Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Ремесленник

Комментарий

Одновременно - не могу. Поочередно - могу. Только проблема с дальними деревьями. Если "среднее" дерево далеко, то трудно расслабиться сильнее, чем расслабленное состояние Куча дальних и дальнесредних деревьев попадут в глубину резкости.
А почему вопросы? Вы сами что то видете по другому чем я?

Комментарий

Ответ расширенный:
1. Если смотреть на дальнее дерево и сжать глаз, то точка четкого видения приблизится. Дальние деревья расплывутся.
2. Если смотреть в книгу с расстояния 10 см, то при расслаблении глаза точка ясного видения уходит вдать, буквы расплываются.
3. Если смотреть в книгу на 30 см, то можно глаз или сжать или расслабить. По желанию. В любом случае буквы расплывутся. Фокус меняю в любую из двух сторон.

Комментарий

Хм.. не понял. По моему аккомодация и потеря фокуса это одно и то же. А в чём разница?

Комментарий

Угу. А то что можно изменять аккомодацию по своему желанию - подтверждаете или отрицаете?

Комментарий

Нобелевская премия по физиологии и медицине (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B5)
1911 Альвар Гульстранд «За работу по диоптрике глаза».
1967 Рагнар Гранит, Холден Хартлайн, Джордж Уолд «За открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу».
Где можно почитать про работы и их результаты?

При неизменной конвергенции возможны изменения аккомодации ... в достаточно широких пределах. (Э.С. Аветисов, 1977г.)
Ну вот. Ура. Хоть один врач понял про мою "потерю фокуса" при неподвижных глазах.

Тема

Здравствуйте.
Иногда на форуме получается так, что в ветке с новым вопросом лавинообразно растет количество постов. Автору ветки приходится прочитывать каждый ответ (хотя не в каждом написано то, что надо). Особенно плохо получается для будущих посетителей. Они заходят в тему, в надежде получить конкретные рекомендации, но видят множество дискуссий, которые не реально перечитать.
Предлагаю:
Тут устроить "дискуссионный клуб" для пациентов Тут можно задавать любой вопрос, появившийся в других ветках: карате, световой день, кошечки\лягушки, переводы и т.д. Это избавит другие ветки от флуда и сконцентрирует споры между пациентами\врачами в одном месте.

Комментарий

очки, которые дают максимальную остроту зрения в даль..(а не максимальный плюс по рефрактометру, привет - Ремесленнику)
Вроде автор писал, что без очков в даль видно лучше, чем с очками.
в обычных условиях - Вам мало света?
ЕСТЕСТВЕННОГО света катастрофически мало в любом здании, особенно в зимнее время, когда светло 3...5 часов. Кстати, чем врачи рекомендуют "укреплять" сетчатку?
P.S. обожаю читать лежа при тусклом свете с подушкой под головой.
P.S.S. может сделать ветку на форуме "обсуждение и разные вопросы"? А то что ни конкретная тема, то множество околотемного обсуждения всплывает. Что здоровым детям делать? Ждать?

Комментарий

Рассказ и вопрос одного человека про проблеск:
evil63. "Возвращался я в трамвае домой после учебы(близорукость -2, очками пользовался только дома за компьютером), глаза жутко уставшие, заснул на руке(первой рукой держался за поручень, а второй за первую и во вторую уткнувшись лицом в сгиб(где локоть), так что несильно один глаз оказался немного под давлением бицепса и другой под давлением мышцы отвечающую за запястье и пальцы), так глаза болели от перенапряжения, что от уткнувшись лицом в руку становилось легче и спадало немного напряжение, сам я тогда курил... вышел за остановку, чтоб пройтись "подышать", вышел из трамвая, а на улице легкий прохладный ветерок и мелкий моросящий дождик, капля дождя попала в глаз, даже приятно стало так глаза "прогрелись", пошел дальше, глаз прослезился, глаза поднял и прям как "явление Христа народу" шел 10 минут смотрел вблизь и вдаль, я был просто поражен, я видел чуть ли ни в полукилометре от себя верхние плитки 12 этажного дома(они гдето 4.5-5см), так четко, что аж любовался, пытался запомнить это состояние глаз, причем не просто какое то статичное явление, специально смотрел то на руку, то на верхние плитки дома, всё было идеально, даже не то что зависть взъела, а точнее "ахх как повезло тем у кого нормальное зрение неужто они так видят", я в очках никаких так никогда не видел, но к сожалению медленно но верно глаза перестали видеть четко вдали, но остались видеть четко вблизи, что когда дошел до дома появилась мысль "эхх как не ценят люди свои глаза, но наверно и я бы привык к такому, но всё же". При всём при этом так и не "подышал", как то не до этого было=)"
Кто что может сказать про вот такую вот историю.

Комментарий

Ой, здравствуйте все
Наш же ребенок прекрасно читает книги с некрупным шрифтом, пишет не крупным, а наоборот мелким почерком.
Разве это дальнозоркость? Показатели аппаратуры это хорошо, а можно больше субъективных данных? БЕЗ очков куда удобнее смотреть? На что? Как ребенку легче читать\смотреть телевизор\бегать во дворе? Что ему лучше видно В очках? Вам выписали очки на основе данных аппаратуры или подбор линз перед таблицей? (остроту набором линз проверяли?)
Врач пугает: если не наденете очки, ребенок не будет видеть ни вблизи, ни вдаль.
Вопрос врачам: где можно прочитать про такие необратимые изменения в безочкарном глазу? У меня в школе ухудшалось зрение. Мне выписывали очки (отрицательные), я их одевал несколько раз, затем отказался. Спасибо родителям, что не заставляли одевать. Теперь у меня единица.
в (плюсовых) очках вдаль хуже видит, чем без них. Что это значит?
Близорукий, здоровый и слабодальнозоркий глаз в таких очках станет видеть хуже в даль. Сильнодальнозоркий станет видеть лучше. Делайте вывод. (могу схемки поясняющие накидать)
"- постепенно все нормализуется" - общий непонятный ответ. а вдруг не нормализуется? Советуете расширять кругозор и одновременно не рассказываете?
соляризация
освещение сетчатки светом. Открытые глаза - свечка, не яркая лампа, витрины, небо затянутое тучами. Закрытые глаза - солнце, яркие облака, отраженный свет от снега. Чередование с пальмингом (по минуте например) несколько раз.
очки при правильном режиме зрительной работы...
У ребенка скоро будет школа и НЕ правильный режим работы, что делать родителям?

Кстати, в форуме для болезней могут советовать только специалисты. А тут могут все.

Комментарий

Пусть в новом году будет меньше пациентов и меньше (врачей... шутка) меньше неизвестного. Всем желаю побольше проблесков в глазах и в мозгах. Ставлю себе цель в новом году остроты зрения 150% и хотя бы один документально зафиксированный случай улучшения зрения.
С Новым Годом!

Комментарий

Пока всё правильно. Вы тренировали прямые мышцы, отвечающие за вращение глаз. Движение, кровообращение, как вы и указали, повлияло благотворно. (30 минут это всё таки много по-моему).
Теперь надо обратить внимание на другие (без разницы какие, всё равно мы не научными доказательствами занимаемся) мышцы, отвечающие именно за аккомодацию! Это можно сделать смотря вдаль\вблизь, сознательно стараться терять фокус, снимать очки и ходить по дому, менять очки или линзы (то сильнее то слабее), на стенку поверх оправы смотреть.
но очки с недокоррекцией около 1,5 стали очень некомфортны
Наверное идеальным вариантом могло бы быть наличие абсолютно всех очков, например -0.5 -1 -1.5 -2... и человек мог бы выбирать удобные не из своих скудных запасов (конечно, если денег много, то можно и напокупать).
Почему дискомфорт при смене очков? потому что глазной аппарат вынужден работать по другому, и еще не привык. Танцор быстро может повторить новое движение, у него тело привыкло к пластике. А для обычного человека ногу высоко поднять уже может быть проблемой.
(я тоже не врач, не верьте мне, я шарлатан)

Комментарий

??? а зачем при полной коррекции? Хотя для теории это тоже нужно. Если снижается острота при полной, то надо проверить при недокоррекции. Но тут уже нужны наборы линз и очков "всех" диоптрий от нуля до ваших... При прекращении занятий глаз возвращался в привычный режим. Вы не пробовали снимать\одевать очки: ничегонеделая или за едой - снять. Дела или машина - одеть?
НГ хоть указывает учебники и страницы, это хорошо.

Комментарий

Опять идея. Берется любая бумажка (деньга, календарик, страница журнала), снимаются очки, закрыть один глаз, приблизить бумажку к глазу (5...10 сантиметров) чтоб было чётко видно все буквы-рисунки. И теперь стараться терять фокус. То есть человек должен напрячь глаз так (или расслабить?) чтобы фокус ушел как будто далеко за бумажку, буквы расплывутся. Вернуть фокус, повторить несколько раз...
Рассказал одному, он поделал с минутку и сказал "какие то необычные ощущения в глазах". Конечно, он редко сам старался отдалить фокус, вот и ощущения. Хотелось бы услышать ощущения других пациентов, мнения врачей.

Комментарий

Вот так... все что в интернете - фигня? Не верю. Есть же где то то, с чем согласны большинство. Что у меня два глаза - с эти я согласен. Где идут у меня мышцы - не знаю, не разрезал и не смотрел. Сходить к окулисту не получится. Он у нас один человек на весь район, по школам и мед комиссиям всегда, и очередь на прием нереальная.
notonlylens, если здоровый человек может терять фокус (я его приближаю), то больной (дальнозоркий) может научиться читать вблизи. как минимум.
Олег Н, если я не могу управлять хрусталиком, значит управляю чем то другим. (Или можно контролировать хрусталик?)

Комментарий

А.Н. может быть Вы нам скажете своё мнение - какие углы у каких мышц и для чего нужны косые мышцы? У Вас всяко учебник есть (может даже с картинками).
михаил81, эта схема не точна. она слишком упрощена. Углов тут вообще ни каких не видно.
При аккомодации ИМХО что то меняется в глазу, но непонятно что без оборудования ничего не могу сказать. Хоть бы длину глаза своего измерить в динамике.

Комментарий

Почему прицепился? Да потому что с теории Гельмгольца человек не может управлять аккомодацией (хрусталиком, вегетативной системой).
Что же происходит в глазу? Где ошибка?

Комментарий

Спрошу еще раз - какой смысл "терянии фокуса"?
Слева - я так вижу обычное дерево. В середине - если я немного напрягу глаза. Справа - если я много напрягу глаза. (даже пациенты это подтверждают)
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/081223/z2mrP47cHU.jpg]
Всякий раз буду уточнять, что между глазом и деревом никакого предмета нет, и глаза в кучу не сходятся! В теории хрусталик нельзя сжать по желанию, значит меняется что то другое. (я же не такой уникум чтоб хрусталики сжимать и сердце останавливать)

Комментарий

Новый гость, ваша фраза:
Угол между нижней косой мышцей и осью глаза в покое составляет 21 градус.
вводит меня в заблуждение. Я не понимаю как этот угол может быть 20 градусов, если на схемах он около 60. Кто нибудь может дать схему и угол нижней косой мышцы? И что написано в учебниках - для чего нужны косые мышцы?

Комментарий

Ой, здравствуйте, господа. Пришли к самому началу
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/081222/w4Q3FFlJ3c.jpg]
НГ, вот я своим дилетантским взглядом вижу, что между осью и верхней\нижней прямыми мышцами угол около 21градуса. Между верхней\нижней косыми угол около 60градусов. С хрусталиком они явно не будут в одной плоскости, но хотелось бы определиться с углами поконкретнее. Можете ли Вы картинку с учебника отсканировать? может там понятнее будет видно.

Комментарий

Косые с хрусталиком не в одной плоскости.
[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/081222/5n6S7DH17T.gif]