Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Allan

Комментарий

михаил81 писал(а):
Капля должна стекать к нижнему веку , получаем снизу роговицы слой жидкости больше , чем в ее центре = вогнутая линза (-)

Представьте себе ход луча в обычных условиях: слезный мениск - край роговицы - радужка (экран). Оптика мениска вне игры. Оптически деятельная часть роговицы по-прежнему выпуклая. Чтобы данная "слезная" линза начала работать нужно, чтобы верхний край мениска хотя бы чуть превысил середину зрачка. Задерите-ка голову вверх при приспущенном взоре (вариант циклодукции) и Вы поймете реально это или нет.

Комментарий

Вход в регуляцию эластичности трех эластичных вставок склеры находится в коже вокруг глаз. А именно сверху, снизу и с боков входа в глазницу. Поэтому стимуляция этих мест посредством прилежащих мышц или пальцев может приводить к изменениям остроты зрения за счет временного изменения ПЗО.

Не исключено, что глаукомы становится больше, в том числе, благодаря усилиям Бейтсианцев, которые совершенно не настроены на контроль своего ВГД. Который может неожиданно возрасти в ходе тренинга.

Аккуратно с давлением на склеру: урежается пульс и понижается артериальное давление (рефлекс Данини-Ашнера). Помимо оптических эффектов, естественно. Если бы бэйтсисты укорачивали ПЗО напряжением прямых мышц, как они утверждают, ВГД кратковременно повышалось бы и, кое-кто из адептов учения терял бы сознание. Тогда уж точно было бы не до слоения и пр. Но почему-то об обмороках никто не сообщает. Предполагаю: адаптировались. То же касается гипотезы В. Ф. Ананина: перевел взгляд с доски на тетрадь, - и в обмороке. Наверняка также адаптация.
Число случаев глаукомы становится больше в основном из-за старения населения и пр. Не нужно все беды валить на бэйтсистов.

Комментарий

Acemaster
На счет прогрессирования дальнозоркости. Если Вы серьезно, просветите. Буду признателен.

Комментарий

Слышал раньше что цилиарка состоит из нескольких мышц. На данном этапе сколько и каких мышц выделяет медицина? Что каждая из них делает, где почитать подробнее?
Могу предоставить свой материал на растерзание, если не передумали.

Комментарий

Ремесленник
Это небольшая заметка. И надо дождаться, чтобы ее напечатали. Журнал - не форум.
Сообщаю для сведения: все мои родные и знакомые детского и молодого возраста умеют аккомодировать. Подозреваю, что незнакомые также.

Комментарий

Ремесленник
Со своими бы находками до конца разобраться. Если же воспользуюсь Вашей, обязательно дам ссылку.
Отбивал атаку на Г. Гельмгольца с позицией теперь уже кибернетического подхода. Йоги и кибернетика. Обычный набор джентельмена. У. Бэйтс подразумевается, но о нем молчат. Плюс замечательное утверждение, что человек аккомодирует во сне. В одну из фаз такового, точнее. К У. Бэйтсу и к йогам отношусь с почтением. К кибернетике также, хотя ничего в ней не смыслю. Но пройти мимо аккомодации во сне было выше моих сил. Человек нападающий на Г. Гельмгольца даже не подозревает, что аккомодация подразумевает видение, осознанный акт.

Комментарий

Пианист
Империя наносит...
На одном дыхании сегодня с утра написал небольшую дискуссионную статью, где в числе прочего призвал офтальмологов обратить внимание на "нетрадицию". Тут же отправил в редакцию. Это все - Ваше влияние.

Комментарий

Acemaster
Правильное опреление очень важно для правильного понимания. Всё пытаюсь Вас убедить, перевести "рабочую" терминологию в научную, а данные в доказательное поле. Судя по всему, у Вас замечательные наработки, зачем их скрывать? Важно, что это работает и кому-то может помочь. Я двумя руками "за"!
Непонятно другое, для чего противопоставлять тренировки по Бэйтсу и пр. официальной медицине? Одни (официоз) уперлись из-за непонимания придуманных рабочих терминов и массы ошибок и неточностей, допускаемых "непрофессионалами" в описании строения и функционирования глаза. Хотя в тренировках при косоглазии делается нечто подобное, но с обратным знаком. Другие (бэйтсисты и иже с ними) стоят "насмерть" на беспочвенной с точки зрения биомеханики и пр. основе, выдвигают абсурдные и даже мистические гипотезы. Я тешу себя надеждой, что Вы попытаетесь объединить оба лагеря. Или "Запад есть Запад, а Восток есть Восток..."? Гордыня, амбиции, семья, иные обстоятельства ... Понимаю и не осуждаю. С другой стороны, иного шанса оказаться первым, может и не быть. Судьба - дама капризная.
Мне же, пенсионеру, в этом плане терять нечего: постоянно сражаюсь со многими "сильными" мира аккомодационной биомеханики. Буду пинками подталкивать оба лагеря к примирению.

Комментарий

Пианист
Мною описано и проанализировано только то, что я видел. Официальные термины не нуждаются ни в чьём одобрении. Они общеприняты.
Выдвинутые аргументы, не смотря на попадание в логический тупик, Acemaster не воспринял. Пока не воспринял. С многолетними иллюзиями раставаться и сложно и больно. Обсуждать аккомодологические, оптические и сенсорные аспекты методик готов. Но не более. У меня нет опыта подобного лечения и нет ни малейшего желания начинать все с нуля.
В Google имеется немало англоязычных сообщений о подобных методиках. Но богатые американцы нигде доказательно не подтверждают "аккомодационные" взгляды Бэйтса. А средств и аппаратуры у них достаточно.
Предложено удовлетворительное научное объяснение значимой части данных методик. И что? Передовой российский отряд вдруг растерялся: их отлучили от духа Бэйтса. Оторвали от родной почвы. Испугались, что все стало на свои места, и тренинги можно перепроверять на новой основе. А при эффективности двигать в народ.
Уверен, непонимание пройдет. Удачи.

Комментарий

Пианист
Уважаемый коллега! Проблема в том, что аккомодология - это мое хобби, которому я посвятил не менее 15 лет жизни. Так, что моя подготовка вполне сопоставима с подготовкой других участвующих, скажем так, по временному фактору. Остальное упустим. Из уважения к Вам изложу написанное ранее проще.
Мною предложено Acemaster - понятно, что он пока шокирован - представить всё то, чем вы все (да и я в какой-то малой степени поучаствовал) в данное время занимаетесь в доступном для врачей, а главное в правильном, в соотвествии с современными взглядами, виде. Для тренирующихся вообще ничего не меняется. Вы продолжаете занятия и пр. Что Вас не устаивает?
Получит Acemaster при сем премию Авербаха, защитит диссертацию или откроет лечебный центр, это уж как постарается. Сие совсем-совсем не просто. Судя по Вашей реакции, лучше продолжать блуждать в потемках неведения, вести келейные обсуждения и т.п., оставляя при этом без необходимой помощи многих и многих нуждающихся. Вдобавок обрекая методику на существование в подворотне. А изначально Вы взывали: почему, мол, врачи ... И сами же лишаете их информации в понятном им формате. Вы сами писали примерно так: врач после обнаружения ошибки или путаницы далее читать не будет. Мною внесен элементарный терминологический порядок, вещи названы своими общепринятыми именами. И все вы дружно встали на дыбы. Что изменилось от того, что слоение переименовано в круг светорассеяния, как и положено?
Лично заниматься этой проблематикой далее не имеею ни времени, ни желания. Поддерживать старания коллег в данном направлении, вести просветительскую работу буду, а равно и ругать неэффективные платные тренировки, которые так распространены в РФ. А лично в Вас я верю. Вы добьетесь. Удачи.

Комментарий

Acemaster
В статьях А. И. Горбаня в числе прочего разобраны все вспомогательные механизмы аккомодации. И роль наружных мышц в отдельности. Посему и просил Вас не торопиться и подумать. Мне приходится постоянно "плыть против течения", "пинки и тумаки" стали нормой. Но я не отчаиваюсь, и даю обоснованную, логически взвешенную сдачу. Думаю, некоторые аккомодологи начали меня побаиваться.
В Вашем случае имеется общепринятое и простое объяснение рассматриваемых феноменов. Та же логическая бритва ... Слоение есть ничто иное как видение в кругах светорассеяния. А тренировки направлены на выработку навыка парацентральной фиксации. Весь шаманизм нужно отбросить и дать взвешенную научную трактовку используемых методик, понятную для большинства офтальмологов. Судьба посылает Вам шанс с помощью феномена Ремесленника прорваться. Его слоение фиксируется рефрактометром, но не офтальмометром. Т.е. хрусталикового происходения. Перелистайте еще раз материал. Почему бы проигрыш в сражении не обратить в победу в войне? Форум общедоступен, а удача - штука капризная. Не тяните с решением.
Искренне признателен Вам за то, что уловил смысл тренировок, а главное биомеханические, оптические и психологические их основы, Ремесленнику - за его задор и, конечно же, за феномен. Он оказался действительно полезным, а не только ... Отдельная благодарность Пианисту за то, что держал меня в тонусе.
Активное участие в теме прекращаю, ибо проблема для меня ясна.

Комментарий

Владимировна
Прием действенный. Спасибо.

Комментарий

Я утверждал, что проблеск при близорукости возникает из-за совместного напряжения всех четырех прямых наружных глазных мышц при зафиксированном взгляде. То есть происходит совместное изометрическое сокращение этих мышц. Такая совместная работа мышц приближает сетчатку к фокусу и расплющивает роговицу.

Элементарный тест показывает, что не так. Приближение фокуса к сетчатке уменьшает степень аметропии, а значит и слоения. Получается логическая неувязка. В цитате Вы описываете ничто иное, как напряжение аккомодации по Ремесленнику (естественно, с удалением фокуса от сетчатки). Ранее никто ничего подобного и представить не мог. Взвесьте все и примите высказанную выше гипотезу за основу. Ее хотя бы можно критиковать. А детали доработаете. Скажем дружно Бэйтсу: спасибо огромное за идеи! Но объяснение пусть будет современное и простое (Горбань А.И. Роковое наследство // Окулист. - №№7/8 (С. 6-8), 9/10 (С. 12-13), 11/12 (С.18-19) за 2002; №№1 (С. 20-22), 4 (С.16-17), 12 (С.14-15) за 2003; №№1/2 (С. 16-19), 3/4 (С. 16-18), 5/6 (С. 16-17) за 2004). В этих материалах Вы найдете почти все о работе аккомодации. Не торопитесь отвечать. Подумайте пару-тройку дней. Удачи.

Комментарий

Acemaster
Думаю, что все же не глаз настраивается, а весь зрительный анализатор начинает работать в ином режиме. В данной ситуации глаз - это приемник и ручка настройки одновременно.
Намедни Вы и Пианист дружно утверждали, что при усилении слоения динамическая рефракция уменьшается, или я ошибаюсь? Разрешите противоречие, пожалуйста.
Если не психолог и не психотерапевт с медицинскими дипломами, то офтальмолог? М.б. нужна новая смежная специальность, типа офтальмореабилитолог?

Комментарий

Sergeynow

Может быть и машину водите без очков? А не приведи Господь, отслойка сетчатки или кровоизлияние тоже к Норбекову помчитесь? Держите номер его телефона под рукой. Авось сгодится.

Комментарий

О первых впечатлениях. «Слоения» добился относительно легко. Собственно его зачатки у меня есть в виде слабой дльнозоркости. В условиях как искусственной близорукости, так и дальнозоркости. При использовании диафрагмы площадь слоения уменьшалась, а четкость оставшихся изображений возрастала.
Помимо центрального изображения объекта имеется множество («хоровод») сопряженных с ним, расположенных по окружности и частично пересекающихся с базовым изображений. Все наслоено на «центральный штырь». Чем больше степень аметропии, тем больше число и размытость изображений, и они выстраиваются во второй и в третий концентрический ряд.
Вот вам главная причина слоения – аметропия, ибо ее усилении увеличивает слоение! При миопии и эмметропии оно достигается напряжением аккомодации, при гиперметропии – наоборот, расслаблением. Ни о какой монокулярной или бинокулярной полиопии здесь и речи быть не может. Перед нами сцепленное мультиплицированное изображение объекта. Вместо точки - круг. При полиопии изображения, как правило, значимой четкости, и не обязательно наслаиваются друг на друга. Но главное, при слоении нет вегетативных проявлений, сопутствующих истинной полиопии (затруднение координации, головокружение, тошнота, рвота).
Различий в четкости изображений и их вращения получить пока не удалось. Возможно, из-за неопытности и отсутствия аккомодации вдаль. Поскольку полиопии нет, можно проигнорировать аберрационный генез слоения, причина – аметропия, а слоение ее порождение.
Перед нами видение в кругах светорассеяния. «Штырь» - фовеолярное изображение, «хоровод» - парафовеолярные и макулярные изображения. Для парафовеолярного и макулярного видения фокусировка менее значима, плюс эти зоны чуть сдвинуты вперед. Представляется, что тренировками достигается «переключение» на превалирующий прием детализирующей визуальной информации именно отсюда. Нашел станцию, руку с ручки настройки можна убрать. Пока так.

Комментарий

Владимировна
У родителей хорошее зрение, плюс они разделяют позицию автора темы. Попытаюсь еще раз переубедить.
Да, 26-летняя пациентка пришла все-таки, но с рецептом на очки для ПК с нулевыми (плоскими)и прозрачными линзами. Я встревать не стал. Раз человек хочет ...

Комментарий

"В мировой медицине не разработано эффективных методов стабилизации прогрессирующей близорукости"-может не там ищут? Почему то психологи сейчас своими лекциями больше пользы приносят.
Настоящих специалистов-психологов, к сожалению, мало, а шарлатанов пруд пруди. И специальной "литературы" с избытком. Шаманизм нынче в почете.