Темы и комментарии пользователя VIP Dr.
Уважаемая Тан!
Приношу Вам извинения за коллег, если что-то в их поведении Вас обидело. Не обижайтесь, пожалуйста.
Точек зрения на развитие, течение и тактику лечения косоглазия много, практически каждый врач имеет свою собственную. И я свою изложил, кажется на 1 или 2-й странице форума по данному вопросу.
То, что у Вашей девочки косоглазие увеличивается - это естественный процесс его развития. Могу смело утверждать, что оно было у нее сразу при рождении, только уголок был небольшим, а потому Вы его не замечали.
Из Вашего письма неясно, косят ли у девочки оба глаза одновременно, то есть они оба сразу отклонены к носу, или они косят попеременно, то есть один, например, правый глаз смотрит прямо, а левый косит, а через какое-то время все наоборот. И есть ли у нее подвижность глаз кнаружи? Если Вас не затруднит, ответьте на эти вопросы.
Не знаю, о каком "методе Поспелова" Вы говорите. У него действительно есть несколько прогрессивных способов, которые с высоким эффектом используются врачами Сибири и Дальнего Востока при лечении косоглазия (оно не лечится каким-то одним методом так же, как и многочисленные задачи в математике не рещают одним способом). На форуме шла речь об оптической пенализации. Этот метод не для Вашей девочки.
У Вашей девочки уже очень большой угол косоглазия, при нем проводить тренировки "правильного, прямоглазого" зрения невозможно. Поэтому безусловно надо оперировать. Вы настроены против ин-та Гельмгольца, и, тем не менее, там Вам сказали, по моему мнению, наиболее правильно: 1) оперировать можно в любое время года, был бы пациент физически здоров; 2) оперировать лучше по одному глазу, потому что "только наивный офтальмохирург считает, что, прооперировав мышцу на какое-то число мм, он исправит строго определенное количество градусов косоглазия" - эффект операции непредсказуем на 100%, даже на 75%. Можно "недотянуть", а можно и 2перетянуть".
При такой величине косоглазия Вашей девочке лучше всего сделать теносклеропластику по Поспелову, которую делают практически везде за Уралом, но, насколько мне было известно, в Москве по-прежнему "спят" в прошлом веке - на рецессиях и о ТСП только "что-то слышали".
Гостю - Крайне неуместный юмор... Прошу Господа Бога, чтобы он не наказал за него Ваших потомков этим дефектом зрения при Вашей жизни.
Липе - надо лечиться, косоглазие можно успешно лечить в любом возрасте.
Согласен, что лучше всего лечить ребенка у одного врача. Тогда есть с кого спросить (это так же верно, как и лучше, если обеды Вам готовит один и тот же повар. Не был бы только он сапожником... Впрочем, разобраться в возможностях повара особого труда не составляет).
Ничего не слышал о Визусе в Москве и вообще по Москве никакой справки дать не могу. Я дал Вам совет о Визусе в Нижнем, где работают "ортоптохирурги" - врачи, которые занимаются и тренировочным лечением и сами оперируют своих пациентов. Если у Вас нет материальных затруднений, как Вы говорите, то что Вас удерживает от аренды квартиры или гостиничного номера в Нижнем в 3-10 мин ходьбы клиники - не нужно ездить туда-сюда. Впрочем, это Ваше дело, как с наибольшей пользой организовать лечение.
Технология лечения косоглазия, осложненного АКС, за границей неизвестна, а потому там лечат таких больных только хирургически, добиваясь косметики (кстати, там косметическим выздоровлением считают остаточный угол косоглазия 10 градусов и менее, в России - до 5 градусов - вот и решайте, кто лучше лечит)
Эта технология разработана профессором Поспеловым в Красноярске, знакомы ли с ней в Москве - не знаю. Думаю, что по этой технологии работают врачи ООО "Визус-1" в Нижнем Новгороде (ул. Костина, 4, тел. 8-8314397352), так как в этом ООО уже несколько лет ежегодно профессор В.Поспелов консультирует и оперирует больных. Поэтому не думаю, что врачи ООО при этом работают по какой-то иной технологии.
Если Вас материально не затруднит, то можете обратиться туда за консультацией и лечением. Кстати, если потребуются операции, то там вся хирургия стоит 30.000 рублей, вся сумма оплачивается перед первой операцией, все остальные операции, сколько бы их не потребовалось, хоть 10, выполняются бесплатно. Устранить косоглазие одной операцией, как правило, не удается; необходимо сделать 2-4 операции, а иногда и больше. Вот и посчитайте свою выгоду. "За морем телушка с полушку", но иногда даже с перевозом она может оказаться существенно дешевле.
И последнее. Я имею более, чем 30-летний опыт лечения косоглазия. И в любой "компании" могу утверждать: никогда не верьте "строгальщикам-резальщикам" - прошу прощения за грубость, но я так называю офтальмохирургов неких частных клиник (да и не частных тоже), которым лишь бы мани строгать и которые, ничего не смысля в страбологии, без предоперационного тренировочного лечения пытаются операцией устранить косоглазие .
Любое косоглазие - это видимый признак грубого расстройства в зрительной системе. И прежде, чем операциями на мышцах устранять глазодвигательное нарушение, нужно сначала исправить исходное зрительное расстройство (пониженное зрение, подавление одного из глаз, анормальную корреспонденцию и др.). Иначе это расстройство все вернет назад, операция не принесет желаемого результата, а деньги, затраченные на нее, будут выброшенными на ветер. Надеюсь, я ясно высказал свое мнение?
Уважаемая Катя! С вероятностью 98% могу утверждать, что у Вашего сына косоглазие, осложненное анормальной корреспонденцией. Причина - трудные для ребенка роды, родовая травма, приведшая к этому косоглазию. Лучше не оперировать без правильно проведенного лечения - все вернется "на круга свои". Хотите более подробную информацию, посмотрите на этом форуме странички о косоглазии, вопрос был открыт Бочаровой. Я Вам специально этот вопрос вывел на первую страницу
Екатерина! просмотрите эту переписку.
Почему-то не сработала регистрация. Третьим гостем был Dr.VIP
Скорее всего, вы оба страдаете от скрытого расходящегося косоглазия (экзофории).
Двоение в глазу, оперированном по поводу косоглазия, как правило, связано с изменением формы глаза (мышцы после операции сдавливают его не так, как до нее) и возникновением из-за этого астигматизма. Обычно это состояние через 0,5-6 месяцев проходит, но иногда остается постоянным и требует коррекции цилиндрическими линзами, иногда помогают контактные линзы, если изменение формы глаза происходит, главным образом, в переднем его отрезке с развитием роговичного астигматизма.
Если оперированный глаз до операции плохо видел, то возможен крайне редкий вариант диплопии, связанный с самопроизвольным развитием правильной зрительной фиксации при сохранении функции имевшейся ранее неправильной внутримакулярной фиксации. Для диагностики и грамотного исправления этого дефекта - только к специалисту, знающему тонкости этого редкого состояния
Амблиопичные глаза довольно часто дают парадоксальную реакцию аккомодации. Не забивайте себе голову мифическим "спазмом аккомодации", а как можно быстрее обратитесь к специалисту по лечению амблиопии и косоглазия.
У Вашей девочки наверняка имеется грубое нарушение зрительной фиксации амблиопичного глаза, которое определит специалист. Его нужно лечить срочно, так как эффективность лечения быстро уменьшается по мере увеличения возраста ребенка.
Для исправления зрительной фиксации засветами по Кюпперсу или упражнениями на макулотестере почти не имеет значения, будут или нет у девочки очки и будут ли они со стеклами +7,0 или -10,0 диоптрий. Точность очковой коррекции будет нужна только тогда, когда зрительная фиксация глаза будет исправлена и будут назначены тренировки зрения.
Ваш муж уже вырос из детских штанишек и для его миопических глаз все равно, работать ли на ПК, или "жать" вечерами детективы. Вам же нужно не впадать в задумчивость на тему "был ли у Адама пуп?", а поддерживать супруга в его стремлении "шабашками" повысить Ваше благосостояние.
Спросите совета у своего врача в поликлинике, у которого Вы наблюдались раньше в течение достаточно длительного времени.
Я тоже очень-очень хотел бы хоть что-нибудь узнать о методе, с помощью которого естественным способом укорачивают передне-задний размер глазного яблока и тем самым устраняют близорукость, или уменьшают ее величину.
Мама одной из моих пациенток с помощью какой-то диеты за полгода "сбросила" почти 40 кг . При этом у нее уменьшилось решительно все (даже и то, что вовсе можно было бы особо и не уменьшать ), а близорукость как была 4,75 дптр, так и осталась на том же уровне. А уж как она надеялась, что в результате похудания ее глаза тоже "похудеют", уменьшатся в размере и близорукость станет меньше!
Ну, знаете ли! Я пока что не встречал ребенка, который при остроте зрения без коррекции 0,6 и 0,7 имел бы близорукость в 4,0 дптр. Во-первых, такая острота зрения для возраста 5,5 лет - почти норма. Во-вторых, близорукость в 4.0 дптр создает такую расфокусировку изображения на сетчатке, что большинство детей без ее коррекции с трудом видят первую строчку таблицы. К сожалению, этика не позволяет мне дать Вам совет. Полагаю, Вы догадались, какой...
Обратитесь к толковому офтальмологу, который lege artis (по всем правилам искусства, а не только с помощью многими любимой вруши, каким является авторефрактометр) проверит Ваши глаза на наличие астигматизма.
Какая близорукость была до операции?
Ну, тогда за Вас нечего беспокоиться, а Вам я повторю совет - не забывать о свечах за здравие. В. И. уже в возрасте, в котором всякое случается... Дай Бог, чтобы он довел Вас до ума.
У меня к Вам 3 вопроса:
1) проводили ли Вашему сыну атропинизацию сейчас и 2 года назад?
2) если проводили, то сколько дней Вы закапывали раствор атропина сейчас и 2 года назад?
3) какая острота зрения у Вашего сына с коррекцией близорукости и с какой оптической коррекцией получена эта острота зрения?
Если на какой-то вопрос Вы не знаете ответа, уточните его у своего врача
Кстати, почему у Вашего ребенка очки +2 и + 6,5? Я что-то сразу не обратил внимание на то, что ребенку дана легкая гипокоррекция лучшего глаза и полная коррекция на амблиопичный глаз. Вы, видимо, лечитесь методом оптической пенализации в варианте профессора Поспелова? Капаете атропин в лучший глаз? Если это так, то тогда понятно, почему так быстро исправилась зрительная фиксация амблиопичного глаза. Именно поэтому Вы попросили у меня статьи В.И. Поспелова?
Далее будет все проще и зрение без каких-либо стимуляций будет прирастать. Метод хорош тем, что использует естественные механизмы развития зрения. Дело только во времени - все должно идти своим чередом, а всякие стимуляции в этом процессе то же самое, что полугодовалого жеребенка запрячь в груженую сверх меры телегу и с помощью кнута заставлять его эту телегу тянуть. Поэтому не спешите сами и не торопите других.
Уважаемая Тан, добрый день!
1. Операцию называют "теносклеропластика" (ТСП); позвольте более подробно Вам ее не описывать; в плане уменьшения девиации глаза ТСП эффективнее рецессии по крайней мере в 2 раза, при этом в последующем ТСП не влияет на конвергенцию глаз, безопасней рецессии. Но для выполнения ТСП требуется офтальмохирург более высокой квалификации, чем для рецессии.
2. Операции при косоглазии делают не в каком-то возрасте, а тогда, когда это нужно делать с целью:
а) создания условий для проведения определенных упражнений; например, плеоптику проводят при <kГ менее 30 градусов, ортоптические упражнения с последовательными образами можно проводить при любой величине угла косоглазия, но на синоптофоре - если ОУ < 20 градусов, призменную ортоприку - при ОУ < 10 градусов, диплоптику - при ОУ < 5 градусов;
б) включения нормального бинокулярного зрения после полноценно проведенного плеопто-ортопто-диплоптического лечения;
в) косметики, если в силу каких-то причин это лечение провести невозможно.
3. У Вашей девочки с вероятностью 95% обычное альтернирующее косоглазие, осложненное АКС. Для развития нормальной корреспонденции необходимы условия, изложенные в п. 2-а. Поэтому девочку нужно оперировать как можно скорее - мало остается времени до школы.
4. Каким образом происходят операции в ООО Визус-1? - задайте вопрос полегче. Могу сообщить, что знаю - они работают по методам Поспелова и делают все варианты ТСП. А порядок... Везде порядки примерно одинаковые, но "в каждом монастыре - свой устав". Узнайте в ООО Визус-1. Выяснить их телефоны, позвонив в справочную Нижнего Новгорода, наверное, труда не составит. В этом городе, кажется, произошла какая-то революция с телефонами. Что-то поменяли и я месяц назад не мог дозвониться до друзей. Жду от них вестей, что у них там изменилось.