Top.Mail.Ru

Темы и комментарии пользователя Allan

Комментарий

Пианист
Если расширить толкование аккомодации, выйдя за рамки, определяющие данное явление. А это совершенно излишне. Схоластика.
Ремесленник
Я устал повторять, что помимо Вас умеет аккомодировать каждый. Конечно, если он не стар, и ему не закапали по случаю атропин. Напрягать аккомодационную мышцу - не всегда значит аккомодировать. Кстати, во сне она расслаблена, а лично Ваша динамическая рефракция составляет примерно 3,0 дптр. Видя третий сон, будучи фактически миопом 3,0 дптр, Вы также аккомодируете? Или нет?
Аккомодация есть улучшение фокусировки рассматриваемого объекта, реального объекта. О каком улучшении м. идти речь, если Вы смотрите вдаль, усиливая динамическую рефракцию от эмметопии до миопии 5.0 дптр?
От легкомысленного отношения к терминам до заблуждения один шаг. Хотя, конечно, звездность...
Мне хотелось бы сосредоточится на выработке, уточнении, исправлении и пр. оптической интерпретации феномена слоения. Научного, при этом простого и краткого. Доступного. Представленный вариант не блещет. Но что-то никакой критики не прозвучало. А я ждал. Попытайтесь!
Ну, а без психики мы далеко не уедем, ибо "копание" в слоях и переход от слоения к проблеску происходит волевым препочтением. И Ваш боевой настрой также явление психическое, как тут не крути!
Кстати, метод У. Бэйтса универсален, предназначен не только для миопов, гиперметропов, астигматиков, но и для пресбиопов. Слоение и проблеск при закапанном атропине у Вас получились бы, как получаются у меня, если бы Вы в свое время надели +3,0 или +4.0 дптр. А если бы потренировались бы подольше, то и с -2,0 дптр (при циклоплегии, естественно).

Комментарий

Ремесленник
Проблеск получил и при дальнозоркости и при искусственной миопии. Это явление с аккомодацией не связанное.
Теперь главное: напряжение аккомодации (= усиление рефракции) в близоруком глазу отдаляет фокус от сетчатки. При взгляде вдаль, по крайней мере.

Комментарий

Пианист
Сегодня получился дважды кратковременный проблекс без очков (при дальнозоркости): бинокулярно и на одном правом глазу. Триггер - мягкие моргания, и "спокойный" настрой увидеть.

Комментарий

Пианист
Представляю и действую, как бы втягивая и выпячивая глаза. Об аккомодации речь нет. На дальней дистанции она у меня отсутствует. Колебание четкости краев светящегося прямоугольника с буквами отражает изменения просвета зрачков при открывании ранее закрытых глаз. Сначала чуть избыточное сужение, затем небольшой откат. А вот при иммитации "завышенной" дальнозоркости пока ничего не получается.

Комментарий

Пианист
Это лишь предположение, грубый прикид. У меня проблески очень кратковременные, 10-15 сек, не более. В это время видно гораздо лучше, чем в условиях искусственной миопии. Но хуже, чем в очках. Оптимальной для вызова проблеска оказалась перекоррекция вдаль на 2,0 дптр, т.е. та же оптика, что и в моих очках для чтения. Переход от слоения к проблескам лучше всего наблюдаю на буквах таблицы. Вызываю "мягким" морганием и ожиданием. "Напряжение" вдаль и вблизь у меня не работает. Есть еще всякие мелочи, но они не принципиальны.

Комментарий

Пианист
Форум зациклился на аккомодационной биомеханике, психофизиологические моменты воспримаются с трудом. Оптика почему-то вообще осталась вне дискуссии.
Да простят меня специалисты-физики, ибо оптиком не являюсь. Выскажу свои предположения, как сумею. Инверсию изображения, диафрагмирование, аберрации и пр. для простоты изложения упускаю.
По сути, вокруг нас царит хаотическое движение световых волн. Из одной рассматриваемой точки объекта выходит далеко не два луча, как изображается на схемах, а множество пучков с различным направлением. Вдоль зрительной оси и рядом с таковой мириады их попадают во внутрь глаза. Значимое количество света собирается в фокусе оптической системы, который у миопов располагается впереди сетчатки. Значимое, если не большее, количество, но не все пучки. Часть лучей (пучков) продолжает фокусироваться вдоль зрительной оси вплоть до фовеолы и около последней. Ибо ничего идеального нет в этом мире. Они гораздо менее насыщены световой энергией, ведь это своеобразные "остатки". Изображения, которые они формируют блеклые, менее контрастные, в том числе и точно "угодившее" в фовеолу. Вдобавок они погружены в оптические помехи, "шумы", что также не лучшим образом сказывается на их качестве. В обычных условиях зрительными центрами таковые попросту игнорируются. Кстати отметим, что часть пучков фокусируется и ранее фокуса миопического глаза.
Для хорошего видения необходимо, чтобы используемое для дальнейшей "обработки" изображение не только значимо превосходило остальные по параметрам (резкости, четкости, т.е. было сфокусировано), но и было достаточно ярким и контрастным.
На сетчатке имеются «жиденькие», слабоконтрастные, хотя и сфокусированные (почти сфокусированные) изображения. «Слоение», представляется, есть превращение размытой "оптической каши" (почти равномерной нечеткости) в совокупность различаемых изображений, естественно, невысокого качества. Плюс частичное отрешение от оптических помех, вследствие иных оптических изъянов в пользу указанных изображений. Из них «проблеск» (порождение и продолжение «слоения») вычленяет лучшее и также в какой-то мере "очищает" его от помех.
А вот вызов "слоения" и "проблеска" требует определенных целенаправленных действий. И сей вызов, не зависимо от используемых "инструментов", есть волевое, читай, "психическое" усилие.

Комментарий

Пианист
Не надо передергивать. Перелистайте мои сообщения. Слоение - это психика... Ну Вы, ..., даете!

Комментарий

Сумчатый
Планка поднята слишком высоко. Взаимодействие объективного и субъективного... Душа...
Эго не отвечает за каждый чирей, мозоль и пр.
Психическая составляющая болезней важна, но не нужно перебарщивать. Уже предлагалось наличие мифического центра роста глаза. Так его более 30 лет никак отыскать не могут. Базовая схема прежняя: наследственность конкретного индивидуума + условия окружащей среды. Дополняйте, усложняйте и т.п.
Танец пчелы - ритальное поведение? Составляющая культурного семиозиса? Может пчелы и искусством увлекаются и все такое прочее?
Взрослые мужчины, и в частности: летчики, капитаны судов, крановщики и пр., зрительная нагрузка которых на ближней дистанции незначительна, также становятся близорукими. Как тут быть с семиозисом?

Комментарий

Пианист
Орган зрения - это два глазных яблока со зрительными нервами и с придатками. Компетенция офтальмолога не выходит за пределы орбит (в грубом прикиде, конечно). Орган зрения - важнейшая составляющая зрительного анализатора, главного органа чувств. Видение есть процесс психический, включающий в себя анализ. Оспаривать здесь нечего. Богу - Богово, кесарю - кесарево. Офтальмологу - орган зрения, оптика и пр., высшая нервная деятельность психологу, психофизиологу. Конечно, есть пересекающиеся области, интересы, пр. Что в этом Вас лично смущает?
Видимо, слова "психолог" и "психология". А меня нет. Ибо я знаю пределы своей компетенции. И перейти их я готов только со смежным специалистом.
Почему-то псевдонаучная подоплека обяснений У. Бэйтса Вас не смущает. Воображаемая модель для управления зрительным восприятием, выстроенная в виде глазного яблока и его наружных мышц. Модель работающая. Но база-то устарела.

Комментарий

Верно, но из-за неполной коррекции. Соблюдении межцентрового расстояния обеспечивает правильное положение линз и оптимальное использование их оптических возможностей. Если межцентровое расстояние "слишком" отличается от межзрачкового, видеть Вы будете также, но появится зрительный дискомфорт вплоть до головокружения и тошноты. Дискомфорта нет, значит вопрос о расстоянии не стоит.

Комментарий

Пианист
Я довел тезис до абсурда, чтобы доказать неправоту суждений Сумчатого, В. Ф. Ананина и У. Бэйтса.
К ранее сказанному добавлю, что резкое надавливание на глазные яблоки - боевой прием джиу-джитсу.

Комментарий

Их можно именовать и неполной коррекцией (вдаль). Расстояние имеет существенное значение. Вдаль оно в среднем на 3-4 мм больше, чем на ближней дистанции. В единственных и потому "универсальных" очках с рассеивающими линзами (при близорукости) обычно используется расстояние для дали. Если пара предназначена строго для работы за столом логичнее использовать дистанцию для близи. Примерно так.

Комментарий

Михаил81
Надеюсь, вопрос не ко мне. А разница м.б. от 0,5 дптр и более. Ведь коррекция вдаль нередко бывает неполной. И даже при полной коррекции уменьшение на стандартые 2,0 дптр в работе не всегда удобно. Чаще используется разница 0,75-1,0 дптр.

Комментарий

Сумчатый

Аккомодация происходит практически мгновенно. Ибо необходима для выживания.
В предыдущем сообщении перепад ВГД мною доведен до абсурда, чтобы показать несостоятельность рассуждений об участии наружных мышц в аккомодации.
Проблеск, думается, есть видение без аккомодации. Она поучаствовала в "запуске", допускаю, что и напряжение наружных мышц также. И все. Далее безаккомодационный режим. Посему Ремесленник не мог вызвать слоения в период атропинизации. Но будь у него очки +4,0 или +5,0 дптр, механизм бы запустился. И широкие зрачки не помешали бы.
Утреннее повышение ВГД и порог известного рефлекса никак не связаны, хотя могут совпасть по величине.

Комментарий

Pos
При одинаковой оптике зрение будет одинаковым. Теоретически в очках для близи должно быть меньшее межцентровое расстояние. А так, отличие только в названии.

Комментарий

Пианист, Ant
На ходу переговорил с психологом. Начало тренинга (аккомодационное усилие + психологический настрой) создает видимую модель «панели управления» потоками визуальной информации. Затем выбор (предпочтение) и удержание. Большая схожесть с приемами нейро-лингвистического программирования (НЛП). А для меня, офтальмолога, это «волевой» переход на парацентральную фиксацию, на более «грубые» частоты. Остальное технические моменты: выбираем то, что лучше работает. Каждый сам, индивидуально. И никакой мистики. Напряжение наружных мышц можно рассматривать в качестве одного из рычагов управления или триггера.
Ограничения возможностей тренировочных методик в общем плане очень хорошо описал Мигель. Думаю, «потолок» тренированного видения для аметропов достаточно индивидуален и составляет до 70% от остроты зрения с качественной оптической коррекцией. Те, кто может достичь большего обычно не тренируются (аметропия слабой степени). Ибо легко обходятся без очков и КЛ. Теоретически превзойти сей результат способен Ремесленник, поскольку у него нормальная рефракция. Но только ради интереса. Вторая проблема длительность и надежность удержания. Если я, например, сосредоточен на решении какой-то сложной проблемы, стрессую, не выспался, устал, выпил. Если нахожусь в жестких условиях видения: туман, ночь, ослепляющий свет. Плюс профессиональные требования. Кстати, не мешает ли Вам проблеск репетировать или выступать?
Совершенно неизвестно, могут ли тренировки остановить прогрессирование близорукости. Повысить зрение без коррекции, да. Но остановить? Теоретически в итоге при хорошем результате – это видение без аккомодационных усилий (и безо всяких «фокусов» со стороны наружных мышц). Не вообще без усилий, а без напряжения аккомодации. И в части случаев сие должно сработать. Ибо убирается еще и стрессовая составляющая патогенеза миопии. Но это только лишь рассуждения. Официальной статистики нет.
И все же, Вы и команда делаете большое дело. Еще раз убедился, что, не смотря на имеющиеся неясности и проблемы, пора поставить бэйтсизм на научные рельсы и отобрать его у шарлатанов и недоучек.
А как эти тренировки могут помочь некоторым инвалидам по зрению! Представим, ни черта не вижу, и вдруг появляется, пусть не совсем четкое, но личико любимой внучки.

Комментарий

Пианист
Сохраняется ли проблеск на ближней дистанции? Спасибо.

Комментарий

Кстати, все равно мировая офтальмология,повторяюсь, хорошо отлаженная шоу-бизнес система.
Действительно, безобразие. Позор! Чего же Вы так рветесь в эту клоаку? И в качестве кого?
Почему не упомянули инфаркт, рак, спид, наследственность, эпидемии, загрязнение окружающей среды? Старость, наконец. И пр., и пр. Мировая офтальмология...
Да, с таким масштабным мышлением Вам бы в главные офтальмологи РФ.
И куда только смотрят кадровики из совмина или хотя бы из минздравсоца? Одно правильное кадровое решение и миопии в России нет. При этом ни каких затрат.
А далее Европа, ЮВАзия... Нобелевский комитет...

Комментарий

Пианист
Функционирование аккомодации, конвергенции и зрачковая реакция взаимоувязаны, но не жестко. Человек с одним глазом или с расходящимся косоглазием аккомодирует вне связи с конвергенцией. Под атропином или в старости при отсутствии аккомодации конвергенция-дивергенция продолжает работать.

Комментарий

Acemaster
Вопросы поставлены Migel(ем) жестко, но по существу. Нет ничего постыдного в том, что хороший врач достойно зарабатывает. Это должно быть нормой. В очередной раз призываю Вас перейти на научную основу и возглавить "движение".
Считаю, что речь может идти о двух группах пациентов, которым показаны тренировки.
1. Потерявшие зрение, вследствие заболеваний и травм центральных отделов сетчатки. Особое место данной группе занимают дети.
Можно будет помочь известной части инвалидов по зрению в их нелегком существовании. Эту программу, думаю, должно поддержать государство, а уж ВОС точно.
2. Не желающие пользоваться средствами оптической коррекции. Это - чисто коммерческая затея, но на основании правдивой информации о возможностях методик.