Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Пианист

Комментарий

Allan, согласен. Хотя даже таких результатов, о которых речь, добиться очень трудно. Я 3 месяца занимался, из-за этого теперь в этих же очках (-5) вижу лучше, а как раз до тренировок мне сделали очки -6. Вижу в них идеально, только вот мне не понравились толстые линзы, и все-таки решил остановиться на -5, также -4,5 ношу.

Комментарий

Я, например, не фанатик насчет этого. Просто чистое любопытство, как у Ремесленника.
Он видит слои здоровым глазом, приближая фокус. Значит эти слои - особенность видения расфокусированного изображения на сетчатке. Проблеск способствует улучшению качества и уменьшению количества слоев. Раз проблески вызываются механическим путем (а не психическим усилием), значит и явление это механическое. Возможно это происходит из-за деформации хрусталика, или же имеет место изменение формы глаза.

Комментарий

Allan, сведения соответствуют предыдущим, это тем, что я в распечатках предоставил? Просто это сведения 2003 года. Потом зрение еще чуть ухудшалось, но в принципе прогрессирования не было. Просто до упражнений было сферы: -6,75 -6,25, после -6,25 -5,75. Т.е. изменение на полдиоптрии.
Все-таки, думаю прогрессирование миопии заканчивается, когда перестаешь одевать более сильные линзы. Еще если тренировки аккомодации вдаль применить, думаю, должно помочь.

Комментарий

Allan, я вот свою карточку нашел. Хочу расшифровать каракули окулиста.
Что это значит: "Об-но: ОИ спокойны, оптич. среды прозр., на глазном дне ДЗН б/роз., границы четкие, asb = 2:3, перераспределение пигмента на глазном дне."
Еще: "4-й день атропинизации. 6,25 D
М
6,5 D
/OD ;
6,0 D
M
6,25 D
/OS"
И последнее: "V OD = c - 3,75D = cyl -0,5D (вверх) = 0,6 - 0,7 @;
V OD = c - 3,75D = cyl -0,75 (вверх) = 0,7 @."
Не подскажите, что это?

Комментарий

Пианист
В который раз прошу: предъявите данные исследований. Я предъявил свои распечатки рефрактометрии, в которых видно как скачет астигматизм, и улучшение Sph до -5,75. До этого было -6,25. А какие исследования предъявлять? Сами знаете, что их никто не проводил. Вот проведите, сделайте доброе дело.

Комментарий

Allan, если это так, то как объяснить, что рефрактометр фиксирует изменения во время проблеска? Еще: нет причин не верить Acemaster'у в том, что он улучшил зрение на 2 дптр. Это конечно не означает, что все так смогут.

Комментарий

Недавно попросил одного человека моргнуть и увидеть проблеск. Левый глаз у него видит отлично, правый чуть хуже. Смотрели на табличку метрах в 200. Да, сразу после моргания правым глазом он заметил, как буквы выплыли из мути, но ненадолго. А глазом, который видит 100% тоже попробовал, но сказал, что этот глаз уже не пытается что-то сделать, он просто видит.

Комментарий

Опять про освещение и зрачок. Не влияет это на вызывание "проблесков". Я и в темной комнате ловлю такие же проблески, как и днем.
Хоть я и "прекратил" занятия, на самом деле они невольно продолжаются. Научился, теперь не разучишься.

Комментарий

Все, занятия я прекратил. Скоро возможно военкомиссия будет, а из-за каких-то полдиоптрий загребут. Лучше пусть пока так. И еще: часто чувствую тяжесть в глазах (где-то в верхних мышцах что-ли). Думаю это результат занятий, теперь специально не буду уделять этому время.

Комментарий

Мне хотелось бы сосредоточится на выработке, уточнении, исправлении и пр. оптической интерпретации феномена слоения. А как же психические иллюзии слоев в круге светорассеяния?:)
А серьезно, рад, что хоть кто-то из офтальмологов обратил на это внимание.
Куда все остальные подевались? Может у них куда более серьезные прорывы, и им не до форума?
Я вот думал, а нельзя ли сделать операцию по изменению формы глаза? Или я что-то не понимаю? Обязательно роговицу палить?

Комментарий

Ремесленник, какие глаза жать?:) Мы же определились, что при управлении аккомодацией работают внутренние мышцы (цилиарка). Сжимать хрусталик по экватору может? Я пробовал записать на камеру "сжатие", и убедился, что глаз неподвижен, при проблесках тоже не видно никаких сдвигов. Проблеск-то понятно, можно не заметить, но усиление рефракции на 5 Д внешними мышцами было бы заметно. Мне, кстати, это управление фокусом даже мешает, когда смотрю вдаль. Может лучше и неуметь это делать... И жить спокойно, думая что это вегетативная н. система. Как ТЕ ВРАЧИ.

Комментарий

Allan, аккомодация - разве не способность глаза приспосабливаться к видению объектов на разном расстоянии? Если при проблеске вдали видно намного лучше, значит глаз приспособился к условиям дали. Раз приспособился - значит саккомодировал.

Комментарий

Представляю и действую, как бы втягивая и выпячивая глаза. Об аккомодации речь нет. На дальней дистанции она у меня отсутствует. Кстати, втягивание-выпячивание на проблеск не влияет. Там что-то другое. Сужение зрачков (кратковременное) ощущаю также, только вот опять же на сам проблеск это не влияет. Не часто пока удается получить изображение, когда практически все слои соединяются в одно четкое, для этого обычно нужно еще сделать несколько микроприщуров, как бы подстраивая аппарат.

Комментарий

Allan, значит у Вас получаются полноценные проблески. Заметьте, что на проблеск влияют движения глаз (слои-буквы отходят в различных направлениях).
Я в очках с недокорр. в 1,25 D могу видеть не хуже чем с полной коррекцией. В 2 D конечно труднее, но сами слои часто 100%-ной четкости. А "напряжение" вдаль-вблизь, имеете ввиду управление фокусом? Еще вопрос: а проблески вблизь получаются?(без очков) Бывают вообще такие?

Комментарий

А, и еще. Упустил важное. Когда я умываюсь, например с утра, проблески возникают САМИ. Никаких усилий не делаю, чтобы увидеть, потому что не важно в этот момент куда мне смотреть. А просто при открытии глаз сформировался какой-то мышечный рефлекс. Кстати, может сработать в любое время.

Комментарий

Allan, спасибо за развернутый и очень интересный ответ. Я, в принципе, так почти все и представлял. Но: Вы говорите, что слои плохого качества. Неправда. Если взять отдельный слой - качество отличное. Я же говорил, вместо одной луны вижу 4 (или др. количество) луны - и они все четкие (100%-зрение), только на фоне размытого круга.
Еще: после всех этих тренировок я, видимо, накачал наружные мышцы, т.к. чувствую их давление на г.яблоко. И теперь я уже не делаю никаких специальных упражнений, потому что проблески наполовину превратились в мое зрение. Почему проблеск возникает, когда я резко смещу глаза вниз (не намного)? Т.е. ослаблю ниж.прямую. Также при закрывании век чувствую усилия мышц (их различное давление на глаз), и могу даже наполовину закрыв веки спровоцировать проблеск. А если сделать просто "психическое усилие" увидеть (без участия мышц) - ничего не получается.

Комментарий

Allan, извините, если не так понял. Но Вы на последней станице темы "Роль наружных.." говорили о безаккомодационном факторе проблеска. А проблеск всегда подразумевает слои. Если слои - не дело психики, значит и проблеск - весьма реальное явление.

Комментарий

Вот еще гипотеза возникновения проблеска: закрываем веки, давим ими на глаз. яблоко, оно сжимается, хрусталик смещается чуть кзади и подхватывается цилиарной. Дальше происходит окончательная подстройка фокуса в пределах возможности цилиарки. Плюс к этому хрусталик становится асферичным - отсюда слои.
Проблеск без моргания бывает, но не сильный. Возможно в этом случае внешние мышцы чуть деформируют глаз и также дают возможность ресничной мышце чуть пошаманить с хрусталиком.
Все это может проверить атропин.

Комментарий

А может быть все наоборот: искажения происходят за счет неравномерного сокращения цилиарки, т.е. хрусталик становится асферичным. Атропин может не полностью выключает, а нарушает работу цилиарной. Вот думаю, возможно и "проблеск" - чудеса цилиарной. Migel говорит, что после капель проблесков нет. Если это так, то решающее значение в проблеске играет хрусталик.

Комментарий

Ремесленник, спасибо за пояснение. А то Allan считает, что слои - это психика. Это чисто оптика. Или роговица, или хрусталик. После атропина слои не получились?