорее дело в преломлении света (под углом).

Комментарий

Будем надеяться, что в пруду есть что ловить:-)

Комментарий

Есть другой выход: Lasik. Ant, 7 лет без очков - и все по-старому: фокус далек от сетчатки. Привыкать к невидению я не намерен, от очков отказаться не могу, проблесковое зрение меня не устраивает. Было бы -3, еще можно без очков, но -6? Улучшения есть, я о них писал, но они мизерны: полдиоптрии, а остальные 6 куда деть?

Комментарий

Сумчатый, сколько не тренируйся - сильную миопию не вылечить. Тренинги, думаю, будут весьма полезны на начальной стадии у детей, развитие правильных зрительных привычек, чтобы не допустить прогрессирования. Если бы Бэйтс был прав, что все дело в психике, то мы бы с вами чувствовали большие колебания в рефракции: было -6 и вдруг -1 и т.д. Но как бы я не расслаблялся, психически и физически, все равно, встаю с утра - та же песня. Единственное, меня интересует механизм "проблесков", вот это действительно надо изучать, раз не написано в учебниках.
Проблески - вещь хорошая, теперь, я без проблем нахожу свои очки, в очках тоже могу увидеть удаленные буквы. Но это какое-то неестесственное видение: двоится, троится, да еще и "дымка", но четкость отдельных слоев поражает. Этот феномен заслуживает внимания специалистов.

Комментарий

Еще мысль по поводу проблесков и улучшений. Такое ощущение, что в состоянии покоя аккомодации глаз настроен не на самую дальнюю дистанцию, а остается какой-то запас, из-за которого мы и можем видеть лучше.

Комментарий

Сумчатый, к сожалению, все не так. На море я ходил в очках -5 (без очков опасно, можно на камни напороться). А забыл там очки -4,5, мои любимые, отдыхающие. Теперь ношение очков -5 привело к ухудшению остроты. Хорошо, что для чтения есть еще очки -3,75.
Без очков я никуда не хожу, т.к. миопия сильная.
Я считаю, что мало уделил время упражнениям. Есть люди, действительно улучшившие свое зрение до 3 дптр.
Еще, думаю, ухудшение связано со стрессом, который держится до сих пор. (На море случайно заехал, ездил на работу устраиваться, очень далеко).

Комментарий

Сумчатый, я уже и не особо думаю о глазах. Вот, к примеру, съездил на море, дня 4 вообще забыл о глазах, и забыл там слабые очки. В итоге сейчас имею исходное зрение (плохое), которое было до тренировок. (Надеюсь это временное ухудшение)

Комментарий

Заметил такую особенность. Снимаю очки, подношу к глазам текст, пока он не будет очень четким. Сначала четко вижу только очень близко. Потом чуть отдаляю текст, вижу нечетко: через некоторое время текст становится четким, еще отдаляю- опять размыто- поднапрягусь, погоняю фокус вблизь-вдаль, и опять вижу четко. И вот это вижу-не вижу колеблется в пределах нескольких сантиметров. (Кстати об этом писал Л.Некин, о своей "зрительной трубе"). И действительно, ненадолго зрение улучшается. Но если опять одеть очки посильнее, не тренировать аккомодацию, - зрение ухудшается.

Комментарий

Не смотрю стереокартинки, но сводить-разводить глаза могу как хочу, также как и фокус гонять. От миопии это не избавляет. А проблески - вещь интересная, и, думаю, они появляются не без участия внешних мышц.

Комментарий

Allan конечно прав, что тут присутствует психология. Но такие моменты как деформация круга светорассеяния, появление в нем точек фокуса - чисто оптические эффекты. При управлении фокусом (его потере) здоровый (или с коррекцией) глаз тоже видит слои. Все эти явления свидетельствуют об асферичности, несовершенстве оптических сред глаза. (Глаз - не набор искусственных сферических линз) А вот за счет чего все это происходит - вот в чем вопрос.

Комментарий

Пока не опробовал данный метод. Когда попробую, напишу.
Меня беспокоит то, что круг светорассеяния не уменьшается при проблеске, а деформируется.
Появляются точки фокуса (слои), но все на фоне того же круга светорассеяния.
Короче, проблески помогают в некоторой степени, но все равно до нормального глаза далеко. Нормальный глаз моментально видит то, что нужно, а тут, кой настроишь проблеск, уже часто бывает поздно. (Например, разглядеть указатели и знаки на дороге во время поездки).

Комментарий

Пианист
Пелена у Л. Некина называется дымка.А вот и Ваша невнимательность. "Дымка" у Некина - это слои, которые отходят на второй план во время проблеска.
Про пелену вблизи Некин не писал. Я, кстати, очень внимательно изучил его сайт, и переписывался с автором.
Мы сейчас пытаемся идти дальше, выясняем нюансы, не игнорируя, конечно, первоисточник.

Комментарий

Allan, деформация немного изменяется, при переводе вблизь-вдаль (при проблеске), но изменяется сильнее при более активных движениях глаз, а при крайних отведениях и возврате вообще сильно меняется. Я уже об этом говорил. Также говорил, что если опустить глаза сильно вниз и свести их, потом резко посмотреть вдаль, - получается проблеск, но не очень удачный, ввиду сильной деформации.
Опять же, я не утверждаю, что все это внешние мышцы. Тут еще веки влияют, может слеза. Может внеш. мышцы и веки дают толчок, влияют на форму хрусталика, или глаза. Вобщем, не знаю.

Комментарий

Пелена возникает из-за отека роговицы при повышении ВГД. Внутриглазная жидкость входит в слои роговицы и она отекает с появлением пелены. Представление черноты облегчает устранение пелены.Непонятно, как ПРЕДСТАВЛЕНИЕ черноты повлияет на отток ВГЖ... А вообще не в этом дело. Во время проблеска происходит деформация каких-то элементов, вследствие чего появляются слои. Эта деформация никуда не девается, когда переводим взгляд вблизь, вот вам и пелена.

Комментарий

Чуть слукавил, сказав, что вегетативная система не причем - и Вы отмалчивались.. Управление происходит при участии сознательного звена нервной системы, работа регулируется вегетативным звеном.Вот откопал цитату из темы "Я могу управлять аккомодацией". Что ж, ответ, оказывается был дан. Теперь все ясно. Не только вегетативная система участвует. Это правда похоже на дыхание: управляем (дышим) как хотим, в тоже время работа дыхания саморегулируется без нашей воли.
А на сайте Э.Долгатовой оказывается неточность.

Комментарий

Проблеск никуда не девается, можно куда угодно смотреть, вблизь, вдаль. Без него конечно вблизи в слабых очках вижу отлично, а в режиме проблеска вблизи не очень комфортно из-за пелены, но стоит моргнуть, сбить проблеск, и все четко.
Это конечно невероятно, но при моих -6 без очков могу иногда поймать такой проблеск, что вижу небольшие буквы на телевизоре с 5 метров. Правда ненадолго и с диким слоением. Я в очках-то их не вижу обычным зрением.

Комментарий

Предположительно, получается заблаговременная подготовка к зрению вдаль через отключение аккомодации. Если можно, попытайтесь проделать все это в обратном порядке.Аккомодация не отключается, все по-прежнему видно, только пелена есть (небольшое размазание изображения). Наоборот это как? Сделать проблеск вдали и перевести взгляд на буквы вблизи? Уже говорил - аккомодация происходит, только остается пелена, мне кажется из-за некачественности проблеска (все слоится). И эти искажения имеют оптический характер. Мозг ведь не будет придумывать эти искажения, если их нет. А раз они есть - значит есть.

Комментарий

Еще кое-что. Я могу вызывать также мнимые проблески, т.е. смотрю вблизи на буквы в очках (вижу идеально) и моргаю. Появляется та самая пелена и при переводе взгляда на дальний предмет видно, что это состояние проблеска. Так что тут желание увидеть не влияет.