Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя VIP Dr.

Комментарий

Согласен, что Герман Гельмгольц руки не подал бы Ремесленнику. Все остальные в списке (кроме Троицкой) - основательно надоевшие офтальмологам, практикующим в рядовых поликлиниках, так как о их методах большинство из них не имеет представления, проку от их применения на примере единичных "верующих пациентов" они не видят, а пациенты "надоедливо" требуют дать совет в той области, в которой замотанный очками и конъюнктивитами врач не сведущ, в интитутах и академиях его этому не учили.
Что касается г-жи Троицкой, то я был бы очень признателен г-ну Басинскому, если бы он сообщил, где можно прочесть о ее методиках. В своей литературе я ничего не нашел, а в Интернете - все только о Троицких храмах и монастырях...

Комментарий

Уважаемая Ирина!
Если не принимать во внимание состояние зрительных возможностей (острота зрения, бинокулярные функции), которые при атрофии зрительных нервов и сопутствующем сенсорном нистагме, как правило, резко снижены, то лечение косоглазия и нистагма осуществляется только хирургическим способом. При этом основной упор делается на хирургии косоглазия с косметической целью. Устранение сенсорного нистагма при низкой остроте зрения часто нежелательно, так как это может привести к ухудшению зрительных возможностей на 4-6 месяцев, в течение которых нистагм возвращается к исходному уровню.
Читать, работать на компьютере, купаться с закрытым оперированным глазом Вы можете через 2-3 часа после операции на глазных мышцах. Через 3-4 дня после нее Вы можете не идти, а бежать вприпрыжку до работы и обратно. Через 2 недели Вы можете с открытым оперированным глазом купаться в любой луже, даже в таких грязных, как Москва-река, Ока или Волга

Комментарий

И еще, пожалуйста, посоветуйте, как жить ребенку, особенно девочке, с уродством, которое принято называть косоглазием?

Комментарий

В 28 лет можно выучить итальянский язык?

Комментарий

С днем рождения! Здоровья, любви и удачи!

Комментарий

И еще, как минимум, два года клинической ординатуры по офтальмологии...

Комментарий

Магадан, ул. Ленина, 16;
Петропавловск Камчатский, Приморская, 7
Владивосток ... Продолжить?
Прежде чем спрашивать, о том, "куда обратиться?", следует сообщить, в каком углу России Вас искать.

Комментарий

Наталья Владимировна, здравствуйте!
Ну не обижайтесь Вы на меня. Просто я имел в виду, что чем дальше мы будем с Вами рассуждать о косоглазии, тем больше будет у Вас вопросов. Профессор Поспелов в Красноярске, лекции которого я слушал, читает о косоглазии врачам лекции 2 месяца, каждый день по 2-4, а иногда и по 6 часов. И все равно остается много вопросов.
Я не хотел бы говорить о косоглазии вообще, чисто теоретически. Основные советы я изложил в теме "Косоглазие", открытой Бочаровой. Говорить же о Вашем ребенке, не обследовав его лично, - бессмысленное занятие. Я, как и указанный выше мой учитель, не даю рекомендаций, не посмотрев, не обследовав ребенка. Так лишь, общие "безопасные" советы, например, о той же заклейке.

Комментарий

Наталья Владимировна, добрый день!
1. У нас в России сложились разные «школы» лечения косоглазия: Три варианта Московских, Питерская, Красноярская и множество других из категории «кому как Бог на душу положит». Поэтому московские пациенты бегают по кругу, получая крайне разные советы, и не знают, в какой точке им найти пристанище.
2. Постоянно косящий ребенок должен носить заклейку от сна до сна, чтобы не развивать и не упрочнять зрительную адаптацию к косоглазию.
3.Электронный адрес Визус-1 <!-- m --><a class="postlink" href="http://visus-1@sinn.ru">http://visus-1@sinn.ru</a><!-- m --> . Детьми там занимаются 2 врача: кандидат наук Стальнов Виктор Семенович (телефон сотовый +79107955915) и второй доктор Николай, кажется, Иванович.
«Косое зрение» и неправильная зрительная фиксация – совершенно разные вещи. А потому, по поводу остальных Ваших вопросов могу сказать лишь то, что «чем дальше в лес, ...». Косоглазие настолько сложная проблема, что даже конкретная ситуация требует порой долгих размышлений. А «теории рассказывать» для удовлетворения любознательности – ну нет у меня ни желания, ни времени, ни трафика (дороговато стоит у нас Интернет).

Комментарий

Уважаемая Ирэн!
Сложность Вашей ситуации заключается в том, что Ваше косоглазие осложнено анормальной ретино-кортикальной корреспонденцией (своеобразным навыком "косоглазого зрения"). В этой ситуации операция не даст эффекта, так как мозг будет стремиться к привычному зрению и "возвращать глаза на место" - в косое положение.
Лечение такого косоглазия требует времени, терпения, упорства и жертв (см. тему "косоглазие", открытую Бочаровой). А именно, на весь период лечения один глаз должен быть закрытым (используется попеременное закрывание глаз) от сна до сна и ни секунды нельзя смотреть двумя глазами (нужно отвыкнуть от "косоглазого зрения"). На этом фоне с помощью различных аппаратов и приспособлений проводится обучение правильному "прямоглазому зрения", то есть формируется нормальная ретино-кортикальная корреспонденция. Только после успешного окончания этого (ортоптического) лечения проводят устранение косоглазия.

Комментарий

Наталья Владимировна, здравствуйте!
Приятно прочесть о том, что кто-то хочет узнать твое мнение. Однако таковое, высказываемое на основании обследований и заключений, выполненных, как говорят, «третьими лицами», может оказаться и ошибочным. По крайней мере, все, что я скажу далее, – предположения, основанные, повторяю, не на результатах личного осмотра.
1. По моему мнению, у Вашего ребенка довольно редко встречающаяся форма декомпенсированной инфории (эзофории), которую зарубежные страбологи включают в «позднее эссенциальное косоглазие»). Причина декомпенсации – ослабление аккомодации глаз на фоне гиперметропии (да еще с астигматизмом), относительно высокой величины отношения АКА (аккомодации к аккомодативной конвергенции) и слабого стремления к бинокулярному зрению (ребенок может свободно «играть глазами», вызывая двоение усилением конвергенции и устраняя его ее ослаблением).
2. Ослабление аккомодации глаз на фоне гиперметропии при этой форме страбизма часто сопровождается усилением импульса к аккомодации (для более четкого зрения, при этом часто отмечаются «промахи» в миопизацию – отсюда пресловутый «спазм аккомодации», обнаруженный с помощью авторефрактометра – кстати, более врущего прибора я не встречал). "Ручной метод" (скиаскопия) - в опытных руках достаточно точный.
3. Для выявления всей гиперметропии в этих условиях закапывания атропина в течение 4 дней мало. Я рекомендую капать атропин (только его, цикломед – барахло!) 3–4 недели. Кстати, у таких детей через 7-10 дней закапывания косоглазие, как правило, исчезает (на период атропинизации, конечно, хотя еще в позапрошлом веке Йеншен описывал сохранение правильной позиции глаз и после окончания закапываний атропина).
4. Более выраженное двоение при зрении вдаль – общеизвестный признак интропии и инфории.
5. При миастении птоз, косоглазие и двоение возникают и усиливаются после зрительной нагрузки и менее всего выражены утром. Так что успокойтесь, к миастении Ваша ситуация, как видно, никакого отношения не имеет, да и вообще искать у Вашего ребенка неврологию – пустая трата времени и денег. И уж тем более – лечить то, чего нет.
6. Косоглазие и двоение пропадают во второй половине дня, скорее всего, либо из-за «отказа от четкого зрения» (то есть ребенок, жертвуя четкостью видения, перестает напрягать ослабленную аккомодацию, что устраняет избыточный импульс к конвергенции глаз), либо из-за переутомления конвергенции, в результате чего внутренние прямые мышцы перестают отвечать сильным сокращением на сильный импульс, либо в связи с тем и другим.
7. Факторы, приводящие к развитию «позднего эссенциального косоглазия» (гиперметропия, высокое АКА, слабость бинокулярной сенсомоторной координации) часто передаются по наследству. Не исключено, что истоки страдания ребенка заложены в косоглазии его отца.
Теперь ответы на Ваши вопросы.
А. Я не могу давать советы по лечению Вашего ребенка без личного осмотра.
Б. Теоретически надо тренировать аккомодацию и ослабить внутренние прямые мышцы хирургическим путем.
В. «Насколько в нашем случае опасна операция своими последствиями?» – Всякая операция – палка о двух концах. Те или иные последствия имеют все операции (например, рубец на животе после аппендэктомии – тоже последствие). Перечислять все возможные последствия, в том числе встречающиеся с частотой 0,0000...%, знаете ли, у меня нет никакого желания, да я их все наверное и не вспомню. Надо лекции профессора В.Поспелова прочитать. Кстати, ребята из Н-Новгорода сообщили, что после 10 августа в течении месяца он будет у них, в ООО «Визус-1». Можете попробовать попасть к нему.
Г. «Есть ли противопоказания для операции по исправлению косоглазия (непостоянный угол, маленький срок косоглазия)?» – ни то, ни другое не являются противопоказаниями.
Д. «Есть ли шанс выйти из нашей ситуации без операции?» – скорее всего, нет.
Е. «И почему двоение, которое ребенок преодолевает иногда(поставив глаза), никак не проходит?» – потому, что остается и усугубляется перечисленное в пп. 1, 2 и 7.
Ж. «Может ли при остроте зрения в 1 развиться амблиопия косящего глаза?» – никогда при альтернирующем косоглазии ухудшения зрения не наблюдал, только дальнейшее улучшение в связи с возрастом.
С уважением, Dr. VIP

Комментарий

Нужны не 2-3 призмы, привезенные в кармане из Шеньяна, и не купленные за 3 цены в Морозовской больнице, а надежный поставщик качественных призм Френеля, для начала 2,5-3 тысяч в год по вполне приемлемой цене. Призмы, которые раньше, лет 10 назад, делали в МНТК "Микрохирургия глаза", по качеству не выдерживали никакой критики, были мутно желтыми, со свилями, резко снижали четкость и контраст изображения (по крайней мере, те, что мы получили в пробной партии).

Комментарий

Метод с призмами хорош, только призмы где найдешь?

Комментарий

Ну вот, все и "устаканилось". Интересно, а Sofi сделала операцию или нет, и каков ее результат?

Комментарий

А где реально можно приобретать призмы Френеля?
"Партнер-Фарма" дает адрес "pav_mel@mail.ru", однако, во-первых, этот адрес у меня не открывается и письма на него не отправляются, и, во-вторых, на форуме я нашел отзыв о том, что указанная фирма торгует "ворованным контрафактом". В России, насколько мне известно, раньше призмы Френеля делали в московском МНТК, в научно-экспериментальном производственном отделе. Их старый сайт <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.nepmg.ru/">http://www.nepmg.ru/</a><!-- m --> я нашел, но приведенные на нем адреса тоже не работают. Может кто знает современный адрес этого подразделения или координаты забугровых фирм, которые производят призмы Френеля? Убедительная просьба поделиться информацией.

Комментарий

Уважаемый Кобальт (а почему Кобальт, а не Никель?).
Вы перечислили четыре проблемы: 1) 20 лет; 2) расходящееся косоглазие; 3) атрофия зрительного нерва; 4) глаз абсолютно не видит. И спрашиваете, поможет ли Вам косметическая операция? В какой из этих проблем Вы хотели бы получить помощь?
Проблема 1. "В 20 лет ума нет и не будет", и некоторые, его не имеющие, проводят косметические операции для того, чтобы выглядеть старше или моложе. А Вам это нужно?
Проблему 2 и обсуждать не хочу, так как ответ однозначный - да, поможет.
Проблема 3. Для лечения атрофии зрительного нерва косметические операции не делают.
Проблема 4. Мой покойный учитель говорил: "Если глаз не видит света, то офтальмолог ничем иным не может помочь, как только удалить болящий глаз". При атрофии зрительного нерва глаз не болит. А потому Вам едва ли нужна "косметическая операция" в виде замены глаза стекляным протезом.

Комментарий

А может попробовать сохранить деньги?
Вырезать халязион можно всегда, однако кто даст гарантию, что не вырастут новые градины? И так что, всю оставшуюся жизнь на операции работать?
Мой совет - попробовать старинное "народное" средство, успешность которого составляет по моим наблюдениям не менее 80%, однако его проведение требует терпения и настойчивости.
В аптеке купить порошки очищеной серы (Sulfur depuratum; сера осажденная не подходит) по 0,5 г (если болен ребенок, то по 0,03 на каждый год жизни) и таблетки, содержащие пивные дрожжи (раньше были хорошие таблетки "Гефефитин", но какой-то придурок снял их с производства). По 1 порошку и по 1 таблетке нужно принимать ежедневно 3 раза в день во время еды до появления отрыжки тухлым яйцом. Обычно она появляется через 2-4 недели приема препаратов.
Скоро появятся цветы пижмы. Тоже полезно, как вспомогательное средство, съедать 3-4 раза в день по 1-3 свежесорваных или засушенных цветка (кстати, сушеные соцветия пижмы можно купить у бабулек на рынке) .
Одновременно с этим нужно проводить теплый массаж градин. Для этого потребуется гладкий округлый камень (галька) размером с куриное яйцо (можно, если не жалко, использовать и яйцо, которое для этого предварительно отваривают "вкрутую") и любая лечебная мазь (лучше с ронидазой или лидазой, можно с любым антибиотиком, либо попеременно использовать и ту и другую). Яйцо (камень) прогревают в течение 5-7 мин в горячей воде так, чтобы оно было терпимо горячим, не обжигающим. На кожу над градиной наносят капельку мази (со спичечную головку) и с помощью разогретого яйца втирают мазь массирующими градину движениями. Массаж проводят до тех пор, пока яйцо не остынет. Ежедневно проводят 3-5 сеансов такого массажа. Длительность лечения до рассасывания градины 2-5 месяцев, эффект от лечения (размягчение и уменьшение размера градины) начинает ощущаться не менее, чем через месяц лечения.
Если Вы по какой-то причине попадете в 20%, ну что ж, за время, потраченное на лечение, деньги на операцию подкопите. Тем более, что рекомендуемый вариант стоит копейки.

Комментарий

Если это Вас сильно не затруднит, ответьте на ряд вопросов:
1. Косит постоянно один глаз, или глаза могут косить попеременно, или Вы сами по какой-то причине предпочитаете косить одним каким-то глазом?
2. Какова острота зрения правого и левого глаза, нужны ли (назначены ли) Вам очки, какие это очки и пользуетесь ли Вы ими?
3. Сопровождается ли появление косоглазия двоением?
4. Как сильно (на какой угол) максимально отклоняется глаз?
5. Не происходит ли у Вас к вечеру, помимо косоглазия, трудно преодолеваемое опускания век?

Комментарий

Омега, которая та самая, здравствуйте!
Гиперметропия у Ваше дочери не меняется, меняются, видимо, условия исследования, его,видимо, проводят на авторефрактометре. А большей вруши я в жизни не встречал.
При слабой дальнозоркости я своим пациентам вообще очки не назначаю, это во-первых.
Во-вторых, если у Вашей дочери глаза то стоят прямо, то косят, вся ее проблема заключена в патологии "косящей мышцы". Самое простое, быстрое и наиболее эффективное - провести операцию и закончить с этой проблемой.

Комментарий

Косоглазие - это не просто механическое отклонение глаза в ту или иную сторону, оно является следствием тех или иных дефектов в сенсорной зрительной системе и, в свою очередь, способствует развитию в ней новых нарушений. Последние с позиций нормальной физиологии зрения являются патологией, а с позиций имеющегося косоглазия - адаптацией к нему. Эти адаптационные механизмы далее способствуют сохранению косоглазия, вследствие чего нередко чисто хирургическое лечение не дает желаемого результата - после каждой операции косоглазие через какое-то время возвращается.
1) В принципе, сделать операцию по поводу любого косоглазия можно в любом возрасте, однако, чем раньше начато лечение сопровождающих его нарушений, тем выше гарантия получения хорошего функционального и косметического результата. 2) 100%-ную гарантию надо просить у Всевышнего, офтальмохирурги же - простые смертные, а потому ничего не могут гарантировать. 3) Из всех клиник, где мне приходилось бывать и наблюдать подход врачей к диагностике и лечению косоглазия и эффективность последнего, мне более всего понравилась краевая детская глазная клиника в Красноярске. Но это было лет 10 назад, как там сейчас - не заню. Однако профессор Поспелов как будто бы там продолжает работать.