Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя VIP Dr.

Комментарий

Взрослые косящие - это выросшие дети. И косоглазие у взрослых принципиально ничем не отличается от косоглазия у детей. Поверьте, имею достаточный опыт его лечения у взрослых лиц. У них труднее идет, вернее занимает больший период времени плеоптика (повышение остроты зрения), но значительно быстрее - ортоптика. Эффективность хирургического лечения тоже выше (на 1 мм рецессии или резекции убирается больший, чем у детей, угол, на чем я сначала "накалывался" и получал существенные гиперэффекты). Если все этапы прошли качественно, и получено нормальное бинокулярное зрение, то никакого рецидива не возникает.
Сложнее дело обстоит с вторичным косоглазием, когда зрение косящего глаза понижено из-за какой-то неизлечимой патологии. В таком случае речь идет чисто о косметической операции, которую в каждом случае трудно спланировать из-за индивидуальных разбросов эффекта на 1 мм операции. В таких случаях я оперирую в 2 этапа. Делаю "пристрелочную операцию", с помощью которой определяю индивидуальный эффект, а далее на основании этой "пристрелки" планирую и выполняю коррекцию остаточного косоглазия. Но и в этом случае бывают небольшие промашки. Однако в сравнении с исходным косоглазием эффект достаточно хороший и он пока удовлетворил всех, кто шел на "косметику"

Комментарий

У Вашей дочери, видимо, нормальная острота зрения на оба глаза, в связи с чем ей проводят ортоптическое лечение полосчатыми засветами. Оно направлено на развитие правильной бификсации и бифовеального слияния. Метод не просто оправдан, а необходим. Его проводят всем детям там, где применяют качественную ортоптику. Способ совершенно безопасен. За 30 лет его использования только 1 раз слегка "дернуло" током медсестру (провод оголился). Каких-либо осложнений со стороны глаз ни разу не видел.

Комментарий

Просмотрите тему "Косоглазие", открытую Бочаровой. Быть может, Вы найдете там ответы на свои вопросы

Комментарий

Ивану83 - возможно, ответы на свои вопросы найдете здесь?

Комментарий

Любови или Гостю...
Беспртезный выход есть и довольно простой. Зрение на лучшем (правом?) глазу понижается, видимо, из-за близорукости.
Нужно подобрать и носить очки: лучшему глазу оптимальную коррекцию, обеспечивающую ему наилучшие зрительные возможности; для парного (микрофтальмичного) глаза подбирают такое плюсовое стекло, которое увеличит его размер так, чтобы в очках величина обоих глаз была одинаковой. Только и делов...

Комментарий

Любови - 2 вопроса:
1) что Вы хотите? Чтобы глаза внешне были равными по размеру, или лучшего зрения?
2) Вы живете в самом Новосибирске, или где-то недалеко от него в Сибири (Омске, Томске, Кемерово)?

Комментарий

Ну и слава Богу!
У нас с Вами разные позиции. Как врач, я должен думать о худшем, чтобы не было неожиданностей, и обязан предупредить пациента о возможных последствиях, которые я, к сожалению, наблюдал. Плохие последствия возможны, но они не обязательно у всех наступают. А потому не надо мне язык ехидно показывать. Обошлось у Вас без них, ни и хорошо.
Ваша участь, как страждущего, - надеяться на лучшее и просить у Всевышнего милости. Я рад, что он Вам пока помогает избегать худшего. Цените и не гневите!

Комментарий

Всех с Новым и Старым новым годом, Рождеством и предстоящим Крещением! Здоровья, душевного уюта и благополучия!

Комментарий

Легеза С.Г. Диагностические возможности ультразвука, компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса при патологии зрительного нерва //Офтальмологический журнал. - 2000. - № 3. - С. 77-81

Комментарий

Уважаемые коллеги!
Не пойму, о чем Вы спорите?
Спазм аккомодации (СА) до 7-8 дптр имеет место у новорожденных как нормальное физиологическое явление, а также наблюдается как крайне редкое страдание. И в том, и в другом случает СА связан с возбуждением парасимпатикуса. Я наблюдал одного пациента 14 лет, у которого после ЧМ-травмы в 12 лет наступило резкое ухудшение зрения. При первом (моем) осмотре миопия составила 18,0 дптр, острота зрения с коррекцией 0,4-0,5; через 7 дней атропинизации - миопия 12,0 дптр ( на основании этого офтальмолог назначил пациенту очки -10,0 дптр, которыми пациент пользовался около 2 лет), через 14 дней - миопия 10,0 дптр, через 3 месяца атропинизации - 6,0 дптр, через 6 мес - 2,5 дптр, через 10 мес - 0,75 дптр, через 14 мес - 0,25 дптр, через 18 мес - Нм 0,25. Острота зрения с коррекцией в конце атропинизации - 1,7-1,8. Через 2 недели после прекращения инстилляций рефракция глаз - миопия 12,0 дптр. В связи с чем далее пациенту было рекомендовано: 1) пройти детальное обследование и качественное лечение у невропатолога, 2) продолжить лечение спазма цилианой мышцы инстилляциями атропина 1 раз в день или через день (режим подобрать самому), 3) для коррекции возникающего вследствие атропинизации дефицита аккомодации при зрении вблизи использовать очки +2,5 дптр.
Вот это - истинный спаз аккомодации. А то, о чем спорите Вы называется всеми как псевдомиопия, ложная близорукость. Термин, безусловно, неудачный, о чем в свое время говорили профессор В.В. Волков и процитированные Новым Гостем. Лично мне больше нравится предложенный профессором В. Поспеловым термин "Функциональная близорукость". Приведенный Zwetkoff пример - из этой оперы.
По поводу положительных сфер для работы вблизи. А почему бы не назначить +3,0, как это рекомендовал делать А.И. Дашевский, "искоренивший" миопию у всех, кроме своего внука? Ведь совсем никакой нагрузки на аккомодацию! Только почему-то даже очень дисциплинированные дети терпеть не могли эти очки, потому что в них уставали еще больше. Интересно, а почему они в них уставали?

Комментарий

Добрый день, Игорь!
Под занавес Вы задали столько вопросов, что впору книгу писать! Задайте их не мне, то тому офтальмохирургу - хирургу-страбологу, с которым Вы будете заключать договор об операции.
Количество операций зависит от величины девиации и типа используемых операций. При одной и той же большой величине угла рецессии мышц обеспечат большее число операций, теносклеропластики (ТСП) - меньшее. Но в Москве их не делают. Самое близкое для Вас место, где делают ТСП - Нижний Новгород, Костина 4, ООО "Визус-1", телефон регистратуры был 8-(831)-786969 и -397352, но сейчас там в связи с переходом на 7-значный номер что-то поменялось - то ли 1, то ли 4 добавилась. Подумайте, что будет дешевле - 4 операции в Москве, или 2 в Н-Новгороде.

Комментарий

Уважаемая гость!
Не надо уподобляться некоторым со съехавшей крышей! Вы задали вопрос в одном месте, я на него Вам ответил. А Вы еще и в другом месте то же самое спрашиваете, но под другим именем. 200 кБт ненужных затрат моего трафика - на Вашей совести. Может быть Вы еще где-нибудь то же самое запрашиваете у меня, еще раз сменив имя?
Dr. VIP.

Комментарий

Для novi4ok. Добрый день!
Все мои советы изложены на стр. 1 или 2 этой темы (не помню уже на какой точно, но найти их несложно).
Попеременное косоглазие указывает на то, что глаза у Вашего сына функционально одинаковые, то есть имеют одинаковое зрение. Это одновременно и хорошо (не нужно будет проводить плеоптическое лечение), и плохо (развивается и, без окклюзии-заклейки, упрочняется АКС).
Гиперметропия в 3,5 - почти норма для ребенка в этом возрасте, я в таких случаях очки не назначаю. Ваш сын поступает правильно, что прячет очки. Несмотря на эту его гениальность, ему не во всем следует потакать. Главное в его лечении в данное время - попеременная окклюзия, чтобы остановить развитие и упрочнение АКС ("косоглазого зрения"). Он и ее будет "прятать", но здесь Вам следует проявить настойчивость.
Кроме того, займитесь обучением сына понятиям, с помощью которых характеризуются взаимоположения объектов в пространстве (вправо, справа, правее, слева ... и т.д). Это необходимо для его обучения "прямоглазому зрению" с помощью засветов, синоптофора, цветотеста и стекол Баголини. Чем скорее Ваш сын освоит эти пространственные понятия и не будет путать правое и левое, тем раньше будет начато его лечение.
К Вашему сожалению, никого из врачей в Калининграде не знаю - не был, не привлекался, не знакомился.
С уважением, Dr. VIP

Комментарий

Уменьшение величины угла сходящегося косоглазия и его переход в расходящееся - частые явления, нередко симулирующие эффект "самоизлечения косоглазия", на которое надеются некоторые родители. Эти изменения связаны вот с чем.
Почти все дети при рождении имеют скрытое, либо явное сходящееся косоглазие. С другой стороны, около 80% взрослых людей имеют скрытое расходящееся косоглазие и только у 15-18% сохраняется скрытое сходящееся косоглазие. Следовательно, у большинства людей в период их роста происходит такое изменение баланса глазодвигательных мышц, при котором девиация глаз к носу уменьшается и увеличивается их отклонение кнаружи.
У мужчин этот процесс идет до 20-23 лет. У Вас он тоже шел. Но до поры до времени Вы включали "рефлекс красоты" (какому подростку или юноше хочется перед девчонками щеголять своим уродством?). То есть напряжением конвергенции Вы удерживали отклонение глаз, оставляли его небольшим. 3 года назад Вам либо надоело это занятие, либо скрытая часть девиации стала такой большой, что "рефлекс красоты" перестал с ней справляться. Итог - быстрое увеличение девиации. С момента ее увеличения прошло 3 года, баланс мышц, видимо, на 95% восстановился и сейчас смело можно устранять косоглазие. Если его рецидив и произойдет, то он будет небольшим, малозаметным.

Комментарий

У Вас, получается, "и хочется... и колется...".
В Вашей ситуации операция - единственный способ устранить вторичное косоглазие. Но операция - это ОПЕРАЦИЯ, при которой нужно разрезать, отрезать, сшить и зашить. Она стандартная. Разница лишь в руках, выполняющих ее. Есть "хирурги - от Бога", а есть... Ищите в первую очередь хирурга. А не по принципу:"где попроще, побыстрее и "подешевле". И если он поможет Вам - помните его всю оставшуюся жизнь. А то ведь я не раз сталкивался с пациентами, которым были великолепно сделаны операции, а они не только за здравие врача свечку не поставят - имени врача не помнят или вообще даже не интересовались им. Я таким говорю: "Ну Вы со своим хирургом, как с уличной девкой, получили свое и..."

Комментарий

Бороться - это конечно дело хорошее. Главное, чтобы эта борьба не переросла для ребенка в мучения.
Добавить к сказанному что-либо крайне сложно. При врожденных дефектах есть состояния глаз более или менее перспективные для тренировок зрения (для плеоптического лечения), а бывают такие, при которых сразу видно, что перспектив нет никаких. Но...
Некоторым родителям ужасно хочется что-то делать. И это их желание выливается в сплошные мучения для ребенка. Ну что делать врачу с такими оголтело наседающими родителями, которые не просто "давят", а стремятся "раздавить"?
Часто бывает, что эти родители везут ребенка бог ни весть куда, показывают тоже неизвестно кому, который (чтобы отвязаться) сообщает родителям то, что они жаждут услышать - и о том, что их ребенку обязательно (!!!!)помогут "чудодейственные" свойства мулдашевского Аллопланта и азнабаевского Уфопланта, и обещает заменить дефектный глаз (сетчатку, зрительный нерв) "выращенными" из стволовых клеток, и развить зрения "необыкновенным" лазером, магнитом, Амблиокором.
И возвращаются эти напичканные информацией и обещаниями родители все к тому же "своему" офтальмологу и начинают требоваит от него всего обещанного... А дальше всем понятно, что происходит...

Комментарий

Уважаемая Марина!
Да, взрослым нередко приходится заниматься не устраненными в детстве проблемами. При косоглазии это намного сложнее, с чем предстоит столкнуться и Вашей дочери. Во-первых, несмотря на многочисленные данные литературы, утверждающие возможность успешного полноценного лечения косоглазия у взрослых (с восстановлением нормального бинокулярного зрения, а не только ad cosmeticum), до сих пор почти все офтальмологи в нашей стране считают, что это "заболевание можно с некоторым успехом лечить только у детей, а у взрослых оно уже неизлечимо". Во-вторых, исходя из "во-первых", лечение косоглазия у детей еще как-то организовано: имеются специальные детские сады, кабинеты охраны зрения детей, которые оснащены специальным оборудованием и в которых работают специально обученный медперсонал. Для взрослых же ничего этого нет. А потому в большинстве частных клиник, в том числе и в уверявших по телевидению, что только они и умеют лечить косоглазие, это "лечение" ограничивается лишь косметической хирургией. Для некоторых состояний зрительной системы такое "лечение" равносильно членовредительству.
С гречью вынужден согласиться с тем, что нередко детские проблемы - результат грехов родительских. Имею в виду не только неблаговидное поведение мамаш во время беременности и родов, приводящее к разного рода осложнениям этих периодов, но и наплевательское отношение родителей к здоровью детей.
С Наступающим Новым Годом Вас и всех, кто "блуждает" по этому форуму!

Комментарий

Уважаемый Михаил!
Если Вас постигла беда, это совсем не значит, что в ней виновны все и вся. И это не дает Вам никакого права плевать в сторону врачей, которые немало делают (и делают на порядки больше, чем их вознаграждает наше "любимое чиновничье "объединенное" правительство".
Наверное, Вы не станете отрицать того, что все медицинские работники - люди. И, как всякий человек, любой врач имеет ту или иную меру совести. С учетом того, как вознаграждается труд российских врачей и учителей, эта мера довольно велика, поскольку только она и удерживает многих из нас и в нашей стране, и в нашей профессии. И каждый врач в своей работе, в первую очередь, несет ответственность перед своей совестью. Это, во-первых. А во-вторых, как и во всем мире, взаимоотношения в системе врач-пациент регламентируются законодательством и рыночными отношениями. В нашей стране эта сторона набирает силу, и недалек тот день, когда они станут вполне цивильными.
Так что не надо сарказма и наплевательства!

Комментарий

Уважаемая Марина! Которая Заблудшая-Кулькова!
Вы уж простите меня за абракадабру, но лично я к форуму отношусь со всей серьезностью и меня коробит безграмотность пишущих и, тем более, "понты корявые", когда вещь идет о серьезных вещах.
Благодарю за то, что Вы тащ (простите, обожаете), но я просто человек, и обожать меня вряд ли стоит. Достаточно просто уважения.
Но форум никто никому не может запретить "заглядывать" и если у Вас будут какие-то вопросы, постараюсь на них ответить.

Комментарий

"Здрасть", заблудшая!
Когда свои понты корявые, до которых мне фиолетово, раскидывает моя внучка, влеси ее шнурки из стакана выпадывают - мне это понятно. Но когда, коверкая великий и могучий, это пытается сделать мамаша...у меня уши стекленеют, глаза откатываются и груди выпадают. Так как в каждом городе у молодежи свой сленг, вы, может быть на халяву в конце ваших фиговых постов будя прикалывать транслит на нормальный чвалок
А мне, может быть, Вам ответы писать тоже на этом вяко-крякающем чвалоке? Только я его плохо знаю. Придется внучку в переводчики брать.