Темы и комментарии пользователя erike
Уважаемый Дмитрий!
Рекомендую сервер, специально созданный для слепых и слабовидящих: <!-- m --><a class="postlink" href="http://fenix.mostinfo.ru">http://fenix.mostinfo.ru</a><!-- m -->
Здесь Вы найдете массу полезной информации, а также поддержку и участие.
Операция в принципе возможна, но Вы должны знать: чем старше пациент с косоглазием, тем сомнительнее результаты. Большое значение имеет острота зрения косящего глаза. Если она низкая, то в таком возрасте риск рецидива косоглазия высок.
Теоретически - возможно. Практически - зависит от конкретной ситуации, в любом случае это будет непросто.
Глубокоуважаемый Dr. VIP! А можно и мне эти статьи у Вас попросить? Очень нужно в работе.
<!-- e --><a href="mailto:erike@yandex.ru">erike@yandex.ru</a><!-- e -->
Заранее благодарна!
Да нет, скорее с интересом следит за развитием событий на Русмедсервере. Кажется, можно подводить итог. Объективно доказано существование у Вас микроскопических зон поражения сетчатки. Скорее всего они несвежие. Скорее всего это результат локальной гипоксии неясного генеза. Если это результат расстройств кровообращения - но-шпа Вам потому и не помогла, что опоздала. Нервная ткань очень чувствительна к гипоксии, даже через пару дней уже бывает трудно помочь. Как и коллеги с РМС, я советую Вам наблюдать за количеством и размером скотом. Но в отличие от них, я бы назначила Вам двухмесячный курс терапии: антигипоксанты, антиоксиданты, воздействующие на микроциркуляцию, ретинопротекторы, витаминно-минеральные комплексы. Вреда не будет, а польза очевидная. Обсудите это со своим окулистом.
А действительно, точно никто не знает. Научных статей по методике Бейтса нет (или я их не видела). Острота зрения вдаль в результате упражнений действиельно повышается, но при этом близорукость может прогрессировать, у моих пациентов такие случаи были. Да,да, именно повышение остроты зрения при увеличении степени миопии. Свое мнение об это методике я изложила здесь: <!-- m --><a class="postlink" href="http://prozrenie.mostinfo.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=38">http://prozrenie.mostinfo.ru/index.php? ... age&pid=38</a><!-- m -->
Сразу оговорюсь, что сейчас я готова его пересмотреть, так как признание существования активной аккомодации вдаль изменяет мое представление об оптометрии вообще.
Разрешите высказатьсвое мнение. Фирмой не зафрахтована, распространением аппаратов не занимаюсь. Применяла ДЭНАС в качестве монотерапии при слабости аккомодации: практически у всех детей запас относительной аккомодации повышался на 1-2-3 диоптрии. Теперь взяла за правило при нулевом запасе аккомодации сначала проводить 10-дневный курс лечения ДЭНАС, а уже потом выписывать очки для постояного ношения. И при другой глазной патологии аппарат себя оправдывает. Надо бы статью написать, да времени нет.
Мне тоже по этой теме не все понятно. Контактная линза, оставаясь на роговице всю ночь, вызывает ее деформацию - уплощение. В итоге ослабление преломляющей способности, которое держится определенное время, а потом роговица восстанавливает свою форму, следовательно, восстанавливается степень близорукости. Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь. Но тогда этим способом мы провоцируем прогрессирование близорукости: улучшая остроту зрения вдаль, мы усиливаем нагрузку на цилиарную мышцу. Ведь близорукость прогрессирует из-за слабости цилиарной мышцы в сочетании с необходимостью длительно аккомодировать (по крайней мере это одна из возможных причин), то есть глаз стремится снять непосильную нагрузку с цилиарной мышцы. А ортокератология, ослабляя рефракцию, увеличивает необходимость аккомодировать. Значит, прогрессирование близорукости будет противопоказанием к назначению ортокератологических линз (как при рефракционной хирургии)? Но тогда и возраст должен быть ограничен - не раньше 17, как при рефракционой хирургии?
Благодарю! Если вдруг у Вас имеется электронная версия указанного автореферата - не посчитайте за труд переслать по адресу: <!-- e --><a href="mailto:erike@yandex.ru">erike@yandex.ru</a><!-- e --> И да здравствует Интренет! Удачи Вам во всем.
Спасибо!
Оценивать кровоснабжение глаза по кровотоку в надблоковой артерии - это, мягко говоря, вчерашний день. Достоверность результатов неприлично низкая.
Искренне благодарю Вас, коллега!
А можно ссылочку на публикацию, чтобы нашим местным авторитетам доказать? Вот который раз убеждаюсь: то, что вчерашний день в столице - трудовые будни в провинции (без шуток!).
Новому Гостю: благодарю Вас. Обязательно попробую назначать. Позвольте еще вопрос: а на сердце капли не действуют? Осторожность в применении нужна?
если убрать из набора коррекцию, результаты остроты зрения были бы, видимо, лучше.
Не согласна! Результаты бывают хуже. Совсем без коррекции я оставляю, если некоррегированная острота зрения не меньше 0,6. Если меньше - то коррекция опять-таки до остроты зрения 0,6 или чуть больше в зависимости от величины запаса аккомодации (сказанное касается сферической составляющей, астигматизм стараюсь коррегировать полностью, ну может на 0,5 Д меньше). Если дать полную коррекцию для дали - процесс прогрессирует. Если выписать отдельную коррекцию для близи - школьники и студенты не носят ни те, ни другие очки, опять-таки процесс прогрессирует. А при гипокоррекции в сочетании с курсом лечения через 3 месяца острота зрения вдаль повышается, запас аккомодации увеличивается, близорукость не прогрессирует. Сроки наблюдения - до 7 лет.
Применяли ли Э С О М (Уфа, Нейрон, Сафина З.М. <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.neuron-ufa.ru">www.neuron-ufa.ru</a><!-- w -->), мечтаете ли об Амблиокоре?
Ответ отрицательный. То, что имею, дает хорошие результаты. От амблиопии избавляемся с помощью программ EYE, МЕКО, ДЭНС. Результаты хорошие даже у тех, кто старше 12 лет.
Занимаетесь ли контактной коррекцией?
Обязательно. Причем результаты лучше, чем при коррекции очками. Я вижу здесь два положительных момента: 1. Контактные линзы в течение дня не снимешь, детей не надо контролировать. Очки многие из них снимают, как только выпадают из поля зрения родителей. 2. В условиях гипокоррекции контактные линзы дают более высокую остроту зрения вдаль при тех же рефракциях, что и очки. Есть еще интересные моменты. Моя дочь носит К.Л., она мне сообщила, что зимой в очках глаза мерзнут, а в контактных линзах тепло .
Кстати, столичных обитателей на форуме мало, больше провинциалов Я заметила!
У нас, видимо, меньше платёжеспособного населения и, поэтому, мы, видимо, меньше выкладываемся на работе, тратя оставшуяся энергию на общение в Интернете. Не комплексуйте Да я не комплексую, я шучу. Люблю сослаться на свою провинциальность, многим столичным это нравится .
У нас, видимо, больше сказывается дефицит общения. Я, например, от семьи не могу даже на день отрываться, поехать на съезд не мечтаю, обсудить что-то с коллегами могу только в Интернете (хвала Всевышнему за это и благодарность коллегам за диалог!)
Новому Гостю:
Надо же! У нас в Махачкале вся кафедра офтальмологии из гнезда Э.С.Аветисова выпорхнула, только я особнячком стояла (молодежь не в счет). Но никто из них об активной аккомодации вдаль со мной разговаривать не желает. И прогрессирующую близорукость лечат мезатоном с последующей склеропластикой. Потому и ищу правды в Интернете.
А состав капель Штульна не подскажете? Насколько это оправдано?
И бесконечно благодарна за информацию.
Полностью согласна с уважаемым А.В. Центральную серозную хориопатию исключить надо, хотя она чаще дает гиперметропизацию и метаморфопсии, чем положительную скотому. И разумеется, самый информативный метод - флюоресцентная ангиография. Вот что значит - привыкла обходиться без нее. За институт Гельмгольца - двумя руками. И держите нас в курсе. Удачи!
Уважаемый Константин! Действительно очень важно, каким способом зарегистрирована скотома. Необходима периметрия и очень информативна будет компьютерная цветная кампиметрия. Если при биомикроскопии центральной зоны сетчатки (с линзой Гольдмана или другими способами, но при хорошем увеличении) патология не обнаружится - значит, проводящие пути. А искать надо либо хориоретинальный очажок, либо окклюзию (спазм?) малюсенькой артериолы, идущей к макуле в актуальной зоне. Хорошо бы еще УЗДГ сделать с обязательным исследованием надблоковой артерии. Удачи!
Благодарю уважаемого Vitreoed и уважаемого Гостя за отклик. Да, мезатон, несмотря на неоднозначное отношение к нему окулистов, не теряет своей актуальности.
Я пробовала и Relax, и Safe, и цветомагнитостимуляцию, и электронейростимуляцию (ДЭНС). Лучшие результаты (оценка по остроте зрения без коррекции и запасу аккомодации) дает коплексное лечение: мезатон + упражнения типа "метка на стекле" + адекватная оптическая гипокоррекция в зависимости от запаса аккомодации (для постоянного ношения) + ДЭНС 10 дней в начале курса лечения. Результаты очень хорошо объясняются именно с точки зрения теории активной аккомодации вдаль (по глубоко уважаемому мною В.В.Волкову). Вот поэтому мне очень интересно знать мнение коллег об этой теории. Может, я с глубоким опозданием открыла Америку? Может, мы на периферии до сих пор поклоняемся Гельмгольцу, а в центре давно всё пересмотрели? Просветите провинцию, пожалуйста!
А о спазме аккомодации спорить, так это нужно, как говорил Владимир Семёнович Высоцкий, "на неделю с водкой запереться", - чудесная бесконечная тема для компании офтальмологов на отдыхе, только без огнестрельного оружия.
Бесконечное уважение коллегам.
Уважаемые коллеги! Предлагаю таки развить эту тему: именно без огнестрельного оружия и с бесконечным уважением к коллегам.
Мне кажется, все хорошо объяснимо с точки зрения активной аккомодации вдаль. При повышенной зрительной нагрузке происходит резкое усиление волокон, аккомодирующих вблизь (вот не знаю, правильно ли это по-русски, но очень легко ложится на язык по аналогии со словом "вдаль") и одновременно ослабление ввиду ограниченного употребления волокон адренэргических, аккомодирующих вдаль. Точка покоя аккомодации, то есть равновесия мышц-антагонистов, смещается ближе к глазу. Имеем ложную миопию или пресловутый спазм аккомодации. Назначение мезатона усиливает адренэргические волокна и восстанавливает мышечное равновесие, спазм (или назовите это состояние по-другому) устранен.
Кстати еще вспомнил, один из пожилых врачей офтальмологов своим больным иногда рекомендовал напиться до поросячего визга и тем самым можно будет снять спазм аккомодации (эти рекомендации я слышал в начале 80х прошлого века, ирифрином тогда в СССР и не пахло).
Уважаемый Vitreoed, а сейчас Вы как со спазмом аккомодации справляетесь?
Уважаемая СС! Все зависит от того, насколько спокойный у Вас ребенок. Многие дети с большой пользой носят детский окклюдор. Если же ребенок отказывается его носить или хитрит и пытается смотреть мимо окклюдора - приходится заклеивать, или завязывать, или еще как-то выключать глаз из акта зрения. В моей практике одна бабушка смастерила внуку повязку на глаз из настоящей замши и сказала, что они играют в пиратов. А другая мамаша не просто заклеивала стекло очков, но приклеивала эти очки широким лейкопластырем к лицу. Когда она в первый раз привела ребенка в таком виде (3/4 лица заклеены) - у меня был шок: такую заклейку снимать-то больно! А мать говорит: он сам понемножку снимает, как раз до вечера хватает. Это, конечно, экстремальный случай.
Главное - чтобы Вы всегда помнили: лечение косоглазия - это тяжкий труд родителей. Квалификация врача - это даже не полдела. Все будет зависеть от того, насколько пунктуально Вы будете выполнять назначения. Удачи!