Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя VIP Dr.

Комментарий

Ну и молодцы! Поехать туда на работу, что-ли? Привлекает оборудование. А то долбаешься в госструктуре на 25-30-летнем старье, дышать на него боишься, ремонтируешь сам каждую неделю, так как медтехники одно твердят:"Давно пора выбросить". А где и на что взять новое. Все эти программы - свист, денег на оборудование как не было, так и нет... А все же, действительно в одной поликлинике 4 КОЗДа, или в ней просто 4 глазных кабинета?

Комментарий

Да, Четыре КОЗДа в одной поликлинике... Такого не только в Красноярске, но, уверен, и в Москве нет.
А вообще-то на 15.000 детей полагается 2 ставки врачей-офтальмологов. Как видно, все они заняты в СДОУ и в КОЗДах. А кто проводит там обычный прием детей? Или там банк "ЮГРА" специальные всерхштаты содержит? Халява, а не работа, на 150 косеньких столько иметь медицинских кадров, да еще с супероснащением. Интересно, какие там получают результаты от лечения?

Комментарий

Здравствуйте, Александра!
Вы действительно "зацепили" одну из самых злободневных тем детской офтальмологии, так как косоглазие - это, помимо зрительного расстройства, крайне неприглядный косметический дефект. Кроме того, это заболевание лечится длительно, требует больших усилий со стороны пациента и его родителей, хороших знаний врача и умения медсестры.
Как видите, за 1,5 года вопросом заинтересовались более 20 тысяч посетителей. Он практически не сходит с 1-й страницы форума. Вероятно, это рекорд на данном форуме.
Желаю Вам успехов в окончании лечения

Комментарий

Лечить нужно начинать как можно раньше.
Детей с дефектами зрения и развития глаз лечат в специальных детских садах для слабовидящих, в кабинетах охраны зрения детей (КОЗД), в дневных стационарах. К сожалению, эти учреждения имеются чаще всего только в центрах республик, краев и областей. Насколько мне известно, только Красноярский край может похвастать тем, что у них вне Красноярска имеется более 10 КОЗД в районах края.

Комментарий

Перерывы делаю, в основном, в связи с естественными надобностями, да когда пятая точка сидеть на стуле устанет. Монитор настольный ЖК, на работе - старый, лучевой.
Много работаю на компе, прежде всего, чтобы уяснить хотя бы для себя - опасно это или нет для моих глаз. Пока никаких опасных изменений не выявил. Моя внучка с 6 лет при всяком удобном случае тоже на своем компе "тычется" уже 9 лет. Острота зрения то 2,0, то понижается до 1,5 за счет слабенокой функциональной близорукости, то снова повышается до 2,0. Вот почему у меня складывается уже не мнение, а, до некоторой степени, убеждение, что комп в принципе не представляет той угрозы, о которой некоторые любят порассуждать.
Спасибо за совет о мультифокашках. Подумаю.

Комментарий

Истина всегда где-то посередине. На мой взгляд, опасность работы на компьютере все-же немного преувеличена.
По всем характеристикам (возраст, стаж работы на "компе") я близок к "Здравомыслящему", раве только работаю на нем ежедневно несколько больше, а зрение - почти две единицы (1,8 и 1,9, двумя глазами - 2,0). И так же побаливает иногда (часов через 6-7 работы) шея. У меня причина в том, что на экран смотрю через "лекторские очки", поэтому вынужден "задирать" голову. Просто лень многократно менять одни очки на другие. И никаких упражнений для глаз не делаю - все это пустое, как мне кажется. Кому зрительная система позволяет, тот, как и мы со Здравым, может работать сколь угодно долго, а у кого она хилая, тому никакие упражнения на пользу не пойдут. Это как один по своему телосложению готовый борец, или боксер, или штангист, а другому и шахматного коня передвинуть тяжело.
Что касается "кота на крыше", то, видимо, Здравомыслящий задал задачку на расстояния - далее всего от глаз располагается горизонт, ближе - соседний дом с котом, еще ближе - телевизор - монитор - книга - тетрадь. Доказано, что чем ближе ребенок приближает текст к глазам, тем выше у него риск развития близорукости и тем сильнее она прогрессирует. Следовательно, по этому параметру (расстояния) наибольший риск от тетради, наименьший - от горизонта. Но ведь школу не отменишь.

Комментарий

Уважаемый Лион!
Берегите оставшийся глаз, как бриллиант в 100000 карат.
Глаз - не колесо, его "снять-то - снимешь", да вот новый не вставишь. При моей и Вашей жизни новый глаз не вырастят из стволовых клеток, а если даже такое и случится, то как его соединить с мозгом. Есть такая фигня - зрительный нерв называется. А в нем много-много тысяч, миллионы нервных волокон. И каждое идет к своей клеточке в мозге. Представьте себе АТС на 100000 телефонов, у которой перерубили кабель. Пришли 2 монтера и стали 100000 пар проводов соединять друг с другом как попало. Представили, как будет работать эта АТС? Так же и зрительный нерв. Провод-то можно "прозвонить", уточнить - к кому он идет, на какой номер. А как "прозвонить" нейрон в сетчатке и нейрон в мозге? И как именно этот нейрон "выращенного глаза" соединить с нужным мозговым нейроном?

Комментарий

Уважаемая Ольга Вологодская!
От всей души сочувствую Вам потому, что никого из "лазерщиков" воросы патологии бинокулярного зрения "не волнуют". Видите, никто не "желаить" с Вами на эту тему беседовать. Потому, что они обещают (и выполняют обещанное) только существенно улучшить зрение без очков. А все остальное - Ваши проблемы.
Если при Вашем астигматизме Вы не носили очки и сейчас Вас от них тошнит, да еще у Вас косоглазие, то на 90% после операции Вас не только тошнить, рвать будет у каждого фонарного столба с утра до вечера. Очки-то Вы в любой момент снимите и уберете тошноту. А куда вы денете результат операции?
В Вашем случае, на мой взгляд, надо:
1) через "не хочу" надеть нормально подобранные очки, обеспечивающие максимум остроты зрения, - возможно, такие, как Вам подобрали в Эксимере. Эти очки надо проносить не менее полугода, чтобы "мозг привык" к нормальному сетчаточному изображению (перетерпеть и головокружение и тошноту придется около месяца).
2) решить вопрос с косоглазием, чтобы после эксимерлазерной операции не возникло двоение и все ощущения "пьяного". Если не ошибаюсь, то в вашем городе где-то детским офтальмологом работала врач Винтовкина Светлана. Попробуйте пробиться к ней. Либо побывать в Нижнем Новгороде. Там есть ООО "Визус-1". Они занимаются и эксимерлазерной хирургией, и, главное, - патологией бинокулярного зрения и косоглазием. Там почти все пациенты, прежде чем отправиться на испраление рефракции глаз, проходят детальное обследование и, при необходимости, лечение по поводу этой патологии, чтобы после эксимера не двоило, не тошнило и не рвало.

Комментарий

Уважаемый Олег Н.!
Искренне рад Вашему возвращению на форум. Без Вас скучновато было.
О Вашем вопросе. На мерседесе можно красиво ехать, и это - не видимость, а движение, доставляющее истинное удовольствие. А можно опустить стекла в боковых окнах, высунуть через них наружу весла и скрести ими асфальт. Либо высунуться в верхний люк с багром и отталкиваться им. Пота будет много, а толку... Вот это и есть видимость движения.
Однажды я оказался в нашей любимой столице и случайно посетил один КОЗД, где врач вела прием больных на 4-м этаже без синоптофора и цветотеста. Эти приборы были в лечебном кабинете, который располагался в ... подвале. Нет, я не к тому, что в подвале плохо, а к тому, что врач из-за расстояния никогда не обследовала больных ни на синоптофоре, ни с помощью цветотеста. Но лечение назначала. На синоптофоре. Цветотест там вообще не включали. И всем лечение проводили одинаково - "мигания" кошек в режиме "совместно" под углом +15 градусов. Это тоже называли "ортоптика" на синоптофоре. Что это? Лечение? Да нет, это даже не "видимость лечения", а откровенное членовредительство! Но ведь врача где-то, кто-то и когда-то учил. А врач научила свою медсестру так (ка)лечить своих больных собственной ортоптикой.
Что не видимость ортоптики? Я надеюсь, что когда-либо появится книга, в которой будет описана настоящая ортоптика, а совсем не то, как ее пока представляют.

Комментарий

К сожалению, нет, микрофтальмичный глаз всегда будет меньше второго глаза.
Я имел в виду, что если микрофтальм не сильно выражен и не осложнен другими грубыми дефектами развития глаза, то коррекцией аметропии (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) и плеоптическими упражнениями можно значительно (в 1,5-2 раза и более) повысить зрительные возможности глаза. В конечном итоге я всегла советую родителям заниматься ребенком даже в ситуациях, кажущихся на первый взгляд безнадежными. Мало ли что может в жизни случиться со здоровым глазом. И тогда каждый лишний "процент" зрения - подарок (простите, коллеги за "безграмотность", но пациенты и их родители лучше понимают проценты, чем наши с вами "десятые" и "сотые").

Комментарий

В принципе, да, можно с вероятностью до 90% получить нормальное бинокулярное зрение. Однако с Вашим лечением связаны 2 проблемы, связанные с одним вопросом - кто Вами будет заниматься?
1) лечением косоглазия занимаются детские офтальмологи в спецдетсадах и кабинетах охраны зрения детей (КОЗД). Вы из детского возраста вышли давно.
2) лечение патологии бинокулярного зрения - дело тонкое, сложное. К сожалению, я неоднократно в разных городах наблюдал ситуацию, когда работающий в спецдетсаде или в КОЗДе врач "делал видимость лечения". Не хотел бы Вас разочаровывать в чем-то, но "загонять машинку" (не "в гараж", а в ворота) - это одна из "видимостей" лечения.
Вы, как я посмотрел, много собрали моих высказываний в одну кучу в "Бочаровой". Спасибо за внимание. Ответить на Ваши выделенные красным вопросы - это почти целую книгу можно писать и все равно это может оказаться не о Вас. Повторяю, патология БЗ - дело тонкое и каждый пациент - индивидуальность, которую общими фразами не опишешь.

Комментарий

Такие пациенты, которые уже входят в кабинет с горячим желанием "искусать" и "разорвать в куски" и на протяжении приема только и ищут малейший повод, чтобы "сорваться", вернее - "оторваться", "оттянуть(ся)" по современному сленгу, слава Богу, встречаются далеко не каждый день и даже не каждую неделю. И, тем не менее, каждый врач с такими неоднократно сталкивался. Реакция Vitroed'a и Гостя - тому подтверждение. Что касается "вытирания ног", то я не из людей, которые позволяют это. По гороскопу - скорпион и, полагаю, больше уточнять нечего. Но я не раз видел, как о моих коллег не только "ноги вытирали", но и большее себе позволяли. Жизнь сложна, а окружающие нас далеко не все в ангелы годятся.

Комментарий

При наличии желания, терпения и трудолюбия нормальное бинокулярное зрение можно сформировать с вероятностью 85-90% практически в любом возрасте, как в любом возрасте можно выучить иностранный язык. Хирургическое лечение без специального ортопто-диплоптического лечения с той же вероятностью обречено на неудачу - косоглазие рано или поздно будет рецидивировать.

Комментарий

Близорукость никто в мире не лечит. Лечебные мероприятия проводят либо с целью уменьшить темп или остановить прогрессирование близорукости (как получится...), либо для предупреждения возможных ее осложнений. Основная же масса офтальмологов и оптометристов занимаются коррекцией связанного с близорукостью понижения зрения. Существует 3 способа этой коррекции:
- очковая (более простого и безопасного способа, на мой взгляд, человечество пока ничего не придумало),
- контактная и
- хирургическая (в том числе и с использованием эксимерного лазера).
Выбор за Вами. Однако следует помнить о возможных рисках при втором и третьем способах.

Комментарий

Да, поживем увидим, насколько оправдана смелость. Я же человек осторожный - так воспитан.

Комментарий

А вы что, ГАРАНТИРУЕТЕ всем своим пациентам максимально возможный в теории результат? Я к вам не пойду
Заниматься эксимерлазерной хирургией бог миловал, потому я ничего не могу гарантировать своим пациентам. А вообще-то еще очень большой вопрос, каковы будут отдаленные последствия этой хирургии. Если после примитивных насечек от радиальной кератотомии через 35-40 лет развиваются буллезные кератопатии, то чего ждать от LАSIK? Ну, а насчет того, что Вы ко мне не пойдете, то Вы - не девушка, а потому "мы не очень-то и желали..."

Комментарий

Sofi!
Да отсохнет язык у врача, который охаит своего коллегу, и у пациента, который расплюет своего врача, забыв заповеди Гиппократа. Этот замечательный врач древности придумал их в противовес той клятве, в которую некоторые скандалисты-пациенты или их родственники тычут пальцем, пытаясь доказать, что врач им что-то должен. Да никому я не должен ничего! Я обязан исполнять свой профессиональный долг в меру своих знаний и умений, не вредить больному, но не обязан быть тряпкой, о которую пациенты ноги вытирают и делать то, что они "изволят пожелать".
Я совершенно не знаю Светлану Гавриловну, но уверен, что она не желает Вам зла и будет делать все, чтобы операция дала наилучший результат.
Пациент должен верить врачу сердцем. Если этой веры у Вас нет, ищите другого врача. И не спрашивайте мнения других - видите, прошел почти месяц, а Вам никто ничего не сказал.

Комментарий

Сергею.
А почему "чуть хуже"? Очки у миопов уменьшают размер изображения, а потому они больше любят КЛ. По моему, хоршая клиника должна ГАРАНТИРОВАТЬ после эксимерлазерной операции остроту зрения не ниже, чем в контактной коррекции + корригированном цилиндром астигматизме, если КЛ его не корригирует полностью. Но, по крайней мере, более высокую, чем в очках. При Вашем "чуть хуже" я бы подумал, стоит ли в Вам идти...

Комментарий

Уважаемые коллеги!
Вы так мило даете советы, не спросив, а что же с глазом? Микрофтальм микрофтальму рознь. Одно дело, когда глазик размером всего 3-5 мм и совсем другое, когда он меньше парного глаза на 2-3 мм. В последнем случае - то же микрофтальм, но экстракцией катаракты, коррекцией аметрпии (афакии) и настырной плеоптикой можно добиться порой существенного зрительного результата (а не только слабовитения). Только работать надо, работать... И медикам, и, особенно, родителям.

Комментарий

Ваш ребенок по возрасту еще не подходит для возникающего позже эссенциального косоглазия. Поэтому:
1) глаза у него косят постоянно, только угол косоглазия неустойчивый, то он меньше и Вам кажется, что косоглазия нет, то он увеличивается и Вы его видите;
2) самопроизвольное "излечение" от косоглазия как косметического дефекта - крайняя редкость, "милость дьявола", потому что при этом грубые нарушения зрения остаются, но они не видны, а ребенок в результате остается "зрительной калекой".
Остальное Вам 107-я Ольга доходчиво разъяснила. Я могу лишь предложить просмотреть все листы форума с вопросом Бочаровой. Он как раз о косоглазии у детей.