Темы и комментарии пользователя Пианист
Т.е. из всего из этого следует: до сих пор неизвестна точная причина близорукости, поэтому нет и эффективного лечения.
Ув. Acemaster, по-моему, Вы слишком категоричны:) Я думаю, было бы всем здесь интересно и полезно узнать подробности Вашего улучшения: например, оно было скачкообразным или продолжительным по времени, сколько длилось, насколько оно связано с ощущением внешних мышц и др.
Если это цилиарная, то нельзя объяснить то, что у меня происходит. Эти самые "проблески" у меня превратились сегодня утром в ЗАМЕДЛЕННУЮ ФОКУСИРОВКУ, при том, что я чувствую движение глаза в глазнице и давление-расслабление мышц.
И видимая картинка целиком зависит от движений глаз. Ведь как на цилиарную могут повлиять движения глаз?
Вы еще говорили, что от атропина слоения усилились - что бы это значило?
Сегодня у меня первый день, когда с утра проблески наводились сами по себе. Шел по улице в своих очках, и когда смотрю на таблички с буквами - возникает проблеск(вижу четко все буквы). Вроде кажется, что это происходит само по себе, но на самом деле - надо сделать волевое усилие, чтобы увидеть (вопреки Бэйтсу). Так вообще приятно, что теперь могу увидеть при желании что угодно, но не очень радует эта долгая настройка фокуса: чтобы настроиться на какой-нибудь удаленный объект, нужно четко на нем остановить взгляд и фокус наводится где-то за 1-2 секунды (бывает дольше). Это несколько убивает с толку. Может потом это превратится в безусильное видение? Неизвестно. Но ясно одно - наружные мышцы глаз могут участвовать в аккомодации и, возможно, их неправильная нагрузка ведет к близорукости (к растяжению склеры и т.п.).
Сдвиги есть, внимательнее изучите тему. Повторять не буду.
И строение глаза знаю, по схемам. И проблески без морганий - результат улучшения. Вот компьютер и ноты мне РЕАЛЬНО мешают, но деться от этого смогу только летом.
С глазами буду теперь осторожнее. Никакого песка в глазах не чувствовал (если не считать случай в школе, когда мне песком в глаза зарядили).
Надо было эти упражнения делать, когда было -1. Сейчас все сложнее.
И так не понял в объяснениях официальной медицины: ПОЧЕМУ ГЛАЗ УДЛИНЯЕТСЯ. То, что слабость соед. ткани - не аргумент. Вот до 7 лет ткань нормальная была, а потом каким-то непонятным способом глаз удлиняться начал (без участия мышц). А то, что глазное яблоко находится под постоянным воздействием внешних мышц(мертвой хваткой) - забыли сказать.
Михаил, зрение я улучшил. Конечно, не значительно, где-то на полдиоптрии(рефрактометр). Но я чувствую, в проблеске заложен большой потенциал, просто я еще не научился управлять им. Иногда получается вообще существенное улучшение. Думаю, если постоянно и ПРАВИЛЬНО воздействовать на глаз. яблоко наружными мышцами, можно исправить степень аномалии рефракции. (Т.е. насчет этого согласен с Бэйтсом) А насколько можно исправить - это вопрос.
Михаил, проблеск - это не таблетка. Это так не работает: сделал несколько раз его - и исцелился. Кому-то могут потребоваться годы, чтобы научиться правильно включать мышцы, кому-то меньше, кому-то больше, а кто-то так и не сможет добиться результата (все люди и глаза разные). Не каждому дано, например, бытъ музыкантом. Тут еще и физиологическая составляющая (плотность оболочек глаза, строение мышц и т.д.).
Acemaster, раньше я мог делать проблески только морганиями, потом стало возможным появление проблеска без морганий (путем поворотов и раскачивания). Но без моргания получается менее выраженный проблеск и намного труднее достижим, чем при моргании. Вопрос к Вам: как лучше отрабатывать - с морганием или без. И Вы самого лучшего изображения достигали без морганий? (Ведь после морганий происходит резкий скачок - саккадический).
Asemaster, вот Вы говорите, что обязательно какие-то линие четкие и слоятся, а другие нечеткие и не слоятся. У меня чаще бывает так: все линии четкие и они все слоятся, но остальные слои нечеткие и они представляют собой как бы "дымку" (не мой термин).
Неясно тогда, что надо напрячь.
И еще, хочу предостеречь всех от перегрузок: вчера я явно переборщил, сейчас у меня припухлые и синие веки, а также тяжесть и боль при поворотах глаз. Больше не буду так долго заниматься проблесками.
До конца научиться играть на рояле в совершенстве нельзя, можно лишь достичь определенного уровня (заложенного природой - мозг+мышцы+творчество), при этом занимаясь десятками лет.
А с глазами, наверно, еще сложнее (особенно с мышцами). Кстати, чтобы виртуозно играть обязательно нужен идеальный баланс - напряжение и расслабление после каждого нажатия клавиш. Если доминирует напряжение, возникает зажатие - и быстро играть не получится.
И, кстати, если это зажатие есть у человека, от него очень трудно или часто невозможно избавиться. (Прям как от близорукости)
Сегодня у меня с утра было много времени. Я его потратил на тренировку проблесков. Перестарался, сейчас чувствую мышечную боль по краям глаз. И не скажу, что зрение улучшилось. По началу тренировок улучшается значительно, но позже весь эффект пропадает. Только когда просыпаюсь и иду в душ замечаю, что вижу без очков больше мелких деталей (но все это со слоями). Если даже могу прочитать проблеском 3 или 4 строчку - это не значит что я могу узнать чье-то лицо, например, опять же от того дикого слоения.
Миша, прочитал. И что? Вы ПРЕДПОЛОЖИЛИ, что работают прямые мышцы ничего конкретного не сказали. И близорукости у Вас не было (-1 это уже не близорукость)
Acemaster же объяснил конкретно сам механизм проблеска и ответил на вопросы: откуда слоение, резь и т.д.
А то, что Вы не верите, что это врач - дело Ваше. (А Вы расскажете про отход ВГЖ из носа - и я поверю)
Михаил81, по-моему Вы не врач и говорили не о проблесках, а об отходе жидкостной субстанции из глазного яблока. Разные вещи
Я просто описываю свой случай и пытаюсь НАЙТИ обоснование своему улучшению.
Вы немного не поняли, я говорю, что роговица способна к динамичным (временным) искривлениям своей поверхности во время проблесков, когда ее тянут по меридианам прямые мышцыТ.е. улучшение Вашего зрения (ослабление рефракции от -5 до -3) возможно получилось вне зависимости от проблесков? Странно... Каким же тогда образом? Морковка с черникой рулит:-)
Allan, то, о чем Вы говорите - очень интересный феномен (при -13 Д видеть 0,3) и он имеет место быть (слышал от других врачей). Но это бооольшая редкость.
Мы же говорим о том, что клиническая рефракция непостоянна и скачет порой до 2-х дптр (проблески). Это явление наблюдается намного чаще (любой миоп может получить проблеск, моргнув глазами, хоть и небольшой и непродолжительный).
Это два разных явления. Первое - способность мозга воспринимать, второе - влияние внешних мышц (или что-то другое:-)).
Извинюсь за столь простой язык изложения, думаю мысль понятна.
Acemaster, пока не могу отказаться от очков, особенно при чтении нот (я же пианист). Да и вообще это двоение-слоение меня раздражает (без очков), хотя видеть стал лучше (раньше вообще не думал, что без очков можно что-то видеть). Как же научить глаза правильной фокусировке, когда такое дикое слоение изображения? В очках могу более тонко подстроить фокус (соединить слои).
Теперь я по-новому осмыслил упражнения Бэйтса: оказывается они предназначены для развития и управления прямых мышц (центр. фиксация, раскачивание и т.д.), т.е. глаз должен быть в движении. При выполнении этих упражнений получается проблеск.
Acemaster, благодарю за четкие ответы. Но остается неясным, почему Ремесленник не смог сжать косые мышцы после закапывания атропина?
И еще: у Вас есть слоение? Или просто видите размыто? А то у меня при проблесках все слоится. И проблески получаются в основном морганием, редко после тренировок без моргания. Мне продолжать моргать? Или каким-то иным путем можно почувствовать прямые мышцы? Когда смотрю на светодиод, делаю проблеск: свет не хочет сходиться в точку, а вижу несколько лампочек и сплошной астигматизм.
Как лучше тренироваться: одним глазом или двумя, в очках или без, какой силы носить очки?
Извините, что завалил вопросами.
сумчатый, неувязочка: проблеск не проходит сам собой, для этого надо моргнуть или сделать какие-то особые движения глаз, и после этого все равно моргнуть:)
В соседней ветке - роль глазных мышц - врач ответил по поводу проблеска.
Не знаю, что за чудеса творит это лекарство АТРОПИН, но я чувствую постоянное участие внешних мышц в аккомодации. (Постоянно меняется кривизна роговицы - смазывается изображение то влево, то вправо, то вниз, то вверх). Возможно атропин влияет на внешние мышцы, не затрагивая их глазодвигательную функцию.
Acemaster, мы так и не узнаем подробности Вашего улучшения?
У меня пока дальше проблесков дело не идет, правда проблески улучшились.