Темы и комментарии пользователя Ремесленниконлайн 🛡
🙂 Не, я не умею так. Я с расстояния 20...25см могу закинуть. На крестике поверяю. Когда ближе - горизонтальная линия расплывается, когда дальше - вертикальная. Вот, буду увеличивать. Я кстати недавно научился параллельно смотреть - перед зеркалом развожу глаза и они сливаются в один, как циклоп получаюсь •-) (это как две точки на бумаге на расстоянии 7см)
Между прочим, если человеку проще приблизить фокус, значит он склонен к близорукости. Если проще в даль закинуть - к дальнозоркости.
Отрицательной делать так. Надо приблизить любой объект к носу и соответственно стараться ОТДАЛИТЬ фокус в даль. за объект. Постепенно отдалять объект. Чем дальше тем сложнее. Тренировки и т. д. но всё таки неплохо зафиксировать что меняется. Какие размеры глаза? Не надо докторских. Нам показателей аппаратуры должно хватить 🙂
Высший пилотаж - смотреть на стенку 5м и закинуть фокус дальше этой стены.
Обращение к врачам.
Здравствуйте. В итоге многомесячных диалогов посетители сайта рассказывали о своих наблюдениях в надежде получить ответ специалистов. Остановимся на управлении фокусом.
Еслиб участник форума приехал к форумному врачу на прием, то сделали измерения в всё стало понятно. Но у форумчан нет такой возможности. А у врачей есть другая возможность. Надо взять любого пациента, ассистента, знакомого, другого врача, научить его рулить фокусом и снять показания (хоть размеры пзо, хоть давление, хоть другие параметры). Этому может научиться любой человек за минуту, даже восьмиклассник Этому мешает только одно - человеческий фактор. Не верят нам врачи, мы же не разбираемся в теории. Да и не верьте нам, поверьте себе, научитесь менять фокус, поверьте своим родным, их тоже научите. Если не верите нам, то обязательно поверите людям, которые рядом с вами.
notonlylens, мне кажется что Вы должны быть первый из врачей, кто признает и научится аккомодации по желанию, научит этому своих знакомых и вместе будут изучать это явление, а не игнорировать.
(Хрусталик в состоянии покоя помещен в бесконечное пространство глазной жидкости. Каково его фокусное расстояние в этой среде?)
"Работа век... посмотрите на свои открытые веки в зеркало. Попробуйте их поднять ещё, дополнительно (бровями не двигать). Хорошо, если веки приподнимаются еще выше. Затем в исходную. За глазами возникает напряжение. Как только они начинают работать, близорукость уменьшится. (проверить надо)
Другой элемент - сильное и резкое (разовое) моргание.
Некоторые замечали, что стоит моргнуть и на несколько секунд становится лучше видно... Сначала кратковременно зажмуриться, расслабить глаза, затем быстро открыть чтоб на что-то посмотреть. При таком моргании изменяется напряжение в мышцах, скачком изменяется форма глазного яблока, зрение может улучшится на несколько секунд.
Нижние веки. Влияют на роговицу и склеру. Попробуйте подмигнуть перед зеркалом одним затем другим глазом (верхнее веко не опускать). Можете помогать щекой, а потом только при помощи нижних век. ?Всё это нужно для того, чтобы нормально прищуриваться поднимая нижние веки, не опуская верхних.
На качество зрения влияют не только веки, но и мышцы лба, височные мышцы, другие мышцы головы"
В общем предлагается обратить внимание на мимику всего лица, особенно раздельная работа век. Ну, поморгаем?
Преломление_лучей_в_роговице.xls 19KB
Получается, что если радиус кривизны роговицы 7.7мм, то фокус находится примерно на расстоянии 28мм. 7мм>25.5мм 6.6мм>24мм
Пока правильно? А то пойдем дальше, и другие среды будем подставлять. Хотя очень охота уточнить кривизну роговицы у среднего человека в подробностях.
Сегодня "прокачал" одного восьмиклассника (попался под руку его учебник анатомии). Вот как научил его управлять фокусом:
Сначала попросил закрыть глаз, поднес книгу на 15 см, говорю
- расслабь глаза, всё расплывётся
- да расплылось.
- Ты сам можешь закинуть фокус в даль. так?
- да, хоть на книгу, хоть за книгу, тогда все расплывется.
(для него это так естественно, потому что он не знает про теорию)
- теперь попробуй смотреть на стенку и сжать глаза, всё расплывется.
Тут было трудно, так как обычный человек плохо понимает фразу "сжать глаз". Но я его за минуту научил. Взял тетрадный лист, в середине нарисовал две точки на расстоянии 4см, поднёс к глазам на 15...20см, сказал расслабиться, он научился видеть три точки (четкая по середине), так он просидел с минутку. Говорю:
- теперь смотри на стену и пробуй управлять фокусом
- о, теперь получается, хоть четко хоть расплывчато...
(для него это было не привычно, но очень понятно)
Глаза смотрели в близь, немного спазмировались (имхо косые мышцы) и стало легче приблизить фокус.
Господа врачи, зачем вам специальный пациент? Научитесь сами, научите своих ассистентов, любого человека и проверьте их (хоть сиаскопией). За счет чего аккомодация происходит? Вы хоть бы сказали "да, я научился, но не понимаю за счет каких мышц это происходит". Мы же вас не обвиняем, а хотим попросить разобраться, помочь нам. Если фокусом можно управлять (а так оно и есть) то надо научиться его перемещать на нужное расстояние и зрение будет улучшатся.
Все таки получается два варианта.
1. Набрать названий препаратов и сходить к врачу, спросить какие можно применять и какие нельзя. (много таких существует?)
2. Взять какие-либо препараты, которые можно принимать без консультаций. (такие есть?)
Человека отправляют в другой город на прижигание сетчатки (сетчатка прилежит). Где можно посмотреть, по каким направлениям\траекториям будут прижигать (как обычно прижигают)?
Исходное: книга на 8см, фокус на 12.5 см
А что если книгу отодвинуть на 9см и фокус стараться закинуть на 13? По несколько раз в день, каждый день отодвигая книгу и т.д. У Вас же динамический процесс. Попробуйте, отпишитесь например после трех дней и через неделю. Если человек может отодвинуть фокус на 4см дальше чем предмет, то может можно искусственно научиться отодвигать? 20см.. 30.. там уже и монитор без очков виден будет. (этого ни кто не пытался делать)
Вы явно не в курсе. Смотри. В теории Гельмгольца за аккомодацию отвечает хрусталик. Он управляется вегетативной системой (по определению человек НЕ МОЖЕТ управлять хрусталиком, аккомодацией). Ты (и я, и множество других) МОЖЕМ управлять аккомодацией. Вывод - мы управляем чем то другим, но не хрусталиком. Это логика и твои личные глаза.
А Вы можете без линз приблизить что-нибудь (книгу) к глазам и закинуть фокус в даль? Один человек (на воронежском форуме) рассказал что это помогает в расслаблении.
Границы предметов, разная расплывчатость, наверное надо приглядеться к своим глазам на предмет разного слоения http://nekin.narod.ru/a4s.htm

Если принять, что глаз однороден по своей структуре, то эта схема будет правильной? Скоро посчитаем фокусное расстояние. Затем подставим хрусталик и тоже посчитаем.
Какая разница в цене стеклянных и пластмассовых очков?
Где можно посмотреть, как выглядит результат исследования роговицы перед лазерной коррекцией? (или после)
GAlexei писал(а):
Только я традиционное упражнение с поднесением пальца к глазу и переводом взгляда вдаль-вблизь заменил на просто фокусировку взгляда вблизь, без предмета перед глазами, чтоб людей не пугать. Ну когда просто в воображении как бы фокусируешь взгляд вблизи, при этом то, что вдали, начинает сильно расплываться.
Вот как 🙂 Наверное стоит заметить, что человек написал про фокусировку в близь и расплывчаты дальние предметы, а не сведение глаз к переносице. То есть очередное - человек сам может терять фокус, хотя хрусталик управляется вегетативно и человек не может терять фокус. Парадокс?
Здравствуйте. Копался в патентах и нашел такую ссылку - http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_12/medicine_28.shtml
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний сетчатой оболочки глаза. Для этого наряду с сосудорасширяющими и метаболическими препаратами в качестве средства, улучшающего гемореологические свойства крови, используют асколонг, назначая длительное применение пластинки асколонга 1 раз в сутки на десну. Способ позволяет избежать ретробульбарного введения препаратов, улучшающих кровоснабжение сетчатки.
Наиболее близким к изобретению... препарат трентал... однако применение трентала в клинической практике имеет существенные ограничения, связанные с болезненностью и травматичностью инвазивного ретробульбарного способа введения этого препарата.
Кто как думает, стоит ли это применять дома? Раз в пол года ходить записываться в больницу на профилактику - не устраивает, слишком долгий период.
Встретился по асе с одним из воронежского форума. За пару дней он научился сжимать глаза, двигать фокус вдаль\вблизь, видеть слоение. Он так впечатлился слоёным крестиком, что начал мне объяснять что он видит. А так как я сам слои вижу (здоровыми глазами!), кинул ему картинку "расфокусированую".
Вот так примерно виден крестик при смещении фокуса вблизь.

Миха, там сказано что при схождении глаз они деформируются. Это уже новость. Ничего сказать пока не могу.
KrapP писал(а):
А насчет цилиарной мышцы и вегетативной системы... А как же мы меняем фокус? Разве не изменением кривизны хрусталика, за которое и отвечает цилиарная мышца?
В этом и состоит глобальный вопрос. Для этого и создана тема (читал с начала?). Для его решения нужны две распечатки - обычная и напряженная аккомодация.
<<<расслабляя глаза, мы отодвигаем фокус>>>
Вот и надо научиться как то по особенному расслаблять, чтоб фокус сдвигать всё дальше и дальше.
Нууу, Миха, я то думал ты давно в курсе и умеешь. Научись отдельно напрягать глаза, и затем сможешь сам повторить одновременно с обоими. Сдавливание косыми вытягивает глаз.
Про комиссию в военкомате я давно думал, только не догадался что там могут закапать.
KrapP, думай в другую сторону. Человек может управлять акк. Цилиарная мышца - вегетативная система - человек не может управлять. Вывод: аккомодация происходит не за счет цилиарной. Ты мог бы зафиксировать результат чтоб распечатку компьютерную выдали? Выложил бы, а то ни одного документа нет. (проверка по таблице не считается). Кстати при ск?иаскопии тоже можно попробовать побаловаться напряжением.
Как попробовать отодвигать фокус в даль?
Нужно близко поднести предмет (книгу см 10...20) и стараться расслабить глаза, фокус направлять сквозь страницу в даль. Чем дальше книга, тем труднее отодвинуть фокус.
Господа, может фантазии будем говорить в ветке для вопросов?
Дорогие наши врачи зрячие 🙂 почему вы не видите на 200%? И я не вижу, а очень охота... что делать? Слоение отражение от хрусталика отменяем, какие еще варианты?
Сегодня нашел еще один эффект с крестиком. Расстояние 20см, один глаз. Если напрячь глаз (приблизить фокус к глазу) то расплывается горизонтальная линия (это я и раньше видел). Если ослабить глаз (фокус в даль) то расплывется вертикальная линия. Причина?
Кстати, этот рисунок - обман обмана зрения 🙂 Тут человек специально закрасил точечки на перекрестках.
Новый гость, если Вам показать, как видит человек со слоением, вы поверите в слоение? А если сами увидите здоровым глазом?
У Грушникова, кстати, астигматизм это нарушение осевой направленности - искривление роговицы; смещение или искривление хрусталика; искривление формы яблока.
![]()
Он описывает слои как повторное отражение от хрусталика (как от стекла у зеркала). Нарисуйте в паинте обычный белый крестик (толщина пиксел) на черном фоне, смотрите на него и удаляйтесь. Будет не расфокусировка, а расслаивание. Грушников первый, кто хоть как то попытался объяснить это, и...
Возможно, со временем будет дано другое объяснение расслоения изображения
Просто для информации:
В глазу несколько преломляющих поверхностей, форма каждой из них отличается от сферической, а центры их не лежат на одной прямой (система нецентрирована). Все это чрезвычайно затрудняет изучение и описание глаза. Однако для практических расчетов вполне пригодно приближенное описание, в котором поверхности приняты за сферические, а некоторая линия выбрана так, что центры всех сфер лежат на ней, и эту линию принимаем за оптическую ось. Линия, проведенная от фиксируемой глазом точки в центр фовеолы, называется зрительной линией. С оптической осью глаза она составляет угол примерно от 4° до 8° в норме.
Еще нашел это - Точный глаз, Упрощенный глаз, Данные схематического глаза по Гульстранду, Для покоя аккомодации, Для макс. аккомодации вблизь.
Я вообще не хочу упрощать. Мне интересна каждая мелочь.
Дайвер, ну ты загнул 🙂
Во-первых: линза в обычном понимании должна с обоих сторон иметь воздух, тогда формулы работают.
Во-вторых: хрусталик и передняя камера имеют с обоих сторон среду с похожим показателем преломления.
В-третьих: точка, где лучи собираются в одну точку это не всегда фокусное расстояние. И фокус это не направление куда летят лучи, а то где они пересекаются.
В-четвертых: А - это не удаленность от источника. Это смещение от оптической оси. Удаленность = бесконечность.
Так что бери не формулы линз, а только законы преломления и считай по новой.