Темы и комментарии пользователя VIP Dr.
Какая зрительная фиксация амблиопичного глаза у Вашего ребенка и какая острота зрения правого (не амблиопичного) глаза?
Уважаемая Эрике Ильясовна и Slice!
Вчера я отправил Вам статьи профессора В. Поспелова об оптической пенализации. Надеюсь, они помогут Вам так же, как помогают мне.
Я не ответил потому, что Савелия Крамарова не обследовал и какое у него было косоглазие (паралитическое или непаралитическое) - не знаю. А потому не могу сказать, использовал он или не использовал "скрытие косоглазия" миганиями. Одно могу сказать, что в "советский период" у него было косметически сильно заметное косоглазие при взгляде прямо перед собой, и в этом был его шарм, как артиста. В "американский" - оно однажды практически исчезло. Значит он решился на операцию. Сделать ее можно в любом возрасте. Были бы желание, хороший хирург-страболог и (many) money. Однако еще раз повторю, что операцией функция парализованной мышцы не восстанавливается и косоглазие будет возникать при взгляде в сторону ее действия. Если при взгляде в стороны у Крамарова косоглазие не возникает, значит оно изначально не было паралитическим.
По страховому полису в государственной больнице - бесплатно
Показаниями к операции при параличе глазной мышцы являются:
1) большой угол, либо косметически неприглядное вынужденное положение головы;
2) косметически слишком заметное косоглазие в первичной позиции взора (при взгляде прямо перед собой).
Следует знать, что никакой нож (даже бриллиантовый) и никакие руки хирурга (даже платиновые) функцию парализованной мышцы не вернут, если ее не вернули невропатологи или нейрохирурги. А поэтому при взгляде в сторону действия парализованной мышцы косоглазие будет сохраняться. И этот результат, увы, не зависит ни от возраста, ни от состояния остроты зрения пораженного глаза.
Если, уважаемый гость, у Вас нет приведенных выше показаний к операции, то есть косметически все o'key, то советую натренировать "рефлекс скрытия косоглазия" - прежде, чем посмотреть глазами влево, закрыть глаза, повернуть голову в направлении того объекта, на который Вы хотите посмотреть, и открыть глаза. Сначала это нужно проделывати медленно, затем все быстрее и быстрее, постепенно сведя закрытие глаз до простого моргания, во время которого Вы и будете делать поворот головы в нужном направлении. То есть нужно исключить поворот открытых глаз влево.
Уважаемый Алексей!
Эффект хирургического лечения сложного косоглазия (а оно у Вас, видимо, относится к этой категории) зависит не от звонкости названия клиники, а от: 1) готовности Вашей зрительной системы к нормальному бинокулярному зрению и 2) знаний и умений офтальмохирурга.
Ваши вопросы следует задавать не в Интернете, так как то, что Вы сообщили о своем состоянии - примерно 0,5% от того, что нужно знать, чтобы вразумительно на них ответить. Поэтому задайте их в личной беседе с тем офтальмохирургом, который выразит согласие сделать Вам операцию.
За полгода зрительная фиксация перешла из парамакулярной в центральную, а острота зрения с 0,04 (что именно и характерно для парамакулярной фиксации) повысилось до 0,2! Вам должны завидовать родители других больных детей, а я завидую искусству Вашего врача!При таком эффекте надо свечи ставить в церкви за здоровье врача и не слушать иных рекомендаций. Интересно было бы знать, кто Вас лечит, если это не секрет.
Русская поговорка гласит: "Ласковая телятка две матки сосет, а гордая - ни одной не видит". Многие пациенты исходя из этого мечутся по врачам, пытаются лечиться у двух, трех, а иногда и более. Но врачевание - искусство. Высоцкий был один, Ульянов, Лавров - каждый личность неповторяемая. Так и врачи - каждый личность в чем-то. И каждый лечит по своему. А потому советую - не делайте "врачебного" винегрета. Это касается и рекомендуемой лазерстимуляции. Не всякому глазу она может принести пользу, а иному - даже вред. А потому, прежде всего, посоветуйтесь с тем врачом, который так успешно лечит Вашего ребенка.