Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя erike

Комментарий

Да ведь не получится...
Уважаемый коллега, детализируйте Вашу точку зрения, пожалуйста!
Тем более, что это одно и то же.
Разумеется! Отличаются они формой выпуска, консервантами и пр. На мой вкус, больные лучше переносят мезатон. Ирифрин часто вызывает раздражение конъюнктивы.

Комментарий

Пусть коллеги поправят меня, если я ошибаюсь, инструкций под рукой нет, но по-моему, и мидриум, и мидриацил имеют одно действующее начало - тропикамид. Это средство расширяет зрачок, а на ресничную мышцу действует только в повышенных концентрациях и при повторном закапывании с интервалом в 10 минут. Снимать утомление речничной мышцы целесообразне мезатоном или ирифрином, которые дают лекарственный паралич этих мышц в течение 6 часов. Закапывать перед сном по мере необходимости, но не ежедневно. Обычный курс лечения - через день 2-3 месяца.

Комментарий

Институт им. Гельмгольца, отдел охраны зрения детей. И обязательно консультация компетентного невропатолога. Удачи!

Комментарий

Повидимому, обычные невусы - родимые пятна. Если не увеличиваются в размере - можете не обращать внимания.

Комментарий

Пенализация - это метод разделения полей зрения с помощью специально подобранных очков и атропина. Вы, наверное, знаете, что при закапывании атропина глаз перестает четко видеть вблизи. Значит, эти глазом ребенок видит только вдаль, а вблизи он будет четко видеть другим глазом с помощью линзы для близи; но так как линзу на этот глаз дают для близи (гиперкоррекция), вдаль он этим глазом будет видеть плохо. В итоге ребенок одним глазом пользуется для дали, другим - для близи. И подсматривать невозможно, и окклюзия не нужна. Правда, применяется этот метод у совсем маленьких детей, но почему бы не попробовать и Вам? А какому глазу какую установку дать - должен решить лечащий врач.

Комментарий

Если контактную линзу не найти, может, пенализация поможет? Посоветуйтесь со своим окулистом.

Комментарий

Коллега, заинтриговали!
А есть возможность сделать цифровое фото и закинуть в Интернет? Было бы крайне интересно.

Комментарий

Болезнь Гоше. В связи с ферментативной недостаточностью происходит накопление глюкоцереброзидов в печени, селезенке, лимфатических узлах, головном мозге. Наиболее яркие глазные изменения возникают при остром детском висцеральном типе. Уже на втором году жизни наблюдается пигментная дегенерация сетчатки, иногда в сочетании с «вишневой косточкой», гепатоспленомегалией. При раннем начале заболевания доминирует поражение глазодвигательных нервов в виде сходящегося косоглазия.

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.rmj.ru/kofta/t2/n4/135.htm">http://www.rmj.ru/kofta/t2/n4/135.htm</a><!-- m -->

Комментарий

У меня есть пациентка с рецидивирующим панувеитом левого глаза. Женщина была в глубоком неврозе, буквально "жила внутри своего глаза", выискивала только негативные признаки, жутко боялась обострения, боялась вовлечения в процесс правого глаза. Боялась зрительной нагрузки. Боялась всего! Общаться с ней было трудно, убедить отвлечься от болезни, выйти на работу, жить обычной жизнью - практически невозможно. И вдруг она приходит ко мне улыбающаяся, психически уравновешенная, не боится начавшегося обострения, уверена, что все преодолеет. Оказывается, прошла курсы по системе Норбекова. Ей это очень на пользу пошло. Сейчас очки сняла (-3,0Д), хочет привыкнуть без них обходиться - это ее право и ее выбор. Я ей объяснила, что близорукость никуда не исчезнет, просто острота зрения повысится, она это понимает. Более контактная стала.
Мне кажется, эту систему дискредитируют те, кто спекулирует на страданиях и обещает вылечить буквально все. А разве это единственная идея, которую извратили ради наживы?

Комментарий

Уважаемый Нико! Традиционно считается, что лечебную кератопластику производят, если в течение 1 месяца нет эффекта от консервативной терапии. Однако несколько лет назад вышла статья (к сожалению, ни авторов, ни выходные данные указать не могу), в которой предлагалась ранняя кератопластика при гнойных язвах роговицы - буквально при поступлении на стац.лечение. Описывалисьчудесные результаты, отторжения трансплантата не было, сроки лечения сокращались до 10 дней. Кажется, в Вестнике была публикация.

Комментарий

Может просто стараться не допускать амблиопии и приложить усилия для сохранения у этих пациентов максимальной остроты зрения, не подбирать им очки по 6 строчке?
Уважаемый Vitreoed! Если при близорукости выписать очки по 6 строчке, амблиопия не разовьется, потому что на близком расстоянии будет возможность развивать остроту зрения. Миопы вблизи видят гораздо лучше, чем вдаль (в отличие от дальнозорких, у которых в аналогичном случае - если выписать очки по 6 строчке - амблиопия разовьется с гарантией). Такими ослабленными очками я снимаю лишнюю нагрузку с цилиарной мышцы при чтении. А при повышении запаса аккомодации до возрастной нормы полную коррекцию можно назначить "в карман" - очки надевать по желанию или носить контактные линзы, так как сильнвая цилдиарная мышца справится с повышенной нагрузкой. Непременное условие - ежедневно в очках тренировать аккомодацию (упражнения типа метки на стекле), чтобы не снижался запас аккомодации.
А приведенные Вами случаи действительно очень интересны. Насчет минус 12Д и минус 25Д - думаю, у пациента не было бинокулярного зрения, поэтому такая разница в коррекции ему не мешала, у меня один такой случай в практике был. Острота зрения тоже может быть высокой при отсутствии ЦХРД. И после экстракции катаракты острота зрениядолжна быть выше,чем в очках, потому что рассеивающие линзы уменьшают изображение - и тем сильнее, чем сильнее линза. Острота зрения бывает низкой именно из-за этого. А в афакическом миопическом (простите за эту формулировку) глазу изображение на глазном дне имеет реальные размеры, поэтому острота зрения выше.
Кстати, может в Испании больше распространена врожденная миопия, а не прогрессирующая? И этим объясняется отсутствие дистрофических изменений?

Комментарий

Есть смысл выписывать очки для постоянного ношения на 0,5-1,0-1,5 дптр слабее,чем полная коррекция для дали (в зависимости от запаса аккомодации), основное условие - острота зрения в очках не ниже 0,6. В этом случае пациент и с доски достаточно хорошо видит, и в тетради пишет без излишнего напряжения аккомодации. Одновременно обязателен комплекс мер, направленных на повышение запаса аккомодации. Результаты удовлетворяют.

Комментарий

Уважаемый Gavriil!
Повторю один из предыдущих топиков: пожалуйста, опубликуйте список имеющейся у Вас литературы!
И спасибо за готовность поделиться.

Комментарий

Присоединяюсь к уважаемому Бывалому - ждем с нетерпением!
И надеюсь, что в этой теме Вы разместите информацию о выходе статьи и ее адрес. Это чтобы не прозевать.
Вот как Ваша ожидаемая статья актуальна. Все ждем с нетерпением и статью и информацию - где она опубликована!

Комментарий

Уважаемый Новый Гость! Благодарю за ответ. Уже присмотрела камеру Canon ixus 750. У нас она стоит 11 690 р. Менеджеры по моей просьбе снимали глаза друг другу - очень хорошие фото переднего отрезка получаются. Но хочется снимать оптические среды, в частности, срез роговицы, и глазное дно. Щелевая у меня, если не ошибаюсь, ЩЛ-3Е. Она с поляризованным светом, которым тоже, кстати, пока не пользуюсь.
Это сообщение от Erike. Прошу прощения, что вовремя не авторизовалась.

Комментарий

Хочется фотографировать - ну и фотографируйте на здоровье, хоть и на щелевой лампе. Благо, фотоаппараты сейчас дешевые...
Коллеги, пожалуйста, поделитесь опытом: как к щелевой лампе фотоаппарат прицепить, чтобы снимать передний отрезок и/или глазное дно? Можно ли цифровым фотоаппаратом пользоваться? Обидно заново велосипед изобретать... Заранее благодарна всем откликнувшимся.

Комментарий

Уважаемый Новый гость! Благодарю за ответ.
Вам не кажется, что "тренировка органа зрения к распознаванию предметов" - это и есть повышение остроты зрения как функции, которое базироваться должно именно на психофизиологических принципах? Значит, в принципе я систему Бейтса поняла правильно. Bene!
По пункту второму: сразу оговорюсь, что в провинции намеков обычно не понимают, можно не стесняясь, говорить прямо. Целью моего обращения к офтальмологической общественности было выяснить, знакомы ли другим врачам обнаруженные мною феномены. Интернет, по-моему, существует именно для этого. Из ответов на вопросы я поняла, что пора "методологически правильно ставить эксперимент".
Спасибо всем откликнувшимся.

Комментарий

Уважаемый Новый гость! Теперь я попробую прояснить предмет своего профессионального любопытства. Фактически мой вопрос разделяется на три вопроса.
1. Система Бейтса дает повышение остроты зрения (без коррекции, разумеется) даже тогда, когда близорукость продолжает прогрессировать. Почему? В принципе, проанализировав доступную литературу и мнения уважаемых коллег на этом форуме, я для себя ответ нашла: острота зрения повышается как функция, без коррекции она все равно меньше, чем с коррекцией.
2. В некоторых случаях острота зрения без коррекции повышается после атропинизации при том, что рефракция не изменилась (ни субъективно, ни объективно). Почему? Обратите внимание: Это один и тот же пациент, данные ПЗО не изменились, ширина зрачка тоже (я сравниваю остроту зрения до атропинизации и после, когда действие атропина уже закончилось). То есть, в моем понимании аргументы, которые приводите Вы, не действуют. Ответ на этот вопрос я пока не нашла.
3. В некоторых случаях в результате атропинизации рефракция при объективном исследовании не меняется, а при субъективном исследовании ослабляется. Почему? В приведенном мною примере Вы отмахнулись от полдиоптрийки. Но эти полдиоптрийки выявлены по пробным стеклам, а по скиаскопическим данным ослабления рефракции на эти полдиоптрийки нет - при том, что исследователь один, условия исследования не изменялись, то есть списать полдиоптрии на ошибку метода нет возможности. Тут вроде тоже зрачковые реакции ситуацию не проясняют. А вопрос стоит в голове гвоздем - нет покоя.
Какие будут соображения?

Комментарий

Уважаемый Новый гость! По-моему, что-то путаете Вы. Речь ведь идет не об этом.
"Стандартизация" ширины зрачка диафрагмой нужна не только определения остроты зрения при как будто бы "нормальном зрачке" при циклоплегии, но еще и для того, чтобы иметь предсказуемую глубину резкости...
В условиях циклоплегии и максимального мидриаза мы субъективно определяем клиническую статическую рефракцию глаза. Увеличение глубины резкости здесь только мешает, поскольку маскирует ту единственную линзу, которая фиксирует фокус оптической системы глаза на сетчатке.
Не используя диафрагму, Вы проверяете остроту зрения в условиях случайно установившейся ширины зрачка
Не случайно, а целенаправленно максимальной ширины зрачка.
(равновесие истинно существующего тонуса вегетотропного дилататора и фактического паралича циклоплегированного сфинктера).
Равновесие - это когда действие равно противодействию. А в данном случае вегетотропный дилататор не имеет противодействия из-за паралича сфинктера - в итоге максимальная ширина зрачка.
Плюс к этому, наверняка Вы не учитываете разницу в ПЗО обследуемых глаз.
Уважаемый Новый гость, я говорю об изменении результатов субъективного исследования рефракции одного и того же глаза, ПЗО в течение 2-3 недель вряд ли будет меняться!
Таким образом, глубина резко отображаемого пространства будет непредсказуемой и несопоставимой между разными участниками клинического эксперимента.
Я не собиралась исследовать глубину резкости, я о рефракции беспокоюсь.
А методика профессора Бейтса - это психофизиологическая методика, даже можно смело назвать ее суггестивной психотерапией. И влияние ее на баланс составляющих нервной системы легко определяется пупиллометрией.
"Следовательно, пупилломоторная реакция отражает функциональное состояние вышеуказанных структур и зависит от симпатопарасимпатического баланса. Таким образом, зрачковые реакции являются важными диагностическими признаками и могут служить адекватной моделью для исследования функционального состояния стволовых структур мозга и вегетативной регуляции." (Г.Н. Кобыляну).
Честное слово, я очень долго думала над этими мудрыми словами, но так и не поняла, при чем тут зрачковые реакци. Наверняка между механизмом аккомодации и пупилломоторными реакциями есть скрытая связь, которую я не могу уловить. Хотелось бы более подробных объяснений, если не трудно.
Кстати, сегодня случай: до и после трехдневной атропинизации скиаскопически миопия 2,5 дптр, субъективно максимальная коррекция после однократной инстилляции атропина с -2,5 дптр, а через 3 дня - с -2,0 дптр. Отправила еще 3 дня атропин закапывать - посмотрим.

Комментарий

А с какими врачами Вы консультируетесь? Это врачи поликлиники, стационара или оптики?
На моем опыте мягкие контактные линзы переносятся лучше жестких. А с тем, что они "сажают" зрение - я вообще не согласна. Это зависит не от мягкости или жесткости, а от того, правильно ли контактные линзы подобраны.