Темы и комментарии пользователя VIP Dr.
Я бы не рискнул ответить столь категорично и безапелляционно, не зная ни диагноза, ни состояния глаз...
Уважаемая Наталья Владимировна!
Я ни сердцем, ни, может быть, своими какими-то куриными, ничего не понимиающими в страбологии мозгами совершенно не могу согласиться с мнением "Xrey".
Ниже привожу вытяжку из своего пространного ответа, который Вы можете полностью прочитать в "Косоглазии", открытом Бочаровой.
Все было бы просто, если бы причина косоглазия была бы только в нарушении функции глазодвигательных мышц.
Да, у 95-97% детей первичной причиной косоглазия является временный парез или паралич какой-либо глазной мышцы, чаще той, которая отводит глаз кнаружи. Причина пареза (паралича) - родовая травма. Возникающее при этом небольшое по величине косоглазие у грудничков никто не замечает. Но за этот период дети успевают обучиться "косоглазому" зрению (формируют анормальную ретино-кортикальную корреспонденцию - АКС) так же, как здоровые обучаются "прямоглазому" зрению (нормальная корреспонденция - НКС).
В дальнейшем парез (паралич) полностью исчезают (при неврологическом обследовании ничего не обнаруживают), а косоглазие дальше поддерживается и сохраняется за счет патологического, "косоглазого" зрения так же, как и у здоровых детей прямое положение их глаз сохраняется привычкой к нормальному бинокулярному, "прямоглазому" зрению.
До поры до времени величина косоглазия остается небольшой, иногда в течение всей жизни, но чаще она резко увеличивается в возрасте 2-3 года и старше под влиянием стрессов (чаще испуг) и острых заболеваний и интоксикацмй (отравлений).
В связи со сказанным, лечение косоглазия можно сравнить с обучением иностранному языку.
Во-первых, оно куда сложнее, чем это представляют некоторые дилетанты, вроде пропагандирующих по телевидению операции с "регулируемыми швами".
Во-вторых, оно занимает куда больше времени, чем хотелось бы жаждущим немедленного результата родителям.
В третьих, оно будет эффективным только при условии жесткого соблюдения рекомендаций врача, действительно знающего как нужно лечить косоглазие, а не делающего вид, что он такими знаниями обладает.
В четвертых, эффективность лечения в значительной степени зависит от умения помощника врача - медсестры-ортоптистки.
В пятых, длительность лечения будет тем меньше, чем больше времени будет пациент ежедневно тренироваться.
Общие принципы лечения косоглазия заключаются в следующем.
Очковую коррекцию назначают, если у пациента имеется понижение остроты зрения в связи с амблиопией или нарушениями рефракции (гиперметропия, миопия, астигматизм), и назначенные очки действительно улучшают зрение (при амблиопии до ее лечения очки существенно зрение не улучшают, однако без них как правило амблиопию не вылечить). В ряде случаев очки назначают и при хорошем зрении без них, если в очках угол косоглазия существенно уменьшается или даже исчезает. Тем не менее, очки - не средство для лечения косоглазия . Главное - они должны создать наиболее оптимальные условия для зрения. И не более того (есть специалисты, которые в угоду косметики назначают очки с существенной гиперкоррекцией, в которых пациент чувствует себя далеко не комфортно, не говоря уж о значительной потере зрения в них).
Окклюзия (заклейка) - универсальный, обязательный атрибут лечения косоглазия . От грамотного специалиста косящий пациент уйдет в заклейке с первого приема. Безусловно, заклейка - уродство, но она закрывает естественное уродство, каким является косоглазие. Кроме того, заклейка - это временное уродство, а косоглазие без заклейки - на всю жизнь. Окклюзия необходима для того, чтобы пациент постепенно отвыкал от неправильного, "косоглазого" зрения. Дисциплинированный пациент должен просыпаться "одним глазом", а при снятии окклюзии - немедленно закрывать один глаз. Следует помнить, что, если ребенок 1-2 минутки посмотрит двумя глазами, то один день он зря носил окклюзию. Если он так смотрел 7-10 мин, считайте, что неделя окклюзии потеряна. Если он смотрел двумя глазами 1-2 часа - потерян месяц лечения, а если у любимой бабушки он "отдыхал" от окклюзии целый день, то год ее ношения "кому-то под хвост".
У многих больных косоглазием (чаще, когда косит один глаз) имеется недоразвитие зрения, называемое "амблиопия". У таких пациентов проводят плеоптическое лечение, направленное на повышение остроты зрения и восстановление функционального равенства глаз. Эффективность этого лечения при грамотном его проведении очень высокая - практически нет неизлечимой первичной амблиопии (когда глаз здоров), есть неправильная тактика ее лечения, когда "специалист" лечит амблиопию, не поинтересовавшись самым элементарным, но чрезвычайно важным моментом - состоянием зрительной фиксации амблиопичного глаза. Тем самым забывается основное правило плеоптики: "Сначала исправь зрительную фиксацию амблиопичного глаза, потом развивай его остроту зрения и аккомодацию."
Следующим этапом является ортоптическое лечение, во время которого ребенка обучают правильному "прямоглазому" зрению, то есть формируют НКС. При этом ребенка обучают сначала сливать положительные последовательные образы (эти упражнения проводят дома), затем проводят обучение с помощью синоптофора, далее - на цветотесте и со стеклами Баголини при компенсации косоглазия призмами. Таков полный цикл ортоптического лечения, который детально разработан в Красноярске. Его итогом является нормальное бинокулярное зрительное восприятие, получаемое при коррекции остаточного угла косоглазия призмами.
На всех этапах, по мере необходимости, а не в зависимости от возраста, больному проводят хирургическое лечение косоглазия. Сначала 1-3 операциями уменьшают его величину. В частности, большой угол косоглазия (более 30-35 град) мешает качественно проводить плеоптическое лечение, угол более 20 град и вертикальные отклонения более 10 град, выявленные на синоптофоре, делают бесперспективными тренировки на этом приборе, угол отклонения более 20 призменных дптр по горизонтали и 10 пр.дптр по вертикали существенно мешает при лечении на цветотесте и со стеклами Баголини. После окончания ортоптического лечения косоглазие окончательно устраняют.
Лечить косоглазие без операции - "тянуть кота за хвост", и долго, и эффективность ничтожнейшая, и результат крайне неустойчивый, и часто оно рецидивирует. При величине угла более 10 градусов безоперационное лечение вообще лишено, на мой взгляд, какой-либо перспективы.
Заключительный этап лечения - диплоптика, - на котором пациента окончательно обучают правильно смотреть двумя, теперь уже стоящими правильно глазами, формируют нормальные следящие движения глаз, их конвергенцию и дивергенцию, обучают правильному восприятию пространства и физиологического двоения.
Только после того, как пациент овладел всеми этими навыками, с него снимают окклюзию и назначают поддерживающие нормальное бинокулярное зрение упражнения, которые он проводит дома. Кроме того, его обучают простейшим методам контроля нормальности бинокулярного зрения. Все эти мероприятия пациент должен проводить ежедневно в течение 2-3 лет.
Рецидив косоглазия возникает чаще всего в связи с погрешностями в лечении: плохое ношение окклюзии (сохраняется привычка к "косоглазому зрению"), не устраненное функциональное неравенство глаз из-за недолеченной амблиопии (или, еще хуже, - не исправленной зрительной фиксации), из-за неправильного, либо недостаточно энергичного развития "прямоглазого зрения" (НКС).
Обратное косоглазие формируется, если на фоне упорных рецидивов косоглазия в связи с перечисленными выше причинами офтальмохирург все-таки стремится устранить девиацию ее гиперкоррекцией. Этому дополнительно способствует возрастной вираж баланса глазодвигательных мышц из конвергентного в дивергентный.
Эффективность приведенной схемы лечения косоглазия у дисциплинированных больных: его устранение, как косметического дефекта (остаточная девиация не более 3-5 град), - 98-99%, развитие нормального бинокулярного зрения - 65-70% (по данным зарубежной литературы эти показатели составляют, соответственно, 75-80% и 10-15%). При этом за рубежом косоглазие считают исправленным, если остаточная девиация равна 10 град и менее. Так где же лучше его лечат? Пока...
Как будет дальше в связи с "революционными процессами" в здравоохранении России - судить не берусь. Полагаю, что в результате этих революций здравоохранение рано или поздно будет полностью платным. При этом одни будут рассчитываться деньгами, а другие - здоровьем.
Впрочем, это уже брюзжание, не свойственное лицам моего возраста. Надеюсь, Вы нашли ответы, почему некоторые оперированные ранее пациенты ходят косыми?
Ну, все понятно. Вашего ребенка лечили, главным образом, методом оптической пенализации по Поликвину-Кверу в модификации В. Поспелова. Метод великолепный, я его тоже использую. Непонятно, почему Вам предложено 2 варианта тактики дальнейшего лечения. Возможно, проблемы с фузией? Впрочем, шефу виднее. Желаю успешного завершения лечения.
Уважаемый гость из Киева!
Все давно описано у Комберга, Бангертера и Кюпперса. Жаль, что их знают в искаженном варианте по монографиям Н.И.Пильман и Э.С. Аветисова. К сожалению, именно эти искажения существенно снизили эффективность плеоптики, изложенной в трудах ее основоположников.
Олегу Н.
Во-первых, не следует путать первичную (син. функциональную, чисто функциональную, чистую) амблиопию, о которой я вел речь, и вторичную (син. относительно функциональную, относительную) виды амблиопии.
Во-вторых, вторичные изменения в подкорковых и корковых центрах, полученные в опытах с зашиванием глаз, с некоторой степенью вероятности можно ожидать при вторичной (!) обскурационной амблиопии, так как при плотной обскурации, например, при врожденной полной катаракте или тотальной лейкоме на сетчатке нет никаких изображений, кроме бесформенных пятен света. При всех остальных видах и формах амблиопии на сетчатки амблиопичных глаз через прозрачные глазные среды проецируются, чаще нечеткие, но оформленные изображения , которые иногда (например, когда при анизометропии ребенок кулачком массирует зацарапавшийся неамблиопичный глазик) даже бывают четкими за счет включениея более сильной аккомодации.
В-третьих, поскольку в связи с развитием микрохирургии обскурирующие нарушения у детей устраняют рано, в первые 2-3 месяца, а кое-где и в первые 2-3 недели постнатального периода, то упоминание об опытах с зашиванием век вообще лишено смысла.
В четвертых, в литературе уже в 70-х годах появился ряд работ, например, Redy, в которых сообщалось о получении после плеоптического лечения нормальной остроты зрения (0,8 и выше) даже при монолатеральной катаракте. Сейчас таких работ - множество.
В пятых, в одной из работ Кюпперс для демонстрации эффективности применения прямой окклюзии и возможности лечения амблиопии у взрослых описал 3-х пациентов, которые имели нецентральную зрительную фиксацию, но в детском возрасте амблиопию не вылечили. Когда они стали взрослыми, то по разным причинам потеряли хорошо видящий глаз. В сроки от 1 года до 3 лет без какого-либо лечения у них произошло исправление зрительной фиксации оставшегося единственным амблиопичного глаза и повышение его остроты зрения до 0,7-1,0.
В пятых, псмхологи утверждают, что и при изучении языка есть тоже некий "сенситивный период", в течении которого ребенок изучает его быстро, "на лету схватывает". Однако это вовсе не значит, что ежели я вышел из этого периода около 40 лет назад, то я теперь не смогу выучить иной язык. Согласен на эксперимент: Вы оплачиваете мое 2-3-летнее пребывание, например, в Португалии или Франции, а я постараюсь доказать, что "сенситивный период", который Вы берете на вооружение для доказательства невозможности излечения взрослых от амблиопии, не станет препятствием в устранении моей португальской или французской "амблиолингвистики".
Большинство представленных на рынке окклюдоров, безусловно, уродства. Своим пациентам я советую вырезать из ватманской бумаги кружки по размеру орбиты, часть кружка по радиусу согнуть так, чтобы плоский бумажный кружок превратился в конус по типу корейской шапочки, и закрепить скотчем. Сделанную заклейку 4-мя узкими полосками лейкопластыря закрепляют на лице так, чтобы одна из полосок оказалась на переносье, одна - над бровью (а не на брови! - снимать больно), одна на виске и одна внизу, под нижним веком. Совсем не обязательно клеить широкими полосами пластыря и так, чтобы нигде не было никаких просветов. При ношении окклюзии закрытый глаз не должен лишаться света. Просто он не должен видеть того предмета, на который ребенок смотрит открытым глазом.
Лечение косоглазия в Германии??? Да там даже то, что их знаменитый соотечественник Albrecht von Graefe предложил в области диагностики и лечения амблиопии и косоглазия 1,5 века назад сначала до неузнаваемости исказили, а затем напроч забыли!!! Занимаются чисто косметической хирургией. При этом делают только рецессии и резекции мышц. Что такое ЧСМТ и ТСП - не знали и не знают. Ту же хирургию в России делают куда лучше, чем где-либо. А pleoptica natura и orthopto-diploptica onthogenetic - вообще для немцев пустой звук. На мой взгляд, если кто и повезет своих детей в Германию для лечения косоглазия, так это те, кто с приветом...
Для slice.
Я очень рад за Вас! Просмотрел переписку 2-летней давности на странице 1-2. За 2 года исправить зрительную фиксацию и вытащить зрение из 0,04-0,06 (4-6%) до 1,2 (120%, а с учетом того, что Вашему ребенку 7 лет - это почти 200% для его возраста!!!) - мой учитель это может. У него это запросто. А тут иногда паришься...
Вот только мне неясно, Вы лечились только заклейками? И какие упражнения делали? На макулотестере? Засветы по Бангертеру-Кюпперсу или Комбергу-Аветисову?
Для Ольги.
Хорошо подобранные очки ничуть не хуже, а даже, по ряду причин, лучше, чем КЛ. Цель тех и других - создать четкие изображения на сетчатках. А потому нет принципиальной разницы, чем пользоваться. Просто очки для детей и проще, и удобней.
Тренировки, безусловно, продолжать. Заклейка при косоглазии обязательна. Разница между очками +0,75 и + 1,0 минимальная, а потому носите те из них, какие красивее и, главное, более всего нравятся ребенку
Насколько я помню, Людмила Черноусова заведовала детским глазным отделением в областной больнице и была главным офтальмологом облздрава. Пузыревского, к сожалению, лично не знаю, однако главными специалистами просто так не делают. Видимо, он толковый врач. Желаю успеха в лечении сына. Я думаю, у Вас все получится.
«Под амблиопией ... понимают такое понижение остроты зрения, которое не улучшается в данные момент оптической коррекцией и для объяснения которого не находят видимой причины.»
Е.М. Фишер. Содружественное косоглазие и его лечение. – М., 1958. – С. 60
«Под амблиопией следует понимать различные по происхождению формы понижения зрения, причиной которого преимущественно являются функциональные расстройства зрительного анализатора.»
Э.С. Аветисов. Дисбинокулярная амблиопия и ее лечение. – М., 1968. – С. 27
«...к ней (врожденной амблиопии – примеч. Dr. VIP) относят случаи понижения зрения, причиной которого служат процессы, преимущественно в области желтого пятна, перенесенные в утробной жизни или во время родов и не оставившие после себя видимых следов. Следовательно, врожденная амблиопия представляет собой такой вид патологии зрения, существование которого практически невозможно ни отвергнуть, ни доказать.»
Там же. – с. 27
«Функциональные расстройства на почве истерии могут принимать характер ослабления или полной потери зрения...»
Там же. – с. 28
«К рефракционной амблиопии следует отнести случаи понижения зрения при аномалиях рефракции, которые в данный момент не поддаются оптической коррекции. Ношение же правильно подобранных очков постепенно ведет к значительному повышению остроты зрения вплоть до нормальной.»
Там же. – с. 29–30
«Причина анизометропической амблиопии заложена в неспособности зрительного анализатора сливать сетчатковые изображения обоих глаз из-за большой разницы в величине и ясности этих изображений, т.е. в неспособности видеть бинокулярно. ... При больших степенях анизометропии монокулярная зрительная система на стороне глаза с менее благоприятной рефракцией резко отстает в развитии.» (Кто мешает на каком-то жизненном этапе развить не развитое, как, например, мне – изучить китайский язык, знания которого у меня существенно «отстают в развитии» – примеч. Dr. VIP)
Там же. – с. 31
«Диагноз ее (обскурационной амблиопии – примеч. Dr. VIP) ставится в тех случаях, когда низкое зрение сохраняется несмотря на устранение этих помутнений (оптических сред глаза – примеч. Dr. VIP) и отсутствие анатомических изменений в заднем отделе глаза.»
Там же. – с. 31
«Патогенетическую основу ее (дисбинокулярной амблиопии – примеч. Dr. VIP), по-видимому, составляет стойкое торможение реакции на адекватное раздражение центрального участка сетчатки одного из глаз как результат приспособления зрительного анализатора к деятельности в условиях бинокулярной диссоциации.»
Там же. – с. 32
«Указанным обстоятельством объясняются, по видимому, и случаи успешного лечения амблиопии при раннем возникновении и длительном существовании косоглазия».
Там же. – с. 36
В целом, на с. 27 – 39, на которых изложена глава 2 этой ценной монографии, которая в течение долгого времени была для меня настольным руководством, я не встретил каких-либо упоминаний об органических изменениях при амблиопии, в том числе и в наружных коленчатых телах. Эдуард Сергеевич, как и (удручающе для Вас) подавляющее большинство специалистов в этой области (все они, как видно, для Вас, Олег Н., - не авторитеты!), неоднократно подчеркивали чисто функциональный характер зрительных нарушений при амблиопии, в том числе – при вторичной, усугубляющей понижение остроты зрения, вызванное основным заболеванием.
Мой антитезис Вашему о моем "фантазерстве", коллега Олег Н., – кто не знает как правильно лечить и не умеет правильно лечить амблиопию, а потому не получал хороших результатов в своей «многолетней практике», в связи с чем и потерял всякий «оптимизм в лечении амблиопии», тот и «пудрит мозги» своим пациентам, их родителям и молодым коллегам своими «фантазерскими рассуждениями» о «невидимых органических изменениях в разных отделах зрительного анализатора, например, в наружных коленчатых телах».
Олегу Н.
Не заслуженный упрек в "фантазерстве" я получаю от Вас уже вторично. Вы считаете, что я все это выдумал, или хотите сказать, что я шизофреник?
Уважаемый коллега! Для чванливых московских академиков Илизаров, в свое время, тоже казался фантазером и шизоидом. А сейчас, наверное, все уважающие себя московские травматологические клиники используют его метод.
Если сотрудники института Гельмгольца считают, что амблиопию и косоглазие можно лечить только до 15-16-летнего возраста и "новая система лечения косоглазия - диплоптика" из 4-х способов тренировки решает все проблемы, то это мнение только сотрудников данного института и тех врачей, которые не знают иных мнений и не владеют иными, более эффективными технологиями лечения. В глазах периферийных офтальмологов, прежде всего работающих восточнее Урала, компетентность Ваших московских коллег выглядит не с лучшей стороны.
Вы задали безумно много вопросов. Если на все их отвечать - будет целая книга. Совет - просмотрите тему "косоглазие", открытую Бочаровой. Полагаю, на многие вопросы Вы получите ответ.
В целом же могу сказать, что анормальная корреспонденция (АКС) не лечится - это "косоглазый зрительный навык", который остается у косившего, видимо, на всю жизнь. Смысл лечения при АКС - обучить новому зрительному навыку (нормальной корреспонденции - НКС) и создать условия для того, чтобы ребенок использовал только его.
Эффективное ортоптическое лечение при АКС разработано красноярским профессором В.И. Поспеловым (совсем рядом с Вами, я бы свозил своего ребенка к нему!). То, что делаете Вы (загоняете цыпленка в яйцо) - не из той оперы. Очень даже странно, что в Новосибирске методику Поспелова не знают!!??? В свое время я учился у Поспелова с Л.Черноусовой, которая в Новосибирске заведовала детским глазным отделением. Мне она показалась активной особой. Кажется, она была главным детским офтальмологом, а потому странно вдвойне, что не применяются эффективные способы лечения.
Олегу Н. - не думаю, что сопоставление длительности наших жизней будет служить веским мерилом опытности и успешности лечебной деятельности. Я занимаюсь ею, видимо, меньше, чем Вы, но мне повезло с Учителем. Работаю по его методам и весьма успешно. Желаю того и Вам. Ваше удивление насчет возможности исправления зрительной фиксации у ребенка 9 лет расцениваю только как недоразумение, поскольку это не сложнее, чем "раз плюнуть".
Лене-Ане. Окклюзия и очки - вещи не тяжелые, пупок не развяжется, грыжа не разовьется, а потому никаких страшнх последствий ожидать не приходится. В лечении тяжелой амблиопии окклюзия - один из двух основных способов, то есть способов, без использования которых вылечить амблиопию просто невозможно. У детей в возрасте до 4-х лет лично я предпочитаю применять оптическую пенализацию для близи по Бангертеру, либо по методу Поликвина-Квера, либо по способу В. Поспелова. Для ребенка и родителей способ существенно проще, легче переносится и более эффективен в этом возрасте, чем окклюзия.
Под полной коррекцией понимаю ту наименьшую коррекцию миопии, которая при подборе очков, проводимым через 2-3 недели после окончания атропинизации, обеспечивает максимальную (в том числе и выше 1,0) остроту зрения (как монокулярную, так и бинокулярную). Эту коррекцию всегда назначаю только для постоянного ношения. Более слабые очки для близи не назначаю, как и бифокальные, так как давно заметил (и это, кстати, отмечено в указанном обзоре), что дети как правило не используют более слабые очки для чтения, как и слабую часть бифокальных очков, предназначенную для чтения.
Безусловно согласен с В.В. и с удовольствием пожал бы ему руку, если бы в Интернете это было бы возможно.
На мой взгляд, в стране происходит очевидное вредительство в отношении зрения детей России и проявляющееся в том, что:
1) Некоторые "офтальмоавторитеты" предлагают проводить подбор очков у детей без атропинизации. Одним из таких авторитетов называют Ю.З Розенблюма, однако я мало в это верю, так как, насколько мне известно, Ю.З. практически не работает с детьми, а потому у него нет достаточного опыта в этом вопросе. Кроме того, этот уважаемый и умный специалист, на мой взгляд, не опустится до уровня, позволяющего делать столь безответственные суждения и давать вредные для практики рекомендации. К сожалению, многие офтальмологи, особенно из молодых и малоопытных, в силу своей недостаточной осведомленности, либо - ленности, стремятся к тому, что "попроще и быстрей". Подобрать и назначить очки без атропина - нет ничего быстрей и проще. У взрослых я на это трачу 10-15 мин, в то время, как у детей в общей сложности 60-120 мин. Увы - этот "скоростной" членовредительский подход к лечению детей с аметропиями становится в России все более популярным. Да, "Бог им судья", как сказал В.В., судья всем сподвижникам упрощенчества, допускающего наличие "только одной извилины, и той - между ягодицами" - не мной придумано, а умершей в возрасте 126 лет француженкой. К сожалению, детям от этого суда не полегчает...
2) В России исчез атропин для глазных капель! Куда он делся? И какой чиновник в Росминздраве получил "откат", чтобы прикрыть производство атропина в пользу цикломеда, мидриацила, тропикамида? И где москвичи, проживающие рядом с этим злополучным Росминздравом (не только "закрывшим производство" глазного атропина, но и прихлопнувшим всю детскую офтальмологию как специальность), имеющие там родственников и знакомых? И что делать, например, мне, убежденному в том, что цикломед, по крайней мере, в 3 раза слабее и хуже атропина?
Уважаемый коллега, Олег Н!
Не понял, в чем Вы видите "чудеса"? Ничего чудесного при нецентральной зрительной фиксации нет и ее можно исправить в ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Надо только знать, как и почему, и уметь это делать.
Самый малый по возрасту мой пациент имел на момент начала лечения 6 месяцев от роду и околодисковую фиксацию, закончил лечение амблиопии в 4,5 года остротой зрения с коррекцией 1,5 (на лучшем глазу она была 1,7).
Самый старый мой пациент с такой же фиксацией на косящем до 45 град был 42 лет от роду, лечился около 2 лет, закончил лечение без косоглазия с центральной фиксацитей и остротой зрения 0,7 (на лучшем - 1,3). Мог бы ее повысить и дальше, но результат его вполне устраивал, ему надоели тренировки и т.д. и т.п. - в обьщем отговорок бцыла куча.
Как видите, 9 лет вполне удобно находится в диапазоне моей практики 6 мес - 42 года.
Нужно проерить зрительную фиксацию правого глаза. С вероятностью около 80% она нарушена. В таком случае требуется сначала ее исправить, а потом провести тренировки зрения этого глаза.
С удовольствием откланяюсь Вашей непокрытой голове, поскольку я действительно кое-что знаю и умею.
Хоть 20, хоть 24 года - разницы в ответе нет. А вот то, что самый первый вопрос был задан 4 с лишним года назад и Ирина давным давно о нем забыла - мой ляп. Ну, что ж, не впервой...
Я согласен с тем, что "остаточная девиация" - это нечто иное, но только для ситуаций, когда у пациента проведено качественное опто-плеопто-ортопто-диплоптическое лечение, выполнены операции, после которых у него при двух открытых глазах угол косоглазия = 0,0 град и сформировано нормальное бинокулярное зрение с нормальными бинокулярными оптомоторными механизмами, но при ковер-тесте выявляется "остаточная девиация" от +2-3 град до -5-7 град, то есть типичная остаточная гетерофория.
Иные остаточные явные микродевиации и рецидивы косоглазия и через 5, и через 10 и через 15 лет - следствие недолеченности или вообще неправильного лечения сенсорного дефекта (амблиопии, нарушений ретинокортикальной корреспонденции, дефектных оптомоторных механизмов).
Будет ли рецидивное и инвертированное (обратное)косоглазие со временем увеличиваться - зависит от возрастной динамики баланса глазодвигательных мышц. Ребенок растет, изменяются его рефракция и потребности в аккомодации, растут орбиты, глазные яблоки и мышцы. Всилу всего этого их баланс изменяется, что и приводит к изменению величины девиации. У некторых недолеченных этот процесс сопровождается уменьшением и даже устранением косметически видимого косоглазия, но чаще оно увеличивается. Данные изменения угла девиации - чисто механические, за исключением рецидивного косоглазия из-за действующей АКС.