Темы и комментарии пользователя Пианист
Здесь официальное мнение об аккомодации (Аветисов): <!-- m --><a class="postlink" href="http://eyesun.narod.ru/phisio/akkom.htm">http://eyesun.narod.ru/phisio/akkom.htm</a><!-- m -->
Как мы теперь понимаем, оно ошибочно в плане того, что аккомодацией управляет вегетативная нервная система. Поэтому, возможно, что мнение большинства врачей по поводу улучшения зрения и остановки прогрессир. близорукости с помощью упражнений и расслаблений - тоже ошибочно.
Все верно, нам нужен хороший психиатр.
А то, что я предъявил доказательства улучшения зрения, не о чем не говорит. Это психическое отклонение. После атропина было -6,25 -6,5, а теперь без атропина -5,75 -6.25 - и то я напрягался. Если бы я не волновался и был расслаблен в момент замера, думаю - разница была бы более явной. А исследования Бэйтса? А другая литература (научная), где бывает, что глаз с искусственной ИОЛ и вообще без нее продолжает аккомодировать? И после атропина то же самое бывает в 1 из 10 случаев.
Врачи же советуют мне переходить на очки -6. Представьте, скольких людей они так облизоручили? У меня полно примеров среди друзей и знакомых, которым прописывали все сильнее и сильнее очки. У одного -12, у другого -8 и т.д.
Хочу добавить, что я напрягал глаза, все время пытался управлять фокусом. Может поэтому меняется астигматизм на правом глазе. И результат даже завышенный.
Я отделался бесплатно, так как сказал, что очки -6, которые мне выписали в этой оптике, слишком режут глаза.
Этот же врач замерял в прошлый раз, и ей было невыгодно распечатывать мне улучшающие или другие результаты, а вдруг я пожалуюсь?. Она долго ждала пока мои глаза не устанут, в общем, в следующий раз я пойду в другое место, заплачу, и тогда уж результат будет более точный.
Осенью собираюсь к врачу.
Хочу добавить, что я напрягал глаза, все время пытался управлять фокусом. Может поэтому меняется астигматизм на правом глазе. И результат даже завышенный.
Я отделался бесплатно, так как сказал, что очки -6, которые мне выписали в этой оптике, слишком режут глаза.
Этот же врач замерял в прошлый раз, и ей было невыгодно распечатывать мне улучшающие или другие результаты, а вдруг я пожалуюсь?. Она долго ждала пока мои глаза не устанут, в общем, в следующий раз я пойду в другое место, заплачу, и тогда уж результат будет более точный.
Осенью собираюсь к врачу.
Allan: Пианисту
У Вас также логическая проблема: соглашаясь на "небольшую роль" внешних мышц глаза в аккомодации, Вы одновременно считаете, что они могут принять на себя часть аккомодационной функции.
Ответ: и где проблема? Раз есть их роль - значит могут влиять на аккомодацию.
Allan: А наружные мышцы, так же как и аккомодационная, оказываютя не способными хотя бы частично или на короткое время компенсировать недостающую 1,0 дптр вдаль.
Ответ: Вы просто не почувствовали эти мышцы. У Бейтса есть куча примеров об исправлении пресбиопии.
migel: При проблесках при близорукости почти всегда (крайне редко бывает иначе) через пару тройку секунд при попытке удержать проблеск возникает резь внутри глаз (глаза) , которая быстро нарастает , что сопровождается слезотечением, морганием и потерей проблеска. В дальнейшем неприятное ощущение усталости глаз. Такую резь можно сранить разве что с мышечной судорогой.
Ответ: сначала у меня было также, но я перешагнул эту стадию, сейчас проблеск получается без напряжения и слез, а самое главное - улучшилось обычное зрение.
Acemaster: Я понимаю дискуссию так: пианист рассказал, что добился результата. Ему авторитетно объяснили, что это невозможно и постулировали, что прогрессирование близорукости - это объективная реальность, а улучшение зрения - это психическая иллюзия.
Ответ: А я и не ожидал другого.
Вот пока мои скромные, но достоверные результаты:
1 класс школы - эмметропия
5 класс - - 2,5 Д
9 класс - -4,5 Д
Колледж и военкомиссия (4 года назад): левый -6,25 правый -6,5 (после атропина)
Февраль 2009 г.: левый -6,5 правый -6,75 (рефрактометрия)
18 мая 2009 (сегодня): проверился на рефрактометре. Здесь результаты (там почему то получилось, что везде левый глаз, я расположил чеки по порядку: Левый-Правый, Левый-Правый): <!-- m --><a class="postlink" href="http://slil.ru/27668558">http://slil.ru/27668558</a><!-- m --> (jpg, 82 Кб)
Скажу сразу, что я не совсем понял куда там надо смотреть, я пытался моргать, но так и не понял - был ли проблеск или нет. Проблеск можно выявить, когда смотришь на чуть расплывчатый неподвижный объект, но там был домик, который САМ подъезжает. Врач оказалась привередливая и не стала распечатывать мое управление фокусом (делал -7 и более), говорит, что это прибор глючит. Но мы-то с Ремесленником знаем, что это такое.
Самый важный вывод: зрение МоЖЕТ улучшиться. С такими показателями меня бы после военвомата затаскали бы повторными обследованиями. Нужно -6 обоих глаз. Они меня пугали, мол, закапаем атропин, пройдет спазм. Ничего подобного не было.
Думаю после лета скинуть диоптрию.
Исходя из собственного опыта и опыта других людей, улучшающих зрение, хочу сказать следующее:
1) Нужно поверить Бэйтсу в плане того, что улучшение невозможно с напряжением. Как показывает практика, любое сознательное напряжение мышц глаз приводит в плохому зрению.
2) Давление внешних глазных мышц следует трактовать как явление, приводящее к нарушению нормальной формы глаза и, следовательно, к аномалиям рефракции.
3)Не нужно зацикливаться на "проблеске", получающемся при моргании. При достижении расслабления "проблеск" получается сам собой.
4)Нужно почувствовать мышцы, которые нам мешают. Я их почувствовал. Но после этого нужно пытаться достичь их полного расслабления (это пока мне не удалось, но зато я теперь чувствую это постоянное напряжение мышц) - это самая сложная задача.
Добавлю, что все это лучше поможет на ранних стадиях аномалий рефракции, при запущенной же - неправильная форма глаз.яблока становится нормой, растягивается и уплотняется склера и т.д. При таких ситуациях даже полное расслабление не даст больших результатов, т.к. форма глаза уже не та.
Мне в военкомате предложили: бесплатный атропин или за десятку какой то другой быстродействующий. От другого я отошел примерно через 2 часа.А мне не повезло. После того, как мне закапали капли, врач(или медсестра) так с сожалением посмотрела на меня и сказала: "прости, я тебе не те капли закапала". После этого я с трудом доехал до дома (не мог открыть глаза, солнечный день), лишь одна мысль грела: в армию пока не берут.
Allan, такие элементарные вещи, которые Вы говорите, я знаю. С атропином я читал В ОЧКАХ (с недокоррекцией в одну Диоптрию), и, главное, раньше, в школе, тоже мог читать-писать (хотя врач говорила, что это не получится). А как тогда объяснить многолетние исследования Бэйтса с атропином? <!-- m --><a class="postlink" href="http://freds.ru/page/14/">http://freds.ru/page/14/</a><!-- m --> (перевод кривой, но суть понятна) и случай Михаила? А то, что я при своих -6,5 Д, обычно вижу таблицу как расплывчатое пятно, но с проблеском получается увидеть 3-5 строчку?
А у меня ничуть представление об аккомодации не изменилось, поскольку знаю, что, естественно, цилиарная мышца на 1 месте, а роль внешних мышц небольшая. Но внешние мышцы могут помочь нам в том, чтобы глаз не удлинялся в продольной оси, и взять на себя часть аккомодационных функций посредством тренировок.
А вы уверены, что атропин парализует только интраокулярные мышцы? Есть доказательства этого? А почему тогда врачи ничего не знают о проблесках? И почему при поворотах глаз искажается изображение и получается проблеск?
Короче, это не повод, чтобы останавливаться в своих достижениях.
И не понимаю, ПОЧЕМУ АТРОПИН ДЛЯ ВАС КАК БИБЛИЯ? Наоборот, он нарушает функции глаза. Зачем его капать? Мне, кстати, 3,5 года назад капали его, когда проверяли в военкомате. Никакого спазма не выявили, и я не испытывал никаких неудобств при чтении в очках, а целую неделю ходил, щурился от света. Вот и все доказательства.
Migel, Вы проверяли, что проблеск не получается под атропином? Откуда такая уверенность? А даже если это так, то нельзя доказать, что атропин не влияет на окологлазную область (возможно задевает что-то, даже если глаза и подвижны). Я, например, почувствовал, за счет каких мышц происходит проблеск. Говорю же, БЕЗ МОРГАНИЙ могу его делать, с помощью поворотов и напряжений-расслаблений мышц в определенных точках.
При всем нашем желании, повлиять на процесс "миопизации" населения мы, не врачи, не можем. Нужно, чтобы нашелся врач или команда врачей, и чтобы они провели исследование: как влияют упражнения на процесс прогрессирования миопии у школьников. (Именно упражнения на "проблеск", развитие окологлазных мышц, и работа с таблицей, а также пальминг). Конечно, это сделать необычайно сложно(убедить и заставить детей подумать о своих глазах, а также всякие организационные моменты). Но надо как-то продвигаться. Внедрять упражнения. Ведь, раз они помогают нам, взрослым, с запущенной миопией, то, думаю, на ранней стадии это будет более действенно, а тем более как профилактика.
П.с.: все догматы работают только относительно обычных глаз (!), натренированные никто не проверял.
Allan, спасибо за честный ответ. Действительно, мало врачей могут признать, что МНОГО НЕЯСНОСТЕЙ.
Обычно исследовали ОБЫЧНЫЕ глаза, а не натренированные. Я к чему весь этот разговор затеял? Да к тому, что считаю, что данные упражнения и внимание к своим глазам НА РАННЕЙ СТАДИИ БЛИЗОРУКОСТИ (или спазма аккомодации) у детей и как профилактика миопии позволят избежать удлинения глазного яблока и вообще близорукости.
Я буду продолжать пытаться почувствовать лучше глазные мышцы, осенью выложу результаты. Даже если значительного изменения рефракции не будет, думаю эти упражнения помогут избежать дальнейших проблем и ухудшений зрения.
Почему бы в школе не ввести предмет: здоровье? Или хотя бы на каждом уроке на физкультминутке делать упражнения на движения глаз и повесить рядом с доской таблицу Сивцева. Это может и утопия. Но почему бы врачу назначить при слабой близорукости или спазме акк-ции НЕ ОЧКИ, А ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ?
Уважаемый Allan, я ожидал такого ответа от врачей, но хочу Вас поправить: Вы не поняли, что такое "проблеск". Ничего в нем "психологического" нет, по крайней мере тот проблеск, какой получается у меня с помощью мышечных манипуляций. Это чисто оптический "проблеск". Поэтому Ваша позиция меня не убеждает. Это тоже самое, что когда я скажу, что натренировал мышцы, которыми могу двигать уши (я это чувствую и это физически получается), Вы мне скажете, что на самом деле уши стоят на месте и никуда не двигаются.
Мы, люди, которые хотят улучшить зрение, отличаются от врачей-ученых тем, что следим за своими глазами, а они за чужими. Отсюда такое непонимание.
Если Вам интересно, могу рассказать подробнее, как изменяется изображение, когда я воздействую на глазное яблоко экстраокулярными мышцами. Конечно, словами нельзя все передать.
П.с.: Вы на 100% уверены, что атропин точно ни в какой степени не влияет на внешние мышцы? Если это так, то после атропина будут те же проблески и искажения (наплывы) изображения (при воздействий мышц). Я бы сделал эксперимент, закапал бы атропин. Но это пытка, слепнуть ходить. Я не второй Ремесленник, у которого хватает сил переубеждать врачей, доказывать.
Я уже сказал, что улучшил зрение. Разве это ни о чем не говорит??? В чем Вы огорчаете меня? В том, что я теперь могу видеть цены в магазине вдали, (раньше и не мечтал в старых очках увидеть их)?
Т.е. позиция врачей: все бесполезно, надевай очки посильнее. А Вы еще и удивляетесь, что людей очень мало, кто улучшил зрение. Мы же привыкли слушать компетентные мнения.
Я решил создать данную тему, т.к. считаю, что внешние глазные мышцы участвуют (или могут участвовать) в аккомодации. Дело в том, что я на своем опыте в этом убедился. Даже не думал, что упражнения на "проблески" и работа с таблицей приведут меня к такому необычному ощущению окологлазных мышц. С помощью сознательных манипуляций с этими мышцами могу ощутимо повысить остроту зрения.
Раньше это у получалось, но не так осознанно, просто моргал, и все. Но теперь, когда я почувствовал и натренировал эти мышцы, могу увидеть намного лучше даже без морганий.
У меня близорукость -6 с лишним на оба глаза. И в очках -5 острота зрения была около 0,4. Сейчас эти очки для меня часто бывают слишком сильными, после упражнений. Порой вижу в них 100%.
Кроме улучшения зрения вдаль, в целом, глаза стали намного подвижнее, быстрее и более легки в управлении.
Также с помощью этих мышц научился сжимать глаза так, что приближаю фокус (делаю глаза еще более близорукими) очень осознанно и легко. Но вот, как раз, мне нужно наоборот "разжать" глаза (убрать лишнее напряжение), чтобы уменьшить близорукость. Это удается намного труднее, и пока этот механизм прояснений я не почувствовал. Но надеюсь, что и этим механизмом научусь управлять в ближайшее время.
Думаю, что уже то, что я достиг, заслуживает внимания.
Вот в подкрепление сайт, случайно нашел <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.forbestvision.ru/funkcii-naruzhnyx-glaznyx-myshc/">http://www.forbestvision.ru/funkcii-nar ... nyx-myshc/</a><!-- m -->
Хотелось бы узнать мысли врачей по этому поводу, а также тех, кто уделяет время СВОИМ глазам.
Со слоением я разобрался, потратив вечер на это. Слоение происходит за счет того, что лучи после точки фокуса все-таки попадают на сетчатку, но на бОльшую ее область. Как мы понимаем, сетчатку нельзя сравнивать с матрицей видеокамеры или фотопленкой, она намного сложнее устроена. Вот мозг и собирает эти отдельные лучи в слои. Таким способом люди с -6 Д и более могут научиться видеть 10 строчку.
Ремесленник, вот Вы в своем файле говорили про маску, помните? Вы углом листа бумаги заслонили ЧАСТЬ сетчатки, тем самым убрав лишние слои.
Не понимаю, зачем делать феномен из велосипеда? Уважаемые врачи, Вы же сами можете за несколько минут научиться этому. О чем тут спорить? Я научился так: сначала тупо смотрел Одним глазом сквозь текст (теряя фокус), затем уже Двумя глазами вместе смотрел на текст через очки и без них, фиксировал и почувствовал эту разницу в напряжении (допустим, цилиарной мышцы), и затем уже без очков свободно могу Двумя глазами сразу (без участия конвергенции) настраивать фокус, как Ремесленник. Главное уловить это ощущение. Только хочу сразу предостеречь: разучиться этому нельзя. Это как плавать. Поэтому за последствия не отвечаю: говоря иносказательно, вы меняете свой автофокус на полуавто или на ручной.
Значит той частью вегетативной нервной системы ты научился управлять. Почему нет? Люди сердце умеют останавливать.Нет, здесь другое. Научиться управлять фокусом может КАЖДЫЙ. Я научился. И уверяю: сможет каждый. Просто надо на какое-то время зациклиться на глазах. Сначала смотреть сквозь бумагу, а дальше и двумя глазами можно будет гонять фокус.
Неее... Рано ты хрусталь разбил. Вот после паралича цилиарной мышцы (атропином) попробуй погонять фокус. Ничего не выйдет.
Значит я был прав! Я их сам почувствовал, эти мышцы.
Не верится своим глазам: 20 раз перечитал сообщение Acemaster'а, не галлюцинации ли у меня?:) По поводу рези сходные ощущения.
Вопросы к acemaster'у, если не трудно ответить: 1) -3 Д - это постоянная рефракция или только при включении экстраокулярных мышц по желанию?
2) Вы умеете сжимать глаз (приближать фокус по желанию) как я и Ремесленник?
У меня это получается с такой же легкостью, как наводить фокус у фотоаппарата(двумя глазами без сведения их).
Вот наоборот разжать и уменьшить длину оси - более сложная задача (не могу управлять проблеском и не понял этот механизм)
Но вот нелепость: после атропина у Ремесленника не получилось это. Может он по-другому управляет фокусом (цилиарной мышцей)? Или атропин влияет на внешние? Я уверен на 100%, что приближаю фокус внешними мышцами. Просто чувствую это, даже пальцами, не переводя взгляд.
3) стоит ли продолжать эксперименты?:)
И ОГРОМНОЕ СПАСИБО за первый вразумительный ответ специалиста на тему проблеска и на эту тему, которую я, видимо, создал не зря.